Статья опубликована в №38 (610) от 02 октября-09 октября 2012
Неделя

Подмена декораций

 Алексей АЛЕСИН 02 октября 2012, 00:00

Минувшая политическая неделя в Псковской области напоминала мгновенную смену времен года – и оглянуться не успеешь, как перед глазами другая картина. Присмотришься – за видимыми переменами заметны совсем другие события – непубличные, но на самом деле – главные. Политический сезон добавил псковской осени не самых чистых красок.

На первой же после каникул сессии областного Собрания – скандал за скандалом. Да такие, что сессия завершилась, а скандалы продолжаются.

Впервые за все время работы областного Собрания пятого созыва к голосованию трех оппозиционных фракций (КПРФ, ЛДПР и «ЯБЛОКО») присоединилась «Справедливая Россия». Изумлению наблюдателей не было предела – синхронное голосование в региональном парламенте пятого созыва псковских «Единой» и «Справедливой» Россий стало притчей во языцех. И вот уже при относительно низкой явке депутатов от «Единой России» у оппозиции в Псковском областном Собрании появилась возможность блокировать законопроекты администрации области: было до сих пор 13 «штыков», теперь оказалось 17. Во всяком случае, на этот час.

Злые языки (а у кого еще узнать правду) говорят, что причина внезапного перевоплощения псковских справедливороссов, которых по-прежнему тотально контролирует семья бизнесменов и политиков Брячаков (Михаил Васильевич – депутат Государственной Думы РФ, Олег Михайлович – депутат Псковского областного Собрания), в том, что Федеральная таможенная служба 13 сентября 2012 года аннулировала таможенные коды как у ТЛТ «Убылинский», так и у инвестора этого проекта – ЗАО «Теко-Терминал», принадлежащих семье Брячаков, что сделало бизнес практически невозможным. Проект ТЛТ «Убылинский» открывался в своё время с большой помпой при личном участии и публичной поддержке губернатора Андрея Турчака, а в новой ситуации администрация области, судя по фатальным последствиям, проекту в поддержке отказала.

Некоторые наблюдатели видят в этом прямой признак разлада между губернатором и Брячаками. Причины этого разлада могут быть как политическими, так и экономическими, но, так или иначе, 27 сентября на сессии областного Собрания депутаты от «Справедливой России» впервые голосовали против проектов, предложенных администрацией области.

Обострились также отношения администрации области с КПРФ: депутаты-коммунисты невинно поинтересовались на сессии, о каких именно участках пойдет речь на практике после передачи прав распоряжения федеральными землями администрации Псковской области в районе Борисовичей под Псковом.

Выяснилось, что речь идет о земельном участке площадью 135 га, находящемся сейчас в федеральной собственности и принадлежащем на праве бессрочного пользования Псковскому НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. Продавленное администрацией области решение приведет к утрате права бессрочного пользования этим участком со стороны НИИ и выделению на землях сельскохозяйственного назначения участков под жилищную застройку.

Администрация области не хочет обсуждать судьбу НИИ сельского хозяйства и уверяет, что земли будут освоены в интересах многодетных и малоимущих семей.

Коммунисты предположили, что утрата этих земель поставит крест на деятельности весьма уникальной исследовательской организации (Псковский НИИСХ, включающий по существу ОНО ОПХ «Родина» и ГП ОПХ «Каложицы» – единственный на Северо-Западе России институт, который занимается селекцией льна-долгунца, разработкой технологии возделывания рапса ярового на семена, кормопроизводством, разработкой технологий создания, улучшения и использования долгосрочных сенокосов и пастбищ и другими актуальными вопросами агросектора). Кроме того, были высказаны сомнения, что земли под жилищную застройку действительно достанутся малообеспеченным и многодетным, которыми, как полагают депутаты от оппозиции, администрация просто прикрывается. Большой кусок земли.

Таким образом, картина «перевода земель» оказывается несколько иной.

Сам факт открытого обсуждения этого вопроса вызвал у чиновников администрации области приступ публичной ярости. С уничижительными заявлениями в адрес парламентской оппозиции выступили сначала и. п. губернатора Максим Жаворонков, а затем и сам Андрей Турчак.

Если депутаты от оппозиции действительно правы, то такая нервная реакция чиновников, бесспорно, доказывает правоту депутатов. А если не правы, то заставляет поверить в то, что правы.

