Статья опубликована в №15 (637) от 17 апреля-23 апреля 2013
История

Диалог с историей

Победители Псковского регионального этапа XIV Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников рассказали семейные драмы и трагедии – родных по духу и родных по праву наследования. Часть вторая
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Победители Псковского регионального этапа XIV Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников рассказали семейные драмы и трагедии – родных по духу и родных по праву наследования. Часть вторая

В прошлом номере мы рассказали о бурной театральной жизни Невельского уезда в 20-30-е гг. ХХ века при участии Елизаветы Эфрон. [ 1] Увлечение театром не обошли стороной и Опочку, где в 1960 году драматическому кружку было присвоено звание Народного театра.

Сестра Надежда с мужем и сыном (слева), Татьяна и мама (справа).

Участница Псковского регионального этапа XIV Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век» [ 2] одиннадцатиклассница из опочецкой гимназии Лариса Афанасьева обратилась к театральной теме потому, что узнала: её гимназию (тогда это была опочецкая школа № 3) сорок с лишним лет назад закончила киноактриса Татьяна Пискунова.

Так появилась исследовательская работа «Актриса из Опочки. История жизни Татьяны Андреевны Пискуновой». Научный руководитель – Светлана Матвеева.

«Татьяна Пискунова не родилась в городе Опочка, что опровергает информацию, представленную на сайтах»

Татьяна Пискунова (в центре) со школьными подругами.

«Некоторые упрекали вас в том, что вы скачали всю информацию в интернете», – обратился я к Ларисе Афанасьевой после торжественной церемонии награждения, происходившей в Псковской историко-краеведческой библиотеке им. И. И. Василёва.

«В интернете мы взяли информацию о том, что Татьяна Пискунова родилась в Опочке и опровергли ее, – ответила Лариса Афанасьева. – В интернете информация была очень противоречива». – «То есть первый посыл был неверный?». – «Да. Начали мы случайно, а потом стали «копать» и узнали, что у Татьяны Пискуновой была родная сестра – Надежда Сопегина. Мы постарались с ней встретиться и многое от нее узнали».

«Она говорит «мы», но вообще-то всё делала она», – уточнила научный руководитель Светлана Матвеева.

Первым делом, приступая к исследовательской работе, Лариса Афанасьева обратилась к «Книге учёта и записи аттестатов о среднем образовании» за 1970 год.

Татьяна Пискунова на съемках фильма «Пятая четверть».

Там было сказано, что Татьяна Андреевна Пискунова поступила в школу № 3 в 1968 и закончила её в 1970 году, а место рождения Татьяны Пискуновой – «с. Оверята Краснокаменского района Молотовской области», хотя на сайтах «Кино СССР», «Академик» и «Кино-Театр», не говоря уж про Википедию, написано: «Татьяна Ливанова (Пискунова) родилась в городе Опочка (Псковская область) 29 августа 1953 года».

Из работы «Актриса из Опочки. История жизни Татьяны Андреевны Пискуновой»: «Чтобы выяснить действительное место рождения Пискуновой Татьяны (хотя можно ли подвергать сомнениям данные из свидетельства о рождении), мы обратились в отдел ЗАГС Опочецкого района.

По нашей просьбе работник ЗАГСа просмотрела записи актов рождения за 1953 год. В 1953 году не найдено ребенка с такими данными, следовательно, Пискунова Татьяна Андреевна не родилась в городе Опочка, что опровергает информацию, предоставленную на сайтах».

Родная сестра Татьяны Пискуновой подтвердила, что будущая актриса родилась не в Опочке, а в Молотовской области (ныне Пермский край) 29 августа 1953 года.

Татьяна Пискунова в роли Марьи в фильме «Иван да Марья».

Из работы «Актриса из Опочки. История жизни Татьяны Андреевны Пискуновой»: «Семья Татьяны переехала в Опочку, на родину матери, в 1955 году, когда Татьяне было два года. В это время её дедушка, Алексей Васильевич Плотников, строил дом на улице Трудовая, 20, где первое время и жила семья. Дом был небольшой (2 комнаты), для всей семьи места не хватало, поэтому спустя два года семья переехала в построенный отцом дом 8-а на Урицкой (это здание сохранилось до сегодняшнего дня».

