Статья опубликована в №14 (636) от 10 апреля-16 апреля 2013
Общество

Мера пресечения и мера перемещения

Не исключено, что экс-депутат Андрей Асадчий использует свой судебный иск к «Псковской губернии» как способ уехать подальше от иркутских следователей
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Не исключено, что экс-депутат Андрей Асадчий использует свой судебный иск к «Псковской губернии» как способ уехать подальше от иркутских следователей

В Псковском городском суде продолжаются слушания по иску «известного в предпринимателя и политического деятеля» Андрея Викторовича Асадчего к газете «Псковская губерния» и автору статьи «Трассибирская язва». Статья была опубликована в сентябре 2012 года. [ 1] По мнению экс-депутата Псковской городской Думы, экс-генерального директора иркутской «Автоколонны 1880» Андрея Асадчего статья «Транссибирская язва» нанесла ущерб «достоинству личности, чести, доброму имени, деловой репутации».

1 августа 2012 года, А. В. Асадчий во время задержания. Оперативная съемка.

Ни на одно из трех судебных заседаний Андрей Асадчий не явился. Его интересы представляет адвокат Дмитрий Денисов.

На вопрос ответчиков: «Не потому ли Асадчий не приходит, что находится под подпиской о невыезде в Иркутске?», – адвокат лишь загадочно улыбался.

О подробностях предыдущего заседания «Псковская губерния» писала. [ 2]

Однако самое интересное, что произошло 20 марта 2013 года, мы приберегли для следующей статьи.

Теперь настояло время об этом рассказать.

«Статья 159 часть 3 никогда не фигурировала в рамках данного уголовного дела»

5 апреля 2013 года на очередном заседании суда ожидалось продолжение диалога, который возник между судьей Татьяной Семёновой и представителем доверителя Дмитрием Денисовым 20 марта.

Это один из ключевых моментов трех судебных заседаний.

«Возбуждалось ли в отношении вашего доверителя уголовное дело по статье 159 части 3?», – прямо в лоб спросила судья 20 марта 2013 года. «Нет, ваша честь», – столь же прямолинейно ответил тогда адвокат. «А по статье 201 части 1?». – «Я не готов ответить на данный момент – предъявлены ли какие-либо обвинения. – В голосе адвоката уже не слышалось прежней уверенности. – Действительно там был факт задержания, фотография которого приведена в газете».

Тем не менее, судья Татьяна Семёнова продолжала уточнять: «А доверитель не знает – предъявлено ему обвинение или нет?». – «Полагаю, следует направить запрос, – уклончиво ответил г-н Денисов. – Но со слов доверителя мне известно, что статья 159 часть 3 никогда не фигурировала в рамках данного уголовного дела».

Таким образом, стала понятна тактика, которую выбрал истец: решительно отрицать то, что братьев Асадчих в Иркутске обвиняют в «мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

Об этом сказал сам адвокат Денисов во время судебного заседания: «В этом есть большая разница. Часть 1 – не тяжкая, а часть 3 – тяжкая». [ 3]

Это очень странная тактика.

Похоже, у истца нет непременной задачи доказать, что чёрное – это белое. Зато у истца есть какая-то другая задача…

«Псковская губерния» никогда не утверждала, что Андрей Асадчий – крупный мошенник, однако в сентябре 2012 года написала о том, что в отношении братьев Асадчих возбуждено уголовное дело по статье 201 ч.1 («злоупотребление полномочиями») и по статье 159 ч. 3. [ 4] («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).

Разумеется, вся информация, прежде чем её опубликовать, проверялась. У «Псковской губернии» было несколько официальных источников, которые подтверждали: братьям Асадчим предъявлено обвинение именно по ч. 1 ст. 201 и ч. 3 ст. 159.

Однако Андрей Асадчий через адвоката Денисова потребовал опровергнуть эту информацию, потому что она якобы наносит ущерб «достоинству личности, чести, доброму имени, деловой репутации».

За этим было интересно наблюдать. Все-таки не каждый день вам встречаются люди, которые с возмущением отрицают очевидные вещи.

Иркутск хоть и далеко, но не на другой же планете.

