Статья опубликована в №22 (644) от 05 июня-11 июня 2013
Экономика

Государство с ограниченной ответственностью

Гражданин России выяснил, что «в нашем государстве никто не несёт ответственности за свои дела, оно враждебно к своим гражданам»
 Юрий ТИМОФЕЕВ 30 ноября 1999, 00:00

Гражданин России выяснил, что «в нашем государстве никто не несёт ответственности за свои дела, оно враждебно к своим гражданам»

31 мая в Кремле Владимир Путин провёл заседание Государственного совета Российской Федерации «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг». В пространном вступительном слове, открывая заседание, президент сказал, что «Что хотел бы сразу сказать? Количество совещаний, конференций, парламентских слушаний, круглых столов на данную тему большое, вы это знаете. Принят и большой массив документов, в том числе и законодательных. Сейчас только перед входом в зал посмотрел (надеюсь, и вы тоже видели) гору материалов – различных нормативных актов на этот счёт. Разговоров и решений, как мы знаем, много…

И всё-таки, я хочу об этом сказать, уважаемые коллеги, кардинальных, именно кардинальных изменений пока не наступило. Острота проблемы остаётся большой. Людей очень часто не устраивает низкое качество этих услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Все эти претензии они, безусловно, направляют к властям, причём к властям самого разного уровня – начиная от муниципалитетов и заканчивая федеральной властью.

Реализация реформы пока идёт недостаточно высокими темпами. Нам нужно выделить приоритетные, системные проблемы, наметить точные сроки и механизмы их решения, определить роль государства и обеспечить согласованность действий на всех уровнях власти. Главнейшая задача – это модернизация отрасли. От её результатов напрямую зависит качество услуг жилищно-коммунального хозяйства».

В редакцию «Псковской губернии» накануне заседания Госсовета пришло письмо псковича Юрия ТИМОФЕЕВА, которое редакция предлагает в качестве своего рода содоклада к официальным выступлениям на Госсовете.

Нищие и блаженные на Руси всегда считались людьми свободными. Даже существовала поговорка: «Нищему не прикажешь, на каком плече торбу носить». А Никола Салос резал правду-матку самому царю Грозному.

Я считал себя человеком свободным, т. к. не имею своего жилья. Своё жильё я отдал родственникам, и моя пенсия увеличилась из-за отсутствия коммунальных платежей.

Естественно, я слышал о содрогании пенсионеров, когда они получают платёжки за коммунальные услуги, но это всё меня не касалось до поры, до времени.

Однажды я зашёл к знакомой пенсионерке и застал её почти в слезах. Она мне рассказала, как её встретили в управляющей компании с ограниченной ответственностью «Восьмой район». Ей нахально сказали: «Кто ты такая, чтобы мы тебе давали информацию? Мы – частная организация и наша хозяйственно-финансовая деятельность является коммерческой тайной».

Наглое нарушение и Конституции, и постановления Правительства.

Она написала письмо с просьбой пересчитать платёжки за длительное время её отсутствия дома. Ей отказали, ссылаясь на постановление Псковской городской Думы, в том числе отказали в пересчете и за вывоз мусора, т. к. Дума отнесла мусор к общедомовому имуществу, что является нарушением ГОСТа, утверждённого Правительством.

Моя знакомая написала письмо в городскую прокуратуру. Оттуда ее переправили в облпотребнадзор, и она опять получила отрицательный ответ со ссылкой на то же пресловутое постановление гордумы.

Я решил ознакомиться с существующим законодательством.

Несколько дней в интернете я читал постановления Правительства РФ, ГОСТы, СНИПы, СанПиНы, просмотрел сайты, посвящённые псковским управляющим компаниям, изучил квитанции нескольких компаний.

В итоге пришел к страшному выводу, что в нашем государстве никто не несёт ответственности за свои дела, оно враждебно к своим гражданам.

Чтобы реализовать своё право, гарантированное законом, гражданину приходится бодаться с чиновниками, которые, наверное, первого апреля были названы «слугами народа». Государственная система предстала передо мною в виде разболтанного огромного неуправляемого механизма, где все колёсики крутятся вразнобой. И возле этой махины крутятся два механика – ВВП и ДАМ – и, уподобляясь коту Леопольду, выкрикивают призывы и лозунги, на которые никто не обращает внимания.

Нам говорят об открытом правительстве, о необходимости повышать открытость госучреждений, внедрять интернет для связи госструктур с гражданами.

В советское время были в большом дефиците аккумуляторы. Для заводки тракторов на них устанавливались пускачи, тракторист дёргал за верёвку, пускач заводился и проворачивал коленвал трактора.

Вот и наши механики хотят запустить госсистему с помощью своего «пускача». Дёргают за верёвку в виде Федеральных законов, постановлений правительства, а в их «пускаче» отсутствует магнето, да и карбюратор засорился.

