Статья опубликована в №6 (628) от 13 февраля-19 февраля 2013
Регион

Отцепной вагон

Псковская область продолжает терять пригородное железнодорожное сообщение, несмотря на усилия властей
 Константин МИНАЕВ 30 ноября 1999, 00:00

Псковская область продолжает терять пригородное железнодорожное сообщение, несмотря на усилия властей

На минувшей сессии Псковское областное Собрание депутатов рассмотрело ситуацию с разрушением пригородного железнодорожного сообщения в области [ 1 ]. Сюжет развивается уже не первый год и не первый год выходит в свет. «Псковская губерния» освещала его неоднократно [ 2]. Но именно в 2012 году ситуация стала критической: летом и осенью, без всякого предупреждения, ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» полностью отменила 4 пары пассажирских маршрутов, а еще по 7,5 пар маршрутов сократила движение до расписания выходного дня. Причиной был объявлен отказ региональных властей оплачивать перевозчику из бюджета разницу между официальным тарифом, исходя из которого определяется цена билета для пассажира, и так называемым экономически обоснованным тарифом. Разница составляет примерно 5 раз и в абсолютных цифрах означает для Псковской области около 400 млн. руб. в год. Конфликт по существу зашел в тупик, а политически отрицательные дивиденды по нему «стригут» региональные власти: пригородное пассажирское сообщение отнесено к их собственной компетенции. Между тем финансировать эти обязательства средствами региональных бюджетов почти всех регионов Северо-Запада России (кроме Санкт-Петербурга) невозможно. Как абсолютно невозможно поднять цену на билеты за три года (как желает министерство финансов) до уровня «экономически обоснованного тарифа»: при таких ценах на билеты никто не будет ездить поездом.

Особенность псковского пригородного железнодорожного сообщения заключается в 100% тепловой тяге и относительно низком пассажиропотоке, в составе пригородных поездов часто находятся 1-2 вагона.

Ситуация уходит своими корнями в структурную реформу ОАО «РЖД», в результате которой затраты на инфраструктуру (их пока продолжает дотировать федеральный бюджет) и прибыльные услуги (в первую очередь грузовые перевозки) были оставлены у ОАО «РЖД» и ее филиалов (в частности, Октябрьской железной дороги), а убыточные услуги были «выставлены» в цепочку дочерних зависимых компаний, в частности, ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» и ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», которые обслуживают территории Псковской области. Компании вышли на рынок региональных пригородных перевозок в 2008 году, в Псковской области действуют с 2010 года.

На их скромных интернет-страницах в разделе «Миссия» указано «оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, при постоянном повышении эффективности своей деятельности, обеспечивая высокий уровень качества предоставляемых услуг, а также руководствуясь принципами социальной ответственности и обязательствами перед потребителями, сотрудниками Компании и акционерами».

Одновременно с принципами социальной ответственности компания в качестве стратегических целей заявила три: «обеспечение безубыточной работы компании в пятилетнем периоде; увеличение объема выполняемых работ к 2012 году не менее чем на 30%; обеспечение 100% спроса на пригородные железнодорожные перевозки в регионе».

Среди прочих видов деятельности компания обязалась взаимодействовать «с органами власти субъектов РФ по вопросам тарифной политики, возмещения выпадающих доходов, связанных с регулированием тарифов и установлением их ниже себестоимости, а также перевозкой отдельных категорий граждан, которым, в соответствии с региональным законодательством, предоставлено право льготного проезда».

Ни одна из трех целей не выполнена, взаимодействие с властями вылилось в препирательства и ультиматумы, а также отказы раскрыть составляющие тарифообразования, и про «социальную ответственность» теперь лучше не вспоминать.

Публичные заявления руководителей кампании были на грани шантажа. Например, 8 декабря 2010 года генеральный директор ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Константин Воронцов сказал: «Жители должны понимать, что мы, как перевозчики, готовы исполнить любой заказ и на 40, и 50 пар поездов. У нас есть вагоны и инфраструктура. И сегодня важно, чтобы совместно с руководством региона было принято решение о необходимости тех размеров движения, которые будут удовлетворять жителей в конкретных селах и районах. Жители должны обратиться в администрацию о необходимости сохранения пригородного движения на тех или иных участках» [ 3].

