Статья опубликована в №11 (633) от 20 марта-26 марта 2013
Политика

Партия «добрых машин»

Соратники Алексея Навального ищут в Псковской области единомышленников
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Соратники Алексея Навального ищут в Псковской области единомышленников

Партия «Народный Альянс» в Псковской области еще свое отделение не сформировало, но так называемая «Добрая машина правды» под руководством соратников Алексея Навального из Москвы до Пскова уже добралась – по железной дороге, поездом «Москва-Псков». Во всяком случае, один след машины зафиксирован фотографически: возле вывески «Администрация Псковской области» на Доме Советов появилась листовка Фонда борьбы с коррупцией с портретом Андрея Турчака и фотографией того самого дома в Ницце.

Николай Ляскин, Владислав Наганов и Алексей Навальный.

Эту листовку опубликовал в своем блоге Алексей Навальный. Её мог распечатать любой желающий. Но руководители «Народного Альянса» – Владислав Наганов, Георгий Албуров и Николай Ляскин [ 1] распечатали листовку в Москве и привезли в Псков лично.

Те, кто интересуется политикой, Владислава Наганова и Георгия Албурова, прежде всего, знают как членов Координационного совета оппозиции, а Николая Ляскина – как руководителя предвыборного штаба Евгении Чириковой, когда она в 2012 году баллотировалась в мэры города Химки.

С недавних пор Георгий Албуров – еще до своего приезда в Псков – стал псковичам ближе, потому что именно он обнаружил во Франции, на Лазурном берегу, дом, связанный с семьей Турчаков.

В Пскове руководители «Народного Альянса» двигались, в основном, привычными туристскими маршрутами.

Съездили на гору Соколиху, побывали в Псковском кремле и, конечно же, не упустили возможности своими руками приклеить листовку с портретом псковского губернатора на Дом Советов.

А встречу со сторонниками «Народного Альянса» и участниками проекта «Добрая машина правды» назначили на вечер – в кафе «Шоколад».

14 марта на площади Победы возле кафе «Шоколад» ничего не свидетельствовало о том, что вот-вот начнется встреча оппозиционеров. Тем не менее, встреча началась почти вовремя.

«Люди просто устали от жуликов и воров»

Георгий Албуров, член президиума Центрального совета партии «Народный Альянс», координатор проектов «РосВыборы» и «Добрая машина правды».

В VIP-зале одиноко за столом сидит Георгий Албуров со смартфоном, подключенным к подзарядке.

В зал не спеша подтягиваются другие участники встречи – всего тринадцать человек, трое из них – журналисты.

Протягиваю Георгию Албурову газету «Псковская губерния» с текстом документальной комедии «Чужой дом». [ 2]

Газета только что вышла, и сразу же в Пскове появляется один из героев пьесы. Бывают же совпадения.

Георгий Албуров разворачивает газету и с удивлением видит свою фамилию.

Через несколько минут в Твиттере Албурова появляется запись: «Про меня пьесу написали!» и фотография из «Псковской губернии». Крупно сфотографированы слова из документальной пьесы: «Появляется молчаливый Георгий Албуров и загадочно протягивает лист бумаги. Навальный берет лист, шепчет что-то неразборчивое и меняется в лице».

Георгий Албуров не только в пьесе, но и в жизни оказывается человеком молчаливым. За три часа он произносит всего несколько слов.

От имени партии говорит, в основном, Николай Ляскин.

Причем политические взгляды псковских оппозиционных активистов, пришедших на встречу, – диаметрально противоположны.

Отчасти это связано с тем, что фигура Алексея Навального привлекает людей разных взглядов – от либералов до националистов. По этой причине на встречу с руководителями «Народного альянса» пришли и те, и другие.

«Устав нашей партии – настолько мягкий, что похож на устав «Единой России», – улыбаясь, объясняет Николай Ляскин.

Всё понятно, вопросов по уставу ни у кого не возникает. Другое дело – реальные взгляды.

Поэтому я интересуюсь: «Вы говорите об уставе, но поговорим лучше о людях, о лидерах. Навальный – беспартийный, но всё равно ассоциируется с вашей партией. Как Путин ассоциируется с «Единой Россией». Это же Навальный сказал: «из всех существующих партийных проектов «Народный Альянс» лично мне наиболее близок». Насколько именно он близок?»

Николай Ляскин отвечает, что Навальный партии симпатизирует, выступал на учредительном съезде. В общем, ближе не бывает. О чем Алексей Навальный высказывался не раз («партстроительство с самого начала ведётся очень прозрачно, решения базируются на принципах «прямой демократии», без обычного кулуарного ада всяких «бюро». Если вы, разделяя принцип «не врать и не воровать» считаете партийный формат важным, интересным и перспективным, то идите в «Народный Альянс»»).

