Статья опубликована в №27 (599) от 11 июля-17 июля 2012
Общество

Следствие обиды

Мариэтта Чудакова: «Нынешняя власть вдруг осточертела»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 11 июля 2012, 00:00

Мариэтта Чудакова: «Нынешняя власть вдруг осточертела»

В Центральной городской библиотеке Пскова на улице Конной состоялась встреча с Мариэттой Чудаковой. Мариэтта Чудакова – председатель Всероссийского Булгаковского фонда, известный исследователь творчества Михаила Булгакова, Евгения Замятина, Михаила Зощенко…

Но в данном случае в Пскове она представляла книгу о совсем другом времени и совсем о другом человеке.

«Вы слышали, чтобы Сечин, который украл «ЮКОС», занимался благотворительностью?»

Мариэтта Чудакова: «Если бы у нас люди пиарили себя, занимаясь добрыми делами, то у нас бы была не страна, а цветущий сад!»
Биографический роман, написанный Мариэттой Чудаковой «для смышленых людей от 10 до 16 лет», посвящен Егору Гайдару и называется просто: «Егор». Название подсказала мать Егора Гайдара.

Егор Гайдар – внук двух знаменитых писателей – Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Но Мариэтте Чудаковой он интересен не как внук, а как отец – отец российских реформ.

Егор Гайдар в ее книге, разумеется, герой положительный. И это вызвало возмущение у определенной части присутствующих в читальном зале городской библиотеки.

Правда, до громкого скандала так и не дошло, хотя возгласы: «Приглашают в Псков неграмотную нечисть!» все же раздались (подобными эпитетами в псковские любители словесности наградили уже не одну столичную знаменитость).

Но доктор филологических наук Мариэтта Чудакова слов о «неграмотной нечисти» не услышала – была занята подписыванием книг, да к тому же она еще и плохо слышит.

Мариэтта Чудакова приехала в Псков в первую очередь, чтобы встретиться с библиотекарями. На учителей словесности, из-за путинских экспериментов с ЕГЭ, у нее надежд меньше, чем на библиотекарей. Поэтому она привезла в Псков и подарила псковским библиотекам десятки книг.

Это и книги самой Мариэтты Чудаковой, и Тыняновский сборник, где она выступает как ответственный редактор, и книга ее мужа Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», и просто литература, давно ставшая классикой.

Книги отдавались бесплатно и с единственной просьбой – написать в Москву письмо, что книги до адресата дошли.

Мариэтта Чудакова успела провести в Пскове небольшую викторину для школьников. К моменту начала викторины обнаружилось, что школьников в зале почти совсем не осталось. И все же двух девушек нашли. Вычислили. Вопросы, казалось бы, были наипростейшие. К примеру, чем слово «невежа» отличается от «невежда»?

Ответ был дан правильный. Мариэтта Чудакова обрадовалась, потому что на тот же ее вопрос 19 из 19 студентов-заочников финансового института из Барнаула ей ответили, что разницы между невежей и невеждой нет, а само слово означает «неопрятный человек».

Видимо, Мариэтта Чудакова находилась под сильным впечатлением от встречи с барнаульскими студентами-заочниками. Поэтому в разговоре с псковскими журналистами она еще раз вернулась к этой теме и рассказала о том, как же 19 из 19 человек определили, что означает понятие «истеблишмент».

«Я человек очень выдержанный, у меня тормоза работают 100%, – сказала Мариэтта Чудакова. – Но здесь я почти орала: все до одного написали, что «истеблишмент» означает «английский или лондонский полицейский»!!! Я этого не могла понять, приехала в Томск и рассказала эту историю там. Я спросила: «Я не могу успокоиться! Кто-нибудь мне объяснит, почему они написали «английский полицейский»? И третьекурсник томского университета мне говорит: «Наверное, потому, что это слово оканчивается на мент». Ну, ребята, кто бы до этого додумался?»

Произнеся это, Мариэтта Чудакова взмахнула руками.

