Статья опубликована в №32 (654) от 21 августа-27 августа 2013
Культура

Инструментальный цех

Если верно утверждение «чем больше ограничений, тем больше работает фантазия», то, возможно, верно и обратное: «чем меньше ограничений, тем меньше работает фантазия»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Если верно утверждение «чем больше ограничений, тем больше работает фантазия», то, возможно, верно и обратное: «чем меньше ограничений, тем меньше работает фантазия»

За полчаса до премьеры инструментальной оперы «Ольга Российская» я спросил петербургского композитора Евгения Петрова: какой из двух псковских памятников княгине Ольге [ 1] ему нравится больше? Оказалось, что Евгений Петров знает только один памятник – Вячеслава Клыкова на Октябрьской площади. Но узнав, что автор второго памятника Зураб Церетели, Евгений Петров даже не глядя, ответил: «Памятник на Октябрьской площади однозначно мне ближе, потому что я знаю творчество Церетели и не являюсь его поклонником. Что касается другого памятника, то он сделан по образцу икон».

«Музыка образна, но композитор не ищет легких путей»

Виолончелист Дмитрий Жданов в роли князя Игоря в инструментальной опере Евгения Петрова «Ольга Российская». Фото: Псковская областная филармония

Образ героини оперы «Ольга Российская» тоже надо искать на иконах. А ещё лучше – в литературе.

«Я не отталкивался от зрительного образа, – пояснил Евгений Петров. – Я отталкивался от комплекса литературных сведений об Ольге, которые мне пришлось узнать. В том числе от детских книжек, которые я неоднократно читал для ребёнка. От одной, другой, третьей, где по-разному описывали одни и те же события. И как-то это у меня прочно осело… Опера была написана специально для псковского оркестра, с учётом состава».

Симфонический оркестр Псковской областной филармонии и петербургские композиторы сотрудничают не первый год.

Весной 2012 года в Пскове за один вечер было представлено несколько запоминающихся премьер. [ 2] Псковский дирижер Эдуард Банько за полгода до предыдущей премьеры предложил композиторам сочинить что-нибудь о Пскове. Музыка получилась неординарной.

Евгению Петрову на написание «Ольги Российской» тоже потребовалось полгода. Точка в партитуре была поставлена совсем недавно – 14 июля 2013 года.

Однако псковской темой Евгений Петров увлечён давно. К 1100-летию Пскова он написал увертюру «Древний город» для двух звончатых гуслей с оркестром.

На этот раз звончатые гусли были одни, но к ним на равных присоединились виолончель и кларнет.

«Было тяжело, непривычно, но интересно, – отметила незадолго до премьеры главная героиня инструментальной оперы Ирина Иванова, игравшая на гуслях. – К тому же музыка очень доступна на слух. Кинематографична. Она образна, но композитор не ищет легких путей. Он сложный язык придумал. Придётся постараться, чтобы донести до слушателей эту образность».

Виолончелист Дмитрий Жданов развил тему: «Музыка уже есть, дирижёр уже есть, осталось найти сценариста и режиссёра».

Фантазия заработала в полную силу. Тем более что композитор Евгений Петров и дирижёр Эдуард Банько легко согласились с тем, что «режиссёр тоже есть – Валерий Тимофеев, подготовивший фото и видеоряд».

Евгений Петров объяснил, почему он выбрал именно гусли: «Ольга – псковская княгиня, а гусли – символ псковской земли. К тому же гусли – уникальный инструмент. Что на них ни сыграй – всё будет красиво. Сам по себе тембр звучания струн волшебен и прекрасен. А во-вторых, это инструмент с ограниченными ладовыми возможностями. Как говорил Стравинский: чем больше ограничений, тем больше работает моя фантазия».

«А вас что-нибудь ограничивает? – уточнил я у дирижёра Эдуарда Банько. – И вообще – ограничивает ли вас что-то?». – «Нас ограничивают сроки». – «Мы уже выяснили, что полгода ушло на написание партитуры, а сколько на разучивание?». – «Мы работали гораздо меньше. По мере написание сцен нам присылали ноты. Репетиций было не так много, но я надеюсь, что достаточно».

