Статья опубликована в №47 (619) от 05 декабря-11 декабря 2012
Культура

«Верни мне музыку»

Давид Гвинианидзе, Сергей Плюснин и Константин Бржинский позволили псковичам вспомнить лучшие песни из репертуара Муслима Магомаева
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Давид Гвинианидзе, Сергей Плюснин и Константин Бржинский позволили псковичам вспомнить лучшие песни из репертуара Муслима Магомаева

Этот концерт, по идее, должен был стать для Пскова рядовым выступлением. Все-таки, Давид Гвинианидзе в качестве певца на сцену Большого концертного зала Псковской областной филармонии выходит регулярно. Конечно, программа всякий раз новая, объединенная под знаменем популярной классики. Разумеется, президент и художественный руководитель фонда «Таланты мира» Давид Гвинианидзе привозит очень разных исполнителей – басов, баритонов, теноров и устраивает между ними дуэли, турниры, превращая в шоу камерные концерты. И все же к этому все успели привыкнуть.

Три баритона – три концерта

Муслим Магомаев.

Человек, не попавший на очередной концерт, организованный руководителем фонда «Таланты мира», думает: «Нынешний концерт пропустил – схожу в следующий раз». Сомнений в том, что следующий концерт состоится в ближайшем будущем, нет никаких.

И вдруг – ажиотаж, очередь в кассу, толпа в вестибюле… С чего бы это?

А концерт действительно вышел неординарным.

Это было заметно уже на входе и заставило завсегдатаев филармонии гадать – почему именно на этот концерт собралось людей не меньше, чем на фестиваль Crescendo? Название повлияло («Любовь моя – мелодия», к 70-летию Муслима Магомаева)? Вроде бы нет. Концерт с тем же посвящением Магомаеву при участии Давида Гвинианидзе в Пскове уже проходил полгода назад и столпотворения не вызвал.

Может быть, публика пришла послушать Сергея Плюснина [ 1], который стал широко известен после телевизионного шоу «Большая опера»? Возможно. Хотя причин, скорее всего, несколько. В том числе и та, что концертов, в сущности, на этот раз получилось в один вечер целых три.

Три часа – три концерта.

Первая часть – камерная, исполнение оперных арий под рояль (концертмейстер Владимир Родионов). Вторая часть – в основном, романсы и неаполитанские песни. Третья часть – шлягеры советской эстрады. И не просто шлягеры, а плоды сотрудничества азербайджанского певца и армянского композитора – Муслима Магомаева и Арно Бабаджаняна. По нынешним политическим временам – вещь неправдоподобная.

В зале свободных мест почти не было, зато на сцене первоначально свободных мест было сколько угодно. За спинами трех баритонов пустые стулья расставили в ожидании музыкантов симфонического оркестра Псковской областной филармонии под руководством Геннадия Чернова. На заднике висел большой портрет Муслима Магомаева.

В программке концерта значилось: «Гала-концерт трех баритонов». И это уже вызвало недоумённые вопросы. Как же так? Давид Гвинианидзе всегда считался тенором. И не то что считался, а был им. И вдруг к программе памяти баритона Муслима Магомаева стал баритоном.

По этому поводу Давид Гвинианидзе предпочел поиронизировать: «В Грузии, если ты не поешь тенором, то лучше не петь совсем».

Так или иначе, бывший телеведущий программы «Тенор» грузинского телевидения Давид Гвинианидзе сделался баритоном, но петь не перестал.

В мире бывает всякое. Например, знаменитый итальянский лирический тенор Карло Бергонци первые пять лет своей карьеры пел баритоном.

По следам музыкантов

Программа концерта «Любовь моя – мелодия» примечательна в той же степени, сколь примечателен был репертуар советского радио примерно сорокалетней давности. Из всех радиоточек в то время, наряду с советской эстрадой, доносились Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен», Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник», Тост Орловского из оперетты «Летучая мышь»…

Так что концерт, посвященный 70-летию Муслима Магомаева, – это не только дань памяти самому заслуженному и знаменитому певцу СССР, но и погружение в личные воспоминания. [ 2]

Не случайно, добрая половина зрителей, пришедших в БКЗ, должна помнить еще молодого Муслима Магомаева, который запросто чередовал исполнение произведений Жоржа Бизе, Геннадия Гладкова, Петра Чайковского, Александры Пахмутовой, Джоаккино Россини и Имре Кальмана. И все эти вещи звучали органично. Все, за исключением «Арии мистера Икс» из оперетты «Принцесса цирка», которую Магомаев, из уважения к Георгу Отсу, не исполнял никогда.

