Статья опубликована в №46 (618) от 28 ноября-04 ноября 2012
Общество

Башня из сурка

Российская власть всё чаще использует слухи, сплетни, хакерские атаки, незаконным образом подслушанные разговоры для поддержания созданных ею мифов
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Российская власть всё чаще использует слухи, сплетни, хакерские атаки, незаконным образом подслушанные разговоры для поддержания созданных ею мифов

Господ немало я видал,
И мой сурок со мною.
И любит тот, кого я знал,
И мой сурок со мною.
Песня «Сурок», слова Иоганна Вольфганга Гёте
(перевод С. С. Заяицкого), музыка Людвига ван Бетховена.

В Российской Федерации начала осуществляться государственная программа «500 шапок». Суть программы: находящегося в СИЗО «Лефортово» оппозиционера Леонида Развозжаева всенародно обвиняют в том, что он в 1997 году в городе Ангарске якобы украл 500 шапок из сурка у гражданки Скуденковой.

Памятник сурку в городе Ангарске, на родине Леонида Развозжаева.

Эта новость совершенно в духе Михаила Зощенко и его рассказа «Шапка» 1927 года, который начинается так:

«Только теперича вполне чувствуешь и понимаешь, насколько мы за десять лет шагнули вперёд! Ну взять любую сторону нашей жизни — то есть во всём полное развитие и счастливый успех».

В «Шапке» Зощенко рассказывается о том, как у машиниста поезда в пути сдуло шапку, после чего поезд резко остановили, дали задний ход, а потом пассажиры всем составом, разбившись на группы, организованно искали шапку в снежном лесу.

Искали до тех пор, пока не додумались «поддать состав ещё на пятьсот шагов назад».

500 – волшебная цифра. Спустя 500 шагов шапка была найдена. Она зацепилась за кусты.

Счастливый машинист вернул свою шапку на голову, привязал её к пуговице шпагатом, и поезд отправился дальше, в Ленинград.

«Зоология протеста»

Много это или мало – 500 шапок?

Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать со Спасской башней Московского Кремля, то много.

Для наглядности надо постараться, изловчиться и сложить 500 шапок из сурка друг на друга.

Башня из сурка получится метров на сорок выше, чем Спасская башня, высота которой 75 метров. Весёлый бы получился перформанс.

Леонида Развозжаева «по поводу шапок» следственные органы не беспокоили почти 15 лет. До тех пор, пока он не стал активно участвовать в протестных акциях. По горячим следам в 1997 году не нашли ни одной шапки – хотя старательно искали. А в новом веке, в новом тысячелетии вдруг всполошились и возобновили уголовное дело, за которое взялся сам Следственный комитет РФ.

Если вдуматься, это хорошая новость для сторонников Развозжаева. По другим статьям его обвиняют в подготовке государственного переворота, а тут – допотопная кража шапок из сурка.

Значит, следственные перспективы «Анатомии протеста» [ 1], в которой фигурирует Леонид Развозжаев, не слишком хороши, и в бой брошена «Зоология протеста» и засадный полк из «500 сурков».

«Новый кто написал, или из прихлебателей?», – как сказано у Натана Дубовицкого (Владислава Суркова?) в романе «Околоноля».

В том-то и дело, что «из прихлебателей». Поэтому и получается так неубедительно.

Решили шапками закидать, и в итоге выходит тяжеловесный анекдот: то ли Развозжаева похитили, [ 2] то ли он похитил 500 меховых шапок. Как говорится, «только теперича вполне чувствуешь и понимаешь, насколько мы за десять лет шагнули вперёд!»

За то время, пока у власти находится юрист Владимир Путин, правоохранительные органы скатились на уровень «анатомии» и «зоологии».

«Мы отставали и будем отставать»

У Владимира Войновича в повести «Шапка» «выдающимся» писателям полагалась шапка из пыжика, «известным» – из ондатры, «видным» – из сурка, а «простым» – из кролика.

Тот, кто сочинил историю о «500 шапках Развозжаева», заслужил, разве что, кроличью шапку, а то и шапку из помойной кошки.

Если бы точно такими же нитками шили не уголовные дела, а шапки, то ни одну из них бы не продали.

