Статья опубликована в №44 (64) от 08 ноября-14 ноября 2001
Человек

Государство хочет жить, как желает,

 Елизавета МАРТЫНОВА. 08 ноября 2001, 00:00

у остальных - как получится...

В начале ноября двадцать два предприятия получили членские билеты Торгово-промышленной палаты Псковской области. Среди них «Интурист», «Псковавто», учебный центр «Псков», филиал «Военной страховой компании», «Псковпрод» и менее известные фирмы и организации.

Бессменный президент палаты Владимир ЗУБОВ, создававший ее восемь лет назад на пустом месте, считает, что развиваться и множиться среднему классу общества не позволяет именно государство... Об этом наш разговор сегодня.

- Владимир Анатольевич, мне только кажется или в самом деле произошел некоторый перелом в настроении деловой элиты общества?

- Я рад, что это заметно не только мне. Серость и угрюмость исчезли с лиц. Деловые люди закалились и помудрели, а главное - почувствовали реальную перспективу, что и придает им силы и уверенности.

Немалую роль в формировании нового, более привлекательного лица предпринимателя сыграла имиджевая политика областной администрации. То, чем мы сами занимаемся все восемь лет и о чем без устали говорили исполнительной власти с приходом в администрацию Владимира Бланка, было наконец услышано. А говорили мы о том, что деньги, вложенные в пиар, непременно окупятся инвестициями.

- Похоже, опять не обойтись без сравнения с Новгородской областью?

- Да, потому что новгородцы гораздо раньше нас стали заниматься имиджем своей области. Результат известен всем. У них сейчас другие трудности: привести в соответствие региональное законодательство с федеральным и выработать новые правила игры. Но они многое успели сделать для области. Взять хотя бы институт кураторства. Там за каждым инвестором закрепляется чиновник из администрации, который ведет его по всей длинной бюрократической цепочке инстанций, помогает разобраться в нашем противоречивом законодательстве, оберегает его от поборов и других напастей - до конечного результата. Со слов ряда предпринимателей, у нас в бытность заместителя главы по экономике Михаила Гавунаса потенциальные инвесторы из его кабинета выскакивали как ошпаренные, ошеломленные требованием уступки до 30% доли в будущем предприятии структурам близким к администрации.

И только-только наши чиновники дозрели до понимания, что быть обаятельной и привлекательной территорией не только приятно, но и выгодно. Особенно учитывая наше геополитическое положение, о котором столько лет говорили, но, похоже, не вполне понимали, как его использовать, поэтому и прежние законодательные акты были лишь декларационными. Теперь с новым законом об инвестициях у нас появился шанс. Впервые в новом законе прописан механизм его действия. Определены игроки и условия игры по правилам. Впервые роль чиновника сведена к статическому приему документов. Если документы в порядке, он не может повлиять на процесс. Впервые у чиновника отняли возможность распоряжаться льготами.

- Разработкой нового закона и его продвижением занимался Владимир Бланк. По - вашему, он случайный человек в администрации или, так сказать, востребован ходом экономического развития области?

- Затрудняюсь сказать... Надеюсь, что это не пиар, чтобы придать веса Михайлову. Полагаю, администрация действительно хочет выбраться из экономической ямы, изменив отношение к области не только за рубежом, но и внутри страны.

- Ну да, пока Бланк активно занимается экономикой, Михайлов может перед объективами телекамер спокойно разрезать ленточки там и сям по всякому поводу. Однако есть опасность: популярность компетентного зама растет...

- Я неоднозначно отношусь к фигуре Владимира Бланка. Для него не существует барьеров, поэтому иногда его действия выглядят авантюрно. Взять хотябы провозглашение еврорегионов. В Москве и странах Балтии за голову схватились. Во-первых, это дело далекого будущего - 2006 год, во - вторых, официальное объявление этого факта - прерогатива федеральных органов. Но я отдаю ему должное: его энтузиазму, экономичесим знаниям. Он четко видит проблемы и знает, в какую сторону идти. Мне нравится, что, рекламируя область, он использует новые современные технологии.

Раньше администрация всегда была довольна сама собой. Чиновники всюду ездили сами и пытались говорить с деловыми людьми на своем языке. Те их плохо понимали. Теперь, с приходом Бланка, приглашают специалистов: экспертов в сфере экономики, права, финансов и так далее. И с нами стало интереснее общаться. Мы стали выглядеть более открытыми и информированными. Стали говорить на языке, понятном представителям любой страны мира. И это очень выигрышно для имиджа области.

- Торгово-промышленная палата имиджем области занимается со дня основания. Несколько выпусков брошюр с информацией о регионе: внешнеэкономической деятельности, лесопромышленном комплексе, продуктах питания - разошлись мгновенно. Вы много бываете за рубежом. Но особые отношения сложились со Швецией. Есть ли зримые результаты теплых отношений?

