Статья опубликована в №17 (639) от 01 мая-07 мая 2013
Человек

Сказительница

Свою первую книгу Валентина Фёдоровна Николаева издала в 80 лет. Вторая книга вышла, когда Валентине Фёдоровне исполнилось 90 лет
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Свою первую книгу Валентина Фёдоровна Николаева издала в 80 лет. Вторая книга вышла, когда Валентине Фёдоровне исполнилось 90 лет

На вечере, проходившем 28 апреля 2013 года в читальном зале Центральной городской библиотеки города Пскова, Валентину Николаеву назвали сказительницей. Никакого преувеличения здесь не было. Сказительница. Новую книгу можно найти в псковском магазине «Сказ».

Снимок времен Гражданской войны. На защите революционного Петрограда. В центре сидит отец Валентины Николаевой Фёдор Николаевич.

Валентина Николаева пересказывала свои рассказы наизусть, и у некоторых присутствующих даже возникло опасение: новую книгу «А Шумелиха шумит…» неинтересно будет потом читать.

Опасения были напрасны.

Тем более что рассказы сопровождались старыми фотографиями, спроецированными на экран, и комментариями к этим фотографиям.

Валентина Николаева смотрела на фотографии и объясняла каждую их них: «Вся наша деревня после тифа была кудрявая…» или «Я никогда не носила очков…».

Как и положено сказительнице, тридцать лет и три года Валентина Николаевна проработала учительницей – во Вреве Островского района, в Безвано-Нивской школе – преподавала русский язык и литературу.

В новой книге много воспоминаний о школе. Среди них есть необычные.

Эта фотография получена Валентиной Николаевой в фотоателье 22 июня 1941 года.

Рассказ о герое Советского Союза Клаве Назаровой начинается с того, что Валентина Николаева в Острове всегда подолгу стоит возле памятника Клаве Назаровой.

А далее идут воспоминания, которые каноническими никак не назовешь.

С Клавой Назаровой Валентина Николаева познакомилась в 16 лет.

«В 1940 году я была на педагогической практике в её родной деревушке, – рассказала на вечере в библиотеке Валентина Николаева. – Сижу, проверяю тетрадки. И вдруг стучат в дверь. Открываю: передо мной улыбающаяся девушка. Решительно подает мне руку: «Хочу знать, что воспитательница у наших школяров появилась, причем такая молодая… Чем собираетесь занять сегодня свободный вечер? Знаете что, махнем на танцы в Лаврово?..».

В одну из суббот, не желая мокнуть под дождём, Клава Назарова и Валентина Николаева никуда не пошли.

Клава Назарова предложила «сыгрануть» в карты и девятнадцать раз оставила младшую подругу в дураках.

«Эх, вы, а еще собираетесь стать учительницей!», – рассмеялась Клава Назарова и хлопнула колодой карт по голове», – наизусть процитировала свои воспоминания Валентина Николаева.

1953 год. Осень. Кленовые листья.

О Пушкинских праздниках поэзии Валентина Фёдоровна тоже рассказала много необычного.

Достаточно сказать, что один из самых запомнившихся ей праздников поэзии в Святых Горах пришелся на 1942 год, то есть на время немецкой оккупации.

«В Михайловском, на пепелище, среди груды камней и кирпичей, был организован митинг, – рассказала Валентина Николаева. – Первым выступал немец и на ломанном русском языке говорил, что русские Пушкина не ценят, а немцы – ценят… И прочитал, заглядывая в блокнот: «Я вас любил, любовь еще быть может…».

После чего началось народное гуляние под русские и немецкие гармошки.

Запомнился Валентине Фёдоровне и послевоенный праздник поэзии – в 1949 году, когда на 150-летие со дня рождения Пушкина в Михайловское съехались поклонники и потомки поэта со всего мира.

С мужем Анатолием Петровичем. Слушали, кажется, Есенина.

В тот раз разразилась страшная гроза. Молнией под сосной убило пятерых человек.

А война для Валентины Николаевой началась с того, что в её деревню пришли немцы и переловили всех кур. Вся деревня вышла навстречу оккупантам. Девушкам повязали старушечьи платки и поставили в задние ряды.

В тот раз ничего страшного не произошло, а в другой раз Валентина Николаева попала в число подозреваемых. Её схватили в лесу, приняли за партизанку, привели в штаб...

«Не миновать нам виселицы, – вспоминала Валентина Фёдоровна. – Но нас спас немецкий учитель, рассказавший, что мы местные, из этой деревни».

В другой раз во время войны Валентина Николаева жала рожь и поранила палец серпом (шрам заметен до сих пор). Рану ей перевязал немецкий врач, рассказавший, что ненавидит войну и насилие и презирает русских женщин, заводивших романы с немецкими офицерами. «В такие минуты я теряю веру в свою единственную», – сказал немец и показал свадебную фотографию.

1949 год. Родился сын Саша.

«Я этому человеку пожелала дойти до родного очага», – рассказала Валентина Фёдоровна.

Одна из первых историй, рассказанных Валентиной Фёдоровной в городской библиотеке, была посвящена ясновидцу Кириллу.

В феврале 1927 года он ввалился с улицы в избу, в которой жила семья Валентины Фёдоровны. Несмотря на снег и метель, Кирилл был бос, без шапки, одет в домотканую рубаху и порты.

О том, что предсказал ясновидец семье Валентины Николаевой и ее соседям – написано в книге «А Шумелиха шумит…».

Однако предсказать собственную смерть ясновидцу было не дано.

Он задохнулся под землей, – после того, как заключил пари: кто дольше пробудет под землей в закрытом гробу.

* * *

Жизнь у Валентины Фёдоровны такая длинная и насыщенная, что воспоминаний хватит ещё не на одну книгу.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.