Статья опубликована в №44 (64) от 08 ноября-14 ноября 2001
Общество

Россия - для русских, зоопарк - для РНЕ

  08 ноября 2001, 00:00

В Москве ультранационалисты устроили погромы на рынке в Царицыно, в районе гостиницы «Севастополь» и в вестибюле станции метро «Каховская».

Во время погрома на рынке Царицыно погибли два человека, и сейчас стали известны их имена. Московская милиция переведена на усиленный режим несения службы, мэр столицы пообещал найти виновных, но что-то не очень верится в то, что через день-два-три не случится ничего подобного, а бритоголовые убийцы будут найдены.

Жертвами недавних погромов на юге Москвы стали 2 человека - погибший на месте москвич Вардан Кулиджанян, 37 лет, и 35-летний Кумар Шарма Провид, который скончался от полученных травм в 7-ой горбольнице. Национальная и гражданственная принадлежность последнего на данный момент уточняется.

В результате налета на рынок в Царицыно были ранены не менее 24 человек, однако эти данные не являются окончательными. Дело в том, что те люди, которые были ранены не очень серьезно и не имеют московской регистрации, просто не обратились в медучреждения: без страхового полиса их просто никто бы не стал слушать. Итак, по официальной информации состояние пятерых пострадавших в результате погрома на рынке врачи расценивают как тяжелое, еще 15 человек находятся в отделении общей травматологии, и их состояние называют удовлетворительным. Кстати, замечу, что данные о пострадавших приводятся только относительно погрома в Царицыно, тогда как информации о раненных в результате игрищ бритоголовых около гостиницы «Севастополь» и в метро просто нет.

Замечу, что превалируют среди пострадавших граждане Армении, Индии и Афганистана, а также москвичи с восточной внешностью.

Итак, попробую восстановить общую картину. В 20:20 около трех сотен молодых людей, по некоторым данным, от 13 до 18 лет ворвались на Царицынский рынок, который к этому времени уже закрывался. Погромщики были вооружены палками и металлическими прутами - типичное оружие подобного рода элементов. Кроме того, по словам одного из очевидцев происходящего, в руках у нападавших были неизменные атрибуты молодого бритоголового поколения - металлические цепи. После того, как с шумом, воплями и матом правые радикалы, если можно назвать этим цивилизованным словосочетанием, ворвались на рынок, они обратили свои затуманенные ненавистью взоры на людей с кавказской внешностью и начали их избивать.

После того, как охрана рынка и прибывшие на место происшествия милиционеры открыли предупредительную стрельбу, толпа погромщиков побежала в метро, где разделилась: часть молодчиков направилась в сторону Красногвардейской, а другие на Каховскую. В пути они тоже времени не теряли: на перегоне между станциями «Царицыно» и «Каховской» детишки, на одежде которых, по свидетельству очевидцев, была символика праворадикального движения Русское национальное единство, атаковали пассажиров поезда. Естественно, тех, чья внешность мало-мальски напоминала кавказскую.

Затем около 21 часа десант погромщиков высадился возле гостиницы «Севастополь», где ими были избиты несколько граждан Афганистана. Это, видимо, мнилось как акция возмездия по-русски. И прибывшей милиции пришлось стрелять в воздух.

Следующей ночью личный состав ГУВД столицы был переведен на усиленный вариант несения службы. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что зачинщики погромов будут разысканы и строго наказаны. Однако можно ли быть в этом уверенными? Руководство ГУВД, например, заявило, что мотивы преступления до сих пор неизвестны. Это уже далеко не первый погром кавказских торговцев в Москве. Напомним, что 21 апреля нынешнего года столичные бритоголовые отметили день рождения Адольфа Гитлера погромом в Ясенево, тогда пострадали 10 человек и, к счастью, обошлось без жертв. А в начале сентября активность московских наци унесла 4 жизни: на рынке у станции метро «Юго-Западная» во время погрома четверо торговцев погибли.

Да, определенные успехи у нашей доблестной милиции есть: в ходе облавы на погромщиков были задержаны 25 человек, причем все они, как сообщают в ГУВД, жители Подмосковья.

Сейчас погромщики дают показания, причем в один голос утверждают, что избиение и убийство кавказцев не было изначально спланированным действом, просто захотелось выпустить пар. Против них по статьям 105, ч. 2 (убийство) и 213 (хулиганство) возбуждены уголовные дела. Кстати, необходимо заметить, что от жертв погрома в милицию не поступило ни одного заявления. Почему? Люди боятся милиции, боятся стать жертвами угроз бритоголовых.

Раньше слово «погром» связывали преимущественно с чем-то, имеющим отношение к сионизму, Холокосту и антисемитам. В России случались еврейские погромы - на протяжении почти всего времени, как в нашей стране поселились выходцы из Земли Обетованной. И теперь, когда Россия, якобы, движется к цивилизованному обществу, когда говорится столько слов - красивых и разных - об интернационализме и федерализме, об общности народов России и гостеприимстве, о том, что мы рады всем, кто хочет честно и законно работать, теперь перед нами вновь появляется звериный оскал бритоголовой, простите, сволочи. С воплем «Россия - для русских, Москва - для москвичей!» они с молчаливого (или не очень) одобрения многих граждан идут громить и крушить, убивать и калечить, перемежая дело грязных рук своих матом и смачным сплевыванием на тротуар. Отвратительно, скажете вы? Да, отвратительно. Грязно, бесчеловечно. А может, вы скажете, что они правы? Тогда вы еще хуже, чем эти отморозки: в их возрасте их умы, а может, и души еще можно спасти, только этим никто не занимается - и подростки сбиваются в стайки под руководством какого-нибудь неудавшегося комсомольского вожака, бреют головы, надевают черные тряпки и радостно идут убивать «граждан кавказской национальности». У них есть развлечение, а у Баркашова и иже с ним - последователи...

А сам термин, который мы употребляем не задумываясь - «граждане кавказской национальности»? Это мы по тупости своей не можем отличить армянина от чеченца или грузина от азербайджанца? Да нам просто не хочется, нам удобно причесать всех под одну гребенку и осознавать: у нас есть общий внутренний враг. В Польше так изводили евреев, достигали «польского юденрайна». Неужели мы хотим, чтобы Россия - страна изначально многонациональная и гостеприимная - стала такой же?

Кто-то возмутится, кто-то промолчит, кто-то решит, что «правильно поступили ребята». А в это время в очередном «военно-патриотическом» кружке «Юные Соколята» новый Эдичка Лимонов (и это в лучшем случае) будет объяснять детишкам 4-11 классов, что вон тот мужик с большим носом - плохой, он приехал в Россию отбирать наш, русский хлеб. А потом эти самые детишки вечером соберутся маленьким стадом и пойдут бить прохожего, потому что им не понравится «излишняя» смуглость его кожи, цвет волос и форма носа. И это не попадет в новостные программы и в сводки передачи «Петровка, 38». «Восточного человека», в лучшем случае, отвезут в больницу, а в худшем - к мужику в заляпанном кровью халате. Баркашов сказал «в морг» - значит, в морг...

Анна Белова.
ДНИ.RU.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3109
Оценок:  2
Средний балл:  5.5