Статья опубликована в №42 (62) от 25 октября-31 октября 2001

На ковре из желтых листьев

Ирина ШЕВЕЛЕВА. 25 октября 2001, 00:00

В псковской галерее «На Бастионной» открылась выставка живописи Ирины Кросс. Прошло две недели, чтобы кто-то уже успел побывать на выставке, и осталось не меньше - тому, кто еще собирается ее посетить.

- Ирина, название твоей новой выставки «Дождь в Тбилиси», поэтому, наверное, все спрашивают: когда ты успела там побывать?

- Что-то, действительно, всех мучает этот вопрос. «Дождь в Тбилиси» – название одной из моих работ (ассоциативное, по имени песни).

- А изображенный человек был в сознании у тебя или живет в реальном мире?

- Я проходила по обыкновенному псковскому двору и увидела мужчину в прострации. Рядом сидела кошка. Шел мелкий дождик. Не знаю почему – родилась картина. По национальности он, по-моему, русский. А в буквальном смысле я никогда ничего не воспринимаю.

Глаза у существа на картине светятся желтым. Они придают произведению осмысленность, в то время как человек на втором плане кажется в сером бессознательном состоянии.

- Вернемся из картины «Дождь в Тбилиси» на одноименную выставку, по поводу которой мы беседуем.

- Мне нравятся работы, посвященные Югу и Востоку, и они были отмечены на открытии выставки писателем Станиславом Золотцевым.

С этого момента разговор потянулся по руслу мест влияния и обучения.

- Ирина, где ты училась и что тебе запомнилось?

- В детстве художественная школа на улице Льва Толстого в Пскове. Учитель – Игорь Макеев, который и подготовил на факультет живописи в художественное училище им. Венецианова (Тверь). Потом живопись на подкурсах в Академии художеств в Петербурге.

- У тебя манера живописи вылилась в яркую московскую или суховатую санкт-петербургскую?

- В моем творчестве образовался коктейль: в Твери нас курировал суриковский институт. То есть московская школа живописи. Холсты пишутся нахрапом, изводятся килограммы краски. А в Петербург поехала за четким рисунком. Теперь я, наверное, что-то производное от двух столичных школ.

- Производное – оно. А ты считаешь себя художницей или художником?

- Анну Ахматову не называют поэтессой, она – поэт. Для меня «женская живопись» звучит уничижительно, как будто рукоделие для дома.

- Сколько тратишь времени на одну работу?

- Не хочу лукавить, как и во всем, что происходит. Я могу забросить кисти на несколько недель. Потом под настроение начать писать взахлест. Арифметически можно подсчитать: если в году 365 дней, у меня примерно 25 работ. Иногда совсем ничего не хочется делать, поэтому четкого графика не составляю.

- Все ли замыслы воплощаются?

- Много говорится о моем трудолюбии, но я человек ленивый. Спасаюсь тем, что в истории многие поэты и художники этим страдали. По воспоминаниям Гумилева, Ахматова могла днями лежать на диване вздыхать. Примерно похожая ситуация, может быть, и со мной. Задумок много, но не всегда они действенны. Вдохновение – это когда жуткое желание совпадает с энергетическими, физическими возможностями и способностями. Ведь иногда все остается только в зарисовках или возвращается потом.

Как выяснилось, Ирина Кросс увлекается поэзией серебряного и золотого века. На просьбу процитировать что-нибудь соответствующее ответила:

- Обычно этого хочется, когда веселая пирушка. Прочесть что-нибудь друзьям – «блеснуть очками».

- Существует ли в Пскове художественная богема, которая с интересом между собой общается и составляет тусовку?

- Совсем недавно в Союзе художников пытались возродить традицию – отмечать новый год вместе. Мне интересно встречаться со своими коллегами, потому что я вижу их крайне редко. Круг общения далек от художников, но (на самом-то деле) я общаюсь с людьми творческими внутри, чем бы они ни занимались.

- На выставке кроме картин впечатление производят элементы дизайна: яблоки на ниточках под потолком, светильники-шары, опавшие листья на ковровом покрытии.

- Сейчас плотно занимаюсь дизайном интерьеров. Нравится промышленный дизайн, поэтому не пропускаю выставки и литературу.

- Делаешь бумажный дизайн или для быта?

- Сейчас везет с заказчиками. Они позволяют мне любое творчество. И вообще в жизни мне везет.

- Тот дизайн, который окружает нас в повседневной жизни, тебе нравится?

- Я дошла до такого автоматизма, что прихожу в гости, и начинаются мысли по направлению – какие перегородки можно снести, какие конструкции несущие.

- Тогда вопрос об окружающей тебя обстановке. Любимая вещь?

- Тренажер. Только занимаюсь на нем раз в месяц, к сожалению. Вещи быстро надоедают. Как сказал Ремарк, самое большое удовольствие доставляют ненужные вещи.

- Каким видом спорта ты еще занимаешься?

- Более-менее периодически занималась конным спортом. Подруги, друзья куда-нибудь позовут.

- Следуешь за модой?

- Художественное образование накладывается лекалом на все остальное. Мне интересны модные журналы. Я не подражаю, а с другой стороны не создаю авангардный стиль. Иногда хожу в одной вещи, потом каждый день придумываю что-нибудь новенькое. Это свойственно любой женщине и не оригинально.

- Напоследок, чтобы запомнить, перечисли, пожалуйста, несколько названий картин этой выставки – по настроению.

- «Королева Непала», «Рассвет и закат», «Сентябрь и кошка», «Аквариум», «Коридор», «Тишина», «Восточная сказка», «Васильковая синь», «Не верь разлукам, старина», «Золотые рыбки». Мне больше нравятся мои концептуальные работы, чем пейзажи. В них какой-то момент недосказанности. Сама не знаю, куда рука с кистью поведет. Картина «Золотые рыбки» навеяна вдохновением Ван Гога – понимание-стилизация в моей ментальности той французской работы. Настроение в моей картине совсем другое: золотые рыбки принесут всем нам удачу, исполнение желаний.

Ирина ШЕВЕЛЕВА.