Статья опубликована в №46 (66) от 22 ноября-28 ноября 2001
Общество

Лево-право руля!

Барометр

Десять лет становления многопартийности в Российской Федерации были призваны сформировать новое мышление у граждан обновленного государства. Однако, как показали выборы последних лет, еще нельзя сделать вывод о появлении большинства сознательных избирателей, которые готовы рационально голосовать за идеи и программы партий, а не эмоционально за их лозунги и отдельных личностей.

Данной публикацией аналитическое бюро «Социофокус» открывает цикл статей, подготовленных по результатам регионального исследования «Ценностные ориентиры сторонников политических партий», проведенного в октябре 2001 года. В рамках исследования опрошено 1600 человек в возрасте старше 18 лет во всех городах и районах Псковской области. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и месту постоянного проживания. Погрешность полученных результатов исследования не превышает 3%.

Основной целью исследования была оценка состояния регионального политического поля через анализ идеологических установок в массовом сознании жителей Псковской области.

Темой первой публикации мы определили сферу экономики. Жителям Псковской области было предложено определиться по важнейшим задачам, решаемым сегодня на государственном уровне либо широко обсуждаемым в обществе. Продолжать развитие либеральной рыночной экономики или вернуться к ее государственному регулированию? Как быть с гарантиями прав частной собственности? Признать или пересмотреть результаты приватизации начала 90-х годов? Какие нормы по купле-продаже сельхозземель утвердить в Земельном кодексе?

Предложенные жителям Псковской области вопросы носят принципиальный, тестовый характер и позволяют получить представления об идеологической структуре регионального общественного мнения. Все эти вопросы являются своего рода индикаторами, в которые включены полярные политические позиции, формирующие определенную систему личных политических координат. Именно относительно таких, крайних по сути, суждений и формируются левая и правая стороны идеологических позиций политических партий.

В начале 1990-х годов радикальные либеральные экономические реформы большинством россиян воспринимались как верный путь государственного развития, путь к благосостоянию, который требовал некоторого времени и определенных жертв, но ради желанного результата общество было готово на многое.

Реформы не принесли позитивных результатов значительной части жителей России. Регулярно происходящие, в том числе внезапные и неожиданные, экономические метаморфозы ставили под сомнение правильность рыночного пути государственного развития в глазах многих людей. Правые политики и партии на этом фоне утрачивали свои позиции, а игроки левого крыла получали возможность культивировать свой политический капитал.

На сегодняшний день состояние общества неоднозначно, общественное мнение по отношению к либеральному рыночному курсу сильно расколото.

С одной стороны, принятая на плечо «лямка» рыночной экономической модели уже становится привычной и приносит части жителей свои результаты (а своя ноша, как известно, не тянет). С другой стороны, в воздухе витают достаточно активные настроения возврата национальной экономики к полному государственному планированию и управлению.

При этом с появлением нового сильного государственного лидера в общественных настроениях проявилась тенденция, которая выражается в желании возврата экономической сферы жизни под «государственное крыло».

В целом сама «модель рынка» фактически не вызывает всеобщего общественного отторжения. По сути, она работает, и отношение к ней людей выстраивается в целом как к уже запущенному и действующему механизму. А если механизм работает, но в его работе есть сбои, то требуется просто вмешательство в его работу. Вопрос – какое именно и в какой степени.

Возврат к системе госплана и госконтроля для 51,3% жителей Псковской области приоритетнее продолжения либеральных рыночных преобразований. Однако тех, кто разделяет позиции либералов, ненамного меньше - 47,3% от всех опрошенных.

Результаты исследования четко выделили три группы сторонников политических партий. К первой группе можно отнести сторонников партий проправительственного толка, таких как «Единство» и «Отечество». Чуть большая половины часть сторонников этих партий ориентируется на продолжение начатых рыночных реформ (56,7% - среди сторонников «Единства», 54,8% - среди сторонников «Отечества»).

Для сторонников «партий власти» в целом характерно одобрение деятельности Президента и правительства. Но люди достаточно избирательно воспринимают деятельность политических сил, каждый ищет и находит отражение своих взглядов. Поэтому часть сторонников этих партий, позитивно оценивая действия власти, выступают за продолжение выстроенной линии экономического развития государства, а другая часть (тоже сторонники) готова доверить экономическую сферу в управление государству.

Симптоматично и то, что взгляды сторонников ЛДПР во многом совпадают с позициями сторонников «Единства» и «Отечества».

К другим двум группам относятся полярные по идеологическим взглядам партии. Приверженцы левых взглядов – более яркая группа. 78,8% сторонников КПРФ стремятся к возврату жесткого государственного регулирования экономики. Сторонники же правых взглядов (сторонники «Союза Правых Сил» и «Яблока») остаются выразителями идей либерализма в экономической сфере и в большей степени, нежели сторонники других партий, отстаивают именно такой путь экономического развития страны.

Острые политические и общественные баталии, развернувшиеся вокруг принятия Государственной Думой РФ разработанного в Правительстве проекта Земельного кодекса, не случайно вызвали пристальный интерес со стороны СМИ. Тиражированные коммунистические акции протеста отозвались сомнениями и в общественном мнении. Общество раскололось. Каждый второй житель Псковской области склонен считать, что нужно ввести запрет на куплю-продажу земли. И почти ровно столько же думают иначе. Максимальная однородность мнений проявилась в рядах сторонников КПРФ.

Другой не менее остро дискутируемый вопрос, связанный непосредственно с результатами радикальных рыночных изменений 1990-х, – это вопрос собственности. Несправедливость состоявшейся приватизации, как один из элементов издержек либеральной реформы, продолжает вызывать реакцию в общественных умонастроениях. 51,7% опрошенных псковичей считает необходимым отменить итоги приватизации. Сторонников КПРФ объединяет сознательное, исходя из идеологических установок, нежелание признавать легитимной приватизацию бывшей государственной собственности. Среди сторонников центристских взглядов нет единодушия в этом вопросе. И так же не случайно наиболее либеральны в данном вопросе оказались сторонники «СПС» – 70% из их числа готовы признать приватизацию как состоявшийся необратимый факт и готовы двигаться далее, развивая механизмы рыночной экономики.

Интересно отметить тот факт, что при недовольстве итогами приватизации большинство опрошенных выступают за обеспечение равенства различных форм собственности. Есть некоторые подвижки даже в настроениях сторонников радикально левых взглядов. Так, только треть (37,3%) сторонников КПРФ высказались за отмену частной собственности как таковой. Взгляды коммунистически настроенных избирателей, наиболее жесткие, оказались тем не менее подвержены изменениям.

Практически по всем вопросам общество оказалось растянуто между левым и правым политическими полюсами, что отражает его неустойчивость. При этом отличия в позициях сторонников различных партий показывают постепенную политическую структуризацию общества, его продвижение к политической адекватности. Общая динамика взглядов позволяет говорить о постепенной адаптации людей к экономической реальности современной жизни.

Исследование проведено аналитическим бюро «Sociofocus» в рамках общественного проекта «Партийный политик».

Какое из двух мнений в большей степени отражает Вашу точку зрения:

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.