Статья опубликована в №7 (629) от 20 февраля-26 февраля 2013
Город

Мастерская или кластерская?

Комплексного решения проблемы капитального ремонта шести псковских исторических улиц по-прежнему нет
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Комплексного решения проблемы капитального ремонта шести псковских исторических улиц по-прежнему нет

Начало Градостроительного совета города Пскова получилось тихим и мирным. Настолько тихим, что докладчик – директор ООО «НАИС ППК» Елена Трошкова – в отличие от тех, кто задавал ей вопросы, не притронулась даже к микрофону и свою речь с трибуны произнесла без него.

Градостроительный совет в нынешнем виде – весьма своеобразен. За столом сидели депутаты, чиновники…

Из архитекторов на заседании 15 февраля 2013 года был только Станислав Битный – председатель Псковского регионального отделения Союза архитекторов России.

Председательствующий на градсовете глава администрации Пскова Игорь Чередниченко на это обратил внимание, и заседание закончил словами: «Постараемся усилить профессиональную составляющую», что означало: в ближайшее время в составе градсовета, после согласования с гордумой, профессионалов, скорее всего, станет намного больше.

Однако профессионалы, по традиции, на градсовет все-таки пришли не в единственном числе – в качестве наблюдателей. Их голос – из зала – не затерялся.

Но прежде раздался голос председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева, который, излучая оптимизм, рассказал о псковских градостроительных достижениях.

«Иначе скоро мы баобабами улицы засадим»

Достижения сводились к рассказу о том, что ожидает псковичей в недалеком будущем: «Надо закончить работу на набережной, создать пешеходные зоны…».

Г-н Голышев обратил внимание на особенность схем, выставленных в Городском культурном центре.

На схемах были обозначены те изменения, которые планируется сделать в Пскове в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский». Изменения должны серьезным образом затронуть шесть псковских улиц, находящихся в исторической части города.

Планируется провести капитальный ремонт улицы Красных Партизан (в прошлом – улица Казанская, Луцкая), улицы Советской (Великолуцкой), Георгиевской, Профсоюзной (Плоской) и Детской (Спасской).

В ближайшее время серьезно изменится и облик улицы Калинина, о чем на пятничном градсовете говорилось особо.

«Замечания учтены по улице Калинина в смете, но совершенно не учтены в схемах, представленных здесь», – отметил Александр Голышев.

Таким образом, присутствующим на градсовете пришлось подключать фантазию.

Похоже, это уже стало псковской традицией – предлагать к рассмотрению картинки, которые лишь отдаленно напоминают то, что предполагается сделать наяву.

Директор научно-исследовательской и проектно-производственной компании ООО «НАИС ППК» Елена Трошкова всю первую часть градсовета потратила как раз на рассказ о том, какие изменения претерпит 841 метр улицы Калинина (это общая длина улицы, которая до революции называлась Успенской).

Изменения, похоже, произойдут грандиозные: на сумму 71 миллион 735 тысяч рублей (50% из них уйдут на перекладку коммуникаций), вплоть до строительства 2-3 уровневой автостоянки на 100 мест возле спорткомплекса «Барс». Всего на улице Калинина предполагается сделать 4 автостоянки.

Многоуровневая автостоянка на тихой старинной улице обрадовала не всех. Еще больше вопросов вызвала «санация деревьев».

Вообще-то, санация – это лечение (лат. sanatio – лечение, оздоровление, от sano – лечу), но в данном случае речь о лечении в форме вырубки. Предполагается таким образом «вылечить» 87 лип, а вместо них посадить 75 дубов.

Критики проекта немедленно отметили, что «из них вырастут только 50 процентов деревьев» (все согласились) и, таким образом, 87 деревьев заменят 30 с небольшим.

Кроме того, на улице Калинина планируется вырубить 39 кустарников и посадить 29 новых.

Участников градсовета смутило то, что не было проведено серьезных обоснований по вырубке, дендрологические проекты никто не представил.

Учитывая то, что при прошлогодней реконструкции набережной реки Великой [ 1] псковичи уже столкнулись с массовыми необоснованными вырубками, предчувствия возникли нехорошие.

К тому же, когда деревья спилят, откроется неприглядный вид на укрытые сейчас деревьями на самые красивые по архитектуре дома – к примеру, возле Кооперативного техникума. Продумано ли это проектировщиками?

Представители ООО «НАИС ППК» уверенно утверждали, что всё продумано, искренне недоумевая – почему к ним придираются? Вырубят одни деревья и сразу же посадят другие, двухметровые. Причем не баобабы.

Название «баобаб» на заседании произнесли несколько раз, подчеркивая нетипичность для Пскова предлагаемых для высадки растений («иначе скоро мы баобабами улицы засадим», – образно высказала опасения Ирина Голубева).

