Статья опубликована в №9 (631) от 06 марта-12 марта 2013
Общество

Кривая вывела

Книжный магазин в Пскове в доме 16 по Октябрьскому проспекту был всегда
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Книжный магазин в Пскове в доме 16 по Октябрьскому проспекту был всегда

Обычно с директором псковского книжного магазина «Сказ» Николаем Мащенко мы обсуждаем книги. В последний раз это было во время презентации в этом магазине переиздания книги Семёна Гейченко «У Лукоморья». [ 1]

Николай Мащенко снова склоняется над столом, достает чистый лист и начинает чертить график – так называемую Кривую Лаффера, то есть графическое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и динамикой налоговых ставок. Фото: Алексей Семёнов

Книжный магазин, находящийся в самом центре Пскова, на углу улицы Пушкина и Октябрьского проспекта, – не просто торговое место. Это культурное пространство со своей многолетней историей. Такое же, как «Дом книги» на Невском проспекте в Петербурге. В этот книжный магазин привыкли приходить несколько поколений псковичей.

В дом по адресу Октябрьский проспект, 16 книжный магазин въехал в 1958 году.

Иначе говоря, книжный магазин в этом доме был всегда, потому что дом по проекту архитектора Антанаса Миляускаса построили как раз в 1958 году.

Однако в Псковской городской администрации недавно рассудили, что книжному магазину настало время уходить.

Директору книжного магазина «Сказ» было отправлено письмо, в котором говорится: «В настоящее время нахождение Вашей организации в помещении является незаконным.

Предлагаем ООО «Сказ» освободить незаконно занимаемые площади и передать помещение по акту приема – передачи в срок до 28.02.2013. В случае невыполнения указанных требований будем вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением о выселении.

С уважением, заместитель главы города Пскова А. М. Можаев».

Александр Можаев выразил своё уважение своеобразно. Дата написания письма – 27 февраля 2013 года. Подпись в получении директор ООО «Сказ» Николай Мащенко поставил 28 февраля.

То есть псковские власти предложили «очистить помещение» в течение нескольких часов.

Однако, несмотря утверждение г-на Можаева о том, что книжный магазин находится в доме 16 по Октябрьскому проспекту незаконно, Николай Мащенко по-прежнему убежден в том, что закон на его стороне.

«Мне выкрутили руки»

Попытка выселения магазина «Сказ» – частный случай, но совсем не исключение из правил.

А правило в России таково: частный бизнес, если он не связан с высокопоставленными чиновниками, душится всеми возможными способами, прежде всего – с помощью государства.

Впрочем, Николай Мащенко политики сторонится и не хотел бы, чтобы его взаимоотношения с городскими властями политизировались. Он все еще надеется, что на каком-то этапе подключится здравый смысл, и проблема решится.

«Это не просто таблица – это зеркало экономики России, – говорит директор книжного магазина и показывает таблицу «Экономические показатели ООО «Сказ» за период с 2008 по 2012 годы».

Внимательно изучив таблицу «белой бухгалтерии», студенты-экономисты и студенты-историки могут написать научную работу о том, как душится малый бизнес в России.

Чистая прибыль, фискальные платежи, выручка, валовый доход…

«Зеркало экономики России» – не для слабонервных. Оно докладывает всю правду.

Зеркало выглядело бы еще хуже, если бы не заранее подготовленная «подушка безопасности» – 750 тысяч рублей. Она позволила продержаться книжному магазину несколько лет.

Тем не менее, директор «Сказа» с грустью произносит: «Мы скукожились до невозможности. Началась стагнация».

Скукожиться – это до минимума сократить зарплаты, лишиться менеджера, системного администратора, уборщицы… Было десять человек, осталось шесть.

Тем не менее, внешне всё выглядит не так плохо. Не только для покупателей, но и для городского бюджета, который за счет магазина «Сказ» пополняется регулярно.

«Карандашом написаны эти даты – роковые для нас, – объясняет Николай Мащенко и склоняется над столом. – В январе 2011 года нам врубили страховые взносы, и одновременно был закрыт пешеходный переход напротив аптеки. Пешеходы стали ходить по другой стороне улицы Пушкина, и у нас мгновенно упал оборот.

Мы не преодолели страховые взносы. И наша подушка безопасности – сдулась. Но, как мне кажется, отступали мы очень грамотно. – Николай Мащенко начинает говорить языком военных книг, которые продаются в историческом отделе его книжного магазина. – Фискальные платежи в 2008 году были – 32%, в 2009 году – 38,8%, в 2010 – 37,5%, в 2011 – 47,8% в 2012 – 49,7%, а если бы мы подписали предложенный нам документ, то ожидаемый отъем был бы – 61%. Мы бы его не пережили».