28 сентября на встрече с прессой отметился парадоксальным заявлением куратор проекта «Единой России» по модернизации образования, депутат областного Собрания Владимир Яников. По мнению бывшего директора Тямшанской школы, проблема бесплатных школьных учебников является больше надуманной. Он считает, что в школах, где бережно относятся к учебникам, такой проблемы нет, и книг всем хватает.

Мучения тысяч семей Псковской области (тех самых – многодетных, малообеспеченных) в ожидании бесплатных учебников прошли для депутата-единоросса незамеченными. А когда учебный год уже начался, то у родителей не остается выхода – либо покупать учебники, либо срывать учёбу детей. Когда же бесплатные фонды учебной литературы приходят (далеко не везде), то они уже не всем нужны. Производящие учебную литературу компании успевают заработать. Но эта нехитрая комбинация властей и бизнесменов г-ну Яникову оказалась неизвестна, и он обвинил бедствующие семьи в раздувании проблемы.

30 сентября не так торжественно, как планировалось и анонсировалось (не только без патриарха, но и без губернатора), в Крестах на окраине Пскова официально открылся храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Споры вокруг храма не утихали с самого начала его возведения: несмотря на объявленную «народную стройку» и всеобщий сбор средств, инициаторы нового строительства ни разу не выполнили обещание и не ответили на вопрос, сколько собрано пожертвований и не привлекались ли бюджетные средства. Все понимают, что за «кирпичи из избушки» у псковского рынка большую церковь не построить. Освещать и комментировать финансовые результаты «похода с шапкой по кругу» организаторы сбора денег – и бывший руководитель дирекции по празднованию 1150-летия Изборска Игорь Гаврюшкин, и предприниматель-депутат-единоросс Алексей Севастьянов – не стали.

Немногочисленные жители округи протестовали против уничтожения части парка сельхозтехникума при возведении церкви, но услышаны не были. Не нашли отклика и опасения в том, что место для храма выбрано с ошибкой: мощное сооружение посадили на место канализационного коллектора.

Наконец, август принес строительству еще один скандал: на звонницу храма установили крест XVIII века, снятый с храма Успения Пресвятой Богородицы, расположенного в деревне Столбушино Новоржевского района и построенного на средства помещика Корнилия Бороздина в 1763 году.

Кому пришла в голову дикая по сути идея снять с древней церкви исторический крест и водрузить его, позолотив, на новодельную церковь, не сообщалось, но воодушевленно комментировал «новость» всё тот же Игорь Гаврюшкин. Удивительно, но идея нашла поддержку священства, в том числе митрополита.

Причем два других исторических креста также сняты с Успенской церкви в Столбушино и появятся на новом храме в Пушкинских Горах.

Перенос креста с Успенского храма в Столбушино на придорожный (практически на трассе М-20, на самом доходном тракте региона) храм начала XXI века стал своего рода символом отношения к памятникам истории и культуры в Псковской области: средневековые храмы ветшают, их «реставрация» силами РПЦ превращается в устилание полов кафельной плиткой и замену деревянных рам на стеклопакеты (как произошло в Столбушино, «поновление» которого также курирует г-н Гаврюшкин), а усилия властей светских и церковных фокусируются на новых церквях. Между тем намоленные веками древние храмы Пскова пустуют и бедствуют. А тут еще и такой скандал, как перенос не ими вознесенных крестов.

Страдания Веры, Надежды и Любови продолжаются.

В довершение всего произошедшего за неделю 2 октября управление пресс-службы администрации Псковской области в письменной форме выразило официальное неудовольствие внешним видом неназванных журналистов, допущенных к начальственным телам.

Начальник управления, пресс-секретарь губернатора Оксана Ширан направила главным редакторам всех (!) псковских СМИ письмо: «Уважаемые коллеги! В связи с участившимися случаями несоответствия внешнего вида журналистов формату мероприятия и необходимостью соблюдения деловой этики, убедительно просим вас рекомендовать своим сотрудникам на мероприятиях с участием первых лиц (Губернатора, заместителей Губернатора), а также мероприятиях, которые проходят в здании Администрации области, придерживаться делового стиля одежды. При несоблюдении вышеуказанных норм будет рассматриваться вопрос о присутствии журналиста на данном мероприятии, а в дальнейшем – об отказе в аккредитации».

Управлению пресс-службы мало верноподданнических репортажей подконтрольной прессы, ей теперь надо, чтобы пресса еще и одевалась верноподданнически и соответствовала «формату»: «Не хочу быть чёрной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой».

Пойду-ка куплю комбинезон, брезентовую куртку и болотные сапоги.

Чувствую, что пора.

Алексей АЛЕСИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.