Статья опубликована в №40 (612) от 16 октября-23 октября 2012
Общество

Чужой счёт

В футболе самый крупный счет, как правило, бывает не на табло
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 16 октября 2012, 10:05

Таких призывов к спасению в России – тысячи: пятилетнему Благомиру из Иркутской области необходимо длительное и дорогостоящее лечение (диагноз: эпилептическая энцефалопатия). Сейчас Благомира ждут на реабилитацию в ООО «Реацентр». Но ожидание будет напрасным, если родители Благомира не соберут 74 тысячи рублей.

Разделить пополам

Срочная помощь требуется и шестилетней Ксении из Белгорода. В четыре года врачи обнаружили у нее небольшую кисту шее и во время операции случайно повредили трахею. Девочку чудом удалось спасти, но срочно требуется повторная операция – в Израиле, стоимостью 5057 евро.

Российское государство не спешит помогать больным детям. Поэтому если кто и откликается на призывы, то чаще всего это частные лица, в большинстве своем – люди небогатые.

На сайте благотворительного фонда помощи детям постоянно обновляется информация: на счет такого-то ребенка переведена тысяча рублей, две тысячи… С помощью интернет-лотереи получено 300 долларов… Возможно, кому-то из детей повезет.

Ведь повезло же некоторым взрослым, чьи фамилии, благодаря футбольным трансляциям, мы хорошо знаем.

Самые болезненные люди на земле – футболисты. По крайней мере, так можно подумать.

Не так давно выяснилось, что, оказывается, футболистам петербургского «Зенита» было выплачено более 50% средств из регионального фонда социального страхования.

Когда эта информация дошла до Совета Федерации, то даже вечно невозмутимые сенаторы назвали ситуацию «дикой и недопустимой».

Болельщица «Зенита» Валентина Матвиенко заявила: «Такие большие деньги нельзя выплачивать за счет рабочих. Теперь жителям Санкт-Петербурга нечего будет выплачивать в случае получения ими производственной травмы».

Назначена служебная проверка деятельности Фонда социального страхования (ФСС) Санкт-Петербурга. Ее результаты обнародуют 26 октября.

Однако некоторые цифры были опубликованы заранее. Петербургское отделение ФСС направило в 2011 году на выплату пособий по временной нетрудоспособности около 303 миллионов рублей.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачены 12 футболистам «Зенита». Травмированные зенитовцы получили в 2011 году 162,2 миллиона рублей. А все остальные петербуржцы за тот же год получили всего 140,8 миллиона рублей.

Теперь точно известно, что значит для Петербурга футбольный клуб «Зенит».

Капитан сборной России по футболу Игорь Денисов 22 сентября 2012 года перед матчем «Зенита» и «Крыльев Советов» отказался выходить на поле, требуя повысить себе зарплату с 3 млн. евро в год до 5 млн. евро.

Сумма пособий, полученных футболистами в 2011 году, превысила сумму уплаченных страховых взносов на 156 миллионов рублей.

Ожидается, что игрок «Зенита» португалец Мигель Данни (купленный клубом несколько лет назад за 1 миллиард рублей), травмированный в начале февраля 2012 года, получит по страховке из ФСС около 90 миллионов рублей.

Несчастный случай на производстве

Средняя годовая зарплата футболиста «Зенита» составляет примерно 2 миллиона евро. Получая такие деньги, можно было бы быть немного сдержаннее и не разорять Фонд социального страхования.

Однако заместитель руководителя пресс-службы ФК «Зенит» Дмитрий Циммерман считает, что футболист, получивший травму при исполнении трудовых обязанностей, имеет такие же права, как и любое физическое лицо, работающее по трудовому договору на территории России (статья: несчастный случай на производстве).

Формально так оно и есть. Но уж слишком велика разница в зарплатах. «Зенит» - базовый клуб сборной России по футболу. Игроки перед матчами с выражением на лице поют гимн России. Мысль о том, что каждая их царапина стоит больше, чем сложная операция на сердце, скорее всего, им в голову не приходит.

…Четырехлетней Лизе из Челябинской области необходимо пройти очередной курс реабилитации в ООО «Реацентр» стоимостью 28250 рублей. Но пока таких денег раздобыть не удалось. 28 тысяч – это раз в сто меньше, чем получит один футболист за не слишком тяжелую травму.

А у Лизы – детский церебральный паралич, но если вовремя начать лечение, то имеются неплохие шансы победить болезнь и вернуть ребенка к нормальной жизни. У родителей из Челябинской области необходимых денег нет.

Российское государство тоже не способно найти деньги на самые насущные вещи, прежде всего – на лечение детей. И в это же время более-менее здоровые миллионеры с легкостью переводят денежные потоки из Фонда социального страхования на свои нужды.

Возможно, что известные футболисты, имея сверхдоходы, тоже тайно занимаются благотворительностью. Потому что если ты трубишь на каждом углу о своих благих деяниях, то на благотворительность это похоже меньше всего.

И все же бесцеремонно залезать в региональный фонд медицинского страхования – верх цинизма. Или нет, не верх.

Игроки «Зенита» явно находятся не на самом верху той системы, которая действует в России.

Наверху – те, кто иногда появляется в VIP-ложах, обмотавшись клубными шарфами. Их лица постоянно мелькают по телевизору. Они обожают рассуждать о социальной ответственности и патриотизме. Это с их попустительства или даже при их деятельном участии ежегодно за рубеж уходят десятки миллиардов долларов.

Совершенно очевидно, что эти миллиарды точно не поступают на счета зарубежных клиник, в которых, за неимением своих, должны лечиться российские дети.

Надо полагать, что случай с «Зенитом» – не исключительный. Было бы удивительно, если бы большинство других клубов российской премьер-лиги действовали по какой-то менее одиозной схеме.

Если, в конце концов, петербургский региональный Фонд социального страхования освободят от «футбольного налога», то все равно принципиально ничего не изменится.

Та система, которую создали в России кремлевские VIP-болельщики, в значительной степени парализована. Она смертельно больна и ей не поможет никакая реабилитация.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.