Статья опубликована в №47 (619) от 05 декабря-11 декабря 2012
Общество

Право сильного

Закон в России оказывается настолько гибким, что перестаёт быть законом
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Закон в России оказывается настолько гибким, что перестаёт быть законом

Информация о том, что самбиста Расула Мирзаева отпустили на свободу, сравнима с информацией о том, что на побережье Флориды выбросилась очередная партия китов. В том смысле, что российские власти ведут себя самоубийственно.

Выпускать на свободу чемпиона мира Расула Мирзаева [ 1] властям было не очень выгодно, но изловчившись, прокуратура все-таки нашла возможность переквалифицировать обвинение.

Смерть по неосторожности

Руслан Мирзаев, по кличке «Чёрный тигр», чемпион России по «боям без правил» в весе до 60 кг, обладатель Кубка мира по панкратиону, чемпион мира по боевому самбо и чемпион мира в весовой категории до 65 кг по версии Fight Nights.

Стычка между находившимся под подпиской о невыезде бывшем студенте полицейского колледжа Иваном Агафоновым и судебным приставом и спортсменом Расулом Мирзаевым произошла возле московского ночного клуба «Гараж» в середине августа 2011 года.

После удара Мирзаева Агафонов упал, ударился головой то ли об асфальт, то ли о люк. Через три дня он скончался в больнице, не приходя в сознание. Причиной смерти врачи назвали отёк мозга и последующий отёк легких.

Первоначально за убийство Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы по статье 111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть).

В итоге, Мирзаева обвинили в том, что он «причинил смерть по неосторожности» (109 статья).

Почти сразу же дело приняло политический оттенок. На защиту Руслана Мирзаева встали 18 депутатов Законодательного собрания Дагестана и 4 депутата Госдумы РФ. Поступило предложение, от которого было невозможно отказаться: 5 миллионов рублей в качестве залога.

22 августа 2012 года Расул Мирзаев после внесения 5 миллионов рублей был отпущен на свободу.

Это вызвало сильное общественное возмущение.

23 августа 2011 года Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого районного суда, и Руслан Мирзаев вынужден был вернуться в СИЗО.

Спустя год с небольшим прокуратура попросила для убийцы всего 2 года ограничения (не лишения!) свободы.

Правда, адвокаты Мирзаева постоянно подчеркивают, что их подзащитный – не убийца, а человек, причинивший смерть по неосторожности.

В том, что Мирзаев не собирался никого убивать, мало кто сомневается. Однако на невинную жертву обстоятельств он не похож.

В начале 2013 года на прилавках появится книга о героическом пути Расула Мирзаева. Адвокаты обещают, что в книге под названием «Самбо Чёрного тигра» будет дана оценка «политически ангажированному уголовному делу».

Допустим, что дело действительно политически ангажированное, но 2 года ограничения свободы – это всё равно не наказание, что бы по этому поводу ни говорил сейчас отпущенный на свободу в зале суда Расул Мирзаев.

Ограничение свободы – это даже не домашний арест.

К ограничению свободы, к примеру, приговорили 31 мая 2012 года псковича – 74-летнего Виктора Тимофеева – за то, что он оттолкнул от себя в здании городской администрации женщину [ 2].

В действительности, в зале псковской администрации толкали не столько женщину, сколько самого Виктора Тимофеева. И не только толкали, а избили, сломав несколько ребер и причинив другие увечья. Но в итоге виновным был признан именно Тимофеев.

По приговору он, ограниченный в свободе, должен был раз в месяц являться в полицию и отмечаться. Но никто ему этого не сказал. Суд провели без подсудимого, приговор прислали по почте, и в полицию, для того, чтобы отмечаться, не звали.

Поэтому Виктор Тимофеев живет так же, как и раньше, до приговора. Разве что его хлебный бизнес уничтожили.

Таким вот странным образом в России действует правосудие.

Ограничение свободы – это формальное наказание. Так хотят наказать человека, когда точно знают, что он не опасен или он не виновен. Тем более, что Мирзаеву даже ограничение свободы не грозит. Год заключения в СИЗО засчитали за два, после чего отпустили на все четыре стороны.

Так виновен ли Мирзаев?

Сам он считает, что ничего преступного не произошло. Бытовой конфликт, итогом которого стал несчастный случай.

19-летний Иван Агафонов действительно умер вскоре после того, как Мирзаев ударил его по лицу. Но, по версии защиты, удар был не сильным. Защита ссылается на экспертизы.

Странно, что обращается внимание на силу удара, но не обращается внимание на его точность. Как известно, точность в таких случаях не менее важна.

Сдержанный и неконфликтный

Российские органы власти всё чаще ведут себя самоубийственно, как выбрасывающиеся на берег киты – самоубийственно и по отношению к себе, и по отношению к стране.

После гибели Ивана Агафонова было проведено пять экспертиз. Однозначной причинно-следственной связи между ударом трехкратного чемпиона мира и гибелью бывшего студента установлено не было. Хотя всем очевидно, что Иван Агафонов упал не просто так, а сразу после того, как получил удар от Мирзаева.

