Статья опубликована в №33 (605) от 29 августа-04 августа 2012
Общество

Удар под родник

На улице Веровской в Изборске снова строят мост через Смолку по отвергнутому специалистами и жителями проекту
 Лев ШЛОСБЕРГ 29 августа 2012, 10:10

«Псковская губерния» подробно писала о дикой попытке чиновников закатать под асфальт одну из самых древних исторических улиц Изборска – Веровскую. После скандала был достигнут компромисс. Его лично объявил губернатор. Прошло полтора месяца, и данное людям слово снова не выполнено: отвергнутый проект начал воплощаться в жизнь вопреки всем письменным гарантиям. Субботним утром 25 августа мне позвонила Екатерина Павловна Мельникова, двоюродная племянница известного изборского народного художника Павла Дмитриевича Мельникова, и сообщила, что началось строительство чудовищного моста через маленькую изборскую речку Смолка, которую пересекает улица Веровская.

Мост через историческую речку Смолку запроектировали как транспортную эстакаду длиной 14 метров в три пролета из полутораметровых труб. Фото: Владимир Никитин

Родной дом Екатерины Павловны, где сейчас постоянно живет ее мама, Александра Петровна Мельникова, инвалид второй группы, расположен на ул. Веровской, как раз рядом с речкой Смолкой.

Екатерина – одна из тех, кто категорически возражал и протестовал против варварского проекта асфальтирования Веровской, который нам удалось общими с жителями Изборска усилиями остановить летом этого года.

Продать Веровскую

Дорожные работы начались в июне. Как обычно, проект не был никому представлен за пределами кабинетов, не был обсужден с местными жителями, даже с жителями самой Веровской и – точно так же, как и в случае с асфальтированием улицы Печорской [см.: Редакция. Освоить Изборск; Редакция. Законы нарушены, суда не будет] – не был согласован с государственным органом охраны памятников истории и культуры – государственным комитетом Псковской области по культуре (хотя это стояло в техническом задании). То есть был полностью незаконным и не должен был быть отдан в производство.

Улица Веровская в Изборске находится в прямой видимости от крепости и попадает на взгляд всех поднимающихся на смотровую площадку башни Луковка. Фото: Лев Шлосберг

В охранной зоне Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» запрещается проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без согласования с органом охраны объектов культурного наследия.

Но администрация Печорского района (заказчик) в лице Фёдора Коханова выставила проект на аукцион (формально его проводил госкомитет по организации государственных закупок из средств областного бюджета) и форсировала проведение работ.

Асфальтирование именно Веровской, улицы с традиционно известняковым покрытием, вызвало всеобщее недоумение: она была исключена из плана ремонта дорожной сети Изборска специальной редакцией правительственного распоряжения.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 15 февраля 2011 г. № 233-р был утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска. Он первоначально включал в себя ремонт трех улиц, в том числе ул. Веровской.

Однако в редакции распоряжения Правительства РФ от 11.08.2011 № 1420-р этот пункт плана был изменен и изложен в следующей редакции: «22. Реконструкция, капитальный ремонт и ремонт улично-дорожной сети Изборска, а также автомобильных дорог общего пользования регионального значения».

Эта редакция спасала Веровскую от уничтожения. Но не спасла.

Я направил письмо губернатору.

Обращение возымело действие: сначала через визу на письме депутата, а затем – на месте в Изборске 11 июля, выслушав жителей, губернатор Андрей Турчак заявил об остановке работ и корректировке проекта.

Перейдя по тонкой дамбе через внезапно возникшее озерцо и временное русло Смолки, мы попадаем на вторую часть улицы Веровской, ведущую к федеральной трассе. Фото: Лев Шлосберг

Коррекции подлежали две принципиальные вещи: мост через историческую речку Смолку, который запроектировали как транспортную эстакаду длиной 14 метров в три пролета из полутораметровых труб и сам факт асфальтирования Веровской с подъемом уровня дорожного полотна почти на метр.

Как следствие, водосток с дороги направлялся прямиком во дворы местных жителей. Обещанные чугунные водоотводы никого не успокоили: их судьба была ясна.

