Статья опубликована в №45 (65) от 15 ноября-21 ноября 2001
Человек

Банки: покой им только снится...

 Елизавета МАРТЫНОВА. 15 ноября 2001, 00:00

Людмила МАРТЫНЕНКО распределилась в Псков в 1972 году после окончания Саратовского экономического института со специализацией - финансы и кредиты. Нельзя сказать, что о профессии финансиста она мечтала с детства. Скорее, ей хотелось продолжить мамину профессию педагога. Но главой семьи, как и положено, был отец. И он сказал, что надо идти в экономический институт...В Пскове она прошла ступеньку за ступенькой всю карьерную лестницу специалиста-управленца до начальника областного управления Жилсоцбанка. А потом случился 1990 год - сменилась эпоха. Пришло время деловых людей, умеющих принимать самостоятельные решения. Людмила Васильевна возглавила коммерческий «Псковбанк».

Помните, сколько в начале девяностых в Пскове и области было коммерческих банков? Теперь уже трудно сосчитать, но не меньше десятка - точно. А теперь? Два. Один в Пскове, один в Великих Луках. И тем и другим руководят женщины. Псковским - Людмила МАРТЫНЕНКО.

- Людмила Васильевна, почему удержать на плаву коммерческие банки в бурной стихии перестроечного времени смогли только женщины?

- Наверное, потому, что мы более консервативны и не склонны к авантюризму. А потому и суровая советская школа госбанка пошла впрок. Прежняя система была очень жесткой, на каждое движение - своя инструкция. Шаг влево, шаг вправо - нарушение закона или ведомственного правила, что каралось. Поэтому коллектив, воспитанный в столь жестких рамках, не растерялся и не поддался панике в первый год перестроечного хаоса и последующие памятные годы: банковского кризиса в 1995 и дефолта в 1998.

Нам удалось сохранить опытный, профессиональный коллектив Жилсоцбанка, с которым не страшно было идти в разведку. Коммерческим банком мы стали 26 октября 1990 года, унаследовав долги по непогашенным кредитам. Дело в том, что Жилсоцбанк обязан был кредитовать кооперативы, а вы помните, сколько их было к началу девяностых. Многие кредиты были не погашены, и мы этот груз потащили за собой. У меня не хватило настойчивости и практики, чтобы освободиться от него, переложить на плечи государства, что было бы справедливо. В течение пяти лет мы гасили эти долги.

- Поскольку шок 1995 года не коснулся широких масс, то мы о нем мало знаем. Что спровоцировало межбанковский кризис?

- Неправильная политика государства в сфере кредитов. Тогда многие банки попросту разорились. А у Центрального банка не было возможности помочь им выжить.

- Ну а финансовая катастрофа 1998 года коснулся каждого из нас и окончательно похоронила многие и многие банки. И не только банки.

- Мы уцелели благодаря нашим клиентам, которые, несмотря на панику и распоряжение правительства перевести счета в Сбербанк, остались с нами. Кстати, ушли только те, кто не мог ослушаться вышестоящего указания. И благодаря коллективу, который вытерпел и задержки с зарплатой, и вынужденные отпуска, и неопределенность будущего.

Ушедшие клиенты к нам вскоре вернулись. Жизнь наладилась. Но расслабляться родное государство нам не дает. Каждые 3-4 года, а то и чаще, меняются правила игры. А это очень вредно для финансового состояния банка. А кроме того постоянные слухи: то нас покупают, то мы разорились, что само по себе свидетельствует о нестабильности в обществе. Люди постоянно ждут каких-нибудь неприятностей. Мы тоже в постоянном ожидании перемен, потому что банковскую систему правительство давно грозит реформировать.

По поводу слухов хочу сказать, что нас не так просто купить. Дело в том, что большой пакет акций находится у работников банка, скупить их нелегко. Что касается разорения, то и это нам не грозит, потому что банк уже занял свою нишу в финансовой сфере. К слову сказать, наличие большого капитала еще не говорит о стабильности банка. Недавних примеров тому много: Инкомбанк, Агробанк, Менатеп. Стабильность банка определяет клиентская база, количество надежных преданных клиентов. А это у нас есть.

- Политика государства последних лет: крупные банки и их филиалы, для чего собираются увеличить ставку уставного капитала.

