Статья опубликована в №35 (607) от 12 сентября-18 сентября 2012
Политика

Изборский плюх

В дни юбилея Изборска в Псковской области родили клуб любителей империй и спасителей Российского государства
Денис Камалягин Денис Камалягин 12 сентября 2012, 10:00

«Изборский клуб», официальным инициатором создания которого стал известный писатель и холмовед Александр Проханов [см.: М. Киселев. Псков – пятый Рим?; М. Киселев. Псковская Голгофа], призван найти для государства новую идеологию, которая должна спасти действующий политический режим от краха. Собравшаяся в Пскове компания практически дружно решила, что новая Россия должна идти по имперскому пути.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал об истоках российской государственности министру культуры России, доктору исторических наук Владимиру Мединскому. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

…Точнее, не по имперскому, а по импероподобному – такое специфическое слово предпочитает применять один из видных социологов и политологов Андрей Фурсов, который тоже приехал в Псков. Он предлагает использовать именно такой термин: век империй, по его словам, прошёл, да и звучит слово «имперский» в рамках современной политики совсем уж ругательно.

И всё же остается маленькая надежда, что это все несерьезно, понарошку что ли. Ведь бывают такие персоны, которые, попадая в поле зрения правителей мира сего, готовы и лоб себе расшибить, чтобы заметили и не забыли.

Александр Проханов, душа которого много лет жаждет великодержавия любой ценой, намедни заявил федеральным «Аргументам и фактам», что «с огромным опозданием власть решила заняться идеологией развития страны, привлекая на свои площадки интеллектуалов-патриотов. Вокруг этих центров поздней осенью начнут создаваться политические организации, которые будут ориентированы не только на борьбу с «оранжевой революцией», но и на движение вперёд».

Как говорится, знал, о чем говорил. Только чуть-чуть переборщил с «поздней осенью»: уже на той же неделе г-н Проханов восседал в окружении таких видных консерваторов и национал-патриотов, как председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, журналист Михаил Леонтьев, который именует себя «правым консерватором», не менее известный фундаменталист Максим Шевченко, который известен своими достаточно радикальными религиозными взглядами, президент Академии геополитических проблем, активный государственник Леонид Ивашов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов, секретарь Центрального совета партии «Родина: здравый смысл» Владимир Кучеренко и другие.

Председатель партии «Родина: здравый смысл», известный экономист и политолог Михаил Делягин тоже присутствовал на заседании «Изборского клуба» и хоть не совсем вписывался в компанию махровых консерваторов, был призван в Псков для того, чтобы авторитетно подчеркнуть необходимость перемен. Кроме того, оказавшийся на этот раз очень близко к Александру Проханову г-н Делягин, с 1997 года публикующийся, по его словам, в газете «Завтра» (что до этого не бросалось в глаза), несомненно, нужен «Изборскому клубу», если он собирается сделать хоть что-то качественное.

Изменился ли бывший советник Михаила Касьянова в бытность того премьер-министром РФ Михаил Делягин идеологически – тема другого материала, однако он, неоднократно публично критиковавший Владимира Путина уже в самом начале его второго срока, открыто выступил в поддержку создания именно политического союза и, как и большинство членов «Изборского клуба», дал «отлуп» либералам, отмечая, что «либерализм, превращающий государство из слуги народа в обслугу глобального бизнеса, утрачивает актуальность даже для своих сегодняшних хозяев».

«Задача «Изборского клуба» – услышать гул грядущих перемен. Чтобы скорректировать их в полезную для России сторону, надо прежде всего выразить политически и идеологически тот синтез социальных, патриотических и демократических ценностей, который уже давным-давно, более десятилетия назад стихийно осуществил народ страны», – прокомментировал создание политического клуба г-н Делягин «Комсомольской правде».

Именно позиция Михаила Делягина, наверное, окончательно оформила идеологические рамки «Изборского клуба», который призван интеллектуально помочь действующей власти распрощаться с российским либеральным течением.

В качестве альтернативы – и это абсолютно очевидно – планируется внедрить консервативную систему. Стоит, наверное, напомнить, что «Единая Россия» в 2009 году официально провозгласила своей идеологией «российский консерватизм».

Теперь эта идеология станет государственной и участники «Изборского клуба» будут насыщать ее мыслями.

