Статья опубликована в №16 (638) от 24 апреля-30 апреля 2013
Человек

Философский «Пароход»

Вопрос: В какой день можно встретить в псковском КСК «Супер» – в зале «Пароход» – 350 интеллектуалов из 30 регионов России?
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Вопрос: В какой день можно встретить в псковском КСК «Супер» – в зале «Пароход» – 350 интеллектуалов из 30 регионов России?

Ответ: 13 апреля 2013 года во время 13-го чемпионата России по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». На двух этажах разместилось около 60 команд, в том числе три псковские. Однако заранее было понятно, что псковские команды пока лидерам не соперники.

«Дикие бозоны Хиггса»

Сергей Николенко, выпускник Псковского технического лицея, игрок телеклуба «Что? Где? Когда?» и спортивной версии «Что? Где? Когда?».

Трудно противостоять командам, в составе которых играют Максим Поташев, Илья Новиков, Сергей Виватенко, Александр Рубин, Елизавета Овдеенко, Михаил Скипский, Елена Кисленкова, Михаил Левандовский, Андрей Супранович, Пётр Сухачёв, Сергей Николенко, Вадим Карлинский…

Команды приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Челябинска, Томска, Тюмени, Екатеринбурга, Новороссийска, Воронежа, Твери, Самары…

Соперничать на равных можно, разве что, в названиях команд, многие из которых всерьез воспринимать не рекомендуется.

Одна из псковских команд назвалась «Цитрусовые лыжи». Звучит ничуть не хуже, чем «Дорогой Леонид Ильич», «Двое воруют газ» или «Саморазгружающийся полувагон».

Названиям команд по игре в спортивный «Что? Где? Когда?» можно посвящать отдельную публикацию.

Так могли бы называться приличные (или неприличные) панк-группы: «Полёт акваланга», «Смерть верхом на лошади», «Дикие бозоны Хиггса», «Призраки Коши»…

Чемпионат России проходил в Пскове два дня – 13 и 14 апреля 2013 года. Сразу же после окончания я поинтересовался у петербуржца, а в прошлом – псковича Сергея Николенко [ 1]: почему его команда называется «Ла Скала»?

«Не знаю, – беспечно ответил Сергей Николенко. – Когда я пришел в команду, она уже так называлась».

Уверен, что если бы тот же вопрос был задан в рамках игры – ответ после минуты размышления был бы другим.

Вопросы, прозвучавшие на чемпионате, оказались разного уровня.

Например, такой: «Героиня фильма «Москва, я люблю тебя» решила обмануть своего молодого человека, но в итоге прокололась на букете роз. А героиня одного рассказа ради аналогичного обмана дорисовала… Что?» Ответ… Нет, не скажу. Точнее скажу, но не сразу. Правильный ответ здесь [ 2]:

Или: «В какой статье Википедии упоминается «издевательство» и «парашют». Напишите фамилию чеха, который тоже упоминается в этой статье». [ 3]

Или вот вопрос на чистое знание: «Назовите произведение, в котором упоминается фавнёнок». [ 4]

«Элитарный клуб «Что? Где? Когда?» – это шоу»

Илья Новиков, российский юрист, игрок телеклуба «Что? Где? Когда?» и спортивной версии «Что? Где? Когда?». Чемпион России по спортивному «Что? Где? Когда?» 2013 года.

Тем временем Сергей Николенко начинает рассказывать, что означают названия тех или иных команд: «Tenzor consulting», ЮМА, ЛКИ…

- Как расшифровываются название «Социал-демократы» – вам говорить не надо, – улыбается Сергей Николенко.

- Да, я еще такое название помню, – отвечаю я – учитывая то, что знаком с Сергеем Николенко с прошлого века, с того времени, когда преподавал у него историю и обществознание.

- А помните ли вы, Сергей, ваш телевизионный дебют? В частности, игру «Крестики-нолики» на петербургском телевидении.

- Но, по-моему, «Крестики-нолики» в эфир так и не вышли, – отвечает Сергей Николенко.

- Был момент, когда мы поехали в Псковский педагогический комплекс на съемку, и там всё прошло успешно. А в Петербург вы уже поехали без меня. И вам тогда было…

- Лет десять.

- И это была вторая команда Псковского технического лицея, которая стала первой. С тех пор прошло лет пятнадцать. Нет, больше. Но в последнее время на телевидении вас снова не видно.

- Да, мы уже полтора года как не играем.

- И не будете?