У Псковского суда достаточно возможностей, чтобы узнать – что же на самом деле происходит в иркутских судах.

В Иркутск отправились запросы, цель которых была – установить, по каким же статьям предъявлены обвинения и предъявлены ли они вообще?

Ответ из Иркутска, с улицы Марата, пришел в Псков 2 апреля 2013 года.

Заместитель руководителя следственного отдела старший лейтенант юстиции С. В. Булыгин сообщал:

«31.07.2012 следственным отделом по городу Иркутск Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело № 84915 по факту хищения денежных средств из бюджета Иркутской области, путем обмана, со стороны работников ОАО «Автоколонна 1880», по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159. 01.08 2012 по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст. 92 задержаны: Асадчий Алексей Викторович, Асадчий Андрей Викторович».

«Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 201 УК РФ»

1 августа 2012 года, А. В. Асадчий во время задержания. Оперативная съемка.

Далее представитель следственного комитета сообщал Псковскому городскому суду то, что категорически опровергалось истцом в исковом заявлении: «2.08.2012 указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 201».

Интересно, предъявит ли Андрей Асадчий старшему лейтенанту юстиции Булыгину полумиллионный иск за нанесение ущерба «достоинству личности, чести, доброму имени, деловой репутации»?

Ведь он 2 апреля 2013 года написал то же самое, что написала «Псковская губерния» полгода назад.

Письмо, подписанное старшим лейтенантом Булыгиным, было зачитано судьей Татьяной Семёновой 5 апреля 2013 года на очередном заседании суда.

И сразу вспомнился диалог, происходивший в тех же стенах, на третьем этаже, в кабинете № 38, за две недели до этого.

«Возбуждалось ли в отношении вашего доверителя уголовное дело по статье 159 части 3?». – «Нет, ваша честь… Со слов доверителя мне известно, что статья 159 часть 3 никогда не фигурировала в рамках данного уголовного дела».

Что ж, видимо доверитель Андрей Асадчий не слишком доверяет своему адвокату и не сообщает ему всей правды, тем самым вынуждая его в суде озвучивать заведомую ложь.

Тем временем, Татьяна Семёнова продолжала зачитывать письмо из Следственного отдела по городу Иркутску Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области:

«03.08.2012 в отношении Асадчего Алексея Викторовича и Асадчего Андрея Викторовича избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

14.08.2012 в отношении Асадчего Алексея Викторовича и Асадчего Андрея Викторовича возбуждены уголовные дела № 84917 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 159 ст. УК РФ, № 84918 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 201 УК РФ.

15.08.2012 указанные дела соединены в одно производство с присвоением соединенному уголовному делу № 84915.

26.10.2012 Асадчему Алексею Викторовичу и Асадчему Андрею Викторовичу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 с. 159, ч. 1. ст. 201 УК РФ».

Если «известный предприниматель и политический деятель» Андрей Викторович Асадчий, подавая иск, хотел, чтобы в Пскове подробнее узнали о его деятельности в Сибири, то он определенно своего добился.

«Псковская губерния» публикует уже вторую незапланированную статью о том, что происходило в Иркутске с человеком, который два года руководил иркутской «Автоколонной 1880», одновременно оставаясь депутатом Псковской городской Думы по избирательному округу № 17.

«Если гражданин Асадчий находится на подписке, как он может приехать?»

Алексей и Андрей Асадчие на свободе в Иркутске, 2012 год.

Предыдущая статья о братьях Асадчих, опубликованная в «Псковской губернии», заканчивалась такими словами: «Жаль, что Андрей Асадчий пока не имеет возможности приехать в Псков и ответить на наши вопросы.

Вопрос первый: «Что ищет он в стране далекой?»

Вопрос второй: «Что кинул он в краю родном?»

Мы надеемся, что рано или поздно у Андрея Асадчего появится возможность приехать в Псков и ответить на эти и другие вопросы».

Похоже, братья Асадчие услышали эти вопросы.

Вот она, волшебная сила поэзии.