Николай Мащенко имеет в виду договор аренды, который городская администрация попыталась ему навязать летом 2012 года.

Чтобы понять, что же произошло в июле 2012 года, надо вернуться в декабрь 2010 года.

«Если бы я подписал этот договор, то я бы с вами сейчас не разговаривал»

В дом по адресу Октябрьский проспект, 16 книжный магазин въехал в 1958 году. Фото: Алексей Семёнов

«У нас был длительный договор аренды от 1999 года, – объясняет директор «Сказа». – Он закончился 31 декабря 2010 года. Естественно, мы заблаговременно подали документы о том, что «Сказ» как малое предприятие имеет право без торгов, учитывая длительную аренду, сроки аренды продлить. Документы мы направили в городскую администрацию. В ответ нам пришло письмо из комитета по имуществу от г-жи Морозовой о том, что договор подготовлен».

Письмо – пришло, а с заключением договора администрация Пскова почему-то не спешила.

«Месяц нет договора, второй месяц нет договора, третий месяц нет договора, – рассказывает Николай Мащенко. – Надвигается проверка пожарных. Иду к Калинкину (Сергей Калинкин, в то время – заместитель главы городской администрации. - Авт.) Сидит Калинкин – с хитрыми глазами. Говорит: «Ничего сделать не можем. Ваши документы потеряны. Договор пока заключить нельзя». Я в ответ говорю: «Мы мгновенно подготовим новые документы».

В мае 2011 года мы новую бумагу написали. И нам Калинкин оформил договор на это помещение на 360 дней. Это было в июле 2011 года». – «Зачем вы согласились на невыгодный договор?». – «Я согласился, потому что мне некуда было деваться. Подходило время проверки пожарных.

Если бы я не подписал тот договор, то они бы первым делом опечатали помещение, и нам бы пришлось его освободить. Мне выкрутили руки. Пожарная проверка прошла без штрафов, но договор уже начал действовать. За месяц до истечения срока я вновь написал ту же самую бумагу: «Прошу продлить аренду до 2015 года».

На этот раз письмо, отправленное в администрацию Пскова, не потеряли. Более того, вскоре пришел обнадеживающий ответ в виде постановления администрации, подписанного и. п. главы администрации города Сергеем Сирым: КУМИ оформить помещение под книжную торговлю ООО «СКАЗ» с арендной платой согласно законодательству.

«Всё, казалось бы, прекрасно, – продолжает рассказывать Николай Мащенко. – Мне приносят договор. Смотрю – а там написано, что на основании независимой оценки арендная плата с 730 тысяч в год возросла до 1 миллиона 93 тысяч.

Если бы я подписал этот договор, то я бы уже с вами сейчас не разговаривал».

Если быть точным, то скандальное письмо Александра Можаева от 27 февраля 2013 года – это ответ на письмо, отправленное 29 января 2013 года Николаем Мащенко главе города Пскова Игорю Чередниченко.

В том письме директор книжного магазина, в частности, написал:

«Согласование ООО «Сказ» нового договора аренды с суммой годовой арендной платы, превышающей предыдущую годовую плату в 1,5 раза, неминуемо приведет к банкротству и ликвидации ООО «Сказ», т. к. ожидаемый непокрытый убыток в 2013 году достигнет – 407 тысяч рублей».

Игорь Чередниченко не ответил, но поручил дать ответ своему заместителю.

Ответ был коротким: освободить помещение до 28 февраля 2013 года.

«Получается, что я имел право на продление аренды, но это право у меня отняли чисто фискально, что запрещено Конституцией, – не соглашается с решением городской администрации директор «Сказа». – Когда я сдавал в городскую администрацию все документы, то сдал и свой баланс. Они его получили и подняли арендную плату ровно настолько, чтобы нас сделать банкротом. Это, конечно, совпадение. Но если бы вы посмотрели в глаза Калинкину, то в такое совпадение было бы поверить сложно».

Особо Николай Мащенко заинтересовался оценкой помещения книжного магазина. Откуда появился 1 миллион 93 тысяч рублей?

«Тогда я начинаю выяснять: откуда взялась эта цифра? – рассказывает Николай Мащенко. – Я попросил отчет, чтобы узнать – с какими объектами сравнивали? Ведь оценщик, в соответствии с законодательством, оценивает тремя методами: сравнительным, затратным и доходным».

