Статья опубликована в №38 (660) от 02 октября-08 октября 2013
Общество

Хоть стой, хоть падай

Скобари с помощью нескобарей пытаются доказать миру и себе, что подлинный скобарь совсем не похож на привычного скобаря
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 02 октября 2013, 10:05

Вначале казалось, что на «Дне Скобаря-3» много лишнего. Например, автомобилей. Не тех забавных средств передвижения, сделанных народными умельцами, а вполне типовых. Комсомольский переулок, в котором проходил праздник в Пскове, по какой-то причине первое время для транспорта перекрыт не был. Полицейские взирали на проезжающие автомобили праздно. Некоторые люди, пришедшие на народные гуляния, едва не попав под машину, сразу же разворачивались и уходили прочь. Через некоторое время движение всё-таки перекрыли, растянув в трёх местах ленту.

Дмитрий Шагин ставит рекорд. Фото: Алексей Семёнов

Злые и добрые клоуны

Лишним был и дождь. Названия из программки праздника звучали двусмысленно: «Солнечный город», «Солнечные Люди». Однако в нужный момент солнце появилось. Место шныряющих туда-сюда автомобилей заняли пешеходы. Почти всё пришло в норму.

И уж тем более лишним был шум. Он, в отличие от автомобилей и дождя, никуда не делся.

Звукоусилительная аппаратура работала на полную мощность. Находящиеся рядом игровые площадки подавляли друг друга оглушительным звуком – музыкой и словами.

Какой-то особой необходимости повышать громкость не было. Полноценных концертов в этом году решили не устраивать (в позапрошлом году на сцену выходил гитарист Александр Ляпин, участвовавший в записи самых известных альбомов «Аквариума», а в прошлом году – группа Pep-See и бас-гитарист Антон Горбунов).

Без живой музыки праздник получил другое звучание.

Тем не менее, «День Скобаря-3» подтвердил то, что было очевидно и в предыдущие годы: затея не пустая и лучше прочих уличных праздников, которые проводятся в Пскове на протяжении года [см.: А. Семёнов. Преодоление скованности; А. Семёнов. Кузница кадров; А. Семёнов. Дед Кластер].

Причина – в кузнецах, бодрящей механике и митьках, без которых этот сентябрьский праздник, ставший традиционным, представить теперь трудно.

К тому же каждый год к ним присоединяется кто-нибудь ещё.

28 сентября 2013 года это были артисты петербургского театра на ходулях «Съе Шосу», живые скульптуры, танцоры из школы «Хоть отбавляй», гимнасты, устроившие показательные выступления, и те самые «Солнечные Люди», в отдельной палатке помогавшие раскрывать необыкновенные возможности человека.

Тем удивительнее, что среди посетителей праздника всё-таки нашлись те, кто жаловался: «Мало интерактива».

Как – мало? Хочешь – стреляй из лука, хочешь – становись на ходули. Бери в руки молот или кисточку. Ходи по битым стёклам (причём не на ходулях, а босиком). Танцуй, отгадывай ребусы, прыгай на батуте…

Прыгай на батуте и в полёте отгадывай ребусы, вдыхая дым из самовара.

Нет, с интерактивом как раз здесь всё было в порядке.

К тому же, на этот раз митьки устроили в находящемся рядом выставочном зале дома Фан-дер-Флита (Псковский музей-заповедник) целую выставку своих работ «Митьки и российская государственность».

Туда в честь праздника пускали бесплатно.

Дмитрий Шагин всем желающим объяснял, откуда на картинах взялись Леонид Ильич Брежнев и прочие исторические персонажи.

Некоторые картины псковичам были знакомы по предыдущим праздникам – они рисовались прямо на глазах у публики.

Российская государственность предстала во всей своей сумасшедшей многогранности, включая красно-золотой флаг «Союза Советских Социалистических бутылок» Андрея Кузьмина.

Одна из самых заметных картин – небольшая работа В. Голубева «Злые клоуны»: два яйцеголовых бюрократа в серых костюмах самоуверенно выходят на арену цирка. Наверное, им кажется, что они всемогущи. А на самом деле они всего лишь злые клоуны – безликие и бездарные.