Столь же невысокой оценки заслуживает и труд референта, готовившего недавнее выступление Владимира Путина на заседании Совета безопасности РФ.

Как известно, Владимир Путин всегда работает по карточной системе, а именно – в нужный момент выхватывает из внутреннего кармана карточку за карточкой и, уткнувшись в них, читает заранее заготовленный текст.

На этот раз он тоже достал карточку и принялся зачитывать текст о последних достижениях России, в частности – о вступлении России в ВТО, которое он «без преувеличения» назвал «событием года».

Вот здесь бы Путину и остановиться, но он, переоценив свои силы, стал читать дальше, потерял бдительность, расслабился и, оценивая российскую экономику, прочел с гордостью: «Мы отставали и будем отставать…», [ 3] хотя на карточке было написано: «Мы отстаивали и будем отстаивать наши интересы».

Нет, это была оговорка не по Фрейду. Это была оговорка по Путину.

Во всем виноваты сочинители путинской речи. Референты высокого уровня стараются не вкладывать в уста своих высокопоставленных клиентов рискованных фраз, особенно тогда, когда тексты пишутся для людей, подобных Путину. То есть тех, кто не всегда задумывается над тем, что произносит.

«Нарушается дыхание и треплются нервы»

Еще сложнее, чем Путину, приходится сегодня дикторам центральных телеканалов.

Существуют вещи, которые невозможно обойти. Их в любом случае необходимо произносить.

К примеру, совершает визит в Израиль патриарх Всея Руси Кирилл. Там он встречается с президентом Израиля, с раввинами. Диктор во время показа новостного блока в программе Первого канала «Доброе утро» 12 ноября 2012 года в 6.32, излагая ближневосточную речь патриарха, бодро произносит: «Внести свой вклад в прекращение кровопролития, считает олигарх… патриарх, должны все мировые религиозные лидеры».

Вот вам и доброе утро. На одних весах – патриарх, на других – олигарх. Неизвестно что перевесит.

На этот раз перевесил «олигарх». Ненадолго, но перевесил.

Как написал в «Обезьяньем языке» всё тот же Михаил Зощенко, «трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный… Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением.

От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы».

Правда, нервы треплются и в том случае, когда вообще никакие слова не произносятся – как в случае с женой Леонида Развозжаева Юлией. Ей услужливый Lifenews продемонстрировал заснятую любовную сцену, в которой фигурировал человек, похожий на серийного «похитителя шапок» Развозжаева и совсем не похожая на его жену девица.

В последнее время в России соответствующие спецслужбы обнародовали около десятка такого рода видеороликов, на которых непременно фигурировали участники оппозиционного движения.

В общем, в бой брошены последние ресурсы – засадные полки с меховыми шапками, постельные агенты и тому подобное.

Происходящее означает, что сеанс саморазоблачения власти происходит прямо на глазах, иногда – в прямом эфире.

Если у Зощенко машинист, воспользовавшись куском шпагата, прикрутил шапку к пуговице и продолжил путь, то в случае с погрязшей в скандалах российской властью так легко не отделаться.

Поезд пыхтит и мчится в тупик.

В топку летит всё, что можно и нельзя: слухи, сплетни, шапки, уголовные дела, незаконным образом подслушанные разговоры и столь же незаконный видеокомпромат.

Государственные деньги выделяются на создание поддельных газет, на хакерские атаки, на троллинг [ 4] и прочие малопочтенные вещи.

Но чем больше этого «добра» отправляется в топку государственной машины, тем быстрее она окажется в тупике.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Анатомический цирк// «ПГ», № 39 (611) от 9-16 октября 2012 г.

2 См.: А. Семёнов. За гранью – другая Россия. Валерий Борщёв: «Мне кажется, что нас ждут новые аресты» // «ПГ», № 42 (614) от 31 октября – 6 ноября 2012 г.

3 См.: И. Воробьева. Путин оговорился по Фрейду на заседании Совбеза // Rbc-daily, от 21.11.2012 г.

4 Троллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики. Проявляется в агрессивном, издевательском и оскорбительном поведении.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.