Статья опубликована в №44 (64) от 08 ноября-14 ноября 2001
Неделя

Красная метка

 Алексей АЛЕСИН. 08 ноября 2001, 00:00

В различных городах России прошли мероприятия по случаю Дня памяти жертв политических репрессий. Бывшие узники ГУЛАГа и их родственники пришли в полдень 30 октября к Соловецкому камню на Лубянке в Москве.

Они вспоминали жертв политических репрессий в нашей стране, Минутой Молчания почтили память всех незаконно осужденных и пропавших без вести в сталинских лагерях. В митинге приняли участие представители партий, общественных организаций, различных посольств - всего около двух тысяч человек. Соловецкий камень, по свидетельству очевидцев, буквально утонул в цветах.

Массовые репрессии в стране начались сразу после октября 1917 года. Гонениям тогда подверглись не только дворяне, священнослужители и интеллигенция, но и пролетариат, чьей защитницей называла себя новая власть. Уничтожали всех неверных: крестьян, участвовавших в антиправительственных выступлениях, рабочих-забастовщиков, матросов - крондштадтских мятежников в 1921 году. Почти 3 тысячи служителей церкви были расстреляны в 1918 году. Десять лет спустя состоялось более 500 казней, в 1930 - уже две с половиной тысячи. В тот «начальный» период было репрессировано почти 39 тысяч человек, 35 тысяч из которых - расстреляно.

Судебный процесс над Михаилом Тухачевским стал своеобразным стартом для массовых репрессий среди военных. Всего из рядов армии было таким образом «вычищено» 45 процентов командного состава под предлогом «политической неблагонадежности».

Еще одним периодом уничтожения граждан своей страны стала Великая Отечественная война. Общее количество военных, репрессированных в те годы, составило почти миллион человек.

Основным объектом политики репрессий с 1960-х по 1980-е годы стало диссидентство. В целях борьбы с инакомыслием власть активно применяла психиатрию.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий в СССР официально начался в 1956 году - после знаменитого ХХ съезда КПСС. Однако уже в середине 1960-х эта работа была прекращена и возродилась лишь за несколько лет до конца ХХ века.

До 1991 года день 30 октября считался неофициальный днем политзаключенного. Впервые он был отмечен голодовкой «узниками совести» мордовских и пермских лагерей в 1974 году.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий будет завершен через 2-3 года. Такие временные рамки обозначил глава комиссии по реабилитации при президенте России Александр Яковлев. Он был одним из тех, кто выступил на траурном митинге на Лубянской площади.

В комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте России осталось 450 тыс. нерассмотренных дел. Александр Яковлев пояснил, что эти дела «будут рассмотрены» и «больше дел для рассмотрения не будет». Таким образом, через два-три года реабилитация узников ГУЛАГа формально будет завершена. Формально, по его словам, означает завершение «бумажной, но не человеческой стороны дела». Как заметил А. Яковлев, важно «писать об этом, рассказывать, говорить». «Люди многого не знают, и эта тема постепенно исчезает из общества, а забывать такую трагедию нельзя - это вопрос совести, вопрос нравственности человека», - подчеркнул он. «Совесть у нас вывели за это время, надо ее как-то выращивать», - сказал глава комиссии. По мнению А. Яковлева, разъяснение особенно необходимо и потому, что еще многие из тех, кто работал на ГУЛАГ, желают забвения этой темы. Он подчеркнул, что «обслуживанием ГУЛАГа были заняты целые колонии, войска, строительные организации, а это миллионы и миллионы людей. Конечно, они не за то, чтобы восстановилось все это, но хотя бы за то, чтобы было забыто. Для них хватило всех обсуждений и разговоров».

Рядом с невысокой трибуной у Соловецкого камня – стенд. На нем карта бывшего СССР – карта ГУЛАГА. На ней много-много красных меток. Это даже не лагеря и не тюрьмы, это более 500 местных лагерных управлений. Около этой карты стояло 30 октября 2001 года две тысячи человек. Для большинства из них названия точек на карте - не пустой звук. Кто сам прошел через Гулаг, у кого - родные и близкие.

Правозащитное общество «Мемориал» предложило заложить рядом с Соловецким камнем капсулы с землей, привезенной с мест массовых захоронений. Через несколько месяцев именно сюда, к «Аллее памяти», как на могилу, смогут приходить близкие тех, кто бесследно исчез в ГУЛАГе.

Только после всеобщего покаяния в политических репрессиях, совершенных 30-50 лет назад, возможно объединение нации, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер фракции «Яблоко» в Госдуме РФ Григорий Явлинский. По словам Г. Явлинского, необходимо «понимание всеми, что было совершено страшное преступление». «Это был государственный терроризм, который отличается от простого терроризма тем, что уничтожает лучших. Лучших людей в стране уничтожило их собственное государство, и только после того, когда весь наш народ, включая все его государственные структуры, раскается в этом, ответит своим детям и внукам за то, что произошло 30-50 лет назад, только после этого нация получит силы, чтобы объединиться. До того, пока это не случилось, вряд ли это возможно», - заключил лидер «Яблока».

В псковскую Книгу памяти жертв политических репрессий внесены имена почти всех пострадавших псковичей. Более 38000 человек, репрессированных по политическим мотивам в нашей области в период с 1917 по 1950-е годы, были реабилитированы. Их имена занесены в Книгу памяти, которая издается с 1996 года. В сентябре 2001 года был напечатан 11-й том. По словам главного редактора Книги памяти Николая Корнеева, в основном люди попадали под следствие по статье 58.10 УК - антисоветская агитация. Действующая под эгидой администрации области и областного Собрания депутатов комиссия по реабилитации жертв политических репрессий имеет свободный доступ к архивам, большинство которых хранится в УВД области. На данный момент в Книгу занесено около 95% имен реабилитированных.

Алексей АЛЕСИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2662
Оценок:  2
Средний балл:  10