Статья опубликована в №35 (607) от 12 сентября-18 сентября 2012
Общество

Обитель добра: возмездие

На фоне организационного хаоса и культурных катастроф в Изборске прозвучала музыка мирового уровня
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 12 сентября 2012, 10:05

Празднование 1150-летия российской государственности, которое отмечалось 7-10 сентября 2012 года в Псковской области, вызвало у значительной части приехавших в Изборск противоречивые чувства. Организаторы торжества очень спешили и многое скомкали. Но скомкать всё им не удалось.

Изборский музей: прерваная на полуслове, сделанная на скорую руку. Фото: Алексей Семенов

«Лучше уж в «Ленту» съездить»

В Изборском музее, в усадьбе Анисимова, рядом с композицией в 3D, 8 сентября висела фундаментальная табличка, сделанная в форме фрагмента стены. На ней было начертано, можно сказать – выбито: «1510 год. Изборск вместе с Пском присоединен к Москве. Это обеспечило защиту Изборска».

«А что это у вас в 1510 году присоединили к Москве?» – спросил я у сотрудницы музея. «Как что? – удивилась она. – Здесь же написано: «Изборск с Псковом». – «Вы уверены, что здесь написано «с Псковом»? – «Конечно… Ой!!!» Сотрудница музея всплеснула руками.

Все эти дни разные люди много раз по разным поводам произносили: «Это символично» [см.: Редакция. Освоить Изборск; Редакция. Законы нарушены, суда не будет; И. Голубева, Ю. Селиверстов. Четвёртое измерение или «Индейская резервация» русских; И. Голубева. Изборский разрыв; И. Голубева. Изборский разлом. Крепость; И. Голубева. Закатать под асфальт; И. Голубева. Параллельные миры; Л. Шлосберг. Не всё коту масленица; И. Голубева. Судьба флигеля; Л. Шлосберг. Удар под родник; Л. Шлосберг. Постояльцы в доме Святого Николы].

Как сказал митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, стоя на так называемом Священном холме: «Солнце над Русью, а со стороны немножко угрожают тучи. Это символично».

Так вот, табличка «Изборск вместе с Пском…» – это тоже символично. Вроде бы то, да не совсем то. Прерванное на полуслове, остановленное на полпути, сделанное на скорую руку.

Под ноги прямо на камни в последний момент на глазах гостей бросили рулоны с травой. Не везде даже успели их раскатать.

1150 лет не хватило, чтобы подготовить юбилей должным образом. Многое оказалось недоделанным или того хуже – переделанным. Гостей пригласили, но навести порядок не успели.

Погода тоже оказалась не слишком приветливой. Дождь был неудержим.

Эльчин Азизов: «Надеюсь, я еще что-нибудь сниму как режиссёр». Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Но не было бы дождя – не было бы и радуги. Правда, и грязи бы тоже не было.

Не все гости решились спуститься к Словенским ключам как раз из-за грязи.

На второй день праздника, ближе к шести вечера, я спрашивал у тех, кто гулял по изборским улицам: собираются ли они на концерт? Все отвечали одинаково: «Билеты есть, но не пойдем».

Новгородцы, впрочем, ответили: мы бы пошли, но наш автобус раньше уезжает.

Мои соседи-петербуржцы на концерт пришли, но успели послушать только увертюру и одну арию. Они тоже спешили на автобус.

Министр культуры РФ Владимир Мединский тоже куда-то спешил – произнес вступительное слово и немедленно, не дожидаясь никаких увертюр, отбыл.

Под дождь он попал за несколько часов до этого.

Сильнейший ливень хлынул, как только министр культуры Владимир Мединский вошел в Изборскую крепость.

Министр сделал несколько фотографий на айфон, выслушал председателя областного комитета по культуре Александра Голышева и подошел к журналистам. Зонтик над министром держал губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Как только короткий пресс-подход закончился, все неофициальные лица бросились в укрытия. Например, в кафе, обозначенное как «Самое вкусное место Изборска».

В кафе было не протолкнуться. Но в это время там кормили только организованные группы – федеральных журналистов и полицейских. Обычные посетители-одиночки угрюмо столпились возле крыльца под навесом.

«Лучше уж в «Ленту» съездить», – сердито произнесла женщина, стоящая рядом со мной, и вместе со всем семейством отправилась в Псков, в супермаркет. Отдыхать.

«С нами довольно тяжело – нас много»

И все же сегодня хочется, в основном, сосредоточиться на том, что было по-настоящему хорошо. То есть на музыке, которую испортить очень трудно.

