Статья опубликована в №43 (63) от 01 ноября-07 ноября 2001
Культура

Деяния Александра Великого

 Максим Копытов. 01 ноября 2001, 00:00

Хронические истории

Рядом с Древней Грецией существовала не менее Древняя Македония, в которой проживали древние же македоняне. По сравнению с греками они были малообразованными и грубыми людьми. Бегали они себе по горам в шкурах, скотину пасли да забредших греков кушали. И строй у них был какой-то ненормальный - ни олигархии, ни демократии, ни аристократии, ни охлократии, ни монархии, ни тирании. Называлось это безобразие первобытно-общинным строем, который плавно перешел в военную демократию со всеми вытекающими отсюда для народа последствиями.

Появилась в Македонии знать, и захотелось этой знати славы. Где знать, там и цари. Был однажды царь Филипп II. И захотелось ему стать величайшим царем во всей Ойкумене. Мужик он был сообразительный, а потому сразу понял, что без сильной армии величия вселенского не достичь. Стал он к греческой армии приглядываться да недостатки примечать, а заодно и опыт перенимать. Наконец дошел Филипп до того, что изобрел собственный боевой строй, который назвал он македонской фалангой. От собственно греческой он ничем почти и не отличался, разве что мужики в строю были поамбалистее да копья - сариссы - подлиннее. Эти копья были настолько длинны, что тащили их сразу несколько гоплитов. На длинные копья накалывали сразу несколько врагов, а после их жарили и ели. Нравы в Македонии оставались дикими.

Время шло, греки друг друга потихоньку резали во всяких там Пелопоннесских войнах, Афинские морские союзы создавали, а Филипп сидел себе в горах, наблюдал да радовался, мерзавец. Выждал он-таки момент благополучный, да и навалился со своими сариссами на греков. Тут и пришел конец всем греческим спорам о том, какой политический строй лучше - афинская демократия, спартанская монархия или сиракузская тирания, потому что Филипп II принес свой строй и сказал: «Царем буду я!» Греки согласились.

Нашлись, однако, и такие, которым было в лом жить под солнцем филипповской монархии. Свободы им, видишь ли, захотелось. Среди таких неугомонных был некий Демосфен, который от рождения имел дырявую память да косой язык. С годами он малость приноровился говорить ровно, а все потому, что ходил с набитым камнями ртом - базар фильтровал. Чуть позже он совсем обнаглел - ходил к берегу моря и умудрялся переорать шум прибоя. Короче, стал Демосфен заправским древнегреческим оратором. Однажды он решился и обругал всегреческого благодетеля Филиппа словами мерзкими и богохульными - и это перед всем честным народом, посреди агоры (базара)! Грекам, однако, такая речь понравилась. Решили они избрать Демосфена вождем антимакедонского движения, а ругательную речь назвали филиппикой. Но ничего у них не вышло.

Была у Филиппа жена - Олимпиада, от которой у него был сынок - Сашенька. Филипп сразу понял, что дитя его заварит вселенскую кашу, а потому торопился завершить намеченное (покорить весь мир) и заодно пихал палки в колеса своему сыну. Например, чтобы обуздать воинственный нрав Александра, он приставил к нему ученого старца Аристотеля. Философ, вместо того, чтобы поселить в душе младенца убеждения тихие и кроткие, наоборот разбудил в Сашеньке крутого полководца своими провокационными репликами, типа: «Существует множество миров во Вселенной, а ты, убогая бестолочь македонская, не владеешь даже одним. Вот замочит твой батька персов, а ты будешь себе сидеть и куковать в Пелле» (столице Македонии).

Саша обиделся и затаил злобу на папеньку, тем более что тот стал поговаривать, что не видать Александру престола, поскольку он незаконнорожденный. Царь дошел до того, что стал на пирах в Александра пивными кружками кидаться. Но Александр в долгу тоже не остался. Однажды, во время одной из попоек, некий грек замочил Филиппа, и Александр взвалил на себя тяжелый груз царской власти. Было это в 336 году до н. э., когда Александру было двадцать лет от роду.

