Статья опубликована в №28 (650) от 17 июля-23 июля 2013
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 1999, 00:00

Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель председателя Правительства РФ: «Сегодня упрощен визовый режим для жителей приграничья. Конечно, нам нужно создание особого режима. Это особенно важно для культурных мероприятий. Каждый шаг, каждое событие очень важно, чтобы построить нормальные добрососедские отношения. Мы абсолютно открыты, чтобы этот диалог был постоянным, конструктивным. Чтобы в нём участвовали не только чиновники, а чтобы рос, например, взаимный обмен школьниками, студентами. Чтобы мы приглашали заинтересованных людей побывать в России. И чтобы в Латвию приглашали россиян на события, которые для латвийского общества важны и дороги. Мы строим сотрудничество в гуманитарной сфере в атмосфере полного доверия и прозрачности. Мы – соседи. У нас действительно хорошие отношения. Если ты понимаешь соседа, это укрепляет сотрудничество во всех сферах. Если ты его уважаешь. Если понимаешь культурные особенности. Это основной принцип уважения. Не секрет, что есть и другие страны, где существуют благоприятные условия для получения вида на жительство. Но жителям России нравится Латвия. Это так случилось исторически. У нас очень тесные связи».
По сообщению ПАИ, 10 июля.

Максим ЖАВОРОНКОВ, заместитель губернатора Псковской области: «Я думаю, что нельзя судить о статусности того или иного заместителя губернатора в зависимости от того, есть ли у него в полномочиях курирование деятельность комитета по организации госзакупок или нет. У комитета в принципе роль техническая: задача его в том, чтобы обеспечивать выполнение требований 94-го Федерального закона. Организовывать закупки, следить за тем, чтобы заказчики вовремя размещали техническое задание, в соответствии с законом подводили итоги, рассматривать жалобы участников торгов. Поэтому я не считаю, что это какой-то суперкомитет, дающий курирующему его вице-губернатору какой-то мастер-ключ для решения вопросов любых вопросов в администрации. …К сожалению, форумы [с критическими оценками деятельности представителей власти] никак не контролируются. Сейчас федеральным законодателем предпринимаются усилия, направленные на упорядочение процессов, происходящих в блогосфере. Это не значит, что всем строем надо ходить, но все-таки, по моему мнению, должны быть какие-то рамки приличия: нельзя, прикрываясь маской анонимности, распространять клеветническую информацию, оскорблять и поливать грязью. Я не знаю ни одного ответственного человека, который мог бы в глаза Сергею Перникову или другому представителю администрации сказать, что он считает деятельность Перникова коррупционной. А за спиной говорить легко».
По сообщению ПЛН, 12 июля.

Роман РОМАНОВ, начальник управления внутренней политики администрации Псковской области: «Есть периоды, когда в регионе нужны кардинальные шаги и решения, когда ситуация близка к критической. Такие периоды «революционности». В эти периоды местные элиты просто не способны эти решения принимать в силу самых различных причин, связей, инерции отношений всех со всеми. И это абсолютно нормально. В такие моменты востребованы варяги, которые способны, не оглядываясь, зачастую жестко, выполнить ту или иную программу ответов на вызовы для региона. Для примера – те же инвестиции. …Я сомневаюсь, что местные элиты смогли бы направить на сопровождение инвесторов ресурсы и средства хотя бы только потому, что они сами, что называется, живут с бизнеса и отношений в регионе и для них это прежде всего конкуренты».
По сообщению ПАИ, 10 июля.

Валентина ЧЕРНОВА, начальник отдела опеки и попечительства государственного правления социальной защиты населения Псковской области: «Безусловно, такие случаи [когда человек, взявший ребенка в семью, отдает обратно, не справившись с этой ответственностью] бывают. Этих случаев было гораздо больше, когда не существовало обязательной подготовки принимающих или замещающих родителей. С 2011 года эта подготовка обязательна. С 2010 года мы уже готовили кандидатов в принимающие родители. В этих школах разъясняют людям возможности этих детей, куда можно обратиться в случае возникновения конфликтной ситуации либо каких-то стрессовых ситуаций с ребенком, с семьей, как выстроить отношения между родственниками и так далее. …Надо сказать, что за три года, которые работает школа, на территории нашей области более 500 кандидатов в принимающие родители прошли подготовку. У нас в настоящее время нет вообще случаев жестокого обращения с приемными детьми, практически на 50% сократилось количество возвратов из семей, которые взяли неродных детей. Единственное, у нас еще достаточно высок процент случаев, когда детей возвращают родственники. Может быть, переоценили бабушки, тети, дяди свои возможности. Происходит это и из-за того, что родственники не проходят эту школу, а надо бы. Мне даже кажется, что она важна просто для родителя, который воспитывает своего кровного ребенка».
По сообщению ПЛН, 11 июля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.