Статья опубликована в №45 (617) от 21 ноября-27 ноября 2012
Общество

Напрасные слова

Официальные запреты нарушаются в России с легкостью и азартом
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Официальные запреты нарушаются в России с легкостью и азартом

Запретный плод не только сладок, но к тому же быстрее созревает и меньше гниёт. На прошлой неделе Роскомнадзор блокировал доступ к неформальной интернет-энциклопедии Lurkmore.ru. Но это только подогрело интерес к запретному Lurkmore-плоду. Интернет-энциклопедия быстро поменяла дисклокацию, назвавшись Lurkmore.to, где «to» означает Тонга, полинезийское королевство Тонга со столицей в городе Нукуалофа, куда Роскомнадзор пока дотянуться не может.

Временный запрет неформальной интернет-энциклопедии Lurkmore.ru увеличил число её читателей в пять раз.

Примерно в это же самое время стало известно, что участь неформальной интернет-энциклопедии может разделить интернет-библиотека «Либрусек» и еще множество ресурсов.

Тем временем основатель «Луркоморья» Дмитрий Хомак выяснил, что его сайт был заблокирован по жалобе Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Контролерам за оборотом наркотиков, в частности, не понравилась статья на букву «Д» – «Дудка». Теперь ее действительно прочесть даже на Lurkmore.to нельзя.

Набираем крамольное слово: «дудка» и получаем веселую картинку и невеселую надпись: «статья заблокирована по решению ФСКН».

Но, как показывает опыт, запреты нарушаются с легкостью и азартом.

Цензуру даже в советские времена, несмотря на всевозможные глушилки и железный занавес, научились преодолевать. А в ХХI веке это вообще проще простого. К ухищрениям прибегать совсем необязательно.

Зона доступа

Вообще-то, запрет более действенен и привлекателен, чем информация на обложке книги, где сообщается о том, что автор – лауреат «Букера», «Антибукера» или какой-нибудь другой престижной премии. Запрет – это уже серьезное признание.

Ради чего сейчас в России существуют запреты? Вряд ли для того, чтобы подогревать интерес.

Но они его именно подогревают или, в крайнем случае, не слишком мешают распространению запретных плодов.

Это при том, что есть вещи, которые запрещать необходимо. Жизненно необходимо. Если пустить всё на самотёк, то мутная волна информации заполнит всё пространство.

Скажите, как не запретить материалы «Combat 18 боевая группа Адольфа Гитлера»? Советский районный суд г. Липецка вынес решение о запрете этого сайта 20 ноября 2009 года.

Или как не признать экстремистским информационный материал «Расовая гигиена – главное условие интегрального совершенства»? Воткинский районный суд Удмуртской Республики 5 июня 2012 года это действительно признал. Но что дальше?

Список экстремистских материалов, признанных таковыми судом, за последнее время значительно расширился. Но решения районных судов мало что значат.

Я в качестве эксперимента воспользовался списком Министерства юстиции РФ. Надо было понять – насколько доступны в России запрещенные материалы.

Список названий экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции выглядит очень внушительно. [ 1] В нем сейчас 1530 наименование.

Список предваряется грозной надписью:

«Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения».

В запрещенном списке, к примеру, упомянута статья под названием «В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину». Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2011 года статья признана экстремистской.

Имеется в виду то самое знаменитое письмо, в котором террорист Шамиль Басаев обратился к Владимиру Путину на «ты» со словами: «Владимир Путин, не ты начал эту войну. Но ты можешь окончить ее, если у тебя будет мужество и уверенность де Голля».

Можно сказать, что письмо написано еще в прошлой жизни, а статья об этом письме – в этой.

Надеюсь, российские власти не думают, что запрет привел к тому, что письмо террориста и комментарии к нему перестали быть доступыми.

А если не думают, то зачем запрещают?

Тем более, есть в российском законодательстве отговорка для потенциальных экстремистов. В законе говорится о «массовом распространении экстремистских материалов». То есть когда псковский депутат Александр Христофоров в свое время раздавал «Майн кампф» Гитлера, то делал он это не в массовом порядке, а из рук в руки. Вот если бы он печатал «Майн кампф» в СМИ – тогда было бы другое дело.

Книга Гитлера «Майн Кампф», кстати, была признана экстремистской решением Кировского районного суда г. Уфы 24 марта 2010 года.