Примерно то же самое директор книжного магазина написал в январском письме главе администрации города Пскова. Там сказано:

«Мы пытались выяснить обоснованность и достоверность предлагаемой величины годовой арендной платы. Пытались убедиться, что отчет независимой оценки арендной платы выполнен в соответствии с исходными данными, прописанными в постановлении администрации города Пскова от 01.06.2012 г. № 1407, а именно, помещение должно быть сдано для использования под книжный магазин конкретному предприятию ООО «Сказ».

Попытка оказалась неудачной, о чем Николай Мащенко тоже рассказывает:

«Можаев продолжал говорить, что не может дать мне отчет. «Почему?» – спрашиваю я Можаева. «Потому что у нас есть договор с оценщиком, и там есть такой пункт, что отчет является его интеллектуальной собственностью и не подлежит разглашению третьим лицам…». Я так и сел! С этого начиналось разоблачение «Оборонсервиса»! Там тоже никто не мог ни в чем разобраться. Ссылались на интеллектуальную собственность – до тех пор, пока отчет все-таки не достали».

Николая Мащенко вообще смущает, что оценщики диктуют свою волю городской администрации. «Какая выгода городу Пскову от этого пункта? – удивляется он. – Не хочет оценщик раскрывать свою интеллектуальную собственность – договор можно заключить с другим оценщиком».

Правда, настойчивый директор книжного магазина всё-таки сумел получить хотя бы некоторые страницы так называемой интеллектуальной собственности – отдельные листы отчета № 111/2012 – страницы 2, 4, 5, 6 и 58.

В общем, кое-какие выводы директор книжного магазина из прочитанного сделал. По его словам, «выяснил, что оценщику всё равно, с чем сравнивать – с обувью, с одеждой… добился все-таки резолютивной части этого отчета – на четырех листах, и вижу: доходный метод оценщик не применял, хотя должен был соразмерить максимально возможные доходы, которые получит бюджет и мои, которые я могу дать».

После ознакомления с неполным отчетом Николай Мащенко написал письмо в городскую администрацию, где утверждал: вы не выполнили постановление. Либо вы не дали оценщику мои исходные данные, либо оценщик сделал оценку на общих основаниях.

По мнению директора «Сказа», «оценщик должен учитывать то, что, например, падает коммерческая привлекательность улицы Пушкина. Народу на рынок ходит меньше. Целый год книжный магазин потерял из-за ремонта театра (люди как идут в театр, так заходят в магазин). Кроме того, необходимо учитывать перенос пешеходного перехода, не говоря уже про вещи глобальные, которые происходят в книжной торговле: падение читательского спроса, наступление цифровой книги…».

Но пока что больнее всего на «Сказ» наступает не цифровая книга, а псковские чиновники.

«По фактическим обстоятельствам мы законно занимаем помещение»

«После таких писем, как получили мы, некоторые сдаются, – продолжает рассказывать Николай Мащенко. – Так было с хозяйственным магазином на улице Воровского. Они перестали платить коммунальные платежи. Но мы всё равно продолжаем платить. По фактическим обстоятельствам мы законно занимаем помещение, платим арендную плату, коммунальные платежи… Никаких задолженностей у нас нет. И когда у нас семь месяцев не было договора – всё равно платили».

«Но вы можете себе представить, что через некоторое время в этих стенах появится какая-нибудь пивная, банк или суши-бар?». – «Мы больше всего не этого боимся, – отвечает директор «Сказа». – Я думаю, что здравый смысл в конечном итоге восторжествует. Мы боимся реконструкции улицы Пушкина. Мы уже наелись всякими ремонтами. Представьте, что здесь всё разроют».

Нет ничего легче, чем представить, что вокруг всё разроют. И не закопают.

Однако грядущий капитальный ремонт улицы Пушкина – не единственное бедствие, которого опасается Николай Мащенко.

Повышение страховых взносов и прочие нововведения последних лет привели к тому, что малый бизнес в попытке выжить из последних сил меняет форму налогообложения и законно перестает платить в бюджет Пскова.

Так поступили уже несколько книжных магазинов Пскова.

«Предприниматели соскакивают на общее налогообложение и уходят туда, где платится налог на прибыль, – объясняет Николай Мащенко. – Если прибыль нулевая или минусовая, то налога нет. То есть город всё потерял, а регион получит чуть-чуть.