- Со шведами мы встречаемся с 1993 года. Помните господина по имени Ленарт Фурубум, который привозил шведских безработных, чтобы они убедились, что есть люди, которые живут много хуже их. Ничего, мы скоро разобрались, кто и зачем к нам приезжает. Со шведами у Пскова и области много интересных совместных проектов, есть уже и конкретные результаты сотрудничества. Торгово-промышленная палата Южной Швеции, с которой мы сейчас тесно сотрудничаем, насчитывает около трех тысяч членов. Я и наши сотрудники там стажировались, поэтому знаем о масштабах ее деятельности не понаслышке. Сотрудники шведской палаты проводят у нас обучающие семинары, делятся с предпринимателями своим очень ценным опытом. Причем, это не столько теоретические занятия, а скорее, разбор практики наших предприятий и фирм с последующими советами, как поступить в том или ином случае.

- Вы поездили по миру, много видели, много говорили с деловыми людьми развитых стран, причем, у вас нет проблем с языками, вам не нужны переводчики. Скажите, почему так мучительно, так медленно в России развивается средний класс общества, с которым у страны связано столько надежд?

- На самом деле средний класс у нас заметно повзрослел. И даже дорос до понимания консолидации. Но эта прослойка общества еще слишком невелика, чтобы влиять на процессы в экономике и обществе в целом. К тому же ее раздирают на части политики. А мужать и развиваться мешает само государство. Правительству и президенту невыгодно укрепление среднего класса в России, потому что это будет сила и еще какая! Сейчас им выгоднее договариваться с 3% олигархов. Они у нас главные радетели и благотворители, и финансисты. Но на самом деле у них другие интересы. Это наглядно показала история со СМИ.

Малый и средний бизнес хороши тем, что создают рабочие места и базируются на местных ресурсах. Но если этому бизнесу позволить иметь в валовом продукте долю хотя бы в 20 - 25%, то это будет совсем другой политический расклад. Кстати, псковский бизнес сейчас имеет 8%. В странах, где средний клас составляет основу общества, от него зависят правительства, а не наоборот. Он имеет своих представителей во всех органах власти, поэтому чувствует себя и фактически является хозяином жизни. Наша государственная система к такому самопожертвованию пока не готова. Поэтому государство искусственно, административно сдерживает развитие среднего класса. Да и общество еще не разобралось, кто друг, кто враг, не доросло до понимания, что предприниматель очень полезный для него человек.

Государство создает правила игры и само их постоянно нарушает, потому что хочет жить, как хочется, а у остальных - как получится. В этой ситуации малому и среднему бизнесу остается только выживать. На развитие у многих сил не хватает. Большая надежда на судебную реформу. Пока судьи зависят от чиновников, пока решение суда покупается, средний класс не будет развиваться, а значит, и общество в целом.

- Но ведь мы так радовались новому Налоговому кодексу, особенно ставке налога с прибыли в 24%.

- В мировой экономике уже выработаны параметры подъема и падения. Если бизнесу не оставлять на развитие 70% прибыли, он не будет развиваться. Во-первых, 24% налога с прибыли это только с нового года, пока платим 35%. Во-вторых, штука в том, что считать прибылью. В развитых странах в затраты входит даже букет служащему в день рождения или дружеский деловой обед. Поэтому у них доля прибыли небольшая и налог платить не накладно. У нас же затраты строго регламентированы. Даже услуги посредников не включаются в себестоимость, как и многое другое. Поэтому доля прибыли большая и налог страшен. С будущего года будем платить 24%, одновременно ужимается перечень затрат, относимый на себестоимость продукции. Выводы, как говорится, делайте сами.

Большая проблема встанет перед экспортерами. И сейчас-то много проблем с возвратом налога на добавленную стоимость при экспорте. Государство не торопится его возвращать фирмам и предприятиям, часто приходится делать это через суд. Беда в том, что у нас в стране кроме законов есть много ведомственных инструкций, которые, собственно, и правят бал. Мы являемся заложниками устаревшей системы регулирования экономической деятельности. Вот почему все ждут с большой надеждой судебную реформу.

- А пока на страже интересов среднего класса стоит Торгово-промышленная палата и, судя по авторитету и уважению, неплохо это делает.

- Мы постоянно расширяем сферу своих услуг. У нас работают уникальные специалисты, которые помогают предпринимателям сохранить и преумножить капитал. Мы не можем принести убытки клиентам, поскольку очень дорожим своей репутацией. Это наш главный капитал.

Елизавета МАРТЫНОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2744
Оценок:  0
Средний балл:  0