При этом сам Навальный в «Народный Альянс» не вступает, что не мешает многим ставить знак равенства между «Народным Альянсом» и Навальным.

Осталось только разобраться – какие у Навального взгляды?

На встрече в кафе «Шоколад» я вспоминаю шествие и московский митинг на проспекте Сахарова, состоявшиеся 15 сентября 2012 года. [ 3] Пожалуй, за сценой дольше всех Навальный общался с националистом Беловым (Поткиным).

Члены Координационного совета оппозиции Наганов и Албуров дружно отвечают мне, что с теми же Беловым (Поткиным) и Тором (Кралиным) не менее дружески общаются Каспаров, Немцов и многие другие, и что в этом нет ничего страшного, потому что русские националисты Белов и Тор, в отличие от еще одного члена Координационного совета Николая Бондарика, – адекватные люди.

«Тем не менее, широта взглядов Навального настораживает многих, – продолжаю я. – Помимо вашей популярной разоблачительной интернет-кампании есть еще нечто, что вызывает вопросы. Например, как вы относитесь к «Русским маршам»?

«Лично я на «Русский марш» не пойду», – отвечает Владислав Наганов. – «Лично – да, а партия?». – «Я считаю, что ни одна партия туда не должна идти, – отвечает Николай Ляскин. – Я тоже не пойду, и никому бы не посоветовал, но запретить – не могу. «Русский марш» придумали власти, чтобы отвлечь от 7 ноября. А потом организаторы вышли из-под контроля. Но власти до сих пор часто используют «Русский марш», как бы этому ни сопротивлялись те, кто в них участвует».

Далее разговор заходит о так называемой негативной программе, то есть о критическом заряде, пущенном в казнокрадов. Разоблачения прославили Навального и его ближайших помощников.

«Люди просто устали от жуликов и воров, – отвечает Николай Ляскин. – Это – негативная программа. Мы все объединились против негодяев».

Но одной негативной программы, по словам Николая Ляскина, недостаточно.

Судя по всему, позитивная программа партийных активистов из «Народного Альянса» вполне либеральная: отмена визового режима с Западом, отмена прописки…

«Люди живут в Европе три недели, возвращаются в Россию и понимают, что так, как они живут здесь, – жить невозможно, – говорит Николай Ляскин. – Есть задача: обозначить правила, которые бы работали для всех. Они должны быть понятны, и за нарушения этих правил должны отвечать абсолютно все».

Один из участников «шоколадной» встречи заинтересованно спрашивает активистов «Народного Альянса»: «Стремитесь ли вы к революции и хотите ли уничтожить нынешнее государство?».

«Этот режим рухнет сам»

Николай Ляскин, руководитель московского отделения партии «Народный Альянс», возглавлял штаб Евгении Чириковой на выборах мэра Химок.

«Уничтожить нынешнее государство – не получится, – отвечает Николай Ляскин. – Ну, правда, не получится. Но систему надо в корне изменить. Глобальные перемены могут произойти почти сразу, и к этому мы должны быть готовы».

На революционеров приехавшие в Псков руководители «Народного Альянса» действительно похожи меньше всего.

Едва ли ни главный их тезис: неукоснительное исполнение законов. С одним существенным уточнением: неукоснительное для всех.

Николай Ляскин готов выполнять самые абсурдные требования, но с двумя условиями: 1. Требования должны быть законны. 2. Они должны быть обязательны для всех, включая «партию власти» и первых лиц государства.

Одна из задач формирующейся партии: «донести людям что будет, если одномоментно рухнет этот режим».

«Этот режим рухнет сам, – уверен Николай Ляскин. – Люди должны к этому быть готовы. Особенно в регионах. Здесь должны появиться люди, которые доверяют друг другу, умеют взаимодействовать друг с другом...».

Так считает Николай Ляскин и предсказывает судьбу богатых российских депутатов и сенаторов: «Администрация президента доведет этих людей до того, что они сами уедут из страны».

Как раз во время этого разговора в интернете разворачивается очередной этап борьбы, организованный «Доброй машиной правды», которая на этот раз наехала на сенатора от Бурятии Виталия Малкина.

Г-на Малкина попробовала вывести из тени на свет Любовь Соболь – член Координационного совета оппозиции, член партии «Народный Альянс» в Приморском крае.