Таня Пискунова ходила в детский сад №1 г. Опочки, а потом в школу № 1, проучившись там до 8 класса. В 1968 году, в 9 классе, она перешла в школу № 3.

Подробности школьной жизни того времени Лариса Афанасьева узнала от выпускников опочецкой школы № 3, живущих в Силламяэ (Эстония), в Гродно (Беларусь), в п. Сольцы (Новгородская обл.) и других местах.

О своей ученице рассказал Анатолий Золотарёв – руководитель опочецкого Народного театра, в котором Татьяна Пискунова играла принцессу в спектакле «Голый король».

После окончания школы Татьяна Пискунова поступила в ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), на курс Игоря Горбачёва.

Татьяна (Ливанова) Пискунова и Игорь Ливанов.

В 1972 году она снялась в первом своем фильме – в эпизодической роли в «Пятой четверти» Григория Аронова.

Самой успешной стала главная роль самоотверженной деревенской красавицы в киносказке Бориса Рыцарева «Иван да Марья» (1974 год).

Как вспоминал однокурсник Татьяны Пискуновой Игорь Ливанов, во время учебы ЛГИТМиКе Татьяна снимала квартиру на пару с Ларисой Луппиан, за которой тогда ухаживал студент-старшекурсник Михаил Боярский. [ 3]

Боярский стал свидетелем на свадьбе Игоря Ливанова и Татьяны Пискуновой.

30 июля 1979 года у Игоря и Татьяны родилась дочка Оля. Она часто гостила в Опочке у бабушки и даже пошла в ту же школу № 1, в которой когда-то училась Татьяна (пока папа и мама, работая в Ростовском драматическом театре им. М. Горького, были на гастролях).

Позднее Олю забрали к себе родители, и семья жила в Ростове-на-Дону.

Там, в Ростовской области, в ночь с 6 на 7 августа 1987 года, и произошла трагедия.

Татьяна вместе с Олей отправились в Опочку на поезде.

Молодая семья Ливановых с дочерью Олей.

На станции Каменская у грузового поезда, шедшего вслед за пассажирским, отказали тормоза.

Грузовой поезд врезался в хвост пассажирского поезда. Татьяна вместе с дочкой погибли мгновенно.

Из работы «Актриса из Опочки. История жизни Татьяны Андреевны Пискуновой»: «Мать и дочь были похоронены на Покровском кладбище рядом с родителями актрисы.

На памятнике из белого мрамора написано четверостишье из стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова:

«С Любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них.
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг».

«Будете ли вы дальше собирать информацию о Татьяне Пискуновой?» – спросил я у Ларисы Афанасьевой. – «Да. Мы выяснили интересные факты ее биографии, уточнили место рождения и места учебы, написали краткий биографический очерк, подготовили экскурсию «Актриса из Опочки» для школьного краеведческого музея. Но работу надо продолжать».

«Он был прирожденный воин, который мог сразиться с врагом на фронте, с физическим недугом, с целой толпой чиновников от искусства»

Лет шесть назад ко мне в Петербурге на одном из семинаров обратился известный московский журналист. «Вы из Пскова? – спросил он. – Я знал только одного псковича – художника Алексея Аникеенка. Это был удивительный художник. Его уже нет в живых, но мне хотелось бы знать что-то о его родных. В частности, о его супруге Элеоноре Гинзбург. Не могли бы вы мне помочь?».

Вернувшись в Псков, я попытался что-нибудь узнать об Элеоноре Гинзбург от псковских художников. Но Элеонора Гинзбург тогда была уже тяжело больна. Встретиться с ней мне не удалось.

Однако с той поры на работы Алексея Аникеенка [ 4] и Элеоноры Гинзбург я обращаю особое внимание.

На недавней юбилейной выставке в Псковском музее-заповеднике, посвященной 30-летию создания псковского регионального отделения Союза художников, их работы тоже были очень заметны. [ 5]

И надо же так случиться, что вскоре после посещения той выставки я начал читать школьные исследовательские работы и почти сразу же в руки попала работа, автор которой – Алексей Аникеенок, внук художников.

