Статья опубликована в №31 (603) от 15 августа-21 августа 2012
Неделя

Грубость эпохи

 Эдуард ЗИБНИЦКИЙ 15 августа 2012, 00:00

В Пыталово во вторник прошла сессия районного собрания. Казалось бы, это заурядное событие местного значения, но интрига в том, что еще весной Пыталовский район неожиданно оказался внеочередным «фронтом» борьбы за «властную вертикаль». После весенних выборов депутаты районного Собрания избрали главой района не кандидата от «Единой России» Анатолия Бойцова, а предпринимателя Артура Ханагяна.

Правда, вскоре Артур Ханагян неожиданно заявил о своей отставке, сопроводив это следующим пояснением: «Считаю, что мой уход станет первым реальным, а не на словах, шагом к компромиссу и обновлению власти в районе. Я буду заниматься депутатской работой, планирую реализовать себя в партийных и общественных делах. Району для возрождения нужна стабильность во власти, четкое взаимодействие и новые лица».

Причина столь внезапного заявления стала известна: г-н Ханагян, не вызвавший симпатий у губернатора Андрея Турчака, получил прямые «рекомендации» уйти в отставку от чиновников региональной администрации. Затем стало известно, что заявление г-ну Ханагяну не принадлежит: он опроверг его подлинность.

Артутр Ханагян в свое время тоже вступил в «Единую Россию», но, как говориться, не помогло, и ему пришлось располагать в основном поддержкой местных коммунистов и жириновцев, а не вышестоящего партийного начальства. Подоплеку неожиданной отставки вскрыл депутат районного собрания от ЛДПР Игорь Иванов (он же председатель счетной комиссии районного Собрания): «Ханагян был вызван в этот день в администрацию Псковской области и там написал это заявление. Многие наши депутаты и я сам считаем, что на встрече с губернатором области на А. Ханагяна, возможно, было оказано определенное давление. Как говорится, избрали не того – значит, нужно давить, чтоб ушёл».

30 мая депутатский корпус Пыталовского района в полном составе был вызван на встречу с губернатором Андреем Турчаком на спортивную базу «Юность» под Островом. О накале страстей на встрече можно судить по тому, что в ходе «дискуссии» депутату Пыталовского районного Собрания от КПРФ Виктору Терентьеву сразу после выступления перед губернатором стало плохо, и он скончался на 59-м году жизни от сердечной недостаточности.

Шокированный губернатор выразил соболезнование родным и близким Виктора Терентьева и предложил вернуться к политической теме «через 40 дней».

Артур Ханагян написал заявление об отставке, но подал его в администрацию области (вспоминается скандальная, едва ли не смешная, история с написанием главой Пскова Иваном Цецерским заявления об отставке на имя губернатора Андрея Турчака), а должен был согласно Закону и Уставу района обращаться с таким вопросом к избравшему его районному Собранию. Пыталовское же районное Собрание никаких заявлений не рассматривало и, стало быть, Ханагян так и не ушел никуда со своей должности.

И вот очередная сессия районного Собрания была созвана 14 августа. Депутаты принимали решения в присутствии представителей областной администрации. Естественно было ожидать какой-то драматической развязки. Но Артур Ханагян остался на посту главы района и вел сессию, однако его оппонент, поддержанная «Единой Россией» Лариса Сидорук была всё-таки избрана главой администрации Пыталовского района (читателю важно не путать эту должность с главой района!). Г-жа Сидорук до 14 августа исполняла обязанности главы администрации Пыталовского района. За ее избрание проголосовали 8 депутатов против 6, поддержавших кандидата от оппозиции Николая Машукова.

Комментаторы связывают повышение интереса к местным выборам и местной политической жизни в целом в первую очередь с тем, что выход на прямые выборы губернатора, согласно новому российскому законодательству, лежит теперь через подписи муниципальных депутатов и глав местного самоуправления, каждый голос имеет значение.

Неизвестно, как нынешняя «вертикаль власти» будет представляться будущему обществу лет через семьсот, как вообще наша политическая и культурная жизнь будет выглядеть в глазах наших отдаленных потомков... Вот в XIV веке в Пскове тоже были свои деятели и «большие люди», а дошло до нас только искусство безымянных мастеров, создателей псковских храмов, фресок, икон – искусство, поднявшееся над грубостью эпохи.

Искусство осталось, но сумеем ли мы его сохранить? Поэтому передача в ведение Псковской епархии РПЦ МП собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с древними фресками XIV века остается и сейчас широко обсуждаемой и весьма болезненной темой.

В связи с этим 8 августа в Псков приезжал архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. Отец Тихон, ныне настоятель Сретенского монастыря в Москве, в свое время учился на кинооператора, но более известен как автор крайне популярной книги о Псково-Печорском монастыре «Несвятые святые» (свой монашеский путь он начинал именно на псковской земле и сам «застал» легендарных старцев). Предполагается, что этот визит имел целью, кроме прочего, подготовить приезд в Псковскую область патриарха Кирилла. Понятно, что напряжение вокруг уникального памятника способно омрачить это посещение весьма серьезно.

Архимандрит Тихон посетил Снетогорский и Мирожский монастыри вместе с известным реставратором, и тоже членом Патриаршего совета по культуре Владимиром Сарабьяновым и председателем областного комитета по культуре Александром Голышевым.

К чему привело это посещение и какого решения вопроса приходиться ожидать, после встреч не сообщается. Известно только, что отец Тихон выразил благодарность реставраторам за сохранение памятника и упомянул наследие Мирожского монастыря как удачный пример сотрудничества Русской православной церкви, органов исполнительной власти, искусствоведов и сотрудников Псковского музея-заповедника. По его мнению, «Снетогорский монастырь может стать примером грамотного совместного использования памятников». Но теоретическая возможность все-таки должна подкрепляться практическими решениями, принятыми в рамках Закона.

Эдуард ЗИБНИЦКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2354
Оценок:  13
Средний балл:  10