Как раз незадолго до псковской встречи информация, которую в течение двух недель собирала Любовь Соболь, появилась в блоге Алексея Навального.

Оппозиционеры сидят в псковском кафе и обсуждают сенатора от Бурятии и его недвижимость в Америке.

В это время один из читателей пишет Георгию Албурову в Твиттер: «Сенатор Малкин оказался Авихуром Бен Баром. А кем тогда окажется Путин?».

Тем временем, в кафе «Шоколад» разговор заходит о псковском губернаторе Андрее Турчаке, псковском сенаторе Михаиле Маргелове и экс-вице-спикере Псковского областного собрания единороссе Михаиле Гавунасе (Гавунас долго скрывал своё израильское гражданство [ 4 ] и в прошлом году был разоблачен областной прокуратурой и следственным комитетом [ 5]).

Затем разговор естественным образом снова перескакивает на героя дня – сенатора Виталия Малкина.

«Это мнение гражданина Навального, которое мы сейчас не можем прокомментировать»

14 марта 2013 года сенатор Малкин – вне конкуренции. «Пехтинг» высвечивает самые яркие его черты.

«Этот бодрый дядя, – написал Алексей Навальный 14 марта в своем блоге, – адрес своей приёмной указывает: г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, но реальная активность его всплывает в совершенно иных частях планеты.

Нога Сухэ-Батора не ступала туда.

Вот, например, Малкин требует $600 тысяч с нью-йоркского дизайн-бюро за плохой ремонт своей квартиры. Квартира, как сами понимаете, не в Улан-Удэ.

Попробуйте найти следы этой квартиры в имущественной декларации сенатора Малкина. У вас это не получится.

Формальных доказательств апартаментов на Манхэттене мы раздобыть не смогли, поэтому обратились… снова не в Улан-Удэ, а в Канаду.

Там, по сообщениям СМИ и блогов, Малкину принадлежал целый многоквартирный дом.

Здесь – получилось (лучи благодарности за помощь Алле Кадыш, журналисту, проживающему в Канаде)».

В общем, Навальный приоткрывает некоторые секреты «пехтинга». [ 6] Для того чтобы получить информацию об иностранной недвижимости, достаточно настойчивости и умения пользоваться интернетом.

Если же на месте – в США, Канаде, Франции, Израиле – опять-таки с помощью интернета обнаружатся помощники, будет совсем хорошо.

В случае с Малкиным помощницей стала Алла Кадыш.

Кое-какая полезная информация стала доступной благодаря судебным тяжбам сенатора-единоросса Малкина.

Алексей Навальный это объясняет так: «Знаете, почему в суде Канады оказались эти документы, и мы имеем возможность убедиться, что сенатор Малкин имел незадекларированную зарубежную недвижимость и незаконно занимался бизнесом? А потому что высокопоставленного сенатора из России не пускают в эту самую Канаду по подозрению в причастности к преступным группам».

В Канаде г-на Малкина подозревали в незаконной торговле оружием, связях с организованной преступностью и незаконной торговле алмазами.

Благодаря старой судебной тяжбе стало понятно, что с 1994 по 2011 гг. Малкин владел в Канаде 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited).

В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде.

Ответ на разоблачения Навального последовал очень быстро – из Совета Федерации и от представителей сенатора.

«Это мнение гражданина Навального, которое мы сейчас не можем прокомментировать. Нам в первую очередь необходимо ознакомиться с информацией, а затем уже будет подготовлен полный, подробный ответ», – ответил адвокат Малкина Денис Никитенко.

А помощница Малкина Ирина Бальхаева заявила «Известиям»: «Виталий Борисович просил передать, что у него нет двойного гражданства, он исключительно гражданин России».

По-видимому, всё в конечном итоге сведется к тому, что гражданином Израиля г-н Малкин всё-таки был, но раньше, давно. И незадекларированной недвижимостью владел, но тоже давно. А теперь – исправился, одумался, взял себя в руки…

В той самой нашумевшей записи в блоге от 14 марта Навальный припоминает и другие «подвиги» сенатора Малкина, в том числе и старое интервью израильской газете, в котором Малкин сказал: «Мы все понемножку раскачивали советскую систему, в том числе и я... Я всегда желал победы и успехов Тэтчер в Великобритании, Рейгану в США, Бегину в Израиле... Наверное, это была проекция моего, да и не только моего, антипатриотического отношения к нашему первому в мире социалистическому государству. Мы все радовались, когда в СССР что-то ломалось. Я всегда болел против советских спортсменов, всегда».

Навальный обращает внимание на то, что в новых условиях сенатор-единоросс моментально перестроился.