- Это неправильная, непродуманная политика в отношении регионов. Откуда в такой бедной области, как наша, ресурсы, чтобы отработать крупные кредиты, а без них уставной капитал до 100 млн. долларов, как предлагается, не создашь. У нас нет долгосрочных вложений. Ни один клиент не положит крупные деньги в банк, допустим, на пять лет. Слишком еще не стабильно государство, не стабильно общество. Поэтому смысла сейчас что-то резко менять в банковской системе нет. Лучшее, что могло бы сделать для нас государство, - это дать возможность пять - шесть лет развиваться эволюционным путем. Банк должен развиваться поступательно. Мы, например, сами пришли сейчас к решению увеличить уставной капитал на миллион рублей. Это нам необходимо для дальнейшего развития.

- Создана федеральная служба, для которой не будет существовать банковской тайны. Это вас не пугает?

- Думаю, это не страшно, если все будет по закону. Мы и сейчас строго придерживаемся закона во всем, в том числе предоставляем сведения для правоохранительных органов. Но не более того. Жестко стоим на страже интересов вкладчиков и частенько отказываем в предоставлении сведений даже в суде, хотя испытываем давление.

- Ваши клиенты - это в основном представители среднего класса. Вам заметны перемены в деловой жизни этого сословия?

- Еще как! Ситуация резко изменилась к лучшему. Средний класс понемножку развивается и богатеет на радость обществу, опорой которого является. Многие предприятия и фирмы избавились от картотек, работают по счетам. Увеличились обороты на счетах. С тех пор как упразднены взаимозачеты, которые попросту вымывали средства из предприятий, легче стало работать им и нам.

- Среди ваших клиентов есть местные олигархи?

- Нет. Олигархи не держат деньги в наших банках. Они хранят их дома, за границей или в московских банках.

- Новый Налоговый кодекс упростил вашу жизнь?

- Нисколько. Финансовая система по-прежнему очень запутанная. Это касается и налога на покупку валюты: кроме налогооблагаемой базы существует еще и резервная по группе риска, с которой тоже платится налог.

- Кстати, о валюте. Людмила Васильевна, объясните, почему в нашем городе так открыто, я бы сказала нагло, работают менялы. Они целый день стоят прямо у входа в банк и никого не стесняются. Такое впечатление, что милиция их охраняет... Как много теряет государство от уличного бизнеса?

- Хотя этот бизнес и нелегальный, в стране нет закона, по которому уличных менял можно было бы задержать. Ну а кому это выгодно, сами догадайтесь. Конечно же, ни банкам, ни государству, потому что у менял нет лицензии, и налогов они не платят. А зарабатывает, например, «наш» меняла - десять тысяч рублей в день.

- Вы первыми в Пскове построили красивый банковский дом с благоустроенной территорией вокруг него. Это было так ново, что вызывало зависть...

- Мы вынуждены были строить свой дом, потому что нас сразу попросили вон из государственного Сбербанка. Здание банка - это его собственность. Оно должно быть основательным и современным, потому что строится надолго. Согласитесь, не всякий клиент захочет обслуживаться в сарае. Он хочет обслуживаться быстро и удобно. Мы должны учитывать и рассчитывать, что клиенты наши будут богатеть и требования их к обслуживанию будут расти. Да и кому плохо, что в городе появились красивые ухоженные дома.

- Красивый дом, удобный зал требуют вышколенного персонала. Вам пришлось перевоспитывать свой советский коллектив?

- Да. И довольно долго. Приходилось упорно годами внушать, казалось бы, простую истину, что не клиент для банка, а банк для клиента.

- Картинная галерея тоже элемент воспитания?

- Как ни странно это для некоторых прозвучит, но у сотрудников банка очень скромные зарплаты. Чтобы морально как-то людей поддержать, мы стараемся создать теплую, комфортную атмосферу в коллективе. Ездим на экскурсии, устраиваем вечера отдыха. Идею выставок подал один знакомый работник культуры еще лет семь назад. С тех пор мы устраиваем выставки псковских художников. Теперь и сотрудники банка, и клиенты так к этому привыкли, что малейший перерыв вызывает массу недоуменных вопросов. Картины раскупаются клиентами и работниками банка. Более того, теперь и сотрудники стали выставлять на суд зрителей свои работы. Так что вот такая взаимная польза.

Елизавета МАРТЫНОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.