- Я думаю, что нет. Команда Потаниной уж точно нет. Может быть, отдельные игроки еще будут играть.

- Это какое-то принципиальное решение? Внутреннее несогласие?

- Нет, просто я им не то чтобы очень понравился. Они не горят желанием меня приглашать, а я не горю желанием за это бороться.

- Но есть же другие команды.

- «Они» – это редакция. Там все команды составляются редакцией.

- Чем спортивный «Что? Где Когда?» отличается от элитарного клуба «Что? Где Когда?».

- Элитарный клуб – это шоу, когда ни счет, ни участники, на самом деле, особо не важны. Зато в спортивном «Что? Где Когда?» все команды отвечают на одни и те же вопросы. Это главное отличие.

В элитарном клубе время от времени пытаются имитировать какое-то соревнование между командами, но никакого соревнования быть не может. А здесь команды получают одни и те же вопросы, причем – одновременно.

- Судя по ответам, вам ближе спортивный вариант.

- Что значит – ближе? Если я больше им занимаюсь, то больше играю.

- Но мне как зрителю все-таки элитарный клуб интереснее, потому что игроки – приближены и не растворяются среди других.

- Спортивный «Что? Где Когда?» так и не научились показывать. Пока не придумают – это останется такой салонной игрой. Людей много этим занимаются, но ни зрителей, ни денег здесь нет.

- Чемпионат России – событие для Пскова неординарное, в Пскове проходит впервые. Раньше здесь проходили только Кубки России. А псковичи об этом не знают. И если бы даже знали, то пришли бы и ничего толком не увидели.

- Да, но организация мне очень понравилась. Зал неожиданно стал лучше, чем он же был раньше. Не знаю, что произошло, но команд раньше было меньше, а дышать было труднее.

- В Пскове вы часто бываете?

- Все реже и реже. С тех пор, как у меня здесь не осталось никаких родственников… Давайте, лучше я вам задам вопрос: вы человек умный и образованный, но никогда этим не занимались. Вы слушали вопросы. Они вам были понятны?

- Многие – понятны, но мне кажется, что для публики (если бы она была), некоторые вещи надо подавать несколько иначе. Сама подача вопросов здесь часто другая, чем в телевизионной игре. Вставить пропущенные слова и тому подобное. Чем-то напоминает «Брэйн-ринг», а то и, извините, «Поле чудес». Мне как телезрителю всегда был ближе «Что? Где? Когда?», чем «Брэйн-ринг», где знание – первично. Поэтому я пристроился к одной из команд и смотрел на игроков как на экран, слушал и анализировал их версии, мысленно сравнивал со своими… И тогда разница между телевизионной игрой и той, что я вижу здесь, становится меньше.

- Мне тоже кажется, что можно все это снять на камеру и, самое главное, найти хорошего комментатора.

- Если вы еще будете играть в Пскове, то надо привлечь телевидение. Правда, куда здесь посадить зрителей, даже если они придут? Пока же получается так: Псков – отдельно, а вы – отдельно.

- Пока это происходит так, как сейчас – не на что смотреть.

- Возможно, зрителей будет меньше, чем игроков, но совсем без зрителей проводить чемпионат России – это странно.

- Зрители же не видят обсуждения.

- Не видят, но технически увидеть игру возможно. К примеру, если зрителей посадить не здесь, а в соседнем зале. Камера каждый раз будет показывать отдельный столик, например – ваш.

Сергей Николенко соглашается.

Тем временем, организаторы объявляют «перестрелку» между командами, которые набрали одинаковое количество баллов.

Это дополнительная схватка за второе место, на которое претендуют две команды – команда «Петродворец» Антона Губанова и команда «Афина» во главе с Максимом Поташевым.

Второе место достается команде Антона Губанова. [ 5] Команда Сергея Николенко получает диплом за шестое место.

Три псковские команды занимают три последние места.

А первой становится московская команда в черных футболках, на которых написано «Tenzor consulting». В этой команде играет один из лучших игроков нынешнего состава элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков.

«Моя профессия отдельно от моего хобби»

Команда «Ла Скала» во главе с Сергеем Николенко в зале «Пароход». Фото: Алексей Семёнов.

Пока идет «перестрелка» между второй и третьей командой, задаю вопросы Илье Новикову [ 6], и первый из них – тот же самый, что Сергею Николенко. Ведь по правилам спортивного «Что? Где Когда?» вопросы для всех должны быть одинаковые.

