Статья опубликована в №41 (61) от 18 октября-24 октября 2001

Славный парень из нашего города

Игорь ЗИНАТУЛИН. 18 октября 2001, 00:00

Знакомьтесь - Гаик ЕГИКЯН. Этот псковский парень в свои 19 лет добился того, к чему многие люди стремятся на протяжении всей жизни. Надежда российского спорта, золотой и бронзовый призер мирового первенства по кикбоксингу, мастер спорта международного класса.

Гаик приехал с семьей в Псков в 1995 году. Родители прочили ему карьеру юриста или экономиста. Они хотели, чтобы сын поступил в престижный институт, и в дальнейшем стал, как это говорят, человеком с большой буквы.

Однажды приятель предложил ему записаться в секцию кикбоксинга, непривычного тогда вида единоборств. Гаик воспринял это предложение без особого энтузиазма, так как ранее спортом не занимался, да и не считал его столь необходимым для себя. Но в секцию все же записался.

Первые тренировки казались утомительными и неинтересными, а соревнования ассоциировались с очередными поражениями. Однако его врожденное упорство и привычка никогда не унывать сделали свое дело - поражения стали сменяться убедительными победами. Гаик стал чувствовать, что кикбоксинг необратимо завлекает его, становясь постепенно важной частью жизни. И это совсем не нравилось родителям.

Мальчик показал характер

- Я действительно начал заниматься кикбоксингом случайно, без всякой цели, - признается Гаик.- В декабре исполнится четыре года с того момента, как я пришел в этот вид спорта. С каждым годом происходили значительные перемены в лучшую сторону. Сначала я занимался для себя, просто поддерживал физическую форму. Когда я почувствовал привязанность к спорту и стал побеждать на крупнейших чемпионатах, возникла проблема другого характера – психологического. В то время я заканчивал школу, родители определялись с институтом. И вдруг появляется мое решение уйти в большой спорт – дома почти шок! Между родителями и мной года два не прекращался конфликт по этому поводу. Однако моя позиция с каждой новой победой на крупном чемпионате крепла. В итоге я выстоял. Сейчас я чемпион мира, и родители могут мной только гордиться. Хотя в институт так и не поступил, в данный момент являюсь военнослужащим 76-ой дивизии. Кстати, огромное спасибо за то, что отпускают меня на тренировки и чемпионаты.

- Наверное, в тебе всегда была поразительная целеустремленность. Когда ты стал мечтать о самом высоком титуле в кикбоксинге?

- На самом деле года три назад у меня были совсем другие мечты. Стать, например, первым в городе, затем в области. Мечты постепенно выходят на новый уровень, шаг за шагом, по мере продвижения вверх. Нельзя же сразу выйти на мировой ринг, до него нужно одержать победы на многих других чемпионатах.

Чемпиона узнают по глазам

- В какой-то момент Гаика стало отличать огромное трудолюбие, его глаза горели, если речь заходила о кикбоксинге, – говорит тренер Гаика Егикяна Валерий Дрогунов, - мы, тренеры, всегда чувствуем такие вещи. Я сразу понял, что у Гаика большое спортивное будущее. Так и получилось, он становится чемпионом области, затем чемпионом России в стиле фулл-контакт (более жесткий вид кикбоксинга, разрешены нокауты и нокдауны), призером на Кубке славянских государств в Сочи. После мы стали готовиться к мировому первенству. К подготовке псковские ребята отнеслись очень серьезно. Тренировки шли весь год по 2-3 раза в день. Пришлось проделать большой объем работы. Зато перед чемпионатом, на тестировании спортсменов в Подольске Гаик был лучшим. Вообще, спорт требует колоссальной самоотдачи. Наши ребята во всем себе отказывали: никаких гуляний и нарушений режима, только тренировки, сон и еда. Подлинным венцом этому стал триумф на чемпионате мира в Клагенфурте. Гаик провел в Австрии 7 боев, участвовал сразу в двух разрядах! И в каждом стал призером. Так в 19 лет парень оказался мастером спорта международного класса.

- Какие чувства испытывает тренер, воспитавший чемпиона мира?

- Чувства… их трудно описать. Я просто счастлив. Этот титул – результат неимоверного совместного труда тренера и спортсмена. Можно сказать, это главный итог моей 13-летней работы в кикбоксинге. Вы знаете, как сейчас тяжело обстоят дела в псковском спорте. В условиях слабого финансирования нам удается воспитывать чемпионов. Это вдвойне приятно.