По этому же магомаевскому пути пошли Давид Гвинианидзе, Сергей Плюснин и Константин Бржинский [ 3], способные на высоком уровне исполнить и оперную арию, и твист.

Это – то, что обожал Муслим Магомаев, отказавшись от карьеры исключительно оперного артиста.

То, что Магомаев – артист, было очевидно всегда. Именно это и позволяло ему перевоплощаться в разных персонажей, менять голоса и жанры.

Однажды Леонид Гайдай предложил ему сняться в кино в роли Остапа Бендера.

Магомаев отказался, потому что никогда не мог дочитать роман «Двенадцать стульев» до конца.

Юмор Ильфа и Петрова Магомаеву был чужд. Он предпочитал юмор другого рода – тот, что был в радиопьесе Юрия Энтина и Василия Ливанова «По следам бременских музыкантов», где самый молодой Народный артист СССР записал вокальные партии Трубадура, Сыщика и Атаманши.

Артистизм позволял Магомаеву безболезненно заниматься звукоимитаторством, перешагивая преграды, отделяющие бас от баритона, а баритон от тенора.

В его репертуаре были вещи, которые в свое время исполняли и бас Фёдор Шаляпин, и тенор Сергей Лемешев.

А любимым баритоном Магомаева был итальянец Тито Гоби, мастер бельканто [ 4].

Муслим Магомаев был большим поклонником Марио Ланца, Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли, долгие годы популяризируя их творчество (насколько ему позволяли советские порядки). А как только почувствовал, что голос у него самого уже не тот, в 1998 году завершил свои концертные выступления, не превращая свой уход со сцены в затянувшийся анекдот.

Решил уйти – и ушел. Раз и навсегда.

Псковский концерт мог бы показаться слегка затянувшимся, если бы не оркестр, в нужный момент подключившийся к выступлению баритонов и пианиста.

Симфоническому оркестру Псковской областной филармонии в последнее время вообще везёт на хорошие концерты в компании высококлассных певцов.

«Замучили вас с оперой», – сказал Давид Гвинианидзе, переключаясь на более легкие жанры. «Нет!», – раздался из зала дружный возглас.

Но переход от классики к эстраде получился безболезненным.

Три баритона исполнили восемь песен Арно Бабаджаняна.

О музыкальной кухне композитора Арно Бабаджаняна Муслим Магомаев рассказал в своих мемуарах «Живут во мне воспоминания».

«У Арно был редкий дар – он умудрялся, услышав популярную тему и взяв какие-то стилистические элементы, переплавлять в золото собственной мелодии. Так, «настроив слух» на твист Адриано Челентано «Двадцать четыре тысячи поцелуев», написал свой твист «Лучший город земли». [ 5]

И это не был плагиат. Арно Бабаджанян вдохновлялся и делал что-то своё, в том же стиле.

Магомаев привез из Праги песню из репертуара Карела Готта, а через день Бабаджанян написал песню «Моя судьба» в духе понравившейся чешской песни.

За короткий срок появились популярнейшие «Благодарю тебя», «Солнцем опьяненный», «Ноктюрн», «Верни мне музыку»… Они тоже прозвучали на псковском концерте. А Давида Гвинианидзе, Сергея Плюснина и Константина Бржинского было не остановить.

Зрители поглядывали на часы (с начала концерта прошло почти три часа), по телевизору в это время уже началось музыкальное шоу «Голос», но когда со сцены под звуки оркестра зажигательно звучат «Чёртово колесо», «Королева красоты» и «Свадьба», уйти затруднительно.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Солист Государственного академического Большого театра России.

2 15 сентября 2011 года в Москве был торжественно открыт памятник Муслиму Магомаеву. Памятник находится в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив здания посольства Азербайджана в Москве. Авторы памятника: скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Вознесенский.

3 Солист ММТ «Геликон-опера» Центра оперного пения Г.Вишневской. Королевской Валлонской оперы (Льеж, Бельгия).

4 Бельканто (итал. bel canto — «красивое пение») — техника виртуозного пения, которая характеризуется плавностью перехода от звука к звуку, непринуждённым звукоизвлечением, красивой и насыщенной окраской звука, выровненностью голоса во всех регистрах, лёгкостью звуковедения, которая сохраняется в технически подвижных и изощрённых местах мелодического рисунка. В бельканто голос — это инструмент певца.

5 См.: М. Магомаев. Живут во мне воспоминания. М., «Проза и К», 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.