«Вам не кажется, что то, чем вы сейчас занимаетесь, похоже на политическую пропаганду?» – спросил я Мариэтту Чудакову, когда встреча закончилась. Подразумевалась не литературная викторина, а лекция об экономической политике Ельцина-Гайдара-Чубайса.

Мариэтта Чудакова (входившая в тройку федерального списка СПС на выборах 2007 года в Госдуму) с этим не согласилась, хотя, на секунду задумавшись, добавила: «Но политическая пропаганда бы тоже не помешала».

Вопросы она попросила задавать предельно конкретные. Поэтому пришлось низвести свой вопрос о роли нынешней российской литературы в общественно-политической жизни к вопросу о творчестве одного единственного человека.

«Как вы оцениваете художественный уровень политических стихотворений Дмитрия Быкова?», – спросил я.

Мариэтта Чудакова объяснила, что с Быковым по некоторым вопросам ее взгляды не совпадают (например, по отношению к Фонду, которым руководит Чулпан Хаматова).

«Быков сказал Чулпан Хаматовой по поводу марафонов и благотворительных вечеров: «Вы пиарите звезд», – возмущенно произнесла Мариэтта Чудакова. – Я была поражена. Человек, который имеет детей, говорит: «Пусть этим занимается государство». Вы слышали, чтобы Сечин, который украл «ЮКОС», занимался благотворительностью? Нет? Я тоже. Если бы у нас люди пиарили себя, занимаясь добрыми делами, то у нас бы была не страна, а цветущий сад!»

Упомянув «творчество» Сечина, Мариэтта Чудакова вернулась к творчеству Быкова и сказала: «Я считаю его вершиной стихи из цикла «Гражданин поэт». Они, на мой взгляд, безукоризненны. Я никогда не видела в них ни одного сбоя. Это потрясающий уровень. Я считаю шедеврами его тексты. Хотя лично с ним не знакома и знакомиться не собираюсь».

Я поинтересовался: как Мариэтта Чудакова оценивает новый сериал Сергея Снежкина «Белая гвардия», показанный этой весной?

«Мне кажется, что это самая слабая булгаковская экранизация из всех мне известных, – ответила автор книги «Жизнеописание Михаила Булгакова». – Я слышала, что фильм торопились показать перед президентскими выборами, в назидание гражданам. Любая тенденциозная политическая связь с современностью портит дело».

«Почему у русских людей не может найтись что-то общее?»

Позднее, когда я провожал Мариэтту Чудакову до машины, отправлявшейся в Изборск, то задал ей еще несколько вопросов: «Вы несколько раз сегодня сказали, что Москва в 1991 и 1993 году не подвела. Как вы думаете, не подведет ли она сейчас?»

«Не подведет! – уверенно ответила Мариэтта Чудакова. – Москва настолько в последнее время изменилась! Я не узнаю своих! Настолько приятно идти на демонстрациях среди москвичей. Мы наконец-то нашли точки соприкосновения».

Мариэтта Чудакова, и без того оживленная, еще больше оживилась и задала риторический вопрос: «Чем мы отличаемся от американцев?»

Ее собственный ответ последовал незамедлительно: «Америку я довольно неплохо знаю, я там преподавала. В Америке, если взгляды Джона и Джека на 99% расходятся, то Джек говорит: «Джон, у нас замечательная основа для коалиции!».

При слове «Джон» Мариэтта Чудакова размашисто хлопнула меня по плечу и тут же извинилась, продолжив: «А если русские в своих взглядах на 99 % сходятся, а в одном – расходятся, то они – враги. И вот, наконец, мы увидели, что это положение изменилось. Когда рядом с нами шли националисты и меня спрашивали: «Вас это не коробит?», то я отвечала: «Пока националист не кричит «бей жидов!», я с ним готова идти – за честные выборы против коррупции. А если начнут кричать «бей жидов!», то я с ним буду бороться».

Мариэтта Чудакова принялась объяснять, что же заставило ее выходить на акции протеста – на Болотную площадь, на проспект Сахарова.