- В чем главное отличие спортивного «Что? Где? Когда?» от игр элитарного клуба «Что? Где? Когда?».

- Главное отличие в том, что спортивные игры играются для себя, потому что телевизионная передача – это серьезный проект, там люди работают, получают зарплату, а здесь мы играем для удовольствия.

- В этом как раз и есть спортивная сторона?

- Да, это такой же спорт, как и шахматы, бридж, спортивный преферанс, как любая игра головой.

- Можно ли спортивный «Что? Где? Когда?» показывать по телевизору?

- А зачем? Есть телевизионная передача, которая почти сорок лет идет в эфире. Там всё, что можно было попробовать – уже пробовали. Телевизионный формат найден. Он будет меняться, совершенствоваться, но основа найдена. Здесь же – другая история.

Смотреть на то, как играют люди, не слыша того, как они обсуждают вопросы – не очень интересно. Здесь можно только играть. Причем играть может сколько угодно народу.

Почему нет зрителей? Потому что любой, кто хотел бы прийти и послушать, с тем же успехом может прийти и поиграть.

Здесь неограниченное количество народа. В этом тоже главное отличие и главная прелесть этой игры: не смотреть, как это делают другие, а делать самому.

- Но есть же люди, которые морально или интеллектуально еще не созрели и хотели бы только узнать, увидеть, приобщиться.

- Конечно, никто не начинает участие в каком угодно спорте с чемпионатов России. Начинают с каких-то городских секций, клубов, потихонечку растут… А здесь – топ всего, что есть в России.

В этом году чемпионат в Пскове. Но он может быть где угодно. Хоть на Камчатке. Не принципиально. Важно то, что все эти люди приехали за свой счет только ради того, чтобы поиграть друг с другом и выяснить – кто из них в этом году сильнее.

А тому, кто хочет начать, надо начинать не с этого, а найти городской клуб. Или в интернете найти клуб.

В это время раздался шум, аплодисменты…

- Это же вас поздравляют.

- Да, сейчас мы официально услышали, что мы – чемпионы, – отвечает Илья Новиков, сохраняя привычную невозмутимость.

- Я хотел бы спросить вас не о «Что? Где? Когда?», а совсем о другом. Вы – адвокат. И, насколько я понимаю, вы один из адвокатов Леонида Развозжаева. Это так?

- Это не совсем так. Я никогда не принимал защиту Леонида Развозжаева по уголовному делу, но у меня была договоренность с адвокатами, которые ведут его защиту. Я там отработал и готов подать от имени Леонида гражданский иск по поводу распространения о нем недостоверной информации.

По одному из телеканалов сообщили о том, что он в детстве якобы душил кошек. На самом деле это всё не так. Это был не его рассказ.

- Рассказ от его имени написали два писателя – Роман Сенчин и Сергей Шаргунов.

- Совершенно верно. Но поскольку Леонид сейчас попал в трудную ситуацию и его сильно «прессуют», [ 7] пока что этот иск заморожен, он «висит». Но мы его готовы подать. Возможно, если меня попросят ещё о чем-то, то я ему с удовольствием помогу.

Я считаю, что этого человека совершенно необоснованно и несправедливо держат. Но формально его защиту я не принимал и в состав защитников по уголовным делам я не вхожу.

- Одно из обвинений, предъявленных к Развозжаеву, заключается в том, что он якобы незаконно пересек границу с Украиной.

- Я могу сказать своё личное мнение. Я верю в тут версию, которую нам выдает защита Развозжаева – в то, что его перевезли через границу насильственно. Не понятно – кто это был? Он считает, что это были российские структуры. Мы это сейчас достоверно не знаем. Но как человек – в эту версию я верю. Озвучивать позицию от его имени и от имени его защитников я, естественно, не вправе.

- Вы были на Болотной площади год назад.

- Да, совершенно верно.

- На другие оппозиционные митинги вы ходили?

- Я был на нескольких митингах, но не на всех. На одном из декабрьских… Всего раза три или четыре.

- Вы не разочаровались?

- Нет. Разочароваться мог только тот, кто считал: пройдет митинг, и всё изменится. Я никогда так не считал. Нет, не разочаровался. Я думаю, что это не последний митинг. Чем больше их будет, тем более гладко они будут проходить. Потому что люди привыкают – и те, и другие.

- А 6 мая 2013 года, в годовщину событий на Болотной площади, вы на митинг пойдете?

