Статья опубликована в №31 (603) от 15 августа-21 августа 2012
Неделя

Прямая речь

  15 августа 2012, 00:00

Валентин КУРБАТОВ, писатель, член Общественной палаты России: «Мы опять можем попасть в ловушку вечной вражды между церковью и культурой. Это те самые институты, которые только и могут спасти человечество, но они никак не могут найти компромиссного языка. Эта взаимная враждебность, конечно же, нестерпима. С одной стороны, передача собора Рождества Богородицы выглядит оправданной и даже необходимой, поскольку это церковное здание. Но, с другой стороны, неотъемлемой частью храма являются фрески XIV века. Фрески такой высоты и красоты, что, пожалуй, сама матушка-церковь сегодня не достигает той глубины, которая ощутима в тех росписях. Эта та изобразительная, зримая проповедь, которая дороже сегодняшних словесных проповедей и некоторых богословских трудов. Она учит вере настолько глубоко и сильно, как сама церковь сегодня не учит. Эти фрески, часть древнерусской культуры – это основа, само существо нашей веры. И такое поверхностное обращение с ней, как мы торопимся обратиться, акцентируя, скорее, имущественную сторону, чем духовную – это тревожит. Важнейшая задача и Псковской епархии и областного комитета по культуре – это «наживать» опыт сотрудничества по образцу дореволюционных Церковно-археологических комиссий. Не лукавить друг перед другом, а действительно искать настоящие, не компромиссные даже, решения. Странно, что в управлении культуры ссылаются на то, что церковь больше сделает для памятников, странно, что министерство дает церкви денег больше, чем оно давало культуре. Словно эти деньги из каких-то разных карманов. Этого противопоставления – культуры и церкви – не должно быть, даже в уме оно не должно появиться. Вместо того чтобы заживлять эту рану, закапывать этот ров – мы его по-прежнему раскапываем, расширяем. К добру это не приведет. Это повод для глубокого духовного осмысления».
По сообщению ПЛН, 14 августа.

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания, председатель постоянного комитета по культурной политике и туризму Парламентской ассоциации Северо-Запада России: «В Псковской области состоялся прецедент якобы добровольного отказа государственного музея от одного из самых ценных памятников истории и культуры, находившихся в музейном хранении и под охраной музея. Это действие было стимулировано жесткой позицией Росимущества, в штате которого нет ни одного специалиста по объектам культурного наследия. Этому решению потворствовало Министерство культуры РФ. Есть опасения, что эта ситуация может быть воспроизведена в дальнейшем в других музеях России, стать неким образцом для поведения представителей власти и церкви, примером эффективного давления на государственные музеи. В результате чудом сохранившиеся ветхие памятники культуры, став обычными предметами культа, будут утрачены навсегда. В ситуации с собором Рождества Богородицы применены Федеральный закон и основанное на нем постановление правительства. Такой жесткий, ультимативный вариант правоприменения должен быть предметом внимания законодателей. Качество применения этих правовых актов тоже должно быть исследовано и оценено. Конфликт вокруг псковских фресок XIV века – это не региональный конфликт культуры, государства и церкви, это – общероссийская ситуация, общероссийская проблема. Она должна обсуждаться профессионалами гласно, открыто и со всей мерой ответственности за судьбу культурного наследия».
По сообщению ПЛН, 10 августа.

Валерий ПАВЛОВ, секретарь Общественной палаты Псковской области: «Первоначальный проект реконструкции набережной реки Великой вызвал осуждение со стороны общественности Пскова, в том числе архитекторов. В результате нескольких совещаний с участием губернатора Андрея Турчака было выработано компромиссное решение. Поэтому вновь обсуждается вопрос о возврате к первоначальному проекту с каким-то минимальными поправками, которые не нужно пересогласовывать. Кому выгодно возвращаться к первоначальному проекту? Думается, прежде всего, организациям, которые готовили этот проект. Но в сложившейся ситуации необходимо следовать в первую очередь интересам города Пскова и псковичей, а не проектировщиков и строителей. Поэтому, я считаю, губернатору необходимо проявить административную волю и добиться исполнения компромиссного решения, которое всех так или иначе устраивало. Теперь надо собраться с силами и воплотить в жизнь достигнутые компромиссные договоренности. По большому счету, надо было вообще не этот берег реконструировать, а противоположный строить. У нас на другом берегу городской пляж под окнами древнего монастыря и рядом со сливами неизвестного происхождения, какие-то недостроенные дома, коттеджи. Та набережная вообще никак не благоустроена, а мы и эту разрушили и теперь не можем договориться, как собрать. Конечно, вопрос о возврате выделенных федеральных средств — очень сложный. Если сегодня деньги, выделенные на какой-то проект, придется возвращать, то на следующий проект могут вообще ничего не дать. Именно поэтому подобные проекты должны быть плановыми, долгосрочными, гласными, обсужденными с широкой общественностью».
По сообщению ПЛН, 10 августа.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.