Олеся Головнёва: «Это мой дебют. Я никогда не исполняла партию Татьяны». Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

В первый вечер, 7 сентября, на берегу Городищенского озера выступали артисты Большого театра.

Таким образом, 237-й сезон Большой театр открыл в Изборске (на сцене Большого театра открытие состоится только 15 сентября).

«С нами довольно тяжело – нас много», – отметил заместитель генерального директора Большого театра Антон Гетман.

Но как бы много ни было музыкантов Большого театра, зрителей 7 сентября на берегу Городищенского озера собралось еще больше – более двух тысяч. Свободных мест почти не осталось.

Кресла установили под открытым небом, но каждый вошедший за рамки металлоискателей мог при желании получить плащ-дождевик.

«Программа идеальна для того количества ограничений, в которых мы существуем», – объяснил выбор репертуара Антон Гетман.

Речь, прежде всего, шла об акустических ограничениях.

Большой театр очень редко дает концерты или спектакли на открытом воздухе. Но в Псковской области это случается уже в третий раз за последние десять лет – в 2002, 2010 годах и теперь.

«К ужасу солистов надо использовать микрофоны, – рассказал Антон Гетман. – Прокричать, конечно, можно и без микрофона, а вот озвучивать праздник в Изборске – нет».

Среди участников концерта был человек с очень необычной артистической судьбой – солист Большого театра Эльчин Азизов. Именно он открыл вокальную часть праздника, исполнив «Арию князя Игоря» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина.

Незадолго до концерта я спросил баритона Большого театра Эльчина Азизова: «Вы много лет выступали в команде КВН «Парни из Баку», где пародировали Лучано Паваротти. А как сложилась судьба у ваших коллег, пародировавших Доминго и Каррераса?» (Энвер Мансуров и Азер Мамедзаде. - Ред.) – «К сожалению, музыкальной карьеры они не сделали». – «А современный КВН вы можете смотреть?» – «Нет, не могу. – Эльчин Азизов грустно улыбнулся. – Он стал совсем другим».

Карьера Эльчина Азизова, действительно, складывалась удивительно. Его дорога в Большой театр началась в школьной команде КВН в Баку. На одну из игр в качестве члена жюри пришел Анар Мамедханов, капитан команды «Парни из Баку». Увидев поющего игрока, он пригласил его в свою команду, которая уезжала в Москву. Это было двадцать лет назад, в 1992 году. В том же году команда «Парни из Баку» стала чемпионом Высшей лиги КВН. Эльчин Азизов выступал в команде до 2001 года, за это время успев получить диплом режиссера кино.

«Что вы сняли как режиссер?» – спросил я «князя Игоря». – «В основном, я снимал рекламные клипы. Но все это осталось в 90-х годах, – ответил Эльчин Азизов. – Надеюсь, я еще что-нибудь сниму».

Кроме того, Эльчин Азизов иногда снимается в кино как актер, в том числе и в 24-серийном турецком сериале.

Вот такие зигзаги судьбы: КВН, рекламные ролики, турецкий сериал, Большой театр, Старый Изборск…

«Это незабываемо – петь и смотреть на безумно красивые пейзажи»

Программа концерта Большого театра составлялась специально для этого праздника.

Первую часть посвятили далекому прошлому – Древней Руси.

Ливень настиг министра культуры России Владимира Мединского в Изборской крепости. Фото: Алексей Семенов

Здесь, разумеется, наиболее внушительно прозвучали «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина.

Правда, сцена была установлена таким образом, что самый лучший вид открывался артистам, а не зрителям. Зрители же, в основном, видели только сцену.

«Это незабываемо – петь и смотреть на безумно красивые пейзажи», – сказал перед выездом из Пскова в Изборск дирижер оркестра Большого театра Павел Сорокин. Он знал, о чем говорил. Накануне прошла репетиция, причем радуга во время репетиции появилась точно так же, как и на концерте.

Правда, сам дирижер был вынужден стоять к безумно красивым пейзажам спиной. Такова участь дирижера.

Во второй части концерта было отдано должное 200-летию Бородинской битвы. За основу была взята опера Сергея Прокофьева «Война и мир» с участием солистов Большого театра России Михаила Казакова (бас), Светланы Шиловой (меццо-сопрано), а также же артистов Молодежной оперной программы Большого театра России Константина Шушакова (баритон) и Анастасии Кикоть (сопрано).

Светлана Шилова осталась и на второй концерт, заменив в кантате «Александр Невский» заболевшую Елену Образцову.

Еще до перерыва, когда Эльчин Азизов смело пел: «О, дайте, дайте мне свободу!», в партере громко пререкались зрители.