Все члены жюри поставили Алексею Аникеенку высшие баллы.

Таким образом, победителем регионального этапа конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» стал Алексей Аникеенок из деревни Ершово Псковского района, ученик Остенской средней школы, научный руководитель: Светлана Селезнёва.

Из работы «Аника-воин»: «Когда-то мой дедушка, Аникеенок Алексей Авдеевич, расшифровал происхождение своей фамилии так – «Аника-воин». Эта его шутка со временем превратилась в жизненное кредо. По мнению друзей, это и был прирожденный воин, который мог сразиться с врагом на фронте, с жизненными невзгодами, с физическим недугом, с целой толпой чиновников от искусства.

Именно так – «Аника-воин» – я назвал свое исследование, посвященное памяти моего дедушки. Он был художником. Он был сильным человеком».

Диплом художника в Казанском училище Алексей Аникеенок так и не получил, потому что в нем видели формалиста, а он всего лишь старался избегать штампов («сопротивление штампу я считаю необходимым»).

Из работы «Аника-воин»: «Его друзья-художники вспоминают: «Алексей был истинный человек 60-х, который вырос под впечатлением от произведений Хэмингуэя, Булгакова, любил мастеров итальянского кино, увлекался Ван Гогом – всё это повлияло на его творчество и нашло отражением в его работах.

Он был от природы одарен многими талантами: не только рисовал, но мастерски играл на саксофоне и кларнете (даже подрабатывал в одном из ресторанов Казани).

Саксофон был любимым инструментом Алексея. Он выступал с джазменами Олега Лундстрема».

«Советская Татария» в 1958 году обратила внимание на творчество исключенного из училища художника, которому все-таки удалось выставить несколько своих работ: «И вот мы перед картиной Аникеенка «Осенняя песня». На переднем плане темная сельская улица, несколько мрачных покосившихся домишек. Картина носит черты влияния буржуазного, формалистического искусства… не стоило бы выставлять работу этого живописца, незрелого идейно и художественно».

«И что ему ваши каноны, творцы современных пустот…»

Алексей Аникеенок. Момент творчества. 1967. Фотография Ю. И. Фролова.

Алексея Аникеенка «прорабатывали» в прессе не раз. Основные претензии сводились к словам: «дорогой, которую избрал А. Аникеенок, не может идти художник социалистического реализма».

И действительно, у Алексея Аникеенка оказалась совсем другая дорога.

Партийная критика в адрес художника продолжалась, а персональная выставка, которую каким-то чудом удалось открыть, была закрыта досрочно – сразу же после открытия и последующей схватки (в буквальном смысле) Алексея Аникеенка с обкомовским чиновником Раисом Беляевым, назвавшим картины Аникеенка мазней.

Алексей Аникеенок, услышав такую оценку, схватил высокопоставленного идеологического работника за грудки.

Алексей Аникеенок. Фотография Владимира Сычёва.

Из работы «Аника-воин»: «В 1964 году Алексей Авдеевич познакомился с Петром Леонидовичем Капицей, будущим нобелевским лауреатом по физике. Пётр Леонидович предложил художнику организовать в Москве, в Курчатовском институте, которым руководил, его выставку.

Выставка состоялась. Это был заслуженный выстраданный успех.

На выставке экспонировалось более 100 картин, её посетили мэтры советской живописи Георгий Нисский и Александр Дейнека, оба мастера нашли слова одобрения».

Однако международная известность (о московской выставке упомянули на радио «Голос Америки») обернулась преследованием на Родине, в Казани, где у него отобрали мастерскую.

Из Казани Алексею Аникеенку пришлось уехать – в Псков. Здесь, с 1969 года, он прожил последние свои годы, но, по его словам, «к Пскову так и не привык».

Обложка книги «Поэма солнца» Николая Беляева с репродукцией картины «Клоун» А. А. Аникеенка.

И Псков не привык к Аникеенку.