Решил он закончить начатое папенькой мероприятие, то есть покорить весь мир. Греков бить было уже скучно, и позарился он на Персидскую державу, где правил в ту пору Дарий III, глупый, жадный, но незлобивый царь. Повод для войны (casus belli) Александр нашел быстро: мол, идем мстить за поруганные греческие святыни. Для этого собрал он македонян и греков покрепче, вооружил их, вдохновил и повел за собой. Году этак в 334 до н. э. переправился он со своими корешами через Геллеспонт вплавь. Греков было так мало по сравнению с персидской армией, что Дарий Александра даже сперва и не приметил. Почувствовал он, что дело плохо, лишь через год, когда Александр порубал персов у реки Граник. Вскоре Сашенька прикарманил всю Малую Азию вместе с Сардами, а вскоре заехал прямиком в городок, где покоился Гордиев узел (такая игрушка, вроде современного кубика Рубика). Умственных навыков, чтобы распутать головоломку, у Александра не хватило (откуда у царей образование?), а потому взял он да и разрубил узелок напрочь. Все сразу поняли, что Александр крут и далеко пойдет. И он пошел. И дошел аж до города Исс, где вновь порубал персов, а заодно и прихватил обоз Дария, где обнаружил его семью. Сперва Александр думал, что и Дарий где-то поблизости спрятался, а потому велел перерыть весь обоз. Лишь к вечеру он понял, что Дарий сбежал. Осерчал тогда Александр и пошел далее разорять хозяйство персидского царя. Через годик забрел он прямиком в Египет, разорив по пути всю Финикию. Египтяне, прознав о печальной судьбе финикийцев, учли их опыт и решили провозгласить Александра фараоном, а заодно отколоться от Персии и присягнуть новому фараону. Так и сделали, сепаратисты проклятые. Александр же обрадовался, водрузил на голову египетскую диадему и заложил деревеньку Александрию, которая неожиданно для него самого превратилась в большой город. В 331 до н. э. поперся царь прямиком в Месопотамию, дабы искупаться в реках вавилонских и отдохнуть от ратных дел. По пути он в третий раз порубал персов при Гавгамелах, но до Дария он-таки опять не добрался. Сидел Александр в царских палатах в Вавилоне и скучал. А в это самое время приближенные Дария решили своего благодетеля порешить, поскольку Александру самому его не достать. И зарезали они Дария, и бросили его посреди дороги. Особенно отличился некий Бесс, личность вообще весьма мерзкая, одним словом - сатрап. Прознал о сем печальном факте Александр и, скорбя по Дарию, решил его владения себе взять - по наследству. И взял. А заодно провозгласил себя царем Македонии, Греции и всея Персии и Бактрии. Бесс усомнился было в этом, но Александр быстро его порубал, а заодно добрался и до своих корешей - Филота, Пармениона, Клита и Каллисфена, кои встали в оппозицию к царю. Вот и пришлось их репрессировать.

Александр же пошел далее на восток и вскоре влез в Среднюю Азию. Тут и проявилось слабое знание Александром географии, когда он Гиндукуш спутал с Кавказом. Но царь упрямо шел через заснеженные перевалы, время от времени натыкаясь на волосатых и диких бактрийцев, которые потешались над обознавшимся царем. Александр обиделся и покорил их.

В 326 году до н.э. Александр добрался до Индии, где замочил войско царя Пора вместе со всеми слонами. Пор понял, что он сынок перед Сашенькой, и покорился ему. Александр собрался было идти далее на восток, но не тут-то было. Сказали ему гоплиты: «Надоело нам, понимаешь, с тобой по пескам да барханам таскаться. Сам иди в свою Индию, а мы домой хотим». Обломилось Александру. Развернулся он и побрел домой. И все войско побрело за ним, веселясь и ликуя.

Через два года добрались они до Вавилона. Сей город Александр решил сделать своей столицей. Горная Пелла ему надоела, столицу Дария - Персеполь - Александр доблестно сжег во время грандиозной пьянки. В Вавилоне Александр также устраивал пьянки с гетайрами и гетерами (боевыми друзьями и подругами), да и вообще разленился и решил стать царем а ля Восток: со всяческими культами, обожествлением, короной, троном и гаремом. Сашенька уже успел жениться на трех азиатках и требовал, чтобы все остальные греки следовали его примеру: «Делай как я! Делай как я!» Потом взбрело ему в голову отправиться в Аравию, да, на счастье аравийцев, скончался. И было ему тогда тридцать три года от роду. А жаль, если бы прожил еще лет пять, то, глядишь, и до Антарктиды бы добрался.

В наследство Александр оставил громадную империю и кучу наследников - своих полководцев. Они по достоинству оценили наследство и разделили его между собой.

Максим КОПЫТОВ.

* Автор настоятельно не советует читателям использовать данные тексты в качестве шпаргалок на экзаменах.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.