Для сохранения действовавших в тот момент 30 пар поездов компания потребовала от Псковской области 701 млн. рублей. Естественно, не получила.

Прежние дотации на пригородное сообщение (когда оно осуществлялось непосредственно Октябрьской железной дорогой) стоило области в десятки раз меньше. И поезда ходили.

Последней каплей в общественном мнении стал тот факт, что после отмены многочисленных пассажирских поездов тепловозы не перестали бороздить просторы Псковской области: они образовали так называемые «рабочие поезда», которые по прежним маршрутам и совершенно бесплатно доставляют к месту работы сотрудников железной дороги, иногда – по несколько человек на вагон [ 4].

Вопрос о положении дел с пригородными пассажирскими перевозками в Псковском областном Собрании оказался тем чрезвычайно редким случаем, когда инициатива представителя оппозиции (обсудить ситуацию на сессии предложил заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению «яблочник» Лев Шлосберг) была поддержана всеми фракциями и депутатами: настолько вопрос «назрел» и даже «перезрел».

«Беседа» депутатов с заместителем начальника Октябрьской железной дороги Алексеем Васильевым на сессии, состоявшейся 31 января, была, по существу, безрезультатной: ничего конкретного г-н Васильев (к слову, уроженец Псковской области) не сказал, но претензий получил много. Дискуссия продолжалась час [ 5]. Никаких обещаний оказать влияние на ситуацию или хотя бы разъяснить рычаги такого влияния со стороны железной дороги г-н Васильев не дал: бизнес перевозчика – его бизнес. Представителей ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» в зале не было.

Во время парламентской дискуссии выступил и председатель государственного комитета Псковской области по транспорту и связи Игорь Сильченков, который сообщил, что буквально на следующий день, 1 февраля, он и заместитель губернатора Геннадий Безлобенко отправляются в Санкт-Петербург на совещание по вопросу продолжения работы поезда сообщением «Псков — Санкт-Петербург» в статусе пригородного (железная дорога переводит его в разряд межрегиональных с кратным повышением цены билета) и вопроса о пригородных перевозках в целом.

Вести с железнодорожного фронта были с тех пор противоречивые.

Судьба поезда «Псков — Санкт-Петербург» пока не ясна.

С 11 февраля возобновлено движение поездов в рабочие дни по закрытому ранее железнодорожному маршруту «Дно – Старая Русса – Дно». Переговоры Октябрьской железной дороги с администрациями Псковской и Новгородской областей, фоном которых стали многочисленные жалобы жителей и местных властей, завершились временным соглашением.

Но с 15 февраля 2013 года отменены пригородные поезда на участках Великие Луки – Западная Двина, Великие Луки – Русаново, Торопец – Великие Луки: ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» объявила о том, что от правительства Тверской области и администрации Псковской области заказ на эти пригородные поезда не поступил.

В рабочую группу правительства России во главе с вице-премьером Александром Жуковым, которой еще в августе 2010 года было поручено вести мониторинг положения дел с пригородными перевозками, не входит ни один представитель от регионов. А в аналогичную группу при полпредстве президента в Санкт-Петербурге, не входит, как выяснилось, представитель Псковской области.

Ситуация в целом остается неразрешенной и выглядит трудноразрешимой.

Правительство второй год подряд выделяет из федерального бюджета 25 млрд. руб. на покрытие инфраструктурных затрат ОАО «РЖД», но регионам из этих денег не достается ни рубля: в российском Белом доме считают (и глашатаем этой позиции выступает Министерство финансов), что дотации на пригородное железнодорожное сообщение – это дело регионов.

Хотя в том же распоряжении от 4 августа 2010 года Минфин получил указание учитывать дотации на обеспечение пригородного сообщения при расчете выравнивания бюджетной обеспеченности регионов.

Минфин отреагировал предложением довести тарифы на пригородное железнодорожное сообщение до «экономически обоснованного» (то есть диктуемого железной дорогой) тарифа за три года.

