Статья опубликована в №38 (610) от 02 октября-09 октября 2012
История

Напоминание о гражданстве

Отечественная война 1812 года – это подвиг народа в большей степени, чем властей, и напоминание об этом подвиге опасно для властей
 Лев ШЛОСБЕРГ 02 октября 2012, 00:00

Отечественная война 1812 года – это подвиг народа в большей степени, чем властей, и напоминание об этом подвиге опасно для властей

Судьба свела «Псковскую губернию» и потомков Героя Отечественной войны 1812 года Петра Петровича Коновницына, чей великий прах покоится в тиши и запустении в родовом имении Кярово, что в Гдовском районе. Искусствовед Юлий Селиверстов в ноябре 2010 года написал пронзительную статью «Горькая «славян любовь. От родового гнезда великого Петра Петровича Коновницына на Гдовщине остался храм и почти забытый народом скромный некрополь» [ 1 ], которая вызвала нежданный отклик: в редакцию написал прапраправнук Петра Петровича Коновницына, проживающий в Калифорнии (США) граф Пётр Алексеевич Коновницын [ 2].

Американские потомки Петра Петровича Коновницына в парке его родового имения в Кярово. 10 сентября 2012 года. Фото: «Гдовская заря»

Комментируя его трогательное письмо, Юлий Селиверстов заметил: «1812 год чрезвычайно важен в русской истории. Не менее, чем 1945-й. Двухсотлетний юбилей величайшей русской победы требует в первую очередь общественного осознания, а также соответствующего празднования и достойного увековечения памяти. Между тем Кярово, хранящее гробницу П. П. Кновницына, остаётся по сути дела заброшенным и полузабытым. Покровский храм в Кярове, являющийся духовным сокровищем не одной Псковской области, но всего русского народа, настоятельно требует научной архитектурной реставрации и капитального ремонта.

…У Гдовского района средств на комплексную реставрацию Кярова нет – ни к 2012 году, ни вообще. Между тем средства эти в нашем Отечестве, как всем хорошо известно, имеются в изобилии.

Я не думаю, что расходы на достойную регенерацию Кярова (включая необходимое благоустройство подъездной дороги) могут сегодня в реальности превысить две-три сотни миллионов рублей. Такая сумма вполне сопоставима, например, с предполагаемыми государственными (бюджетными) расходами на строительство в Спасо-Елеазаровом женском монастыре т. н. «Дома знатных богомольцев».

Помимо всего прочего, как все-таки убийственно, непристойно смешны эти нынешние «знатные» (!) «богомольцы» рядом с подлинно великим именем Коновницыных!» [ 3]

Американские Коновницыны поклонились праху великого предка, помянули его в месте упокоения с супругой и помолились в церкви Покрова Божией Матери. Фото: «Гдовская заря»

Эти слова автора «Псковской губернии» оказались пророческими.

Двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года не принес нашему Отечеству ничего, кроме лживого пафоса путинского официоза.

Точно так же, в те же дни, пафосно и неискренне, кроме нескольких культурных событий, прошел и юбилей славного Изборска, его 1150-летие [ 4].

Оба празднования 2012 года роднит одно: дикий набег взалкавших бюджетных денег нуворишей федерального и местного пошиба.

Почему юбилей ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны 1812 года прошел так незаметно, под сурдинку?

Пётр Алексеевич Коновницын подарил директору Гдовского музея истории края Надежде Сингатулловой альбом о семейной истории рода Коновницыных. Фото: «Гдовская заря»

Уверен: на подсознательном уровне нынешние власти чувствуют в войне 1812 года ее главную движущую силу: общество, граждан России. И боятся этого понимания.

Народ – главный победитель Наполеона, а не император и не армия как таковая. Народ спас Родину. И даже взятие французами Москвы не принесло им победы, потому что народ не покорился.

Отечественная война 1812 года – это война народа против оккупантов.

Путинская власть на биологическом уровне не хочет напоминать народу о его силе, его мощи, его роли в истории Отечества. О воле и свободе.

Опасается. Потому что вспомнивший о воле и свободе, вспомнивший о своей силе народ выкинет этих господ из страны, как выкинул французов в 1812 году.

Джордж Доу. Портрет Петра Петровича Коновницына. Военная галерея Зимнего дворца (Санкт-Петербург). 1820-е годы. Холст, масло.

А ведь именно на Отечественной войне 1812 года, на страданиях народа и долгом европейском походе российской армии и взросло российское вольнодумство XIX века, начиная с тайных обществ и завершая восстанием декабристов 1825 года.

Дальше – «декабристы разбудили Герцена», зазвучал его «Колокол»…

Никак, решительно никак, совсем не с руки вспоминать путинцам народные подвиги во имя Отечества в 1812 году.

В том числе и поэтому визит шести потомков великого Гражданина России Петра Петровича Коновницына в Псковскую область, в Гдов, в Кярово в сентябре 2012 года носил сугубо частный характер.

Американские Коновницыны поклонились праху великого предка, помянули его в месте упокоения и помолились в Покровской церкви о спасении многократно растерзанного Отечества.

+ + +

Вернувшись домой, Пётр Алексеевич Коновницын прислал в редакцию «Псковской губернии» тёплое письмо и приложил к нему свежую (августовскую 2012 года) статью Игоря Андрушкевича из русского бюллетеня «Кадетское письмо», выходящего в Буэнос-Айресе, о праздновании 100-летия Бородинской битвы в 1912 году, участником которого был семилетний ребенок, Александр Алексеевич Коновницын, будущий «пятнадцатилетний доброволец».

Редакция предлагает этот материал вниманию читателей в авторской редакции.

Лев ШЛОСБЕРГ

 

1 См.: Ю. Селиверстов. Горькая «славян любовь»// «ПГ», № 43 (514) от 3-9 ноября 2010 г.

2 См.: Ю. Селиверстов. Свет ушедших звёзд// «ПГ», № 2 (524) от 19-25 января 2011 г.

3 См.: Ю. Селиверстов. Свет ушедших звёзд// «ПГ», № 2 (524) от 19-25 января 2011 г.

4 См.: А. Семёнов. Обитель добра: возмездие // «ПГ», № 35 (607) от 12-18 сентября 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.