Вот чудесное постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

В нём перечислены права потребителей услуг на получение интересующей их информации по всем вопросам ЖКХ от своей управляющей. Не постановление, а бочка мёда, но есть в нём и ложка дёгтя. Потребитель может запросить любую подробную информацию, в деталях которой и прячется дьявол. Но тебе ответят по утверждённому стандарту, в котором никаких деталей нет. И будут правы, и любой суд их поддержит.

Второй неприятный вывод: для всех контор гражданин – букашка. Я уже писал о хамстве в управляющей компании в ответ на обращение пенсионерки. Было написано письмо в городскую прокуратуру, а прокурор, наверное, подумал: «Какая наглость обращаться ко мне, государственному человеку, с такой мелочевкой» и переправил письмо в облпотребнадзор.

Я позвонил в облпотребнадзор той даме, которая подписала отрицательный ответ, и высказал мнение, что она формально подошла к подготовке ответа и не выполнила две основные функции федерального учреждения – не защитила права гражданки и не внесла предписание в Думу о несоответствии их постановления правительственному постановлению.

В ответ услышал, что у них очень много жалоб, им прокуратура рекомендовала не влезать в тарифы и вообще кто я такой, чтобы указывать, чем им заниматься.

Если всё это правда, то это ужас: одна федеральная структура даёт рекомендации другой федеральной структуре не исполнять постановления Правительства, но при этом именно ее государство уполномочило контролировать исполнение законодательства.

Я пытался ознакомиться с пресловутым постановлением гордумы в интернете. Открыл сайт, и сразу выскочило предупреждение о том, что этот сайт опасен для моего компьютера.

Потом поступило предложение зарегистрироваться, и я должен был ответить на столько вопросов, словно я решил стать штатным работником ГРУ. Меня это оскорбило, и я не стал регистрироваться. Для утешения нашёл подобное постановление гордумы за 1996 год, ныне отменённое.

Сразу отмечу, что все необходимые документы федерального Правительства я легко находил в открытом доступе. Согласно постановлению Правительства, управляющие компании должны опубликовать на своём сайте все сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности, а в случае невыполнения – могут быть наказаны штрафом в сумме до 300 тыс. рублей.

Но у нас, наверное, нет такой конторы, которая может оштрафовать управляющие компании, потому что все данные об этих компаниях на сайте ограничены названием, адресом, телефонами, именами руководителей, и всё.

Теперь о конкретных вопросах, которые меня интересовали.

У меня нет доступа к бухгалтерским документам компании, и я решил выжать все возможные данные из квитанций. Я смотрел платёжки трёх управляющих компаний. Все они грубо нарушают постановление Правительства: в любой квитанции должны быть расшифрованы все виды платежей отдельной строкой, в наших квитанциях смешались в кучу кони, люди, почти все они даны общей суммой.

Такая форма квитанции создаёт большой простор для махинаций. В каждой управляющей компании раскрываются 4-5 различных показателей, причем они разные в разных компаниях, а возможность проверить сведения без бухгалтерских документов возможна только по двум позициям.

И данные расчётов по этим строкам не только не соответствуют постановлению правительства, а просто абсурдны с точки зрения разума. Моей знакомой не пересчитали квитанции по вывозу мусора за время её отсутствия, ссылаясь на то, что вывоз мусора во Пскове отнесен к общедомовому обслуживанию, т. е. личный мусор жителя отнесён к общедомовому имуществу. А это – просто услуга.

Вообще с мусором много подозрительного и странного. В постановлении Правительства сказано следующее: для Пскова предусмотрена норма мусора на одного человека от 200 до 900 кг в год. Но в Пскове решили, что мелочиться не стоит, и стали измерять мусор в кубических метрах и подсчитывать его количество в зависимости от площади квартиры, т. е. не с жителя.

Итог таков: если по нормативу правительства для вывоза мусора от одного псковича достаточно одной «Газели», то по псковскому нормативу требуется 2-3 «КАМАЗа».

Возникает вопрос: почему чиновники так щедры по отношению к коммунальщикам за счёт кошельков жителей?

Такая же чехарда в вопросе оплаты освещение общедомовых помещений.

Согласно постановлению правительства, расчёт на общедомовые расходы должен проводиться следующим образом. Берётся количество киловатт, израсходованных на весь дом, вычитается количество кВт по индивидуальным квартирным счётчикам, оставшееся количество кВт делится на число жителей дома и получается число кВт на одного человека, которое потом умножается на число жителей квартиры и заносится в квитанцию.

В одной квитанции я увидел число кВт, истраченных на общедомовые нужды, но не было указано число проживающих в доме людей и, значит, ничего не указано.

По псковским нормам всё поставлено с ног на голову. Всё зависит от площади квартиры. А количество киловатт, возможно, берётся с потолка, т. к. по каждой квартире выставлено разное количество.