Пока шло следствие, произошло еще одно убийство.

Свидетель по делу Мирзаева – неоднократный победитель чемпионатов по боевому самбо и панкратиону Станислав Молодцов – похожим способом, то есть ударом в голову, убил на месте 24-летнего военнослужащего-контрактника. Это произошло на отдыхе, в селе Андреевка на Украине возле бара «Тропикана».

Незадолго до убийства Молодцов выступал на суде по делу Мирзаева, где охарактеризовал своего партнера по тренировкам как «сдержанного и неконфликтного человека».

Молодцов и сам во время выступления в суде выглядел сдержанно и неконфликтно. Однако к тому времени за ним числилось уже одно похожее убийство – в Подмосковье (ответственности за первое убийство он не понёс). Второе убийство он совершит немного позже своего выступления на суде.

Убийство возле московского ночного клуба «Гараж» стало резонансным – учитывая то, что убийца – наполовину аварец, наполовину даргинец, а жертва – русский. Русские националисты взяли это дело на особый контроль. Пикеты, митинги, публикации…

Российские власти оказались в непростом положении. С одной стороны – очевидное убийство, заснятое камерой наблюдения. С другой стороны – тонкая сфера межнациональных отношений.

В итоге из положения вышли наихудшим образом. Причем наихудшим для всех сторон. Хотя ожидаемых уличных протестов в столице избежать удалось.

Возможно, это произошло потому, что линия раздела проходит совсем не там, куда указывают русские националисты.

Решающим аргументом в пользу Мирзаева стала не его национальность, а его профессиональный статус спортсмена. Депутаты вносили пятимиллионный залог не просто за человека, родившегося в Дагестане, а за чемпиона мира по боевому самбо и «боям без правил». За обычного уличного хулигана никто бы и копейки не дал.

Судя по всему, первоначально никакого межнационального конфликта и вправду не было. Шум раздули позднее, задним числом, и не столько благодаря националистам, сколько из-за неповоротливости российских властей.

Отчасти гнев против Мирзаева был обусловлен высоким заступничеством и тем, что его в августе 2011 года отпускали на свободу.

В сущности, 13 августа 2011 года в 4 утра в Москве произошел банальнейший бытовой конфликт, причем не дошло даже до драки.

Некоторые свидетели утверждают, что обошлось и без словесной перепалки. Всё ограничилось одним взмахом левой руки. Но это была рука чемпиона мира.

Под прикрытием детей

В государстве, в котором к двум годам реального заключения приговаривают людей за то, что они пели в храме про премьер-министра и патриарха, на свободу выпускают преступника, который прилюдно убил человека. Таков юридический итог 2012 года. Подобных казусов – множество, но не все они - на виду.

Закон оказывается настолько гибким, что просто перестаёт быть законом. А это значит, что государство активно самоуничтожается.

Участник прерванного шествия на Болотной площади Максим Лузянин получил от судьи Андрея Федина четыре с половиной года заключения за то, что «отколол зубную эмаль омоновцу».

Если бы Иван Агафонов был омоновцем, а Руслан Мирзаев – оппозиционером, и если бы они встретились не возле клуба «Гараж», а возле кинотеатра «Ударник» на Болотной площади 6 мая 2012 года, то место рождения и спортивные титулы действующих лиц не имели бы никакого значения.

Мирзаева «за удар левой» приговорили бы лет на двадцать.

Но Агафонов был отчислен из полицейского колледжа из-за разбойного нападения, в котором он, по утверждению следствия, принимал участие.

Первоначально, Иван Агафонов показался многим образцовой жертвой. На фоне Мирзаева с его грозным оскалом и кличкой «Чёрный тигр» Агафонов выглядел благообразным и невинным. Его причастность к разбойному нападению отошла на второй план или сознательно игнорировалась.

Но следствие по-прежнему считает, что Агафонов был участником банды, нападавшей на курьеров.

19 мая 2011 года, за несколько месяцев до своей смерти, по версии следствия, Иван Агафонов и два его подельника украли автомобильные номера в Зеленограде, прикрепили их на «Форд-фокус» темного цвета, заказали три белых iPhone в интернет-магазине, а когда два курьера прибыли, прямо в машине попытались силой iPhone отнять. Иван Агафонов сидел на заднем сиденье и якобы душил курьера.

Нападавшие были задержаны по горячим следам, но отпущены до суда.

В ожидании суда и возможного срока в 10 лет заключения бывшие учащиеся полицейского колледжа развлекались в ночных клубах.

Одна из таких ночей стала для Агафонова смертельной. Он случайно 13 августа 2011 года повстречался возле ночного клуба «Гараж» с чемпионом мира по «боям без правил», и здесь сработало какое-то неспортивное правило. Агафонов погиб.

У стороны защиты Расула Мирзаева есть вроде бы весомый аргумент: Мирзаев килограммов на тридцать легче, чем погибший Агафонов, занимавшийся тайским боксом.

Этот аргумент был бы существенным, если бы дошло до схватки. Но ее не было. Так что странно, что внимание обращается на вес. Какая разница? Мирзаеву показалось, что человек, вызвавший его гнев, по сравнению с ним слишком высок и другой весовой категории? Допустим. Но это еще не повод, чтобы бить в голову.

