Статья опубликована в №35 (657) от 11 сентября-17 сентября 2013
Культура

Воздушные ванны

Театр изменился настолько, что закономерен вопрос: может ли пластиковый пакет переиграть живого актёра?
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Театр изменился настолько, что закономерен вопрос: может ли пластиковый пакет переиграть живого актёра?

«И если ветерок повеет своевольный,
Виной тому сухой искусственный порыв,
Чьи звуки, горизонт высокий приоткрыв,
Спешат расплавиться в непостижимом зное,
Где вдохновение рождается земное!»
Стефан Малларме, «Послеполуденный отдых фавна».
[ 1]

Как и положено, спектакль «Послеполуденный отдых фена – версия 1» начался после полудня. Фавны, судя по мировой классике, вообще любят именно послеполуденное времяпрепровождение. Фены, судя по современной интерпретации, ему тоже не чужды.

Спектакль театра Non Nova «Послеполуденный отдых фена – версия 1».

Французский Нант немногим больше Пскова. Театров в нём тоже немного больше, чем в Пскове: Театр Циклопа, Камерный театр Граслин, T. U. (Университетский театр), TNT (Земной театр), Театр сфинкса…

Ну и, конечно, тот самый театр Non Nova, основанный в 1988 году, который два дня подряд – 10 и 11 сентября 2013 года – показывал в Пскове «Послеполуденный отдых фена».

По аналогии с Земным театром, театр Non Nova сейчас можно назвать Воздушным. Воздух и фантазия там – две главные движущие силы. Создатели спектакля поиграли не только словами (фавн-фен), но и пластиковыми пакетами, наполненными воздухом.

«Это уникальный опыт, который, как мне кажется, очень важен для Пскова»

Нант, прежде всего, знаменит не театрами, а тем, что в этом городе родился Жюль Верн. Кроме того, там множество любопытных музеев, в том числе и Musеum d’histoire naturelle de Nantes (Музей естественной истории). Именно этот музей и спровоцировал создателей «Послеполуденного отдыха фена» на создание необычного спектакля.

Тема была задана непростая – движение. Для того, чтобы решиться на такое, надо было набрать побольше воздуха.

Спектакль следовало вписать в пространство музея, для театральных представлений не предназначенное.

Позднее артистам театра Non Nova придётся вписывать «Послеполуденный отдых фена» в различные пространства, в том числе и в пространство зала Псковского педагогического комплекса (школа № 26).

Если бы к сентябрю 2013 года закончился ремонт здания псковского драмтеатра, то вряд ли спектакли проходили бы в ППК. Однако французских артистов это не смутило. Наоборот, они обнаружили в зале существенные достоинства.

За несколько дней до спектакля художественный руководитель Псковского академического театра драмы Василий Сенин рассказал журналистам о том, каким образом этот спектакль оказался в Пскове: «Мне повезло, в Эдинбурге я видел этот спектакль не по видео, а живьём. Он тогда уже вошёл в шорт-лист 20-30 спектаклей из полутора тысяч, которые играют на Эдинбургском театральном фестивале. Они играли дополнительный спектакль. Он позиционировался как детский, но детей в зале было очень мало – два-три ребёнка. Остальные были взрослые…». Тогда-то и появилась идея показать «Послеполуденный отдых фена» псковичам.

Василий Сенин, рассказывая о французском спектакле, то и дело переключался на рассказ о псковской театральной атмосфере, а, точнее, – на то, каким образом приезд французов из Нанта может на эту атмосферу повлиять.

«Это уникальный опыт, который, как мне кажется, очень важен для Пскова, – с жаром говорил Василий Сенин. – Мы открываем театр и все думают: «Какой он должен быть?» И что такое театр конкретно в Пскове?

Понятно, что это репертуарный театр. Но это в числителе. А в знаменателе – конкретные люди…

Это спектакль – вдохновение для людей, которые, может быть, и не являются актёрами в классическом понимании русской драматической школы. Но это, я надеюсь, сможет послужить толчком к фантазии, к тому, чтобы появлялись такие же уникальные проекты в Пскове.

И в данном случае наш какой-то минус (Псков – не Москва, не Петербург, небольшой город) может стать огромным плюсом. И тогда здесь появится то, что нигде больше не появится.

Когда-то была очень интересная идея тетра «Карусель». Но это было очень давно. Как любая идея, она имеет свой взлёт, пик, потом падение…

Сейчас театру нужны новые идеи. И вообще сам театр очень сильно изменился…».

«Театр не только для людей внутри него. Театр должен быть открытым проектом»

Действительно, театр изменился. Он изменился настолько, что вполне закономерно задаться вопросом: может ли пластиковый пакет переиграть живого актёра?

Тот, кто побывал на спектакле «Послеполуденный отдых фена», на этот вопрос, скорее всего, ответит положительно: может. Тем более что часто в современном театре живые актёры играют, как будто они не люди, а пластиковые пакеты, причем – сдутые.

Рассказывая про французский спектакль, Василий Сенин пояснил: «В Эдинбурге они показывали немножко урезанный вариант, а теперь покажут, как они хотят.

Это спектакль длится 25 минут, но он – полноценный спектакль.

С него выходишь не только воодушевлённым, но с несколько сдвинутой точкой зрения на то, что такое искусство, что такое театр. Там есть очень интересный момент… Пакеты же действительно танцуют! Что такое есть материя?! Когда мы были детьми, мы тоже спрашивали. Есть жизнь, она конечна…

Спектакль интересный, но кому-то может показаться, что у него жестокий финал. Спектакль заставляет детей в очень корректной форме это осознавать. Он носит просветительскую функцию. Ребёнок не уводится от жизни. Ему очень корректно задаются некие вопросы…

И второй момент. Он не связан со спектаклем.