Как прокомментировал ситуацию инициатор и автор обращения депутатов Псковского областного Собрания к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву Лев Шлосберг, «люди в большинстве регионов не могут платить за проезд в пригородном транспорте по тарифу, нарисованному монополистом. …Разницу между ценой, заложенной в билет, и тарифом монополии, согласно распоряжению правительства России от 4 августа 2010 года, должен компенсировать российским регионам федеральный бюджет.

Но Министерство финансов на это распоряжение наплевало и потребовало от регионов довести тарифы на пригородные перевозки до «экономически обоснованного тарифа» уже к 2013 году, что и незаконно, и фактически невозможно.

Почувствовав поддержку Минфина и имея за спиной ОАО «РЖД» во главе с Владимиром Якуниным, пригородные пассажирские компании стали публично и непублично шантажировать региональные власти.

…При этом сами пригородные поезда никуда не исчезли, они теперь возят работников РЖД на работу и с работы, бесплатно, за счет фактически налогоплательщиков. Сказать, что люди возмущены, это еще мало сказать.

Прекращение пригородного пассажирского сообщения разрушило целые социумы, уклады жизни десятков тысяч жителей Псковской области.

Поведение и ОАО «РЖД», и её «дочек» показывает пример бессовестного монополизма и пренебрежительного, презрительного отношения к людям».

Безусловно, официальное обращение региональных депутатов к премьер-министру было выдержано в достаточно умеренных тонах и несколько смягчено в сравнении с первоначальной редакцией, вынесенной на сессию, но вполне адекватно отражает критичность положения дел.

«Псковская губерния» по просьбе обеспокоенных читателей из Пскова, Великих Лук, Дновского, Пыталовского, Печорского, Великолукского, Невельского, Новосокольничского, Пустошкинского, Себежского районов области публикует обращение псковского регионального парламента полностью – в том виде, в котором оно было направлено адресату.

Редакция следит за развитием событий.

Константин МИНАЕВ

Обращение
депутатов Псковского областного Собрания депутатов к председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву по вопросу о софинансировании из федерального бюджета перевозок пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Псковской области

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Перед большинством поездов псковского пригородного железнодорожного сообщения в 2012 году зажёгся красный свет.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04 августа 2010 г. № 1322-р было дано указание Министерству финансов Российской Федерации при подготовке предложений о распределении дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации учитывать расходы бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с компенсацией потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, возникающих при установлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации цен (тарифов) на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении ниже экономически обоснованного уровня.

Тем же распоряжением Министерству финансов Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации было дано указание предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов бюджетные ассигнования на соответствующие цели.

Предложение Минфина России по выполнению указанного распоряжения не может быть реализовано большинством субъектов Российской Федерации, так как повысить региональный тариф до экономически обоснованного в течение трех лет не представляется возможным по причине низкой платежеспособности населения. При этом субъекты Российской Федерации не могут оценить объективность затрат перевозчика из-за их непрозрачности.

В частности, письмом Минфина России от 28 февраля 2011 г. № 06-02-12/1023 было предложено при условии принятия субъектами Российской Федерации обязательств по повышению в течение трех лет тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении до экономически обоснованного уровня, начиная с 2011 года, осуществлять поэтапное софинансирование расходов бюджетов субъектов Российской Федерации по компенсации разницы в тарифах, возникающей при установлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации тарифов на указанные перевозки ниже экономически обоснованного уровня, в виде предоставления за счет средств федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

Применяемый уровень софинансирования со стороны федерального бюджета в настоящее время в нашем регионе оценивается на уровне 90 процентов, его снижение возможно не более чем на 10 процентов в год.

При тарифе в 7,8 руб./км, экономически обоснованном перевозчиком, услуга перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении (при существующем тарифе на пригородных автомобильных перевозках 2,2 руб./км) не будет востребована.

При отсутствии решений, отвечающих реально сложившейся ситуации, в Псковской области и других регионах Северо-Запада России в 2012-2013 гг. пригородные перевозки сокращаются до недопустимых пределов, что вызывает обоснованные претензии граждан.

В соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях», постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2009 г. № 643 «О государственном регулировании и контроле тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» и во исполнение пункта 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 04 августа 2010 г. № 1322-р приказом Федеральной службы по тарифам от 28 сентября 2010 г. № 235-т/1 утверждена Методика расчета экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в субъектах Российской Федерации.

При этом пригородные пассажирские компании освобождены от затрат на использование инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, эти затраты компенсируются ОАО «Российские железные дороги» за счет средств федерального бюджета.

Несмотря на это, прозрачные расчеты себестоимости перевозок со стороны ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» органам государственной власти Псковской области не предоставлены. Перевозчик из 380 млн. руб. прогнозируемых на 2013 год убытков около 200 млн. руб. отнес на «прочие затраты» и расшифровывать отказался.

Позиция перевозчика является ультимативной.

Усилия, предпринятые руководством Октябрьский железной дороги и Администрации Псковской области, не привели к согласию с ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Еще в 2010 году Администрацией Псковской области были внесены предложения по оптимизации маршрутной сети пригородных пассажирских перевозок с 29 до 14 пар поездов, исходящие из предположения о заинтересованности перевозчика в уменьшении своих расходов.

Однако перевозчик от данного предложения отказался и предъявил требования о 100% компенсации своих убытков, структура которых закрыта.

В августе–сентябре 2012 г. перевозчиком из 23 существующих пар в одностороннем порядке были отменены 4 пары поездов пригородного сообщения, по 7,5 парам расписание движения было сокращено до расписания выходного дня.

При этом пригородные поезда, отмененные для населения области, продолжают ходить в ином качестве – для доставки работников железнодорожного транспорта, вызывая тем самым обоснованное возмущение граждан и многочисленные жалобы в адрес органов государственной власти.

Мы видим, что ОАО «Российские железные дороги» и ее дочернее зависимое предприятие ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» готовы нести расходы по перевозке своих работников, теряя при этом доходы от продажи билетов и создавая острую социальную напряженность на территории области.

С 15 января 2013 года ОАО «Федеральная пассажирская компания» в одностороннем порядке приняло решение по сокращению периодичности курсирования поездов Санкт-Петербург – Великие Луки, Москва – Великие Луки, что снова привело к росту социальной напряженности.

Происходящее показывает наличие серьезных проблем в организации и финансировании железнодорожных пассажирских перевозок населения, решение которых силами ОАО «Российские железные дороги», пассажирских компаний (перевозчиков) и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе Псковской области, оказалось невозможным.

Требуется непосредственное участие Правительства Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным Псковское областное Собрание депутатов предлагает:

1. Предусмотреть в бюджете Российской Федерации на 2013 и плановый период 2014-2015 гг. уровень дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, учитывающий расходы бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с повышением тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на уровне не менее 90 процентов от экономически обоснованного тарифа.

2. Во исполнение пункта 4 распоряжения Правительства Российской Федерации от 04 августа 2010 г. № 1322-р в целях осуществления мониторинга уровней цен (тарифов) на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в субъектах Российской Федерации и компенсации соответствующих потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, а также принятия необходимых оперативных мер ввести в состав рабочей группы, созданной из представителей Минтранса России, Минрегиона России, Минфина России, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России, ФСТ России и открытого акционерного общества «Российские железные дороги», представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в частности, представителей Администрации Псковской области.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов А. А. Котов

 

1 См.: К. Минаев. Недостаток кальция// «ПГ», № 5 (627) от 6-12 февраля 2013 г.

2 См.: К. Минаев. Холодный сладкий чай в Бугрово // «ПГ», № 50 (521) от 22-28 декабря 2010 г.; К. Минаев. Любитель сцены // «ПГ», № 12 (534) от 30 марта – 5 апреля 2011 г.; А. Семёнов. Поезда-призраки// «ПГ», № 37 (609) от 26 сентября – 2 октября 2012 г.

3 См.: Прямая речь// «ПГ», № 49 (520) от 15-21 декабря 2010 г.

4 См.: А. Семёнов. Поезда-призраки// «ПГ», № 37 (609) от 26 сентября – 2 октября 2012 г.

5 См.: К. Минаев. Недостаток кальция // «ПГ», № 5 (627) от 6-12 февраля 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.