Статья опубликована в №39 (611) от 09 октября-16 октября 2012
Общество

Переплёт

Единственная в своем роде в Пскове мастерская не может ни выехать, ни въехать
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 октября 2012, 00:00

Единственная в своем роде в Пскове мастерская не может ни выехать, ни въехать

Братья-бессребренники Косьма и Дамиан, жившие во второй половине III - начале IV в.в., наверное, очень бы удивились, если бы узнали, что их имена значатся в чиновничьей переписке и материалах арбитражных судов.

Речь, конечно, не о святых врачевателях, а о недвижимости – объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья». В последние годы этот храм, находящийся в центре Пскова, сразу же за Троицким мостом через реку Пскову, не раз становился центром выяснения отношений.

Директор ООО «Славяне» Светлана Юшина перед опечатанными дверями переплетной мастерской. Фото: Алексей Семёнов

Несколько лет назад из левого придела храма выселили музыкальную мастерскую по изготовлению и ремонту гуслей. Почти тогда же попросили освободить правый придел переплетную мастерскую, принадлежащую ООО «Славяне».

О том, что помещение храма – не самое лучшее место для мастерских, не спорит никто.

Споры и недоразумения начинаются тогда, когда речь заходит о методах, которые при переезде применяются.

«Батюшка прислал курсантов, которые перенесли наши станки в соседнее помещение звонницы»

В предыдущий раз с директором ООО «Славяне» Светланой Юшиной мы общались в более благоприятной обстановке – на презентации книги американского автора русского происхождения Катерины Скородинской «Непроходимовка», состоявшейся в мае 2011 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке. Тогда Светлана Юшина выступала в роли издателя. У нее были большие планы.

Планы у Светланы Юшиной есть и сейчас, но прежнего энтузиазма не заметно.

Переплетная мастерская появилась на улице Леона Поземского, в помещении церкви, 62 года назад.

В 2009 году Территориальное управление Росимущества по Псковской области настоятельно рекомендовало Светлане Юшиной – ссылаясь на постановление правительства и на заявление настоятеля прихода храма святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана о. Михаила Фёдорова, незамедлительно освободить занимаемое помещение.

«Я была на заседании у митрополита Евсевия, – вспоминает Светлана Юшина. – Евсевий благословил о. Михаила на то, чтобы тот сам решил этот вопрос. О. Михаил предложил помещение в звоннице, которое раньше занимал художник Александр Шершнёв. Ключи о. Михаилу передал председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Лысюк. Батюшка прислал курсантов, которые перенесли наши станки в соседнее помещение звонницы».

В тот момент у Светланы Юшиной была уверенность, что может организоваться вполне дееспособный союз. Деятельность переплетной мастерской никак не противоречила богослужению. Мастерская, к примеру, переплетала церковные книги.

Но вскоре обнаружилось, что переезд с правого придела храма на первый этаж стоящей отдельно бывшей звонницы имеет непредсказуемые последствия.

Устные договоренности забылись.

ООО «Славяне» попросили освободить помещение. Чтобы просьба звучала убедительнее, были отключены свет и вода. Началась блокада.

Не то чтобы Светлана Юшина считала бывшую звонницу единственно возможным помещением для своей мастерской. Более того, она уверена, что там мастерской не место.

«Это помещение – сырое и вообще не приспособлено для деятельности», – говорит она.

Столь суровые условия труда отпугивали потенциальных работников, среди которых были пенсионеры и инвалиды. Но они не могли отпугнуть потенциальных заказчиков, которых по-прежнему интересовали услуги переплетной мастерской.

«Нам не дают остановиться»

Сейчас большая зеленая дверь, ведущая в звонницу, опечатана в четырех местах, а у самого порога, в траве, лежит вырванный с корнем дорожный знак, в который недавно врезался автомобиль.

И всё же рядом, на той же опечатанной двери, значится номер телефона, по которому можно делать заказы.

«Это значит, что деятельность продолжается?» – спрашиваю я Светлану Юшину. – «Продолжается. Мы не остановились. Точнее, нам не дают остановиться, просят, чтобы мы не закрывались…». – «А как же станки? Они же за опечатанными дверями». – «В основном, сейчас это ручной труд. Пять сотрудников работают по домам». – «А кто заказчик?». – «В основном, мы переплетаем архивные материалы».