Еще одно смягчающее обстоятельство, на которое обратил внимание судья, - наличие у Расула Мирзаева ребенка.

Когда заходит речь о детях, российские судьи проявляют чудеса.

Дети при желании могут быть как отягчающим, так и смягчающим обстоятельством. Если надо – детей отберут у живых, трезвых и дееспособных родителей, но при тех же обстоятельствах несовершеннолетние дети могут стать надежным прикрытием от серьезного судебного приговора.

Мирзаева трудно назвать примерным отцом. Его разгульный образ жизни перед арестом не говорит в пользу спортсмена.

К тому же Мирзаев разведен. Двухлетняя дочь живет с матерью, которая недавно вышла замуж во второй раз. Так что едва ли роль Руслана Мирзаева как воспитателя малолетней дочери будет решающей.

Но судья Андрей Федин, недавно осудивший Максима Лузянина на четыре с половиной года, особо обращал внимание на Руслана Мирзаева как на молодого отца.

У оппозиционера Максима Лузянина недавно родился второй ребенок, но это не стало причиной того, что его отпустили в зале суда. То есть законом в очередной раз крутили как хотели. И это делал один и тот же человек – судья Андрей Федин.

Выход на свободу Руслана Мирзаева не вызвал бы скандала, если бы всё это не происходило на фоне других судебных процессов.

В этих обстоятельствах на формальности обращаешь внимание в последнюю очередь.

Формально Мирзаев имел право оказаться на свободе. Российское законодательство этому не противоречит.

Противоречие проявляется в другом – в том, что слишком уж часто приговор зависит от политической целесообразности.

Паразитическая система

Ученые спорят: почему киты выбрасываются на берег?

Версий множество. Одна из них: чтобы согреться. В том смысле, что в мире происходят климатические изменения. В определенных местах вода становится холоднее, а киты в поисках тепла плывут на мелководье и оказываются выброшенными на берег.

Но почему так безответственно и даже самоубийственно ведут себя российские органы власти? От чего бегут они? От какой грязи? От какого холода? А самое главное – куда? Зачем они подталкивают в пропасть всю страну?

Слишком уж часто власти поступают наихудшим для себя образом. Здесь невольно вспоминаешь о третьей версии самоубийство китов.

Ученые предполагают, что причиной выброса китов могут быть паразиты. Паразиты якобы поселяются в телах животных и повреждают важные органы.

Похоже, что паразиты разлагают государственные органы власти, в том числе и судебные.

Еще одна версия: причина самоубийства китов кроется в психическом заболевании вожака. Вожак «сошёл с ума», а вся стая ринулась за ним.

Если экстраполировать это на нынешнюю систему власти, то в этой версии тоже что-то есть.

Создана паразитическая система. Наивно ждать, что паразиты начнут приносить пользу.

В общем, кто сильней – дохлый кит или дохлый слон?

В действительности, версий самоубийства китов не три или четыре, а значительно больше. Самая популярная связана с тем, что у китов наблюдается кессонная болезнь [ 3]. Возможно, китов и дельфинов губит оглушительный гул субмарин. Они теряют слух, перестают ориентироваться в пространстве и выбрасываются на берег.

Все эти версии тоже в какой-то степени способны объяснить действия российских властей, потерявших и слух, и нюх, и совесть.

Россия похожа на гигантского кита, которого то и дело выносит на берег.

До определенной поры российских чиновников по жизни вело чувство самосохранения, но с некоторых пор погрязшие в воровстве, интригах и лжи, многие из них перестали ориентироваться в пространстве.

Всё чаще власти выбирают самый кратчайший – смертельный – путь в сторону мели.

* * *

Тем временем Руслан Мирзаев стал знаменитостью.

До скандала о нём знали только немногочисленные любители самбо и «боёв без правил». Теперь же Мирзаев стал по-настоящему знаменит. На сегодняшний день он – один из самых узнаваемых российских спортсменов.

После выхода на свободу сразу несколько крупных промоутерских компаний предложили Мирзаеву подписать контракт.

Промоутеры видят в Мирзаеве как в бойце «мощный спортивный потенциал».

Всё зависит от того, что считать спортивным потенциалом. Если силу удара – то да, безусловно, Руслан Мирзаев – настоящий спортсмен-чемпион.

Но если под спортсменом понимать человека, обладающего высоким уровнем физических, психических и нравственных качеств, то никакой Руслан Мирзаев не спортсмен.

Точнее, он настолько же спортсмен, насколько Россия – правовое государство.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Чемпион России по MMA в весе до 60 кг, обладатель Кубка мира по панкратиону, чемпион мира по боевому самбо и чемпион мира в весовой категории до 65 кг по версии Fight Nights в рамках турнира «Битва под Москвой – 4». Смешанные боевые искусства (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер).

2 См.: А. Семёнов. Чёрствый хлеб// «ПГ», № 31 (603) от 15-21 августа 2012 г.

3 Декомпрессионная, или кессонная болезнь, сокращенно — заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.