Экстремистской признана и книга «Застольные разговоры Гитлера».

Геббельс и «Каскадеры»

Все запрещенные российскими судами материалы условно можно разделить на две категории: нацистские и радикально-исламистские. Те и другие, несмотря на антикавказскую и прокавказскую направленность, имеют много общего. Очень часто их объединяет антисемитизм.

Большинство материалов агрессивны и по названиям, и по сути. Как, например, статья некоего А. А. Николаенко «СС стучится в Вашу дверь, сволочи...»

Нормальному человеку читать подобные статьи очень сложно, а вот найти их – очень просто.

Поиск экстремистской книги Владимира Даля (того самого, автора словаря) «Записка о ритуальных убийствах» занял у меня в интернете примерно двадцать секунд.

Большинство запрещенных в России экстремистских материалов легкодоступны, а множество других, похожих, даже формально к запрещенным не относятся.

Иногда ситуация складывается парадоксальная.

Под № 795 в списке экстремистских материалов министерства юстиции стоит книга «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи». Так решил Миякинский районный суд Республики Башкортостан 13 января 2011 года.

А под № 794 в том же списке обозначено «музыкальное произведение «Каскадеры» группы «Коловрат».

Авторы «Каскадеров» – поэт Андрей Дементьев и композитор Владимир Мигуля. Песня широко известна с начала 1980-годов в исполнении группы «Земляне». Звучала всюду. Кто бы мог подумать, что решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы 13 сентября 2010 года песня «Каскадёры» будет призана экстремистской.

Если сравнить исполнение «Коловрата» с оригинальным, то разницы не обнаружится почти никакой.

В строке «Но прекрасней профессии нет» вместо «профессии» поется «призвания». Строка «В каждой роли смогу я сто жизней прожить» заменена на «Ради веры в идею пройдем сквозь огонь», а строка «Лишь кино может всё это мне подарить» – на «Сквозь года и преграды промчимся стрелой».

После чего песня Дементьева и Мигули признается экстремистской.

Никто не спорит, что «Коловрат» – нацистская группа. Ее участники это сами всячески подчеркивают.

Вполне естественно, что творчеству лидера «Коловрата» Денису Герасимову суды Москвы и Воронежа уделили много внимания. Запрещены его песни «Арийский Реванш», «Московские бритоголовые», «Каратель «СС Варяг», «Герои РОА» и много что еще.

Но в списке названий экстремистских материалов я не нашел таких вещей группы «Коловрат» как «Наши ультрас», «Кровь патриотов», «Хоронят скина» или «Не покупай у чурок!». Зато «Каскадеры» там есть.

Расширять список запрещенной информации почти бессмысленно. В широком доступе имеется всё – и запрещенное, и незапрещенное.

Иначе говоря – всё запрещается невсерьез.

Нечто похожее происходит и с «черным списком» Роскомнадзора, который появился благодаря вступлению в силу Закона, позволяющего властям без решения суда временно блокировать интернет-сайты.

Когда на «Луркоморье» обрушилась кара Роскомнадзора, суточная аудитория сайта возросла с 200 тысяч посещений до 900 тысяч.

Это самый очевидный результат государственных запретов.

Власти имитируют бурную деятельность, а за решеткой регулярно оказываются не только фашисты, но и антифашисты. Для рановесия. Антифашистские материалы, как правило, в число экстримистских не попадают. Зато носители идей напрямую попадают в автозак и следственный изолятор.

«Война» со здравым смыслом

Свой личный вклад в борьбу с экстремизмом и антисемитизмом на прошедшей неделе внес президент Путин. Он на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, имея в виду осужденную на два года колонии Надежду Толоконникову из панк-группы Pussy Riot, заявил: «Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитскую позицию».

Путин в последние годы не раз позволял себе разные странные заявления и поступки. Но даже на их фоне слова Путина об антисемитизме тех, кто с ним борется, выглядят чрезвычайно экстравагантно. Более экстравагантно, чем дирижирование Борисом Ельциным оркестром на лётном поле.

Не сравнится с этим заявлением Путина и его же полет на дельтаплане со стерхами. [ 2] Там, по крайней мере, формально Путин выступал как защитник природы.