Выигравшая конкурс в 2011 году проектная организация из Петербурга ООО «АльфаПроект» (ее больше не существует) не утруждала себя поисками адекватного решения на уникальной территории и тупо «привязала» к поверхности земли совершенно неприемлемое и непосильное для этой территории сооружение. При этом никаких исследований сложного грунта, естественно, не проводилось, хотя это – обязательная часть такого рода проектных работ.

Когда стали разбираться, откуда «дует ветер» скандального и явно противоречащего историческому ландшафту проекта весом в 15 млн. (!) руб. и как в такое дело вляпался дорожный комитет, которого ничто не обязывало лезть именно на эту историческую известняковую улицу, то сотрудник администрации области обронил в разговоре, что на обоснованный вопрос представителя дорожного комитета: а как там с зоной охраны, тогда еще руководитель директор по празднованию 1150-летия Изборска Игорь Гаврюшкин сказал: «Делайте. Я решу все вопросы». Очевидно, предполагалось, что решит с губернатором. И решил.

Сейчас уже ясно, почему г-н Гаврюшкин занялся этим «делом» и почему решил – именно на этой улице с некоторых пор проживает самоназванный «глава Изборской волости» Василий Грушин, присвоивший себе этот статус в 2010 году, фальсифицировав решение волостного Собрания депутатов. Вот кому потребовалось асфальтирование исторической улицы Веровской – иномарку по изборским плитам водить Василий Борисович не захотел.

Но Гаврюшкин и Грушин не учли, что на улице Веровской живут люди, которые понимают невозможность и бессмысленность ее асфальтирования.

12 и 19 июля на двух заседаниях научно-методического совета при государственном комитете по культуре с участием председателя комитета по дорожному хозяйству Валерия Медведева, главы администрации Печорского района Фёдора Коханова, руководителя контрольного управления Виктора Матвеева, представителя подрядчика Владимира Раскота, специалистов института «Спецпроектреставрация» было принято решение об остановке работ по асфальтированию Веровской от площадки перед крепостью до моста через Смолку и корректировке проекта в части мостика и высоты дорожного полотна.

Участок Веровской от мостика через Смолку до федеральной трассы, где уже произошла подсыпка грунта, было решено оставить без изменения – и по высоте (что, на мой взгляд, очень рискованно для жильцов), и в части покрытия.

При изучении проектной документации архитекторами института «Спецпроектреставрация» выяснилось, что в самой документации нашелся второй вариант решения: совершенно адекватный однопролетный на блоках мост с деревянными перилами и настилом – просто родной. Но ООО «АльфаПроект» от него отказалась и выбрала (явно нашла у себя или у кого-то в проектных запасниках) вариант огромного моста через транспортную артерию. Архитектор-реставратор Галина Гофман подготовила корректное предложение и по мостику, и по проекту в целом. Казалось бы, компромисс был достигнут.

В августе я получил официальный ответ на свое обращение к губернатору, подписанный заместителем губернатора Александром Кузнецовым. Ответ фиксировал достигнутые договоренности и принятые решения.

Каток Коханова

И вот 25 августа выяснилось, что… жлобский мост вернулся на круги своя. Причем вернулся в самом буквальном смысле: отвергнутый проект начали реализовывать на местности. Фёдор Игнатьевич Коханов дал отмашку на возведение непомерного для Смолки моста.

Родной дом Екатерины Павловны Мельниковой расположен на ул. Веровской, рядом с речкой Смолкой. Фото: Лев Шлосберг

Коротко говоря, недобросовестный подрядчик отвел воды Смолки в специально подготовленное русло через трубу и тупо вырыл на месте будущего моста котлован для установки бетонных плит опор моста. При этом строители, никого не уведомляя, сняли столбы частного домовладения Мельниковой, сложили ограждающую сетку и «откусили» часть земельного участка. Работами подрублены корни елей, ограждающих домовладение.

Несколько дней после возобновления работ Екатерина Мельникова вообще не могла реагировать на произошедшее, даже не обратилась в полицию в связи с вторжением в ее домовладение. Как обратишься, когда полиция – та же власть. А напасть пришла как раз от власти – местной (волостной) и районной.

Все, кто знаком с особенностями изборского ландшафта, знают о многочисленных родниках здешних мест. Они идут в том числе под землей, текут в скальных породах, местами выходят на поверхность, могут проявляться и исчезать.