Впрочем, принципиальность ситуации не этом, а в том, что большинство идеологов Изборского клуба настаивают на имперской составляющей российского консерватизма. Об имперской политике говорил и г-н Проханов, о создании «имперободобного явления» заявлял Андрей Фурсов.

Писатель и мистик Александр Проханов рассказал губернатору Псковской области Андрею Турчаку про имперское будущее России. Фото: Псковская Лента Новостей

«Мы вчера все согласились с евразийской идеей развития России, нам нужен евразийский идеологический проект, – высказался ярый «евроазиат» Ивашов. – В мире существует три субъекта: западная цивилизация, транснациональная экономика и цивилизация восточная, – возвестил он. – Россия должна стать четвёртым субъектом. Но Россия своего собственного геополитического проекта не имеет. …Россия должна быть геополитическим центром Евразии» и в дальнейшем выступить инициатором переустройства мира».

«России необходима идеократия – власть идеи, – радостно подхватил директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов. – Имперский вектор чрезвычайно перспективен. Мы привыкли слышать от либералов, что главной целью существования государства является человек. Но для нас также важно, какой человек должен быть целью России, являющейся самостоятельной цивилизацией. Империя – политический псевдоним самостоятельной цивилизации».

«Империя – это технический термин, которого не надо пугаться, – поддержал коллегу заместитель председателя «Евразийского комитета» Валерий Коровин. – Когда мы говорим о сухопутной империи, коей является Евразийская империя, необходимо оперировать понятиями «центр» и «периферия» а не обидными «метрополия» и «колония», что свойственно для морских империй, и к нам не имеет отношений».

Г-н Коровин, конечно, не акцентирует внимание, что даже по классическому определению империя – это не только метрополия и колония. Это и жесткая, как правило, единоличная власть. Это наличие сильной армии и полиции, высокая лояльность населения. Это стремление к мировому господству. Это мощная идеология, направленная не столько во внешнее пространство (внешнюю политику), а буквально на уши жителей самой страны.

Конечно, это именно то, о чем так давно мечтает Кремль. И его «уши», плохо припрятанные за экспертными именами, явно торчат и прямо показывают, что суть концепции будет заключаться не в создании крупной империи, а – простите за штамп – в первую очередь, в «закручивании гаек» и усилении имперского образа Владимира Путина и его кампании.

Одиозный блоггер и публицист Михаил Калашников написал в своем живом журнале 6 сентября: «Позвонили тут из управления внутренней политики администрации Путина и пригласили на экспертную встречу в Изборск. Сильно приглашали. Узнав, что там будут Фурсов и Делягин, согласился. Интересно поглядеть, что там будет. Тут мне сказали, что приедут патриарх и вроде бы сам Путин. Тем более посмотрим».

Так и собрали кампанию. Патриарх и Путин, правда, не приехали.

Ещё один писатель, он же министр культуры РФ Владимир Мединский, дабы «не палить контору», сначала не планировал являться на заседании клуба. Но на 10 минут в сопровождении губернатора Андрея Турчака заскочил, что-то припомнил про старца Филофея и «Москву – третий Рим», и оба поехали дальше, оставив мыслителей общаться друг с другом.

Правда, накануне заседания, 8 сентября, «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры сообщал, что министр не планирует посетить заседание «Изборского клуба»: «»Поездка в Изборск предусмотрена, но в рамках подготовки празднования 1150-летия российской государственности, и там абсолютно другая программа», — пояснили «Ъ» в пресс-службе министра культуры, подчеркнув, что посещение «мероприятия» Изборского клуба «министром не запланировано»».

Но 10 минут в псковском расписании министра в итоге нашлось: то ли по инициативе самого г-на Мединского, не чуждого консерватизма, то ли губернатор уговорил.

Андрей Турчак в Приказной палате поблагодарил приехавших философов и политологов, добавив, что власть в их помощи нуждается, причем в помощи вполне определенного рода: «Уверен, что экспертное сообщество сможет найти ответы на поступающие «болотные провокации», спиливание крестов и другие вызовы», – немного грозно напутствовал имперских мудрецов псковский губернатор.

Очень печально, что когда-нибудь, лет эдак через …надцать создание в Пскове имперско-националистического консервативного политического клуба какой-нибудь чиновник назовёт «изборской провокацией». И это войдет в учебники истории.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.