Сегодня в Пскове наблюдается массовый исход предпринимателей. Эта катастрофа будет понятна только после 25 апреля. Город очень много потеряет. Произойдет сумасшедшее урезание статьи дохода по единому налогу на вмененный доход.

Так уже случилось с помещением бывшей парикмахерской, которая до недавнего времени была напротив нашего магазина. Она платила единый налог на вмененный доход – с каждого кресла, она платила подоходный налог… Теперь же там находится банк, и он в городской бюджет налоги не платит».

Разговор неизбежно перескакивает на взаимоотношения городских властей с псковскими художниками. Николай Мащенко еще в прошлом году предупреждал, что резкое повышение арендной платы за выставочные залы и мастерские – тоже часть комбинации, когда вместо долгосрочной аренды заключается договор на год.

Псковские художники на эту уловку в конце прошлого года поддались, и стали почти полностью зависимы от городских властей [ 2].

«Не имели права художникам делать оценку арендуемой ими недвижимости, – утверждает директор книжного магазина. – Потому что оценка назначается при заключении договора, а не при его продлении. А городские власти не продлевают договор, вместо этого они предлагают заключить новый договор».

Николай Мащенко знает, о чем говорит. В июле 2011 года его вынудили заключить новый договор – на год.

И вот – год пошел, после чего арендную плату резко подняли и спустя некоторое время книжный магазин попросили освободить помещение.

Псковским художникам есть о чем задуматься.

«Судя по всему, – спрашиваю я директора, – судебная перспектива вас не слишком вдохновляет. На что же вы сейчас надеетесь?». – «На то, что в Пскове должно быть принято новое положение об установлении арендной платы. Старое положение ликвидировано, а новое еще не введено. Кроме того, надо иметь в виду, что нет такой нормы, при которой та цена, которую установил оценщик, становится ценой договора. Зато есть другая норма: независимая оценка при заключении нового договора обязательна, а собственники сами должны решить, какую установить цену».

Что ж, собственники эту цену установили. Пока она больше миллиона рублей в год.

Если бы «Сказ» торговал не книгами, а одеждой, продуктами или еще чем-нибудь похожим, то эта сумма была бы разумной. Но книги – особая статья.

И Николай Мащенко снова склоняется над столом, достает чистый лист и начинает чертить график – Laffer curve – так называемую Кривую Лаффера. Это графическое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и динамикой налоговых ставок.

Американский экономист Артур Лаффер давным-давно сформулировал – при каких обстоятельствах достигается оптимальный уровень налогообложения, а налоговые поступления достигают максимума.

Поднимать налоги выше 35% Лаффер не рекомендовал. В противном случае создается порочный круг, возникает так называемая «налоговая ловушка», на которую указывает Кривая Лаффера.

Николай Мащенко – человек опытный. Книжным магазином «Сказ» руководит уже двадцать лет. Но всё еще не перестаёт удивляться.

«Меня Можаев чем удивил, – говорит он. – Я его спросил: «Зачем вы нас душите?», а он ответил: «У меня есть план – собрать 60 миллионов. И я его должен выполнить». Я ему отвечаю: «Так нельзя рассуждать. Если вы нас срубите, то вы потеряете налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход… Мы же – законопослушные». «Меня это не касается, – ответил Можаев. – У меня план – собрать 60 миллионов».

* * *

В завершении разговора я прошу Николая Мащенко отвлечься от Кривой Лаффера и перейти к привычной для нас теме, которую мы обсуждаем уже много лет: какие книги сейчас раскупаются в магазине «Сказ» лучше всего?

Разговор проходил 1 марта 2013 года.

«Сегодня лучше всего покупали книги про шестую роту».

К разговору присоединяется один из лучших книжных продавцов Пскова – Лидия Яковлевна Шутова.

Я уточняю: «Книги о шестой роте покупали оптом или в розницу?». – «В розницу. В основном, это были пожилые покупатели». – «А что еще популярно в Пскове в начале весны?». – «Молодые спрашивают Джорджа Мартина, автора «Битвы королей», спрашивают Устинову, Довлатова…». – «А как переиздание Гейченко?». – «Книга Гейченко тоже хорошо продаётся – особенно после презентации. Популярны Фейхтвангер, Гюго, Диккенс… Классика вообще хорошо идет».

Артур Лаффер с его кривой – тоже своего рода классик. Но его, похоже, в администрации Пскова давно не перечитывали.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Шестое чувство // «ПГ», № 6 (628) от 13-19 февраля 2013 г.

2 См.: А. Семёнов. Переменная участь // «ПГ», № 47 (619) от 5-11 декабря 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.