Что защищал Путин в этот раз?

Он не стал этого скрывать и объяснил всем присутствующим, включая Ангелу Меркель, что одна из участниц Pussy Riot якобы «два года назад подвесила чучело еврея и сказала, что от них надо избавить Москву».

Надо полагать, что Путин имел в виду акцию арт-группы «Война», проведенную не два года назад, а 6 сентября 2008 года на День Города в московском гипермаркете «Ашан» в отделе электроосветительных приборов.

Акция называлась «Памяти декабристов». Отказ России от ценностей свободы символизировала жилетка с символикой «Молодой гвардии «Единой России».

Пятерых повешенных декабристов изображали совсем не чучела, а трое настоящих гастарбайтеров (два киргиза и один узбек) и двое якобы гомосексуалов.

Затея арт-группы «Война» была сомнительная, исполнение – отвратительное и провокационное. Но смысл акции заключался, конечно, не в антисемитизме, а в протесте против ксенофобии и гомофобии. [ 3]

Однако Путин предпочел запоздало поддаться на провокацию и интерпретировать произошедшее четыре года назад удобным для себя образом.

Когда глава государства лично и публично прибегает к подобным аргументам, то это означает, что настоящие аргументы у него закончились и ему нечем крыть. Приходится применять незатейливые чекистские приемы, называя чёрное – белым, а красное – коричневым.

Разумеется, никто с Путиным в полемику в тот момент, когда он заговорил об антисемитизме Pussy Riot, вступить не мог. Немцы вежливо промолчали.

Но вскоре после того, как выступление Путина по телевидению увидели все желающие, президент России удостоился очередной порции насмешек и обвинений, самое мягкое из которых: «Бессовестный лжец».

Вариантов два: либо Путин лгал сознательно, либо его ввели в заблуждение помощники, подсунувшие ему искаженную информацию об акции арт-группы «Война».

В любом случае, президент России, упомянувший во время встречи на высшем уровне акцию, проведенную в отделе электроосветительных приборов, выглядит не в лучшем свете.

* * *

Сейчас в России предпринимается попытка признать экстремистским ролик с выступлением в храме Христа Спасителя Pussy Riot. Допустим, какой-нибудь районный суд это признает, и название ролика окажется в одном ряду с запрещенной листовкой, в которой напечатано «эссе «Бал сатаны на обломках России» за подписью: «Протоколы сахалинских мудрецов».

Изменится ли что-нибудь после этого?

В том-то и дело, что ни для «Бала сатаны…», ни для Pussy Riot принципиально не изменится ничего. И для всей России не изменится.

Кто хотел – этот ролик уже сто раз посмотрел, а кто не посмотрел, может сделать это в любую минуту.

Всё происходящее похоже на игру хико, популярную в тихоокеанском королевство Тонга, куда «эмигрировала» интернет-энциклопедия «Луркоморье».

В игре хико принято пританцовывать и жонглировать. Побеждает тот игрок, кто сможет жонглировать дольше всех.

В хико жонглируют чем угодно – фруктами, бутылками… да хотя бы тонганскими прямоугольными, с закругленными краями, монетами паанга.

В России неплохо научились жонглировать смыслами, а еще лучше – бессмысленными фразами.

Бесвкусные перформансы с танцами и жонглированием устраивают друг перед другом не только арт-группа «Война» или отделившаяся от нее панк-группа Pussy Riot, но и арт-панк группа под названием «Кремль».

Участницы Pussy Riot за свои слова уже ответили, а вот обитатели Кремля и чиновники из многочисленных контролирующих министерств за свои слова отвечать не привыкли.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Министерство юстиции РФ: minjust.ru

2 См.: А. Семёнов. Важная птица// «ПГ», № 35 (607) от 12-18 сентября 2012 г.

3 «Так сложилось, что вот уже второй раз гражданин Путин, считающий себя президентом РФ, называет меня зачем-то чучелом еврея, повешенным Надеждой Толоконниковой из антисемитских соображений год назад в гипермаркете «Ашан». В этом утверждении неправдой является практически всё». См.: Олег Васильев. Чучело еврея – это я // Радио «Эхо Москвы», 17 ноября 2012, http://www.echo.msk.ru/blog/seroe/952157-echo/

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3231
Оценок:  11
Средний балл:  10