- Может быть, сейчас власти обратят внимание на судьбу псковского кикбоксинга, да и в целом псковского спорта?

- Будем надеяться, что действия администрации не ограничатся только словами признательности и будут реально способствовать развитию спорта. Я думаю, что мы убедительно доказали свою необходимость. Всех псковских чемпионов мира за всю историю можно по пальцам пересчитать. Сейчас в нашем активе 6 мастеров спорта, а это большой толчок для развития кикбоксинга. Подумайте, мастер спорта имеет право тренировать сто человек, мастер спорта международного класса уже тысячу. Сегодня мы видим огромное количество желающих заниматься кикбоксингом, эти ребята – наше будущее.

Путь к пьедесталу

- И вот ты на чемпионате мира. Вся страна за тебя переживает и надеется только на победу. Ты чувствовал за собой такую большую ответственность?

- Да, я знал, что на меня возложены надежды многих людей. Чувствовал поддержку болельщиков на трибунах стадиона. Видел телекамеры и представлял, что дома тоже смотрят и болеют за меня. Но это не лежало тяжкой ношей на моих плечах. Наоборот, я старался изо всех сил. Порой победу приходилось буквально вырывать из рук противника. Главное – я был уверен в своих силах, а это очень важно для любого спортсмена. Я всегда помнил, что не пропускал ни одной подготовительной тренировки, что был лучшим на тестировании по физической подготовке. На тренировках я всегда старался перевыполнить норму, думая, что другие спортсмены занимаются примерно в том же объеме, и надо непременно тренироваться еще больше, обогнать их. К тому же мировая школа кикбоксинга достаточно сильная. Соперники всегда были очень достойными. Ну, в результате я все равно добился победы.

Мурашки абсолютного счастья

- Какие ощущения ты испытывал во время награждения?

- Наверное, это был самый волнующий момент. Особенно, когда я взошел на пьедестал, зазвучал гимн и вся судейская коллегия, все болельщики из 37 стран, все телевизионные операторы – весь стадион встал и стал смотреть с восхищением на одного меня... У меня, честно говоря, мурашки по коже пошли. Чувства в этот момент переполняют разные, даже не разберешь какие. Наверное, это была минута абсолютного счастья.

- Тем не менее, ты не остановился на достигнутом и выступил в другом виде – фулл-контакте. С чем это было связано?

- Сразу поправлю: я выступал одновременно в двух программах, поэтому говорить, что я выиграл золотую медаль в одном виде и решил попытать счастья в другом, не приходится. На самом деле чемпионом России я стал именно в фулл-контакте, и тренеры рассчитывали на победу именно в нем. В Клагенфурте все вышло совсем наоборот. За полчаса до полуфинала в фулл-контакте у меня был финал в лайте, и уже было ясно, что я - победитель. Судьи не могли допустить повторной победы еще в одном виде и меня немного засудили. В принципе, это нормальная практика на подобных соревнованиях. Обижаться на них нельзя.

- Многие люди, посвятившие себя спорту, зачастую не видят событий, происходящих за стенами спортивного зала. Тебя интересует, что там происходит?

- Интересует, но не настолько сильно, чтобы пренебречь тренировкой. Да, иногда хочется сходить куда-то с друзьями, посидеть в кафе, тем более все сейчас приглашают. Очень трудно отказываться, трудно соблюдать жесткий спортивный режим. Просто прекрасно понимаешь, что многого уже добился и еще большее ждет впереди. Я получаю огромное удовольствие от спортивных побед.

Впереди золото Олимпиады!

- Как сильно изменилась твоя личная жизнь после получения титула чемпиона мира? На улице узнают?

- Нет, на улице пока не узнают, но личная жизнь, конечно, изменилась. У моих друзей, знакомых и даже родственников теперь несколько иное отношение ко мне, соответственно изменилось мое к ним отношение. Вместе с чемпионским титулом передо мной открылись грандиозные перспективы - и это только начало. По окончании службы собираюсь поступить в институт физической культуры в Великих Луках или Санкт-Петербурге. А пока тренируюсь сам и тренирую ребят. У меня уже появились первые ученики. Начинаю потихоньку осваивать профессию тренера. Если кикбоксинг войдет в программу следующих Олимпийских игр, непременно буду бороться за золото Олимпиады!

Игорь ЗИНАТУЛИН.

На фото: Сборная Пскова в Австрии. Гаик Егикян второй слева.