Статья опубликована в №44 (64) от 08 ноября-14 ноября 2001
Неделя

Места на рынке стали дороже

 Александр МАШКАРИН. 08 ноября 2001, 00:00

То, чего так опасались предприниматели, работающие на территории муниципального предприятия «Рынок», все же произошло. На 63-й сессии Псковской городской Думы депутаты приняли решение об увеличении действующего тарифа за предоставление места для торговли почти в три раза.

Возможность повышения действующего тарифа в размере трех рублей обсуждается не первый месяц. Еще на сентябрьской сессии этот вопрос был внесен в повестку дня администрацией города, которая просила утвердить новый сбор в размере 10 рублей за квадратный метр. Однако окончательное решение было перенесено депутатами на следующую сессию. Не у всех народных избранников была уверенность в том, что их решение окажется правильным. Опасения внушали невнятные данные о рентабельности муниципального рынка: в разных документах сумма доходов муниципального предприятия отличается на несколько порядков. Не менее важной причиной для переноса рассмотрения вопроса о тарифах на более поздний срок, по мнению ряда выступавших, явилось отсутствие у городской администрации конкретной программы развития МУП «Рынок».

Результатом сентябрьской сессии городской Думы стало создание согласительной комиссии, куда вошли представители предпринимателей, работающих на территории рынка, городской Думы и администрации города. К следующей сессии Думы комиссия была призвана выработать единые рекомендации для успешного решения вопроса о тарифах на торговые места на территории МУП «Рынок».

Однако и в ходе октябрьской сессии компромиссного решения найдено так и не было. При обсуждении повестки дня председатель Думы Леонид Трифонов зачитал обращение собравшихся у здания Думы предпринимателей, в котором они выразили озабоченность действиями администрации города, ведущими к унижению и разорению малого бизнеса, а также высказали свои требования: ставки не повышать, провести независимый аудит МУП «Рынок», передать рынок в самоуправление работающим на нем предпринимателям, а вопрос о тарифах – снять с повестки дня.

В ответ мэр г. Пскова Михаил Хоронен попросил депутатов не снимать вопрос с повестки дня, указав на то, что содержание зачитанного обращения недостоверно, а 90% горожан выступают за сохранение муниципальных рынков и наведение порядка в правилах торговли. После чего глава городской администрации, сославшись на занятость, покинул сессию и не присутствовал при дальнейшем обсуждении острого вопроса.

Депутат Владимир Коновалов предложил утвердить тариф в размере 8 рублей, отметив, что при принятии бюджета города на 2002 год этот вопрос можно будет вновь пересмотреть. По его мнению, любое предприятие должно быть в первую очередь рентабельно, и не стоит устраивать вокруг этого вопроса «социальной богадельни».

По мнению депутата Николая Соболя, резкое повышение тарифа на фоне решения Псковского областного Собрания депутатов об увеличении минимальной расчетной ставки по единому налогу на вмененный доход может быть необоснованным и торопиться с принятием такого решения не стоит.

На необходимость принятия не единого, а дифференцированного тарифа указал депутат Владислав Левченко. По его мнению, утверждение ставки в размере десяти рублей, как того просит городская администрация, может привести к разорению предпринимателей, росту безработицы и увеличению цен, что скажется на кармане рядового псковича.

Представители предпринимателей, торгующих на территории МУП «Рынок», обратили внимание депутатов на некорректное, по их мнению, поведение мэра города, который уже на второй сессии подряд отсутствует при обсуждении данного вопроса. Предприниматели призвали депутатов не принимать решения, пока на сессии не будет присутствовать Михаил Хоронен.

В итоге представитель администрации города заявил, что настоятельно просит депутатов принять ставку в размере не десяти, на чем ранее настаивала администрация, а восьми рублей. За что и проголосовало десять из четырнадцати присутствовавших на сессии депутатов.

В кулуарах, уже после принятия решения один из предпринимателей горько заметил: «К нашему мнению здесь даже не прислушиваются…»

Александр Машкарин.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2696
Оценок:  0
Средний балл:  0