«Мы объединились вокруг общего, – рассказала она. – Почему у русских людей не может найтись что-то общее? Хотя бы 5 %? Мы же граждане одной страны. Нынешняя власть вдруг осточертела. Лучше всех об этом сказала моя младшая сестра (ее недавно убрали из музея Булгакова, который она сделала своими руками). Так вот, она мне сказала: «Ты больше понимаешь высокоинтеллектуальных людей, а я – людей, далеких от политики. Когда они 24 сентября прошлого года услышали о том, что Путин и Медведев уже всё решили, то люди обиделись». И те, кто совершенно не собирался протестовать – пошли на эти митинги. Это очень точные слова: люди ОБИДЕЛИСЬ».

«Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости»

Во время встречи с журналистами Мариэтте Чудаковой был задан вопрос о том, не жалеет ли она о том, что подписала «письмо 42-х»? Мариэтта Чудакова ответила не задумываясь: «Подписала бы и сегодня!»

Та статья-обращение под заголовком «Писатели требуют от правительства решительных действий» была посвящена кровавым событиям в Москве начала октября 1993 года.

Письмо подписали Дмитрий Лихачев, Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Андрей Дементьев, Даниил Гранин, Василь Быков, Александр Кушнер, Юрий Нагибин, Михаил Дудин… Стоит под этим письмом, опубликованном в газете «Известия» 5 октября 1993 года, и подпись Мариэтты Чудаковой.

Вокруг этого письма за двадцать лет сформировался миф. Будто бы оно спровоцировало какие-то репрессии к инакомыслящим и якобы навек запятнало имена известных российских писателей.

Здесь требуются пояснения. Во-первых, это письмо появилось уже после того, как так называемый Белый дом, в котором засели противники президента Ельцина, обстреляли танки.

Во-вторых, суть этого письма совсем не в кровожадности. В том письме говорилось: «Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровным их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. Но... хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов».

Писатели, подписавшие «письмо 42-х», требовали очевидных вещей: «Все незаконные военизированные, а тем более вооруженные объединения и группы должны быть выявлены и разогнаны (с привлечением к уголовной ответственности, когда к этому обязывает закон)».

Писатели призывали ужесточить «законодательство, предусматривающее жесткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости, должно, наконец, заработать».

В письме упоминались и «органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих)».

Писатели требовали приостановить их деятельность до решения суда и указывали – против каких именно изданий надо принять меры (газет «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия» и телепрограммы Александра Невзорова «600 секунд»).

В общем, писатели всего лишь призывали применять закон, а не заниматься всепрощением, которое уже привело к тому, что была разгромлена московская мэрия и произошел штурм телецентра Останкино. Более того, противники Ельцина к этому времени успели открыто призвать к бомбардировке Кремля, но были арестованы.

Вот тогда-то и появилось «письмо 42-х». Писатели опасались, что условия для гражданской войны, несмотря на аресты, сохранятся.

Так что стыдится авторам «письма 42-х» нечего. К тому же российские власти их не послушались. Разве что газета Александра Проханова «День» была закрыта (вместо нее появилась газета «Завтра»). Но выход «Дня» и так к этому времени был приостановлен. Президент России Борис Ельцин зафиксировал это указом № 1400 от 21 сентября 1993 года.

Из сказанного вроде бы следует, что я полностью оправдываю Мариэтту Чудакову.

Это совсем не так. Я убежден, что в значительной степени истоки многих последующих бед России времен Ельцина-Путина надо искать в 1993 году, и знаменитые российские писатели к этому свои перья приложили.

Прежде всего, ссылаться надо на другое письмо, написанное не в октябре, а в августе 1993 года. Его подписали не 42, а 36 литераторов, в том числе и всё та же Мариэтта Чудакова.

Авторы «письма 36» требовали провести досрочные выборы Верховного Совета, иными словами – распустить оппозиционный парламент («провести досрочные, не позднее осени текущего года, выборы высшего органа законодательной власти»).