Сейчас, после многочисленных судебных заседаний, уже не столь важно – каковы юридические тонкости этого дела.

Хотя тонкости там действительно есть.

Например, в решении одного из судов сказано: «Изъять из незаконного владения».

Что значит – изъять? Каким образом?

Станки – неподъемны в прямом смысле слова. У Светланы Юшиной имеется пачка бумаг – писем, подписанных чиновниками городского и областного уровня. Большая часть писем – однотипны. Типичный пример – письмо Сергея Калинкина, в 2009 году занимавшего должность первого заместителя председателя комитета Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям.

«В настоящее время, – написал Сергей Калинкин, – мы не можем удовлетворить Вашу просьбу о представлении помещений, так как не имеем свободных площадей, отвечающих необходимым условиям Вашего производства».

Точнее, свободные площади иногда находятся, но, как правило, на вторых этажах заводов, куда эти станки просто не поднять.

История эта тянется уже почти три года. Временами появляются письма, вроде того, которое направил в марте 2010 года Светлане Юшиной глава города Иван Цецерский. Там, в частности, сказано буквально следующее: «Настоятель Храма иерей Михаил не возражает о местонахождении в Храме переплетной мастерской всего лишь на период 3-4 месяца».

С настоятелем храма тоже не все так просто. Когда местонахождением ООО «Славяне» вдруг заинтересовалась прокуратура, обнаружилось, что переплетная мастерская якобы въехала в бывшую звонницу незаконно.

Хотя странно предполагать, что тяжелые станки были перенесены в бывшую мастерскую Александра Шершнёва без согласия настоятеля храма Косьмы и Дамиана.

«Он прекрасно знает – на каких основаниях мы там находимся», – говорит Светлана Юшина, рассказывая о настоятеле и о том, что ее заподозрили в том, что она в свое время въехала в звонницу без спроса.

«Не проще ли всё это бросить?», – спрашиваю я Светлану Юшину. – «Я не могу бросить, потому что за мной люди и тяжелая техника, – отвечает директор ООО «Славяне». – Я еще не приняла решения, что на этом деле надо поставить крест и все отправить на металлолом. Но даже на металлолом я не могу отправить. У нас в этом отношении город очень немобильный и не видит, где можно сделать деньги. Нет людей, которые бы приехали и вывезли… Я обзвонила все металлобазы, которые могли бы взять станки и получить от этого выгоду». – «Какое помещение вам необходимо, чтобы восстановить нормальное производство?» - «Мы занимали 91 квадратный метр». – «А если по минимуму?». – «По минимуму – 60 квадратных метров».

«От предпринимателей государство отвернулось»

Итак, существует переплетная мастерская с коллективом в пять человек и многолетней успешной историей. Мастерская в своем роде в Пскове – единственная. Получала заказы. Выплачивала налоги. Переплетные работы по-прежнему востребованы. Но, как оказалось, не менее востребованы и арбитражные суды. В результате вместо переплета книг, газет и документов – опечатанные двери.

«В нашем арбитражном суде меня даже не пригласили на заседание, – утверждает Светлана Юшина. – Написано, что они оповестили, но это неправда. Я не знала об этом… А то, что мы платим налоги, а то, что мы создаем рабочие места? От предпринимателей государство отвернулось».

Чиновники, впрочем, могут возразить Светлане Юшиной, что нет, не отвернулось. Они уже не раз отвечали. В пухлой пачке бумаг, которую при желании можно уже переплести и оформить в форме толстой книги, имеется несколько предложений.

Формально переплетная мастерская и ее работники не брошены на произвол судьбы. Им отвечают на письма. Но фактически уже третий год длится борьба за выживание. Судя по всему, она подходит к концу.

Есть решение арбитражного суда, по которому 5 сентября 2012 года – последний срок, после которого необходимо освободить помещение.

Срок давно истёк.

* * *

В фантастической повести Катерины Скородинской «Непроходимовка», которую издала Светлана Юшина, каждый может носить то лицо, которое захочет. Действие происходит в XXV веке.

Кто его знает, что будет в XXV веке. Но в XXI веке тоже есть своя «непроходимовка» и свои «сменные» лица.

Светлана Юшина, как ни странно, всё еще верит в то, что судьба повернется к ее мастерской лицом, на котором не будет гримас.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.