«Но ведь эта лицемерная скотина, которая «раскачивала советскую систему», – пишет Алексей Навальный, – как только стала номенклатурой в нынешней квазисоветской системе, сразу побежала ужесточать, не допускать, ограничивать…

КПСС ему не нравилась, а вот «Единая Россия» – очень даже. Именно они его сенатором сделали. Поэтому стать «народным депутатом Верховного Совета» в 21 веке, он никак не откажется.

Этот Малкин ведь – тот самый мерзавец, который приезжал в Вашингтон в составе делегации таких же «сенаторов» и рассказывал там «об алкоголизме Магнитского» и о том, что «Магнитский никаких хищений не раскрывал, а сам совершал».

Продажная шкура ведь ездила туда, чтоб распространять своё враньё от имени России, но только для того, чтоб НЕ ЛИШИТЬСЯ СВОИХ КОНДОМИНИУМОВ В КАНАДЕ И КВАРТИРЕ НА МАНХЭТТЕНЕ. Чтоб прорваться туда. Чтоб визы не лишили».

Через несколько дней преподаватель Вероника Каменская, обучавшая в 2010 году одного из сыновей сенатора Виталия Малкина французскому языку, в своем блоге напишет: «Виталий Борисович говорит очень неплохо по-французски, большой франкофил. Он также гражданин Франции и имеет там недвижимость где-то на Лазурном, как положено».

«Сейчас многим всё, что происходит в стране – понятно»

…Разговор в кафе «Шоколад» затягивается на три с лишним часа. У руководителей «Народного Альянса», чем ближе отправление поезда «Псков-Москва», тем больше появляется уверенности в том, что региональное отделение в Псковской области они в марте открыть успеют.

Хотя общероссийскую народную пассивность Николай Ляскин все-таки отмечает, объясняя её тем, что люди просто привыкли жить так, как живут сейчас.

«Есть проблема – люди не хотят быть лидерами, – говорит Николай Ляскин. – Существует всеобщее недоверие. Сейчас многим всё, что происходит в стране – понятно. Понятно – кто у власти, понятно – кому давать взятки…»

«Понятно» и «понятия» – слова близкие. Жизнь «по понятиям» тормозит развитие демократии в России.

К тому же избиратели привыкли обращать внимание на известных людей, особенно – на знаменитостей из сферы культуры. Поэтому я интересуюсь: «Есть ли известные люди в «Народном Альянсе»?

«Есть, – отвечает Николай Ляскин и называет одно-два имени. – В партию они вступать не хотят, но готовы поддержать».

Николай Ляскин вспоминает прошлую осень, когда он был руководителем предвыборного штаба Евгении Чириковой. Тогда ему позвонил Эльдар Рязанов и сказал: «Я хочу записать ролик в поддержку Чириковой».

«Это была наша эмоциональна победа…», – считает Николай Ляскин.

* * *

До эмоциональной победы «Народного Альянса» в Пскове еще далеко. Однако на вокзал три представителя создающейся партии уезжали вполне довольные.

Владислав Наганов, сев в поезд, написал в Твиттере: «Отлично сегодня прошло собрание сторонников «Народного Альянса» в Пскове. Несомненно, что рег. отделение будет создано!»

По-видимому, Владислав Наганов – очень большой оптимист.

Трудно не быть оптимистом, когда ты едешь на «Доброй машине правды», а навстречу тебе, не обращая внимания на запрещающие знаки, на полной скорости несётся огромная Государственная машина.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Владислав Наганов, руководитель Центрального исполнительного комитета, член президиума Центрального совета партии «Народный Альянс». Георгий Албуров, член президиума Центрального совета партии «Народный Альянс», координатор проектов «РосВыборы» и «Добрая машина правды». Николай Ляскин, руководитель московского отделения партии «Народный Альянс».

2 См.: А. Семёнов. «О, этот Юг, о, эта Ницца!..» // «ПГ», № 10 (632) от 13-19 марта 2013 г.

3 См.: А. Семёнов. Белое на красном // «ПГ», № 36 (608) от 19-25 сентября 2012 г.

4 См.: Д. Камалягин. За флажки // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.; Д. Камалягин. Паспорт, деньги, два ствола // «ПГ», № 18 (590) от 9-15 мая 2012 г.

5 См.: Д. Камалягин. Несущие вместе // «ПГ», № 22 (594) от 6-12 июня 2012 г.

6 См.: А. Семёнов. Методы святой инквизиции // «ПГ», № 8 (630) от 27 февраля - 5 марта 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2726
Оценок:  17
Средний балл:  9.5