Во всяком случае, Дмитрий Денисов начал свое выступление в судебном заседании 5 апреля 2013 года со слов: «Мой доверитель сообщил, что желает лично выступить в данном судебном заседании. Поэтому я ходатайствую о вызове его, и также ходатайствую о вызове в качестве свидетеля его брата Асадчего Алексея Викторовича. Адрес я предоставлю, повестки отправлю им экспресс-почтой. В течение трех суток повестки будут вручены».

Похоже, что внезапное желание Андрея Асадчего прибыть в Псковский городской суд немного удивило судью Татьяну Семёнову.

Она обратилась к письму, присланному из Иркутска, где было сказано: «01.04.2013 в отношении Андрея Асадчего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время по уголовному делу принимаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений».

«Если у нас гражданин Асадчий находится на подписке, как он может приехать?» – задала Татьяна Семёнова вопрос Дмитрию Денисову.

«Вопрос понятен, – ответил адвокат. – Я пока не могу представить официальных документов, но вчера данная мера пресечения была быть отменена решением областного Иркутского суда». – «Какая?». – «Подписка о невыезде». – «Она не могла быть так быстро отменена».

Произошла заминка, после чего адвокат сказал: «В любом случае, при наличии судебной повестки Андрей Викторович имеет право обратиться к следователю за разрешением покинуть место избрания подписки о невыезде и прибыть в суд. Я не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы». – «Суд повестку ему не может отправить. Суд может отправить ему судебное извещение. Это разные вещи. Судебное извещение – это ГПК, а судебная повестка – УПК…».

В это время слово попросил директор и главный редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг.

Он предложил адвокату Денисову после зачтения судьёй письма следственного управления по Иркутску, подтверждающего, на взгляд ответчика, всё опубликованное «Псковской губернией», связаться с доверителем и предложить тому отозвать иск.

Однако адвокат такую возможность отверг, сообщив, что ему хорошо известна позиция Андрея Асадчего по данному вопросу.

Возникло и альтернативное предложение по поводу личного участия Андрея Асадчего в судебном заседании. Его озвучила судья Татьяна Семёнова. Она предложила «отправить в город Иркутск судебное поручение, где Андрея Асадчего опросят. Стороны могут поехать туда и поучаствовать в судебном процессе».

«Это будет сложнее и дольше, учитывая объем доказательств, который сторона ответчика желает представить здесь», – ответил Дмитрий Денисов.

Г-н Денисов имел в виду огромную стопку документов, которую ответчики – представители «Псковской губернии» – принесли в суд.

Более того, 5 апреля 2013 года во время судебного заседания должны были показываться видеоматериалы, для чего был установлен ноутбук.

Однако Дмитрий Денисов настаивал на том, что заседание надо отложить и дождаться прибытия в Псков братьев Асадчих.

В этих обстоятельствах я высказал предположение: «Ваша честь, мне кажется, что Андрей Викторович хочет воспользоваться судебным заседанием, чтобы появиться в Пскове» – «Прибыть домой на побывку?», – уточнила судья. «Да».

Тем не менее, судья Татьяна Семёнова, «чтобы не нарушить ничьи права», после некоторых колебаний приняла решение «отложить судебное заседание до 22 мая 2013 года», поскольку уходит в отпуск.

Адвокат Денисов еще раз предложил вызвать из Иркутска не только Андрея Асадчего – в качестве истца, но и Алексея Асадчего – в качестве свидетеля.

«Суд вам в вызове свидетеля отказывает, – ответила Татьяна Семёнова, – но если вы его приведете, мы его опросим».

Иными словами, у Андрея Асадчего, возможно, скоро появится легальная возможность наконец-то покинуть Иркутск, в котором он так и не прижился и в котором следственные органы продолжают расследование по уголовному делу о мошенничестве в крупных размерах с использованием служебного положения.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Транссибирская язва// «ПГ», № 34 (606) от 5-11 сентября 2012 г.

2 См.: А. Семёнов. Тревожный сон// «ПГ», № 12 (634) от 27 марта – 2 апреля 2013 г.

3 Статья 159. Мошенничество. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Часть 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4 Статья 201. Злоупотребление полномочиями.

Часть 1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.