Я взял две квитанции из двух соседних квартир, обслуживаемых управляющей компанией «Первый район». Первая квартира больше по площади, и в ней прописаны 4 человека, вторая – меньше по площади, и в ней прописан один человек.

Итог таков: второй квартире выставлен счёт всего на три рубля меньше, чем первой, а должно быть в четыре раза меньше! Первая квартира не доплачивает, а вторая переплачивает. Моя одинокая знакомая платит за вывоз мусора и освещение в подъезде больше, чем в соседней квартире, где проживает трое жильцов, а должна платить в три таза меньше. Эта такая справедливость по-псковски. Вспомним и слова представителя облпотребнадзора о том, что они освобождены от контроля за тарифами.

На фасаде здания, где проживает моя знакомая, установили светильники. которые освещают двор, являющейся собственностью муниципалитета, город должен платить за его освещение. В управляющей компании говорят, что на установку светильников они получили согласие большинства жильцов.

Но здесь два нарушения. Первое нарушение. Если бы они были честными, то при опросе должны были сказать следующее: «Уважаемые жильцы, вы не должны платить за израсходованное в светильниках электричество, но мы начисляем вам платежи».

Второе нарушение. В управляющей компании считают, что они имеют право лишить голоса квартиросъёмщиков неприватизированных квартир и высказывать мнение по всем вопросам за них, а это – 30% жильцов дома.

Часть домов на обслуживаемой «Восьмым Районом» территории снабжаются горячей водой через отопительную систему, в результате во время отопительного сезона вода в ванне рыжая с неприятным запахом и опасна для пользования. Согласно постановлению Правительства пользование такой водой недопустимо. Но если пользоваться временно приходится, то при оплате за такую воду должен использоваться понижающий коэффициент, что не делается.

Управляющая компания должна принимать меры по улучшению качества предоставляемой услуги, также этим вопросом должны заниматься федеральные, областные и городские власти, но у семи нянек дитя без глазу. Какие планы имеются у городских властей по исправлению положения, сие жителям домов не известно.

Недавно я был в гостях в Таллине. Чистейший подъезд, стекло, алюминий, белые стены. Мусоропровод отсутствует. Жильцы дома выносят рассортированный мусор в баки во дворе, стоящие под крышей. Хозяйка по вечерам за компьютером решает свои жизненные вопросы. Уборщица вооружена ведром, набором тряпок, щёток, моющими и дезинфицирующими средствами.

У нас имеется постановление Правительства, где утверждена подробная инструкция, что мыть и протирать, как мыть мусоропровод снаружи и внутри. Кому хоть раз удалось видеть в Пскове, как проводится мытьё мусоропровода?

В подъезде, где живёт моя знакомая, уборщица вооружена шваброй и бутылкой воды с распылителем. Побрызгает распылителем, и развозит грязь шваброй по сторонам. На такое «мытьё» подъезда в день расходуется одна-две бутылки в день, а в расчётах, наверное, упоминаются сотни кубических метров воды, израсходованной на общедомовые нужды. При таком мытье грязные подъезды – обычное дело, но тех, кто утверждают повышенные тарифы, эта мелочь не интересует.

Скрытность в выставленных квитанциях создает возможности в махинациях при начислении сумм за текущий и капитальный ремонт, тем более, что жители на приёмку выполненных работ не привлекаются.

Поживиться можно на всём. Я видел сумму платежа за банковские услуги, и всё. Наверное, стоимость печатания квитанции оплачивают потребители услуг. На квитанциях напечатана реклама, которая удорожает печать, а денежки за рекламу капают в управляющую компанию.

Не указано, кто и за сколько выполняет разовую работу по доставке квитанций в почтовые ящики, здесь своему человеку за такую трудную работу могут платить очень приличные деньги, и всё за счёт жильцов.

Наши городские депутаты готовы рвать на себе рубахи и божиться, что они самые-самые в защите интересов горожан. Но при принятии решений по вопросам ЖКХ они понимают, что делают подлости для своих избирателей и поэтому «секретят» плоды своего творчества.

Как гражданина страны, меня удивляет работа чиновников. Правительство неудовлетворительно исполняет указы Президента. Правительство не может или не хочет контролировать исполнение своих постановлений, в регионах постановления Правительства исполняют выборочно по желанию.

Тогда зачем нам такое Правительство, давайте пересмотрим Конституцию и провозгласим: «Вся власть местным Советам с ограниченной ответственностью». Пора освободится от 503-летнего ига Москвы, Псков столько веков был самостоятельной республикой.

Для антуража вернём из ссылки копию вечевого колокола, провозгласим Вече.

Обидно за страну, жалко людей, в ней живущих.

Если бы в прокуратуре или в облпотребнадзоре отнеслись к жалобе пенсионерки как полагается, то все эти нарушения нашли бы сами и, при желании, обнаружили резервы для снижения тарифов.

А если всю эту ситуацию ковырнуть поглубже?

Юрий ТИМОФЕЕВ, г. Псков

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.