В перерыве представители ООО «НАИС ППК» продолжали убеждать окружающих, что черешчатый дуб, предлагаемый вместо лип, Пскову не чужой и что он совсем не баобаб.

Как бы то ни было, в Заключении, которое было подписано главным специалистом ПФ ФГУП института «Спецпроектреставрация» Ириной Голубевой в разделе 3 (Схема озеленения. Дендроплан), сказано: «Рекомендуется откорректировать проект озеленения в части композиционных решений, ландшафтных приемов и использования традиционных видов растительности на проектируемой территории. Сохранить максимальное количество существующих насаждений».

К некоторым предложениям, указанным в рекомендации, представители ООО «НАИС ППК» уже прислушались.

Это касается озеленения площадки для отдыха на территории крепостной стены Окольного города. Никаких новых насаждений теперь там не предполагается.

«Годовой кошмар – возле бассейна и штаба дивизии»

В перерыве я поинтересовался у проектировщиков: «Кто предложил поставить на улице Калинина памятник паровозу?» – «Это было предложение Натальи Труновой». – «А в каком месте собираются поставить паровоз?» - «Теперь уже, наверное, ни в каком». – «Может быть, на нем она из Пскова и уехала?..»

Опровержений не последовало.

Зато во время обсуждения, учитывая скорость, с которой в Пскове проводятся реконструкции, участники градсовета поинтересовались: «Как людям жить в условиях этой стройки?»

Этот вопрос задал депутат городской Думы Александр Самуйлов.

«Конечно, неудобства определенные будут», – ответила Елена Трошкова. – «Это не неудобства, а годовой кошмар – возле бассейна и штаба дивизии». – «Неудобства будут серьезные». – «Заложена ли в проекте этапность?». – «Нет, но заложен ремонт по одной половине улицы. Из-за замены сетей иначе сделать нельзя».

Во время своего выступления Елена Трошкова с непонятной настойчивостью называла памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория памятником Стефану Баторию.

Не до конца проясненным оказался и вопрос по велодорожкам. Елене Трошковой было указано, что «сопряжения велосипедных дорожек отсутствуют, потому что в других местах дорожек нет вообще».

«Сопряжение будет», – пообещала г-жа Трошкова.

Правда, в упомянутом уже Заключении, подписанном Ириной Голубевой, сказано: «Широкие трассы велосипедных дорожек (шире пешеходных), заканчивающиеся тупиками».

На то же самое обратил внимание и Станислав Битный: «В основе должна быть схема транспортно-дорожной сети. К сожалению, этого нет, поэтому мы видим некоторые неувязки. Велосипедные дорожки начинаются ниоткуда и заканчиваются тупиками».

«Есть некоторое чувство неудовлетворенности, – отметил Станислав Битный. – Нет комплексного решения псковской темы».

Претензий участники градсовета высказали немало: по ограждениям, по наличию (точнее – отсутствию) общественных туалетов, по скамейкам…

Свои опасения высказал и глава администрации города Игорь Чередниченко, имея в виду проблему парковок, которые могут всё испортить.

«На какой стадии находится проект?» - поинтересовалась Ирина Голубева. – «В экспертизе находится».

Сомнения возникли и по так называемым экопарковкам, которые в Пскове пока никак не приживаются.

Александр Самуйлов, ссылаясь на экопарковку на улице Шестака, рассказал о том, «как экопарковка превращается в помойку».

«В этом проекте слишком много экопарковок», – считает депутат.

Тем временем из зала донеслось: «Ландшафтный архитектор здесь работал? Нет? Конечно! У нас их в городе нет».

Однако наиболее резко выступил внештатный эксперт Госэкспертизы Александр Богаткин (главный архитектор ООО «Негосударственая экспертиза Псковской области»).

Он обратил внимание на то, что «это – улица, а не дорога». Но «один из основных томов назван «Реконструкция дороги» с вытекающими отсюда последствиями».

«Пенять проектировщикам бессмысленно, – считает Александр Богаткин . Данный объект должен был разрабатываться как градостроительный объект, взаимодействующий с окружающими объектами… Это надо учитывать, чтобы не перерывать улицу через три года».

Получается, что в очередной раз сбой происходит уже на стадии технического задания. Проектировщики адекватно не озадачены и творят так, как им вздумается. А потом – искажаются черты древнего города.

«У меня претензии к тем, кто писал задание на проект, – подчеркнул Александр Богаткин. – Это не первая претензия. Все родимые пятна начинались с плохо расписанных заданий на проект».

Кроме того, эксперт сказал: «Нет историко-архитектурного опорного плана... Справки скачаны из интернета… Перед памятниками федерального значения иметь такую срамоту недопустимо».

