Статья опубликована в №50 (622) от 26 декабря-31 декабря 2012
Культура

Бойкое место

В Псковском театре драмы сначала назначили нового художественного руководителя, а потом объявили конкурс на замещение должности художественного руководителя
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

В Псковском театре драмы сначала назначили нового художественного руководителя, а потом объявили конкурс на замещение должности художественного руководителя

К Новому году Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина подготовил сказку «Исчезновение принцессы Фефелы» (постановка Андрея Трусова). Но в итоге исчезла не только принцесса Фефела. В новогодней сказке вздорная королевская дочка Фефела распугала всех женихов и осталась ни с чем. А наяву в театре драмы происходят не менее драматические процессы. Или комичные. Всё зависит от угла зрения.

«Что-то смех у тебя не смешон»

Главный претендент на пост художественного руководителя Псковского академического театра драмы им. А.С Пушкина режиссёр Василий Сенин.

По инициативе губернатора Андрея Турчака в ноябре 2012 года труппе был представлен художественный руководитель – известный театральный режиссёр Василий Сенин. [ 1]

Г-н Турчак объяснил, что лично долго выбирал художественного руководителя для театра. Для этого он встречался со многими кандидатами, в том числе с именитыми.

Но остановился губернатор все-таки на кандидатуре Сенина, чей спектакль «Заповедник» по повести Сергея Довлатова, поставленный в петербургском театре Ленсовета, областное руководство видело в мае 2010 года на сцене Псковского академического театра драмы.

Назначение Василия Сенина существенно ослабляло позиции директора театра (по совместительству – худрука) Татьяны Комиссаровской. Да и ветераны театра во главе с режиссёром-постановщиком Вадимом Радуном вряд ли имели основания радоваться появлению в Пскове амбициозного режиссера, который был намерен активно приступить к реформаторской деятельности в начале 2013 года.

К тому же, в феврале 2013 года заканчивался контракт Татьяны Комиссаровской.

Очевидно, что отношения между Псковским театром драмы и областным комитетом культуры были непростыми уже давно. Еще больше они обострились, когда перед театром замаячили огромные федеральные деньги.

Информация о том, что контракт с Татьяной Комиссаровской продлен не будет, появилась примерно два месяца назад. Однако об этом говорилось неофициально.

Расклад сил стал более-менее понятен только после того, как в середине ноября труппе был представлен новый художественный руководитель – Василий Сенин.

Новый худрук, которого псковские артисты увидели лишь однажды, не спешил после первой встречи знакомиться с труппой, занятый другими своими проектами.

К тому же, по всей видимости, у Василия Сенина не возникло большого желания сотрудничать с Татьяной Комиссаровской, и он решил дождаться завершения срока ее контракта.

Татьяна Комиссаровская, в свою очередь, неожиданно проявила инициативу, которая привела к досрочному расторжению контракта по инициативе областного комитета по культуре.

Развязку ускорило то, что в середине декабря труппе театра был представлен еще один художественный руководитель – Дмитрий Васильев.

Об отставке предыдущего худрука при этом не сообщалось.

Произошедшее вызвало недоумение. Если худруков в псковском театре начнут назначать каждый месяц, то к моменту открытия театра после ремонта их наберется целая дюжина.

В общем, Татьяна Комиссаровская сделала ставку на проверенного московского режиссера – Дмитрия Васильева, сотрудничающего с псковским театром много лет.

Мне не раз приходилось высказываться о спектаклях, поставленных Дмитрием Васильевым. Чтобы не вдаваться в подробности, процитирую текст, написанный в апреле 2009 года. Он посвящен спектаклю «Бойкое место» по пьесе Александра Островского:

«Первый час спектакля публика комедию Островского предпочитала смотреть молча. Зрелище и в правду было таково, что всё происходящее на сцене можно было описать двумя фразами из этой же пьесы: «Что-то смех у тебя не смешон» и «скучно что-то, Аннушка».

Ставка на Дмитрия Васильева означала: конфликт перешел в открытую стадию.

«Василий Сенин, который наверняка победит»

В недавнем прошлом – директор и художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С Пушкина Татьяна Комиссаровская. Фото: Псковская Лента Новостей

Фактически это было бунтом, направленным не только против Василия Сенина, но и против Александра Голышева и Андрея Турчака.

Силы, конечно, были неравны.

Свой отчаянный жест г-жа Комиссаровская объяснила тем, что некому было готовить Всероссийский пушкинский театральный фестиваль, по традиции проходящий в Пскове в феврале.

Василий Сенин от такой чести отказался.