«Разговариваете, ходите! Сколько можно?! – возмущался один из тех, кто пришел слушать музыку. – Куда вы приехали? На пикник, что ли? Надоели!»

Девушка, сидящая передо мной, прячась в дождевик, восторженно воскликнула: «Ни в какой филармонии вы это не ощутите: симфония и запах шашлыка!»

На следующий день, во время выступления симфонического оркестра Псковской областной филармонии, обошлось уже без запаха шашлыка.

Хотя хождения во время выступления продолжались. Как и разговоры по телефону.

Зрители почему-то думают, что если концерт проходит на открытом воздухе, то их бесконечные телефонные переговоры и хождения никому не мешают.

«Лучший ответ всем провокаторам и мракобесам»

В торжественной увертюре «1812 год», сочиненной по случаю освящения Храма Христа Спасителя, Пётр Чайковский устроил настоящее состязание. Звуки «Марсельезы», олицетворяющей Францию (при том, что Наполеон, став императором, революционную «Марсельезу» запретил) приковывают внимание, словно бы перетягивают – на себя. Французы лезут вперед, но потом вступают русские народные песни, в частности, «У ворот, ворот батюшкиных», и русский дух побеждает.

Под ноги прямо на камни в последний момент на глазах гостей бросили рулоны с травой. Не везде даже успели их раскатать. Фото: Алексей Семенов

Первоначально Чайковский отзывался об этой увертюре нелестно. «Увертюра будет очень громка, шумна, я писал ее без теплого чувства любви, и поэтому художественных достоинств в ней, вероятно, не будет», – написал композитор в одном из писем.

Чайковский ошибся и позднее с удовольствием свою ошибку признал.

Природа тоже в этот вечер устроила состязание. Дождь заряжал несколько раз, но закончилось всё, как и в прозвучавшей увертюре – триумфально. Оркестр Большого театра, несмотря на дождь и наступившую темноту, успел еще исполнить один номер на бис.

«Великолепное окончание начала сезона», – как выразился дирижер Павел Сорокин.

Тем более что гастролей Большого театра по России в этом году больше не планируется.

А следующий день, 8 сентября, был самым насыщенным днем праздника. Торжественная церемония открытия праздничных мероприятий состоялась в открытом поле – у Священного холма [см.: М. Киселев. Псков – пятый Рим?; М. Киселев. Псковская Голгофа].

Первым делом слово предоставили митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию, который начал свою речь со слов: «Перед началом нашего священнодействия…».

Раньше на подобных мероприятиях у Священного холма все время разворачивали флаги «Единой России». Сейчас обошлось без них, но дух этой партии, тем не менее, был здесь чрезвычайно устойчив.

Несколько лет назад, когда писатель Александр Проханов проезжал мимо по платной дороге, у него вдруг заглохла машина. Проханову пришлось выйти прямо в колхозном поле, и ему было видение. По крайней мере, он так не раз рассказывал.

С тех пор в поле, где заглох автомобиль Проханова, регулярно собираются толпы людей и водят хоровод возле холма, в который ссыпаются земли из разных мест. На этот раз землю привезли из Старой Ладоги, Полоцка, Суздаля…

Кроме того, рядом с огромным крестом в этот раз была открыта часовня, построенная в рекордные сроки. Освящение проводил митрополит Евсевий.

Присутствовали Владимир Мединский, Андрей Турчак, сенатор Михаил Маргелов, депутаты Госдумы Михаил Брячак и Александр Васильев, экс-губернатор Псковской области Владислав Туманов

«Мы вместе, и это лучший ответ всем провокаторам и мракобесам, которые сплотились вокруг нас», – заявил Андрей Турчак с вершины Священного холма.

Как обычно, наиболее зажигательной была речь Александра Проханова.

«Опять заработала страшная машина! – громогласно провозгласил он. – Ее стенобитные удары направлены против кремлевских стен, и нам сейчас снова приходится выбирать между государством и хаосом!».

Затем, по традиции, писатель-мистик стал рассуждать о «световоде» и «мистическом месте», после чего стал пугать присутствующих «мировым либеральным страшным чудовищем».

«Настало время исповедовать религию русской победы!» – так закончил свою мистическую речь Александр Проханов.

Параллельно с речами, доносившимися с возвышения, перед журналистами прямо в поле выступали и члены новоявленного консервативно-патриотического «Изборского клуба» - генерал Леонид Ивашов, экономист и публицист Михаил Делягин

Делягин рассуждал о борьбе с коррупцией, Ивашов говорил о необходимости создания Евразийского союза…

На открытие «Изборского клуба» приехало много известных людей со специфической репутацией – блоггер Максим Калашников, воинственный евразиец Александр Дугин и многие другие.