Впрочем, при всей неприглядности предлагаемых изменений, не всё так плохо.

Во всяком случае, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг считает, что «ситуация не является необратимой, изменения еще не поздно сделать за оставшийся до рассмотрения в Ростуризме месяц».

По мнению Льва Шлосберга, «здесь нет фатальных вещей. Всё, что высказано, – может быть изменено. Предложения касаются корректируемых внешних наземных решений, все они могут быть реализованы. Тем более что пока еще не решен вопрос по психдиспансеру… Скамейки еще никто не отлил, доски к ним не приделал. Заграждающие решетки тоже в таком виде невозможны…»

Депутат согласен с Ириной Голубевой в том, что предложенный проект «улицу полностью забривает, улица остается лысой. Это неверный принцип. Мы уже видели, к чему приводит ликвидация зеленых насаждений».

Игорь Чередниченко подвел итог, обозначив плюсы и минусы: «Минусы – не реализован системный подход. Плюсы – мы можем получить цивилизованную улицу».

Проект было решено одобрить с учетом замечаний (в части «баобабов», многоуровневой парковки, туалетов, ограждений, велодорожек).

«Мы становимся городом кизила»

После перерыва слово предоставили Александру Павлову, директору ООО ТАПМ «Псковархпроект». Он докладывал о капитальном ремонте улиц Советской, Красных Партизан, Профсоюзной, Детской и Георгиевской (разработчик проекта – ООО «ЭлитПроект», Санкт-Петербург).

Г-н Павлов демонстративно отказался пользоваться переносным микрофоном. На трибуне он, в отличие Елены Трошковой, не стоял, а ходил вдоль схем, повернувшись спиной к залу – лицом к главе администрации.

Таким образом, не все его слова можно было расслышать и тем более качественно записать.

Две трети присутствующих на градсовете его первоначально не слушали, да и не могли толком услышать (заглушала музыка бальных танцев, доносящаяся из другого зала ГКЦ).

Это был мудрый ход. Меньше знаешь – лучше спишь. Опять же, вопросов возникает меньше.

К тому же далеко не все вернулись в зал после перерыва.

Тем не менее, кое-что из сказанного г-м Павловым присутствующие все же услышали и даже увидели – на картинках.

По замыслу проектировщиков, в исторической части Пскова могут возникнуть целых три новые скульптуры.

Александр Павлов с радостью сообщил, что на въезде на улицу Советскую надо поставить скульптуру тройки или возничего (картинка прилагалась).

Кроме того, в Пскове может появиться парковая скульптура полицейского и парковая скульптура, изображающая читающих детей.

Докладчику был задан традиционный вопрос: «Дендроплан делали?». – «Он уже готов. Поверьте, мы очень осторожно относились к вырубкам… Сносят 20 деревьев, высаживаются 96 штук».

Тем не менее, сомнения участники градсовета все же высказали.

Лев Шлосберг даже сказал, что «мы становимся городом кизила», имея в виду кизиловый кустарник, которым предполагается засадить исторические улицы.

«Общей дизайнерской концепции я не вижу, – отметил Станислав Битный. – Изюминки нет. И еще меня беспокоит вопрос с состоянием ливневой канализации в исторической части города…».

Речь снова зашла об общественных туалетах. Появятся ли они?

«Мы предлагаем так организовать общественные места торговли – кафе и магазины, чтобы люди могли прийти и сходить в туалет в кафе, не покупая салата, – ответил Александр Павлов. – Рассчитываю в этом вопросе на помощь властей».

«А если приезжает туристический автобус на 40 человек, как они пойдут все в кафе, где 15 посадочных мест?», – спросил Лев Шлосберг.

«Можно организовать туалеты на стоянке для туристических автобусов», – высказала предложение председатель городского управления по градостроительной деятельности Ирина Клименко.

«Когда идет разговор на пальцах, трудно говорить, – критически отозвалась о происходящем Ирина Голубева… – А сегодня – такой разговор. На картинке нарисовано одно, а на самом деле, может быть, – другое. Рабочий проект надо рассмотреть на научно-методическом совете».

«Больше нет вопросов? – уточнил Игорь Чередниченко. – Нет? Тогда проект хорош. Принципиальных возражений я не услышал. Одобряем проект и принимаем рекомендации».

* * *

Было бы удивительно, если бы проекты на этом заседании градсовета не одобрили.

Совсем скоро, в середине марта 2013 года в Ростуризме будет окончательно решаться вопрос о финансировании.

На кону 430 миллионов рублей.

И еще на кону шесть исторических улиц древнего Пскова.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов, К. Минаев. Правый берег // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.