«Я очень хочу привести это произведение в Петербург вместе с псковским оркестром»

Композитор Евгений Петров после премьеры инструментальной оперы «Ольга Российская». Фото: Псковская областная филармония

Судя по опере, Евгений Петров придерживается версии, что Псков основан княгиней Ольгой. Заключительная 7-я сцена его инструментальной оперы так и называется: «Основание города Пскова».

Это несколько противоречит тому, что премьера подготовлена специально к 1110-летию города Пскова (о первом упоминании давно существовавшего города предпочитается не говорить).

Впрочем, от оперы трудно ждать полной исторической достоверности. Иначе бы не появлялись постоянно на заднике сцены, обозначая место действия, пейзажи с псковским Троицким собором, построенным в конце ХVII века.

Опера – не монография и не лекция в университете. Это обобщение и обращение.

Хотя некоторые элементы лекционной работы на премьере в Большом концертном зале Псковской областной филармонии всё-таки применялись.

Прежде всего, это выведенные на большой экран фотографии и видеосюжеты. И, конечно же, голос лектора, точнее – чтеца (он же – летописец).

Происходящее на сцене было принято публикой, в основном, благожелательно. Дошло и до криков «Браво!».

Хотя наиболее строгие ценители современной музыки пожалели, что чистота эксперимента была несколько нарушена, и инструментальная опера получилась не вполне инструментальной.

Голос чтеца (им был артист Сергей Попков) постоянно накладывался на музыку, невольно отвлекая внимание.

Если верно утверждение «чем больше ограничений, тем больше работает фантазия», то, возможно, верно и обратное: «чем меньше ограничений, тем меньше работает фантазия».

В инструментальной опере использовались тексты из «Повести временных лет», из «Степенной книги» ХVI века т. д.

Между тем замысел Евгения Петрова заключался в том, чтобы основным инструментам, задействованным в опере, был приписан свой герой или героиня.

Таким образом, гусли звончатые (на них играла Ирина Иванова) стали княгиней Ольгой, виолончель (Дмитрий Жданов) превратилась в князя Игоря, а кларнет (Сергей Матвеев) выступал в роли византийского царя.

Потребовалось уточнение: «А как вы поступили с другими инструментами оркестра? Они тоже представляют кого-то конкретного?»

«По первоначальному плану у меня была идея сделать отдельные ансамбли, чтобы русской дружиной был ансамбль русских народных инструментов, – ответил композитор. – Но ограниченность состава оркестра не позволила этого сделать. В большинстве случаев медная группа играет роль древлян. Это можно услышать. Деревянная группа, когда они играют вместе, выступает в роли русской дружины. А струнные действуют от лица рассказчика, комментатора. В общем, они создают атмосферу».

Когда князя Игоря по сюжету убивают, Дмитрий Жданов вместе со своей виолончелью встал и тихо удалился (он сдержал обещание и падать со стула, изображая убитого, не стал).

Спустя полминуты Дмитрий Жданов, освободив место солиста царю-кларнету, спокойно занял место среди других оркестрантов и продолжил играть в коллективе.

С пояснениями чтеца «Ольга Российская» стала доходчивей, превратившись в литературно-музыкальную композицию, охватившую временной промежуток от встречи на переправе до того времени, когда княгиня Ольга будто бы основала Псков.

Инструментальная опера «Ольга Российская» в том виде, в котором она была представлена в филармонии, должна понравиться почитателям спектакля «Сказ о Пскове» режиссёра Елены Шишло, поставленном в псковском драмтеатре по пьесе Надежды Вальнер к 500-летию воссоединения Московского и Псковского княжеств.

«Я очень хочу привести это произведение в Петербург, – рассказал о своих планах Евгений Петров. – Причем в исполнении псковского оркестра под управлением Эдуарда Банько».

Надо полагать, что в обозримом будущем петербургские композиторы о Пскове снова вспомнят. Не случайно же Эдуард Банько полушутя напомнил, что на следующий год выпадает интересная дата – 1111 лет со дня первого упоминания Пскова в летописи.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: С. Прокопьева. Повесть о том, как встретились Ольга Евгеньевна и Ольга Михайловна// «ПГ», № 28 (149) от 30 июля – 5 августа 2003 г.

2 См.: А Семёнов. Олимпийская высота // «ПГ», № 12 (584) от 28 февраля - 3 марта 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.