Более того, 15 сентября Борис Ельцин пригласил авторов этого письма к себе «на дачу» – в особняк на улице Академика Варги.

Через неделю президент парламент распустил, тем самым нарушив Конституцию.

Таким образом, если в «письме 42-х» писатели требовали соблюдать Конституцию, то за месяц до этого они – столь же смело – призывали Конституцию нарушить.

Подобная избирательность характерна не только для либерально настроенных писателей. Их оппоненты, вроде «красно-коричневого» Александра Проханова, в этом смысле тоже следуют той же кривой дорожкой.

В подборе аргументов приспосабливается какой-нибудь подходящий временной период, и надежно закрываются глаза на всё остальное.

Мариэтта Чудакова написала детскую книгу «Егор», в которой Гайдар – спаситель Отечества.

Одновременно другие люди сегодня приписывают Гайдару поступки, проступки и преступления, которые он точно не совершал.

Все сказанное не означает, что Гайдар – абсолютный злодей или что он безупречен. В безупречности его уж точно заподозрить трудно.

В книге «Егор», разумеется, не сказано – кто и каким образом, например, приложил руку к закрытию уголовного дела в отношении Владимира Путина. Судя по архиву Марины Салье [ 1 ] – Егор Гайдар имеет прямое отношение к тому, что уголовное дело Путина, в тот момент заместителя мэра Петербурга Анатолия Собчака, было закрыто. Гайдар доверился Собчаку, а Собчак прикрыл Путина. С этого начинался подъем Путина по политической лестнице.

Так что сегодня Александр Проханов – пропагандист Путина [ 2 ], должен быть благодарен Гайдару. Но ему по иронии судьбы благодарна противница Проханова Мариэтта Чудакова, которая теперь выходит на митинги протеста под девизом «Путин должен уйти!» и «Путин – вор».

В 1993 году Мариэтта Чудакова и многие другие писатели подтолкнули Ельцина к нарушению Конституции.

Цель ведь была благородная – остановить распространение экстремизма, ускорить реформы. Противники Ельцина были люди малопочтенные – Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Альберт Макашов, Александр Баркашов…

Но в результате Борис Ельцин преступил закон, поменял Конституцию, сделав власть президента почти безграничной. Гражданский мир не наступил, зато вскоре была развязана гражданская война – в Чечне в 1994 году.

С той поры российские политики все чаще и чаще выбирали скользкий антиконституционный путь.

Первые выборные манипуляции произошли уже в декабре 1993 года, во время референдума по принятию новой Конституции.

После чего, вместо того чтобы воспользоваться благоприятными годами, российские власти за годы правления Ельцина-Путина загнали страну в тупик, развалили промышленность, сельское хозяйство, принялись подрывать основы образования, здравоохранения.

Культура на этом фоне тоже не блещет. Это касается, в том числе, и литературы. Имен, равных тем, кто подписал «письмо 42-х», не появилось. Кого сегодня можно сравнить с Дмитрием Лихачевым, Виктором Астафьевым, Булатом Окуджавой, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Василем Быковым?

* * *

После встречи в особняке Ельцина накануне сентябрьского разгона парламента в 1993 году Мариэтта Чудакова написала: «Нужен прорыв!.. Сила не противоречит демократии – ей противоречит только насилие…».

В сущности, красивые и правильные слова, если только забыть – к чему они привели.

Сегодня можно сказать то же самое: «Нужен прорыв». Но до тех пор, пока историческая память остается избирательной, многие русские люди, даже совпадая во взглядах на 99%, все равно будут считать друг друга врагами.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Кириленко. Радио «Свобода». Марина Салье: «Собчак знал о всех деталях этого дела. Он «закрыл» Путина» // «ПГ» № 12 (584) от 28 марта – 3 апреля 2012 г.

2 См.: А. Семёнов. Завтра была бойня // «ПГ», № 7 (579) от 22-28 февраля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.