Статья опубликована в №45 (65) от 15 ноября-21 ноября 2001
Политика

Редкий гость – лагенария

  15 ноября 2001, 00:00

Советы от Алексея КАЗАРИНА

Много на свете огородных редкостей. Среди овощных растений из семейства тыквенных лагенарии принадлежит, пожалуй, самое скромное место. Ботаникам и садоводам известны всего две ее формы: лагенария длинноплодная, которую в народе называют вьетнамской, или индийский огурец, и лагенария обыкновенная, или горлянка, или посудная тыква.

Это однолетние однодомные ползучие лианы с гранеными стеблями длиной от 4 до 15 м, c крупными пятиугольными гофрированными листьями, в пазухах которых сидят одиночные беловато-кремовые цветки. Плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, разнообразные по величине (длиной от 10 см до 1,5 метра) и по форме. Молодые завязи длинноплодной лагенарии вкуснее кабачка, со слегка горьковатым пряным вкусом. Их едят свежими, жарят и консервируют, делают икру, напоминающую баклажанную. У зрелых плодов мякоть высыхает, а корковая оболочка, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной, с трудом режется ножом и совершенно водонепроницаема. Их используют в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления кухонной утвари, музыкальных инструментов, игрушек и т.д. Из семян извлекают пищевое жирное масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины. Вода, хранящаяся в таких сосудах, считается целебной. Она излечивает желтуху. Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец тот диковинный очень длинен есть и вкусом изрядно добрый». Сам факт того, что лагенария с древнейших времен выращивается только как культурное растение и совершенно неизвестна в диком виде, говорит о заинтересованном пристрастии человека к этому виду экзотического растения.

Родиной лагенарии считается Индия, Эфиопия, Вьетнам. Но и у нас ее можно выращивать. По требованиям к условиям произрастания она близка к тыкве. Для посева желательно использовать только свежие семена. Хранящиеся более года обладают пониженной всхожестью и энергией. Семена похожи на арбузные, только покрупнее и с рожками. Для того, чтобы семена проросли, очень твердую оболочку у рожек я обязательно надпиливаю или срезаю острыми ножницами 1-1,5 мм. Семена замачиваю перед посевом на сутки в воде, нагретой до 60-70 градусов, высеваю их на рассаду в конце апреля в пакеты из-под молока на глубину 5-6 см. Питательная смесь: земля и перегной в соотношении 1:1. Высаживаю в парник, когда минуют основные заморозки - 15-20 мая. Лучшее время для посадки, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 10о . В лунки добавляю компостный перегной, речной песок. Всходы появляются медленно, порой на 20-ый день. Для того, чтобы у лагенарии быстрее появлялись цветки, прищипываю растения на высоте 50-60 см. Подкармливаю растения минералкой каждые 10-14 дней, плети подвязываю к кольям.

На растениях вначале появляются мужские цветки - на длинных, затем женские - на коротких цветоножках. Крупные цветки, оживляющие и без того нарядное растение, раскрываются к вечеру или днем в пасмурную погоду, а следующим утром увядают.

Опыление приходится делать вручную. Интересно, что усы у лианы, закрепившись на опоре, принимают форму спирали, и поэтому растение оказывается как бы подвешенным на многочисленных пружинах. Стебли очень прочные, и даже тяжелые плоды, весом от 3 до 10 кг, удерживаются ими и не обрываются. Если у длинноплодной лагенарии с конца отрезать кусочек, то оставшаяся часть продолжает расти, как будто ничего не произошло.

Для употребления в пищу молодые плоды начинают убирать через 80 - 100 дней после посадки. Зеленые плоды посудной лагенарии, обычно с белыми мазками, как будто расписаны искусным художником и очень декоративны, они принимают самую разнообразную форму: грушевидную, яйцевидную, булавовидную, восточного кувшина и даже квадратную (если поместить завязь в соответствующую опалубку). Зрелые кувшины очищают внутри с помощью проволоки, с загнутым по рабочей части концом, Снаружи их шлифуют наждачной бумагой, затем окрашивают, расписывают и покрывают лаком. Если срезать у кувшина боковую часть утолщения, получается ковш с ручкою.

Вот только трудно у лагенарии получить в наших условиях семена. Ведь для их полного созревания требуется вегетационный период 200-210 дней, т.е. почти семь месяцев. Нередко плоды висят на плетях до самых заморозков, однако не всегда созревают. Но и эту проблему, считаю, можно решить. В этих целях хочу использовать интересную особенность лагенарии: во влажной среде ее верхушечные побеги образуют воздушные корни, а высаженные в землю они хорошо укореняются. Поэтому можно в комнатных условиях в январе или феврале посадить одно растение, а когда оно начнет перерастать, размножить его верхушками. Тогда лагенария зацветет значительно раньше и успеет дать полноценные семена. На лагенарии хорошо удаются и прививки арбузов, дынь, огурцов. Для этого у нее после семядольной пары листьев удаляю побег, а с помощью шила делаю отверстие в стебле, глубиной 1,5-2 см. У ростка арбуза в нижнем конце срезаю кожицу и, заострив его, вставляю в отверстие подвоя. Арбузы и дыни получаются крупнее и поспевают раньше. Лагенария как бы специально создана природой для того, чтобы удивлять человека своими плодами.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.