- Пока не знаю. Поскольку я перешел в другую адвокатскую фирму, у меня стал очень плотный график. Мне стало трудно планировать – буду ли я в Москве и России даже за две недели вперед. Если я в этот день буду в Москве, то пойду.

- Вы в своем блоге писали о том, что год назад на Болотной площади почувствовали на себе слезоточивый газ.

- Все, кто там был, конечно же, его почувствовали.

- При этом вы уж точно не принимали участия в столкновениях.

- Нет, не принимал. По крайней мере, меня никто в этом до сих пор не обвинил.

- Вы не опасаетесь из-за того, что там были? Ведь сейчас хватают тех, кто просто туда ходил.

- Конечно же, плохо, что их хватают. Наверное, среди них есть те, кто действительно кидал асфальт в полицию. Но в каждом отдельном случае это нужно доказывать.

Ко мне, насколько я знаю, у правоохранительных органов претензий никогда не было, и я очень удивлюсь, если они будут, потому что ничего противоправного я не делал.

Опасаюсь? Нет, не опасаюсь. С какой стати? Хотя, в принципе, адвокат всегда находится в зоне риска. Чем лучше ты работаешь, тем больше тобой недовольно следствие. Но это часть профессии. И это нормально…

Но я хочу подчеркнуть, что мои взгляды и мое хобби не пересекаются.

Ни в коем случае не нужно считать, что попадая в телевизор на Первый канал, я несу какую-то политическую позицию. Это вещи совершенно разные.

Моя профессия отдельно от моего хобби.

В игру «Что? Где? Когда?» играют люди с очень разными взглядами. Например, Анатолий Вассерман – крайне-крайне правый государственник. Есть люди крайне-крайне левые… Но это такое хобби, в котором хватает места всем.

* * *

В зале псковском «Пароход» тоже хватило место всем знатокам.

Всем знатокам и никому из зрителей.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Сергей Николенко (р. 11 августа 1984, Псков) — игрок телеклуба «Что? Где? Когда?». Играет в спортивную версию «Что? Где? Когда?». С 1994 по 1998 год учился в Псковском техническом лицее, затем в США (University High School, Грили, Колорадо), в 1999 году окончил это учебное заведение с отличием. Последующие пять лет Сергей Николенко учился в Санкт-Петербургском государственном университете на математико-механическом факультете (кафедра высшей алгебры), в 2005 году окончил его по специальности «Математика». Является сотрудником лаборатории математической логики Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН и лаборатории биоинформатики Академического университета РАН.

2 Ответ: «Вторую полоску на тесте на беременность».

3 Ответ: Антонин Паненка. Считается автором оригинального исполнения пенальти — «парашютом» прямо по центру ворот. Применил этот приём в послематчевой серии пенальти на чемпионате Европы 1976 года, отправив победный для своей сборной мяч в ворота голкипера сборной ФРГ Зеппа Майера.

4 Ответ: «Лолита».

5 Первое место на чемпионате России по спортивному «Что? Где? Когда?» 13-14 апреля 2013 г. в Пскове заняла команда «Tenzor consulting» (Москва) в составе: Юлия Архангельская, Илья Бер, Николай Крапиль, Станислав Мереминский, Роман Немучинский, Илья Новиков, Сергей Спешков. Второе место заняла команда Антона Губанова (Петродворец) Ольга Берёзкина, Юрий Выменец, Алексей Гилёв, Антон Губанов, Михаил Матвеев, Борис Моносов. Третье место заняла команда «Афина» (Москва) в составе: Вадим Карлинский, Михаил Левандовский, Александр Либер, Максим Поташев, Владимир Степанов, Пётр Сухачёв, Антон Чернин.

6 Илья Новиков (род. 11 февраля 1982, Москва) — российский юрист, игрок телевизионного шоу «Что? Где? Когда?». Играет в спортивную версию «Что? Где? Когда?». С отличием окончил Российскую академию правосудия. С 2005 года преподаёт там же на юридическом факультете и факультете повышения квалификации судей. С августа 2011 года — старший партнёр в юридическом бюро «Гончарова, Новиков и партнеры». C января 2013 года — партнер консалтинговой компании Tenzor Consulting Group.

7 См.: А. Семёнов. За гранью – другая Россия // «ПГ», № 42 (614) от 31 октября – 6 ноября 2012 г.; А. Семёнов. Башня из сурка // ПГ», № 46 (618) от 28 ноября - 4 декабря 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.