Учитывая то, что фестиваль должен закрыться 10 февраля 2013 года, а срок контракта директора театра истекал 11 февраля 2013 года, Татьяна Комиссаровская решила пойти ва-банк и представить труппе «антикризисного» худрука Дмитрия Васильева.

Формально, вроде бы, у директора были на это основания – потому что Василий Сенин хоть и был представлен труппе, но заявления о приеме на работу не написал.

Но областная администрация восприняла назначение Дмитрия Васильева как демарш и спустя несколько дней наказала директора.

«Полномочия директора театра драмы им. А. С. Пушкина в Пскове Татьяны Комиссаровской прекращены досрочно в связи с тем, что в новом сезоне перед театром поставлены новые задачи и требования», – заявил руководитель областного комитета культуры Александр Голышев. [ 2]

Казалось бы, всё разъяснилось. Подковёрные, а точнее – закулисные игры закончились.

Но г-н Голышев объявлением об отставке Татьяны Комиссаровской не ограничился и добавил: «Было принято решение объявить конкурс на художественного руководителя, который и будет являться руководителем всего театра».

То есть сначала г-н Голышев представил художественного руководителя коллективу, а спустя месяц объявил о конкурсе на эту должность. Более того, фактически предсказал победителя.

Ведь как иначе понимать слова руководителя областного комитета по культуре о том, что «на должность худрука много желающих, среди которых и Василий Сенин, который наверняка победит, потому что по послужному списку у него самые лучшие показатели»? [ 3]

Такие откровения председателя комитета Псковской области по культуре скорее ослабили позиции Василия Сенина в глазах сторонних наблюдателей.

Казалось бы, по многим причинам Василий Сенин значительно более подходящая фигура для руководства псковским театром, чем Дмитрий Васильев. Но слишком настойчивое применение властных рычагов производит двусмысленное впечатление.

Вскоре о конкурсе на замещение должности руководителя (художественного руководителя) Государственного бюджетного учреждения культуры «Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина» было объявлено официально.

Документы принимаются с 20 декабря 2012 года по 20 января 2013 года.

Претендент на должность художественного руководителя должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Режиссура театра», «Театральное искусство», стаж работы в должности режиссера-постановщика не менее 5 лет, знание законодательства и т. п.

Странно, что в информации Государственного комитета Псковской области по культуре не сказано, что будущий руководитель должен обязательно носить имя «Василий» и фамилию «Сенин».

«Я раньше, верно, хорошо колдовала…»

Формально конфликт в псковском театре улажен. Но какие могут быть формальности, когда речь идет о театре?

Татьяна Комиссаровская ушла из театра с обидой. И свою обиду она скрывать не стала, посетовав на то, что ей так и не удалось встретиться с губернатором, который «наверняка не знает, чего мы добились за эти годы в таких тяжелейших условиях».

К своим достижениям отставной директор относит сотрудничество с режиссёрами-экспериментаторами (в том числе и зарубежными), ликвидацию театральной «плесени, грязи и гнили», сохранение в условиях переходного периода театрального коллектива, возрождение театра «Карусель»…

Впрочем, критики Татьяны Комиссаровской предъявляют весомые котраргументы, и главный из них заключается в том, что перемены в псковском театре должны быть настолько радикальные, что старым руководителям их не потянуть при всем желании.

«Я раньше, верно, хорошо колдовала, – говорит Колдунья в сказке Ларисы Титовой и Александра Староторжского «Исчезновение принцессы Фефелы». – Все у меня было, что ни захочу. А теперь туго живется, что умела – всё позабыла…».

У принцессы Фефелы тоже дела идут неважно. Её дурная репутация складывалась годами. Отверженных женихов у нее было не меньше, чем режиссёров-постановщиков в псковском театре драмы.

«Кто же захочет меня освобождать? – причитает капризная принцесса. – Меня уже все знают. Никто не приедет, так в заточении и останусь».

Псковский театр испытывает кризис многие годы. Перемены, произошедшие в последние несколько лет, принципиально ничего не изменили.

И вдруг в театре бесцеремонно появляется некий столичный принц на автомобиле областной администрации, вознамерившийся освободить от предрассудков и поменять саму атмосферу театра.

У новой сказки трагикомическая завязка и пока открытый финал.

Финал настолько открыт, открыт нараспашку, что сквозит. Театральное искусство требует новых жертв.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Художественный приём// «ПГ», № 45 (617) от 21-27 ноября 2012 г.

2 См.: Александр Голышев: Татьяна Комиссаровская покинула свой пост, потому что перед театром поставлены новые задачи и требования // ПЛН от 18.12.2012 г.

3 Там же.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3234
Оценок:  18
Средний балл:  8.8