Российская государственность без таких клоунов не обходится, время от времени выпуская их на историческую арену целыми партиями.

Злые и добрые старики

После торжественного открытия выставки митьки вышли «в народ».

В эти часы митьком на некоторое время мог стать каждый, присоединившись к написанию масштабной исторической картины размером 8 х 2 (центральная ее часть – размером 4 х 2 метра, боковые части – по 2 х 2 метра).

Когда есть граммофон, то всё в ваших руках. Фото: Владимиир Шуляковский

К трём часам дня журнал учёта авторов картины записалось 187 человек, к четырём – 252 человека…

Боковые изогнутые части нужны были для того, чтобы вся картина напоминала скобу. Сюжет картины – постмодернистский: митьки рисуют картину.

Картина о том, как митьки рисуют картину.

Сам праздник в каком-то смысле тоже постмодернистский: скобари с помощью нескобарей пытаются доказать миру и себе, что подлинный скобарь совсем не похож на привычного скобаря. Он – Тайный Скобарь, по примеру «Тайного Узбека» из песни «Аквариума».

Так передайте всем тем, кто долго был выгнут дугой,
Что нет смысла скрывать больше тупость и жадность, и спесь,
И бессмысленно делать вид, что ты кто-то другой,
Когда Тайный Узбек уже здесь.

Подставьте вместо Узбека Скобаря, и получится то, что надо.

Передайте всем тем, кто долго был выгнут дугой (скобой), что нет смысла скрывать больше тупость и жадность, и спесь.

В десяти шагах от профессиональных и самодеятельных художников расположилась таинственная палатка, в которой сулили хождение по стёклам, горловое ломание стрел, амортизацию падающего ножа, стояние на мечах, стояние на гвоздях… В общем, хоть стой, хоть падай.

Если сравнивать с прошлым годом, в кузнечном дворике появилось ещё шесть кованых скульптур, включая массивного Скобаря-степлера с набором скоб (духовных скреп?).

Дети и взрослые крутили ручку изящного кованого граммофона, а из колонок в это время доносились композиции Deep Purple, Aerosmith и остальное – в том же духе.

Артисты театра «Съе Шосу» и живой памятник скобарям. Фото: Алексей Семёнов

У кузнеца Евгения Вагина спросили: «Почему бы эти скульптуры не установить в городе? Например, в Детском парке. Из городской администрации таких предложений не поступало?».

«Поступало, – ответил Евгений Вагин. – Но оказалось, что наши скульптуры травмоопасны и вандалонеустойчивы».

Иначе говоря, скобари как грубые, невоспитанные люди в Пскове не то что не перевелись, но готовы при удобном случае посягнуть на металлические скульптуры. Допустим, оторвать скульптурам головы, совсем как злой старик из японской сказки «Ханасака», оторвавший голову барсуку.

Эту сказку показали артисты театра на ходулях «Съе Шосу» на «Дне Скобаря-3».

Через некоторое время сказочный злой старик тоже расстался с головой.

Но с ходулями не расстался.

После того, как сказка закончилась, артисты театра устроили мастер-класс для тех, кто хотел почувствовать себя на высоте.

Но для того, чтобы получше разглядеть металлические скульптуры, надо было оказаться поближе к земле.

Одна из новоявленных скульптур достойна того, чтобы ею любовались не раз в году, а ежедневно.

Это металлическая скульптура «Петрович» Юрия Шевелёва и Андрея Мосина.

Скульптуру сделали уже давно, но выставили только сейчас.

«Петрович» – не просто одноразовая шутка, отлитая в металле. Это уже нечто большее.

В «Петровиче» хорошо всё. И батарея парового отопления вместо гармони, и ящик, на который уселся герой, и металлический люк под ногами… А, главное, сама фигура Петровича, черты его лица.

«Петрович» в исполнении Юрия Шевелёва и Андрея Мосина – тонкая работа.

Праздник, который приходится на последнюю субботу сентября, всё ещё нуждается в точной настройке, но уже понятно, что это вам не «Всероссийская масленица» с чрезмерными претензиями.

Но есть одна проблема: Тайный Скобарь уже здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.