Статья опубликована в №2 (624) от 16 января-22 января 2013
Общество

Сыны Отечества

Русская Франция вышла в защиту прав российских граждан на свободу и достоинство
 Григорий ШЕВЧЕНКО 30 ноября 1999, 00:00

Русская Франция вышла в защиту прав российских граждан на свободу и достоинство

Что хочет эта орда рабов,
Предателей, заговорщиков-королей?
Для кого эти гнусные препятствия,
Эти тщательно приготовленные оковы?
Из Гимна Французской Республики.

«Псковская губерния» получила письмо из Парижа. Наш зарубежный читатель, россиянка по рождению, Елена КОЛОМБО, прислала заметку с рассказом о протестной акции россиян в Париже – против потрясшего весь мир своим цинизмом «антисиротского закона» и в целом против антидемократических действий российских властей. Редакция благодарит российских граждан во Франции за их солидарность с происходящим на Родине и публикует рассказ в авторской редакции.

В Париже Объединение российских избирателей 13 января провело митинг против антисиротского закона и других антидемократических законов принятых Российской Государственной Думой в последние месяцы. В нем участвовали гражданские активисты российской общины во Франции, представители православных эмигрантских кругов, активисты французских профсоюзов и левых партий. Собравшиеся выразили свое возмущение циничным использованием российским режимом детей в своих корыстных политических целях и приняли решение продолжать поддерживать протестное движение в России и негосударственные организации, оказывающие помощь российским детям-сиротам.

Три поколения - один протест! Париж, 13 января 2013 года. Фото: Вадим Михайлов

Многие узнали об акции от друзей, кто-то получил сообщение через рассылку Объединения избирателей, кто-то – через университетскую рассылку monde.russe. Было много новых лиц, а, значит, социальные сети, объединяющие людей с активной гражданской позицией в российской общине во Франции, становятся все шире и эффективнее.

Были и те, с кем мы познакомились на самых первых акциях протеста в конце 2011 – начале 2012 годов. Приятно было снова увидеть старых знакомых и радостно понимать, что мы все по-прежнему чувствуем необходимость совместных действий, необходимость выразить несогласие с тем, что происходит в России.

Место для акции было выбрано символическое – у фонтана Невинных, названного так по имени младенцев, убитых библейским царем Иродом.

Лозунг «Не трогайте детей, ироды!» отсылал и к мрачному библейскому персонажу, и к главной причине нашего протеста – «антисиротскому закону», ставшему невиданным ранее примером циничного использования детей в политических целях нынешним российским режимом.

«Хватит кормить Кремль!». Париж, 13 января 2013 года. Фото: Александр Глоговский

«Господин Путин, я не знаю, кто такой Магнитский, но я хочу, чтобы у меня были родители», – этот плакат отражал общее мнение собравшихся об абсурдности «ответа» российских властей на американский Акт Магнитского.

Активисты Объединения избирателей рассказали о политических репрессиях, жертвами которых становятся наши соратники – российские гражданские активисты.

Шла речь о новом законе об образовании, продолжающем коммерциализацию российской высшей школы и ограничивающем льготы для все той же социально незащищенной категории – сирот, воспитанников детских домов.

Елена Коломбо из Изер (Альпы) говорила о новом законе, затрудняющем работу некоммерческих организаций в России, а также нарушающем права людей с двойным гражданством.

На митинге выступили наши старые и новые друзья и союзники. Левую партию «Рабочая борьба» (Lutte Ouvriиre) представлял Эрик Фийон, выразивший поддержку борьбе россиян против диктатуры.

Приятно было увидеть нашего давнего друга Эрика Арагона из профсоюза Sud, которого связывает c Россией долгая история солидарности и помощи россиянам, нуждающимся в ней.

Дети – не пешки в политической игре! Париж, 13 января 2013 года. Фото: Александр Глоговский

Российский бизнесмен Николай Кобляков выражал свое возмущение использованием детей в политических целях российским режимом и тем, что активисты протестных действий находятся под пристальным вниманием российских спецслужб даже за рубежом.

Даниил Струве, университетский преподаватель, выходец из православных кругов белой эмиграции, говорил о том, нужно ли строить в Париже российский православный духовный центр и придавать ему столь яркую конфесссиональную окраску – по мнению Д. Струве, уместнее было бы построить светский культурный центр [ 1].

«Великая демократия не берет детей в заложники», – наш ответ франко-российскому комедианту Депардье, влюбленному в «великую российскую демократию».

На митинге были гости из Страсбурга, Альп, Нижнего Новгорода, и даже из Нью-Йорка!

Может быть, Достоевский был прав – и красота всё-таки спасет мир?

Шура Глоговский представил свои новые работы из «детской» серии: людоед Бармалей теперь работает в Госдуме… а вот добрый доктор Айболит что-то никак не появится, чтобы спасти детей от Бармалея…

Как обычно, последнюю часть митинга мы посвятили свободной дискуссии о том, какие конкретные действия мы будем предпринимать в ближайшем будущем.

«Дяденька Путин, я не знаю, кто такой Магнитский, я просто хочу, чтобы у меня была мама!». Париж, 13 января 2013 года. Фото: Александр Глоговский

Здесь шла речь о том, что наши возможности воздействовать на российские власти ограничены – поэтому нужно восстанавливать связи избирателей с парламентом, стремиться ставить под наш контроль Госдуму (многие депутаты которой были выбраны в том числе и благодаря нашим голосам).

А главное – речь шла о том, чем мы можем уже сейчас содействовать российским и французским ассоциациям, помогающим российским детям без родительского попечения.

Дискуссия о социальном направлении в нашей деятельности была очень оживленной. Мы обнаружили, что в наших рядах уже есть волонтеры, работающие с разными НКО в России.

Мари-Ноэль Пан предложила целый ряд серьезных инициатив в этом направлении – в том числе в отношении малоизвестных и редко появляющихся в СМИ групп детей – как, например, дети матерей, оказавшихся в заключении.

Кристина поделилась с нами своим опытом участия в работе ассоциации «Невидимые дети».

Совершенно логично появилась идея о необходимости связать французско-российские инициативы в этой области, в которых мы уже участвуем, в единую сеть, задействовать в ней российскую общину во Франции и французскую общину в России. В ближайшем времени мы создадим рабочую группу, которая займется реализацией этого проекта.

Григорий ШЕВЧЕНКО, Париж, Франция.

P. S. Как обычно, наш митинг не обошелся без небольшого анекдота. К нам подошли четыре местные девушки, по виду из пригорода, и спросили: «О чем это ваш митинг?» (по Парижу в это время шла огромная манифестация «Против брака для всех» – т. е. против однополых браков). Пока им объясняли, что наша акция – против российских антидемократических и антидетских законов, они как-то недоверчиво слушали – до тех пор, пока одна из них радостно не сказала, показывая на одну из участниц нашего митинга – «А, смотрите, все в порядке, вон у той девушки зеленые волосы!» – тут они дружно заулыбались, признав в ней, видимо, «свою» (а «свои» на плохой митинг не пойдут).

 

1 В конце прошлого года Объединение избирателей провело дебаты по проекту, вы можете прочитать отчет о них в нашем блоге: http://uerf.wordpress.com. Этот «памятник духовности» стоимостью в 100 миллионов евро (!) вызывает многочисленные вопросы и критику, особенно сейчас, когда «антисиротский закон» привлек внимание общества к плачевному состоянию российской системы помощи детям, оставшимся без родителей. – Авт.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2721
Оценок:  20
Средний балл:  9.6