Мы сейчас проживаем достаточно сложный период, финальную его стадию».

И Василий Сенин снова переключился на разговор о псковском театре, который сейчас во всех смыслах подвергается реконструкции: «Театр этот не для ста людей. Слава Богу, сторонников этой идеи уже больше, чем оппозиции. Театр не только для людей внутри него… Я сейчас говорю не только о зрителях. Я считаю, что театр должен быть открытым проектом. Даже если проекты придумывают не его сотрудники. Он должен быть открыт сотворчеству».

В пример Василий Сенин привёл Ярославль, в котором, после произошедших там изменений в театре, «люди, для которых театр раньше не являлся сегментом их жизни, получили свой театр, театр диалогов».

Для того, чтобы привести в театр нового зрителя, художественный руководитель псковского театра драмы не собирается часто прибегать к испытанным приёмам – заманивать на спектакли громкими именами.

«Я прекрасно понимаю, что привезти спектакль со звездой, которая мелькает на экране, – понятный путь, – сказал Василий Сенин. – Он кому-то интересен. Но не мне. Хотя такое тоже может быть. Сейчас мы ведём переговоры с Чеховским фестивалем. Приедет такой спектакль, я надеюсь – весной 2014 года.

Но это будет замечательный спектакль, там играют замечательные актёры-звёзды. Я имею в виду спектакль по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь» режиссёра Деклана Доннелана. Мы вступили в фазу активных переговоров для того, чтобы этот спектакль приехал в Псков. Дальше есть следующий проект – летний. Я его пока даже боюсь озвучивать. Это будет бомба. Мы можем себе это позволить».

Василий Сенин подчеркнул, что обновлённое здание театра (его предполагается открыть в этом сезоне, возможно – в декабре) – это всего лишь оболочка. Как бы ни важна была реконструкция, но ещё важнее то, что будет происходить внутри театра. Художественный руководитель назвал это «процессом образования культурной институции в этой оболочке».

Для того чтобы псковский театр ожил, должно произойти чудо.

«Это то же самое, как в спектакле – пластиковые пакеты. Чтобы он тоже превратился в такое чудо… Но для этого надо приложить очень много усилий».

Так считает Василий Сенин.

«Никогда не знаешь, что с пакетами будет дальше»

Для того чтобы приручить ветер, театру Non Nova тоже потребовалось немало времени – несколько месяцев.

Зато сам спектакль прошёл на одном дыхании. Вернее, если считать число задействованных вентиляторов, то дыханий было как минимум восемь.

Больше всего этот спектакль напоминает балет. Не случайно, что в основе лежит музыка Клода Дебюсси которую использовали для балета «Послеполуденный отдых фавна». Но не только.

После спектакля я уточнил у единственного живого участника спектакля Жана-Луи Уврара: какая музыка используется? ведь не только же Дебюсси.

«Это микс, его подбирал Иван Руссель, звукорежиссёр».

Действительно, в наиболее напряжённые секунды звучит нечто электронное.

Собственно, сам Жан-Луи Уврар тоже отчасти во время спектакля выглядит как ди-джей – садится за пульт и управляет процессом.

Зрители расположены по кругу на сцене. По кругу же расположены восемь вентиляторов, которые создают необходимый воздушный поток.

Вначале появляется Создатель, который с помощью ножниц и скотча создаёт необходимую оболочку, форму.

Через некоторое время форма наполняется содержанием – воздухом.

Воздушная фигурка с руками, ногами и головой в буквальном смысле начинает танцевать.

Жан-Луи Уврар пояснил, что «идея пришла мадам Фийе Минар. В прошлом она работала в цирке жонглёром. Выбор пакетов был обусловлен тем, что ей всегда хотелось управлять теми предметами, которые трудно поддаются жонглированию».

И всё же происходящее на сцене – не совсем цирковой номер. Хотя маленькие дети в первую очередь реагировали на происходящее так, как будто смотрели на жонглёра.

В предыдущем спектакле театр Non Nova экспериментировал со льдом, а теперь взялся за воздушное пространство.

В результате действительно можно увидеть не просто трюки с пакетами, а метафору жизни – от самого рождения до смерти. Любовь, дружба, радость, гнев…

То «ленивый обморок полдневной духоты», то «поток древнего сиянья».

Жан-Луи Уврар сказал, что «основная идея спектакля: поддаться на волю случая. Здесь полная свобода. Герой здесь практически не играет роли».

Однако чтобы дать случаю волю, пришлось сделать множество расчётов.

Жан-Луи Уврар считает: «Сделать возможно всё – чтобы обуздать пакет, приручить, как дикого зверя. Но никогда не знаешь, что с ним будет дальше».

И всё же передвижение пакетов (а их с каждой минутой на сцене-арене становилось всё больше и больше) нельзя назвать совсем уж хаотичным.

Наоборот, танцы выглядели вполне продуманными.

Иногда актёр, он же дрессировщик, он же – создатель походил на сеятеля. Иногда пакеты слетались ему на руку, словно голуби. А потом устремлялись ввысь, но никогда не пересекали круга.

По мнению Жан-Луи Уврара, «пакеты могут быть религиозными персонажами, политиками, детьми, животными».

Кто как хочет, тот так и понимает.

* * *

В мире используется 4 триллиона пластиковых пакетов в год. Подсчитано, что они убивают 1 миллионов птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. За время показа в Пскове «Послеполуденный отдых фена» ни одна птица не была убита.

Что же касается морских млекопитающих и рыб, то, по уточнённым данным, они тоже не пострадали.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Перевод Романа Дубровкина.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.