О родниках на Веровской знают все ее жители, практически все жители Изборска. Некоторые из родников используются как источники питьевой воды. И родники, которые были обнажены и потревожены при создании котлована для моста через Смолку, буквально за день заполнили его почти до края.

25 августа, в субботу, еще были видны верхние плоскости бетонных блоков, а в воскресенье, 26 августа, их уже не было видно. Уровень воды в котловане превысил обычный уровень Смолки.

Прораб растерянно сообщил Мельниковой, что теперь работать невозможно, и у Екатерины Павловны есть две недели (!), чтобы «написать свои предложения» (!).

Родники, которые были обнажены и потревожены при создании котлована для моста через Смолку, буквально за день заполнили его почти до края. Фото: Лев Шлосберг

Екатерина Павловна написала: губернатору, главе администрации Печорского района, прокурору Печорского района и в администрацию Изборской волости. В том числе изложила свои предложения: углубить русло реки Смолки от наносных отложений, не поднимать насыпь полотна дороги выше прежнего уровня, исключить асфальтовое покрытие дорожного полотна перед домовладениями, соблюсти права собственности Александры Петровны Мельниковой и других жителей улицы Веровской.

То есть, проще говоря, выполнить то, что публично пообещал губернатор и подтвердили потом его подчиненные.

И соседи по Веровской это письмо подписали. В том числе те, кому еще месяц назад было всё равно, что будет с мостом, а теперь уже не всё равно: у семьи Суходолов, громко настаивавших на проекте большого моста («Чтобы 25-тонный самосвал мог легко проехать!!!», – кричал на заседании научно-методического совета при госкомитете по культуре 12 июля привезенный в Псков Василием Грушиным Александр Суходол, купивший дом художника Павла Дмитриевича Мельникова на Веровской), теперь из колонки вместо чистейшей родниковой воды идет мокрый песок. И народ призадумался. Дошло.

Но у Екатерины Павловны нет двух недель, чтобы понять, что будет происходить на улице Веровской в самое ближайшее время: работает она в дорожном техникуме в Санкт-Петербурге, и к 1 сентября надо быть на работе, а как оставаться в доме маме-инвалиду, Александре Петровне, никто сказать не может.

Перейдя по тонкой дамбе через внезапно возникшее озерцо и временное русло Смолки, мы попадаем на вторую часть улицы Веровской, ведущую к федеральной трассе. Первое же домовладение на этой части улицы – дом Василия Борисовича Грушина. «Посмотрите, до какого места асфальт довели», – сказала нам Екатерина Павловна. Мы посмотрели. Асфальт довели ровно до ворот Василия Борисовича Грушина. И на том завершили.

Так вот для чего были два конкурса, 15 млн. руб. бюджетных денег, «решение вопроса» на уровне администрации Псковской области, целый километр развороченной Веровской с варварски срытыми пластами тысячелетнего известняка, перерытая и пущенная во временное русло Смолка, котлован, затопленный вырвавшимися в свет родниками, три многометровых трубы для моста-монстра – только для того, чтобы Василий Борисович ездили от дома до трассы по гладкой дороге, не сильно трясясь.

Дороговато выходит.

Лев ШЛОСБЕРГ.
Старый Изборск – Псков

Постскриптум

Вечером 28 августа позвонили из Изборска: приехали строители и начали сооружать мост: кладут трубы на плиты опор. Никаких двух недель, никакого ожидания, никакой корректировки проекта.

Уровень улицы повышается на 90 см. Речка Смолка должна подскочить, растроиться по трем полутораметровым в диаметре трубам и выйти с другой стороны. Фото: Лев Шлосберг

Позвонил Екатерине Павловне. Она в ужасе, ждет затопления всего участка и разрушения бани. Ей сказали: «За этим проектом – миллионы, никто вам ничего переделывать не будет. Как было спроектировано, так и сделаем».

Уровень дороги повышается на 90 (девяносто) см. Смолка должна подскочить, растроиться по трем полутораметровым в диаметре трубам и выйти с другой стороны.

Свободное течение вод Смолки по ее живому руслу на земле прекращено впервые за тысячи лет. Достойный аккорд для 1150-летия российской государственности. Чем не мечта большевика: заставить реки течь, как прикажут?

Мне одному кажется, что государственной власти в Псковской области нет?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.