Псковским социалистическим реалистам он был так же чужд, как и казанским.

В 1973 году в международном журнале «Курьер Юнеско» была опубликована репродукция картины «Клоун». Инициатором публикации был академик Капица.

Однако значительно чаще живописец публиковался не в международных журналах, а в псковских стенгазетах – занимался оформлением стенгазет и тому подобным.

В Пскове Алексей Аникеенок познакомился с Элеонорой Гинзбург, и они вместе начали работать над витражами. По всей видимости, вдыхание паров свинца и цинка при изготовлении витражей ускорило смерть художника.

Деревня. А. А. Аникеенок. Картон, масло. 1965 г.

В Союз художников Алексея Аникеенка приняли только за год до смерти.

Художник умер в возрасте 58 лет, в 1984 году.

Из работы «Аника-воин»: «Прошли годы. Мир изменился. Изменилась во многом и оценка творчества Алексея Авдеевича Аникеенка. Искусствоведы сейчас о его картинах пишут: «Его картины не жгут, а греют. В этой солнечной палитре нет агрессии, присутствует какая-то безудержная жажда жизни…».

О том же писал казанский друг Алексея Аникеенка Николай Беляев в «Поэме Солнца»:

Четыре музыканта. А. А. Аникеенок. Холст, масло. 1968 г.

Колюч, независим, насмешлив,
В суждениях – резок и смел,
За что и щелчков и затрещин
Всю горечь изведать успел.
Его обвиняли в уменье
Плодить не друзей, а врагов,
Поскольку он весь – исступление,
Поскольку талантлив – как бог!
И что ему ваши каноны,
Творцы современных пустот,
Когда он пейзаж заоконный
За принцип вселенной берет,
И весь его переиначит,
Безжалостно перекроит…
И с тихой улыбкой ребячьей
На холст сотворенный глядит…

Пейзаж с мельницами. А. А. Аникеенок. Холст, масло. 1966 г.

Жажда жизни – это то, что объединяет героев исторических работ старшеклассников. Не все её утолили. Жизнь многих была короткой. Но не настолько короткой, чтобы их забыли.

Свою исследовательскую работу Алексей Аникеенок-внук заканчивает восклицанием: «Художник должен быть свободным!»

Не только художник. Зритель, читатель, слушатель…

Но не всем на это хватает сил.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Диалоги с историей. Часть первая// «ПГ», № 14 (636) от 10-16 апреля 2013 г.

2 Конкурс проводился в рамках программы «Место встречи – диалог» при финансовой поддержки фонда «Память – ответственность и будущее», при организационной поддержке благотворительного фонда «CAF - Россия» (г. Москва).

3 Игорь Ливанов. Счастливые дни // Журнал «Караван историй» № 12, 2010 г.

4 Алексей Авдеевич Аникеенок – (3 июля 1925 г. – 2 апреля 1984 г.). Живописец, художник-монументалист. Место рождения – село Детское Ленинградской обл. Место смерти – Псков. В 16 лет приписал себе два года и ушел на фронт. Был контужен, горел в танке. Вернулся с войны в 19 лет инвалидом 2-й группы. В 27 лет поступил в Казанское художественное училище. Работал в техниках масляной живописи и витража. Участник выставок с 1957 г. С 1969 г. жил и работал в Пскове. Живопись хранится в собрании Псковского музея-заповедника, Музее изобразительных искусств Татарии (Казань), Институте ядерной физики в Гатчине. Витражи (в соавторстве с Э. М. Гинзбург) установлены в абонентском зале телеграфно-телефонной станции г. Пскова, в помещении 16-го отделения почтовой связи г. Пскова. 17 февраля 2012 года в казанской галерее «Хазинэ» открылась персональная выставка произведений Алексея Аникеенка. Выставка была приурочена к изданию книги об А. Аникеенке казанского поэта Николая Беляева «Поэма солнца». Книга включает собранные автором рассказы людей, знавших художника, выдержки из газетных публикаций и стихи.

5 См.: Ю. Селиверстов. Оркестр под огнём // «ПГ», № 4 (626) от 30 января – 5 февраля 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.