Статья опубликована в №44 (64) от 08 ноября-14 ноября 2001
Политика

Иконописная Красота

  08 ноября 2001, 00:00

От Валентины ЛОГИНОВОЙ

Большие широко открытые глаза с глубоким таинственным взглядом, тонкий удлиненный нос, небольшой с грустной складкой рот – все черты и строгое выражение лица создают иконописную Красоту, которую унаследовали многие женщины России. Именно в такую Красоту был влюблен художник Виктор Васнецов. На его картинах особенно выделяются огромные выразительные глаза с магическим взглядом – это глаза Аленушки, Царевны, Богородицы… Их Красота приковывает и пленяет. Конечно, они противостоят искрометным глазам экстравагантных женщин, но впечатляют, может быть, сильнее – в них загадка древних миров, но, возможно, и будущих.

Визуальную Красоту таких глаз создает большое глазное яблоко, прикрытое крупными веками, миндалевидный разрез глаз с чуть опущенными внешними уголками, длинные густые ресницы. На картинах Васнецова глаза одухотворены состраданием и Любовью. Особенно выразительны лицо и глаза Богоматери, которую художник написал в соборе Св. Владимира в Киеве. Глаза на его картинах производили такое сильное впечатление, что появился термин – «васнецовские глаза». Хотя их можно встретить и на полотнах Рембрандта, Врубеля, Эль Греко, Крамского…

Кого природа наградила такой формой глаз, их достаточно подчеркнуть гаммой коричневых, серых, фиолетовых, темно-зеленых тонов. Но если кому-то достались небольшие с нависающей подбровной складкой глаза, придется выполнить более сложный макияж – увеличить глазное яблоко, сделать объемным верхнее веко, опустить внешние уголки, если они идут по прямой линии или приподняты вверх.

Макияж «Мария»

У нее почти идеальный овал, правильные черты лица, небольшой красивый рот, широкая спинка носа и небольшие карие глаза со слабо выраженными веками. Для Красоты «васнецовских глаз» не хватает объема, открытости и миндалевидного разреза. Прежде всего, увеличим глазное яблоко: бело-перламутровым или бело-серебристым цветом покроем внутренний контур у корней верхних и нижних ресниц, удлиняя линию уголков глаз. Коричневым карандашом нарисуем четкую линию складки верхнего века, а если у кого-то она слабо выражена, ее придется нарисовать выше своей складки. Затемним пространство у внутренних и внешних уголков коричневым цветом и растушуем его к центру, середину века покроем светлой тенью с отблеском. Темно-коричневым карандашом проведем внешний контур на верхнем и нижнем веке, внизу мягко растушуем цвет на нет. У внутреннего уголка поставим пятно серебристо-голубого цвета, у внешнего – темно-зеленого или фиолетового цвета. Ресницы покроем коричневой, черной, темно-зеленой тушью. Брови, их полукруглый изгиб, подчеркнем бежевым карандашом. Макияж глаз, естественно, нужно выполнять после макияжа лица, где будет преобладать натуральный бежевый тон с бледным румянцем, а может быть, без румянца совсем. Запудрим лицо матовой пудрой бежевого оттенка. Чтобы сделать нос уже, нужно темно-коричневым цветом без блеска покрыть бока носа, и он станет тоньше, изящнее. На губах темно-коричневым цветом подчеркнем контур красной каймы, растушуем цвет от уголков к центру и покроем тонким слоем блеска теплого оттенка.

Запомните – в макияже иконописной Красоты самое-самое – это глаза! Вглядитесь в живопись глаз даже на репродукциях икон и картин, уловите их форму, проникнитесь настроением, и, возможно, такой имидж принесет Вам счастье быть Любимой!

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4293
Оценок:  3
Средний балл:  9.7