Статья опубликована в №34 (606) от 05 сентября-11 сентября 2012
Неделя

Патриарх не приедет

 Эдуард ЗИБНИЦКИЙ 05 сентября 2012, 00:00

Предстоящий юбилей Изборска, а заодно и 1150-летия российской государственности подступили к Псковской области вплотную. Ажиотаж вокруг этих культурных, а скорее, как показывают события, – номенклатурно-административных событий – в эти дни достиг кульминации и пика нервного напряжения. То губернатор Андрей Турчак увольняет руководителя дирекции по подготовке празднования 1150-летия Изборска Игоря Гаврюшкина за снос флигеля дома причта и за попытку несанкционированного строительства в Изборской крепости нового здания – так сказать, чуть ли не в самом сердце российской государственности. То сам Гаврюшкин, не признавая за собой никакой вины, публично утверждает, что уходит сам, по собственному желанию, что-де никаких нарушений не было, культурный слой никто не разрушал...

При этом отставленный (но по-прежнему сопровождающий губернатора в Изборске) Гаврюшкин в интервью корреспонденту ПЛН заявил, что старался работать на благо жителей Изборска, население же, по его словам, «считает музей паразитом на теле Изборска», но правды в этом нет, замечает он, как и в том, что музей – «кормилец населения». Хорошая тема перед историческим юбилеем.

И вот так, поднявшись над всеми в своей недоступной высшей объективности, Гаврюшкин уходит – не уходит перед самым юбилеем... Уходит, оставляя за собой асфальт, бетон, строительные леса и «великую» стройку в крепости. Остряки уже поговаривают, что саму Изборскую крепость скоро будет сносить за ветхостью: какой же форпост из такой равалюхи?

Юбилей Изборска – безусловно, факт общефедерального значения. Уровень многомиллиардного финансирования – беспрецедентный для небольшого поселка с населением меньше тысячи человек.

Заявлен визит министра культуры Владимира Мединского.

А вот патриарх Кирилл в Псковскую область не едет, хотя к его приезду готовили под управлением всё того же Игоря Гаврюшкина храм в Крестах во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под освящение. Хотя для предстоятеля Русской Православной Церкви, особенно учитывая его личные взгляды, его политическую идеологию, посещение Изборска в эти дни должно было состояться непременно.

Здесь и возникновение общерусской (а не только великорусской) государственности, и историческое единство славянских и финно-угорских автохтонов, и тут же легендарный Псково-Печорский монастырь, поставляющий России святых старцев с завидной (без всякой иронии) регулярностью.

И все это – вместе с культурными событиями национального размаха, а избегать такого рода события не в правилах патриарха Кирилла. Но патриарх не едет. И правильно, наверное. Все как-то не очень празднично получается. Вышло так, что российская государственность не смогла на уровне вполне разрешимых локальных проблем уладить конфликты между общественными группами и коммерческими интересами – причем как собственно бизнеса, так и власти.

Ведь в чем, собственно, вызвавшая всероссийский (не меньше изборского юбилея) резонанс проблема передачи фресок собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в ведение Псковской епархии? В том, что не было и нет внятных и удовлетворительных гарантий сохранности фресок. Все-таки, извините, столь любимое современным русским священством Софрино до уровня псковских мастеров средневековья не дотягивает. Зачем посягать на фрески, не имея ни одного научного сотрудника, ни одного реставратора в монастыре? Но посягнули, вызвали экстренный визит в Псков секретаря патриаршего совета по культуре Тихона Шевкунова, и тот увидел все псковское «блаалепие» во всей его невежественной красе. Наверняка рассказал предстоятелю подробно.

И вот теперь еще скандал в Изборске, и в нем тоже замешено духовенство. Так что не зря патриарх передумал. Нет, конечно, сама патриархия это объясняет совершенно по-другому: в эти дни празднуется победа русских на Наполеоном, патриарх будет служить в Спасо-Бородинском монастыре, туда доставят чудотворную Смоленскую икону Божией Матери.

До переворота 1917 года, кстати, победу над Бонапартом церковь праздновала очень торжественно, но не в день Бородинского сражения, которое закончилось для нас трагически двусмысленно, а в праздник Рождества Христова, когда французы были изгнаны за пределы Российской империи.

Но архимандрит Тихон, наверное, все-таки не зря приезжал в Псков, и, наверное, тоже что-то из этой поездки вынес. Так что предстоятель если и приедет, то позже. Торжества пройдут без него.

Или даже не торжества, а воспоминания о былом торжестве?

Эдуард ЗИБНИЦКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.