В заседании клуба участвовали Владимир Мединский, Андрей Турчак и другие официальные лица.

Первая часть заседания проходила в Приказной палате Псковского Кремля.

После «священнодействия» на холме участники «Изборского клуба» отправились дальше, в Печоры – продолжать дискуссию.

Похоже, из изборского юбилея попытались сделать некий антилиберальный имперский праздник.

Однако псковская земля и псковское небо этому активно сопротивлялись.

Нельзя забывать, что на нашей земле не только теория «Москва – Третий Рим» появилась, но и последний российский император здесь отрекся. Да и псковские вечевые традиции никуда не деть.

Когда звучат потоки высокопарных слов о «мировом либеральном страшном чудовище», – лучше вернуться к чистой музыке, тем более что второй вечер – 8 сентября - был не менее ярок.

И в этом нет ничего удивительного. Наконец-то, в Псковской области снова выступила Олеся Головнёва (сопрано).

«Я давно хотела спеть эту партию»

На своей родной псковской земле Олеся Головнёва не выступала с 2006 года, хотя приезжает сюда примерно раз в год. Приезжает, но возможности спеть у нее долгое время не было – договариваться с местными руководителями культуры чрезвычайно сложно. Они постоянно меняют условия, проявляя неуважение к одной из лучших оперных певиц Европы.

Гостей пригласили, но навести порядок не успели. Фото: Алексей Семенов

Тем важнее, что на этот раз выступление Олеси Головнёвой (Иллавски), несмотря на то, что она недавно переболела ангиной, все-таки не сорвалось.

В Псков певица прилетела из Мальмё (рейсом «Копенгаген-Петербург»), а улетела на следующий день после выступления – в Вену.

Ее график выступлений расписан на несколько лет вперед. Она выступает в лучших оперных театрах от Токио до Амстердама – в Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Испании, Швеции, Чехии, исполняя там ведущие партии. В России же не выступает вообще.

Незадолго до концерта Олеся сказала: «Я волнуюсь, но надеюсь, что это не будет как на поп-концерте».

Ее, конечно же, беспокоила акустика. Но не только. Настало время исполнить партию Татьяны из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

«Я давно хотела спеть эту партию, но чувствовала себя не готовой, – пояснила Олеся Головнёва. – Но мой голос развивается, и сейчас я согласилась ее петь. Это будет мой дебют, я никогда не исполняла партию Татьяны».

Кроме сцены письма Татьяны, заключительной сцены из оперы «Евгений Онегин», Олеся Головнёва исполнила «Арию Оксаны» из оперы «Ночь перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова.

Вместе с симфоническим оркестром Псковской областной филармонии (художественный руководитель и главный дирижер Геннадий Чернов) на берегу озера одновременно выступили целых три хора – хор студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории (художественный руководитель профессор Валерий Успенский, хормейстер Антон Максимов), камерный хор Санкт-Петербургской государственной консерватории (художественный руководитель профессор Станислав Легков) и академический хор Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова (руководитель Инна Суровицкая).

Хоры нужны были, прежде всего, для того, чтобы исполнить кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» на слова Владимира Луговского. Исполнение кантаты приурочили к 770-летию битвы на Чудском озере. Вспомнили в этот вечер и еще одну битву – Полтавскую. Псковский оркестр исполнил симфоническую картину «Полтавский бой» из оперы «Мазепа» П. И. Чайковского.

Таким образом, за два дня неподалеку от Изборской крепости прозвучали произведения, посвященные трем легендарным битвам – Ледовому побоищу, Полтавской битве и Бородинскому сражению.

Изборский концерт 8 сентября завершился под звуки хора «Славься» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Концерт получился действительно славный.

После концерта я спросил Олесю Головнёву: «Как ты чувствовала себя на открытом воздухе?» – «Странно было выступать с микрофоном. Раньше со мной такого не было». – «Получается, что на открытом воздухе ты никогда не выступала?» – «Разве что в детстве – в лагере, но тогда я пела без микрофона». – «Зрители кутались в привезенные из дома одеяла, а ты после ангины была в легком платье». – «Было холодно, но о холоде я забыла сразу же, как только запела…».

Музыка и вправду спасает. И не только певцов.

Если бы не выступление больших музыкантов, то что могли предъявить миру организаторы юбилея? Большой хаос?

Как сказал стоя на Священном холме Александр Проханов: «Нам сейчас снова приходится выбирать между государством и хаосом».

Похоже, выбор давно сделан – в пользу хаоса, потому что чем выше смета, тем больше хаос.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.