Статья опубликована в №11 (633) от 20 марта-26 марта 2013
Культура

Заблудиться в трёх сёстрах

На фоне фильма «Оз: Великий и Ужасный» современный российский кинематограф выглядит маленьким, но ужасным
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

На фоне фильма «Оз: Великий и Ужасный» современный российский кинематограф выглядит маленьким, но ужасным

«- Ты действительно собираешься увидеться с Великим Озом?
- Да, если он меня примет.
- Обязательно примет».

Л. Ф. Баум. «Удивительный Волшебник из Страны Оз».
Перевод С. Белова.

Фильмы-лидеры кинопроката в Пскове редко оказываются приличными. Фильм «Оз: Великий и Ужасный» - редкое исключение. Хотя именно этот фильм многие российские критики раскритиковали нещадно.

Учитывая нынешнее состояние российского кино и кинопроката, пускать критические стрелы в новый фильм американского режиссера Сэма Рэйми – занятие ущербное.

Оскар Диггс (Джеймс Франко) превращается из мошенника в волшебника.

Фильм «Оз: Великий и Ужасный» изначально оказался на скользкой дорожке, которая могла завести куда угодно. Но завела она туда, куда надо.

Желтая кирпичная дорога снова привела в настоящую сказку.

Это сказка о том, что было до нашей эры, в смысле – до рождения «Удивительного волшебника из страны Оз» Фрэнка Баума.

Домыслили Фрэнка Баума сценаристы Дэвид Линдсэй-Эбэйр и Митчелл Кэпнер. И это оказались светлые мысли.

Но автора «Удивительного волшебника из страны Оз», умершего в 1919 году, создатели нового фильма не забыли.

Таким образом, послужной список «сценариста, продюсера, актера и режиссера» Фрэнка Баума пополнился новым фильмом. Отныне и до очередной экранизации в этом списке значится: «Первый фильм 1908 г., последний фильм – 2013 г.».

Новая киносказка посвящена иллюзиям. Великим и ужасным иллюзиям. Иначе говоря, это кино о рождении кино. И этим оно перекликается с прошлогодним фильмом Мартина Скорсезе «Хранитель времени».

Фильм «Хранитель времени» – о казусах и метаморфозах, о превращениях, о воплощении мечты. Это деликатное кино о большой мечте и одухотворенности.

Однако Сэм Рэйми – совсем не Скорсезе. Рэйми снял «Зловещих мертвецов», «Волну преступности», «Затащи меня в ад», «Человека-паука»…

Способен ли он снять деликатное кино для детей?

Выяснилось, что способен.

Главным героем фильма стал мелкий жулик, мечтающий стать жуликом великим, а пока что пускающий пыль в глаза в цирке – в далеком Канзасе. Факир на час – некто Оскар Диггс (Джеймс Франко).

В общем-то, Джеймс Франко играет роль Джонни Деппа. Не может же Депп играть всё?

И это, казалось бы, большой минус и еще одна причина, позволяющая упрекать создателей фильма «Оз: Великий и Ужасный» в подражательстве.

Однако авторы фильма не столько подражают, сколько отражают. Отражают страхи, заблуждения, одновременно делая красивый и умный кино-аттракцион, в котором, несмотря на все эффекты, не затерялись актерские работы.

Начинается фильм как чёрно-белый и узкоформатный, а потом расцветает и приобретает объем.

То есть за считанные минуты герой переносится из одного мира в другой, туда, где правит вездесущий формат 3D.

Не слишком удачливый цирковой фокусник попадает в настоящую страну чудес – в Изумрудный город, где волшебство – всюду. И одно из особенностей волшебства в том, что зло от добра отличить трудно.

Фокусник с кинематографическим именем Оскар блуждает среди трех сестер-волшебниц – Теодоры (Мила Кунис), Эваноры (Рэйчел Вайс) и Глинды (Мишель Уильямс). Все три – обворожительны, но лишь одна из них оказывается на стороне добра.

Важно то, что на стороне добра оказывается сам Оскар Диггс, которого окружают не только красавицы-сестры, но и крылатые обезьяны, живуны, мигуны, кводлинги и фарфоровая девочка.

Мошенник незаметно превращается в волшебника. Чудесное превращение.

Впрочем, авторы сценария не стали отрываться от действительности и оттолкнулись от реальных научных открытий, а имя главного волшебника произносит сам Оскар: «Эдисон».

Томас Эдисон изобрел флуороскоп (прообраз кинокамеры), кинескоп и диктофон, что позволило Оскару на равных сражаться с антинаучным злом.

Донаучному волшебству противостоит сила науки.

В 2013 году такой фильм выглядит актуальнее, чем в 1919 году, когда умер Фрэнк Баум.

ХХI век породил новую волну мракобесия. Сто лет назад человечество возлагало на науку большие надежды, а теперь все глубже погружается в новое средневековье. Самое время вспоминать об Эдисоне и других великих ученых.

Без чудес вставший на путь исправления Оскар, конечно, не обходится, но эти чудеса – объяснимы с помощью неумолимых законов физики. Законы физики – суровы, но они для всех. Даже для ведьм, летающих на метле, о чем героиня Милы Кунис знает точно.

Сказочный мир оказывается не столь уж иллюзорным. Добро – не иллюзия, наука – не иллюзия…

Зло, выросшее в Изумрудном городе, тоже не иллюзия. Оскар блуждает, но не заблуждается.

В первой сказке из серии о стране Оз волшебник в узком кругу признался, что он – не великий мудрец, а обыкновенный человек. «Вы не обыкновенный человек, – обиженно заявил тогда Страшила, – а необыкновенный обманщик».

О многих правителях ХХ и ХХI века можно сказать то же самое. Великие изобретения Томаса Эдисона позволяют пустить пыль в глаза и превратить полное ничтожество в великого правителя, «национального лидера»…

Изумрудному городу повезло. Искусство и наука выступили на стороне добра.

Не всем городам и государствам везет так же.

Но об этом снимаются совсем другие фильмы.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1976
Оценок:  3
Средний балл:  10