Статья опубликована в №38 (660) от 02 октября-08 октября 2013
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 1999, 00:00

Максим ЖАВОРОНКОВ, заместитель губернатора Псковской области: «Тем фактам, которые [Александру Голышеву] инкриминирует областная прокуратура, должен давать оценку суд, после того, как завершится работа по расследованию известных уголовных дел. Я с их материалами не знаком (тайна следствия), поэтому прокомментировать позицию прокурора не могу. По нашему мнению, Александр Иванович сотрудничает со следствием, предоставляет всю необходимую документацию, дает показания, не совершает никаких действий, которые помешали расследованию, поэтому нет оснований для его отстранения от должности. Мы свою служебную проверку тоже провели и также не видим в этом необходимости. Особенно с учетом тех результатов, которые по Изборску обнародовала Счетная палата РФ. Сам Александр Голышев – это высокопрофессиональный человек. Мы забываем сейчас о том, как много хорошего было сделано в сфере культуры за годы его работы. Работа делается, мы эту работу видим и дорожим ее результатами».
По сообщению ПАИ, 24 сентября.

Сергей МАКАРЧЕКО, депутат Псковского областного Собрания, координатор Псковского областного отделения ЛДПР: «В случае большого дефицита и новых кредитов мы не будем голосовать за такой бюджет. Я не хочу, чтобы область стала банкротом. Банкротство Псковской области – это на самом деле близкая реальность, и это огромный шаг к несамостоятельности и возможному объединению регионов. А с этим мириться я не буду. Может, кому-то «непсковскому» это не кажется страшным, а я боюсь превращения Пскова в райцентр. Это политика государства такая. Мы сначала переправляем все свои средства в Москву, а потом уже Москва решает, сколько кому дать. Это неправильно, так не должно быть. Уже сколько лет говорится о том, что надо больше налогов оставлять в регионах, но федеральному центру это не нужно: тогда регионы и их губернаторы станут более независимы. Толка от парламента в нынешнем его состоянии нет никакого. Голосование по ключевым вопросам – вспомним «Закон Димы Яковлева» – еще раз доказывает: единственная попытка, когда депутаты пытались проголосовать не так, как нужно власти, была жестко пресечена. Пока люди из самой многочисленной фракции не начнут себя уважать и не вспомнят, что они вообще-то состоявшиеся люди, так всё и будет. А пока Собрание выполняет декоративную функцию: якобы у нас есть демократия. Доходит до смешного: я не силен в архитектуре и не могу оценить художественную ценность многоэтажек на ул. Ижорского батальона. Но когда Собрание узаконивает нарушение закона – это нонсенс! Есть для всех единые правила игры, а у нас получается, что некоторым можно и нарушать. У меня это не укладывается в голове».
По сообщению ПЛН, 25 сентября.

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания депутатов, председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»: «На пятом году работы любой администрации кардинальных изменений быть не может: они происходят в течение двух лет. Лицо любого управленца проявляется за два года: он может первый год «пристреливаться», совершать ошибки. На второй год он всегда покажет концепцию подхода. Если к этому моменту ничего не состоялось, то ни на третий, ни на четвертый ничего уже не состоится. Зато теперь появилась куча местных чиновников, которые готовы подписывать то, что не хотят подписывать чиновники из Питера. Господа михеевы, быстровы, кузнецовы, которым несут на подпись такое, что сложно представить, и к которым потом придут и спросят: кто тебе приказал? Ты это сам? Ай-ай-ай. Процесс замены питерских кадров псковскими – это не процесс очеловечивания администрации Андрея Турчака: это процесс появления крайних лиц, которые подписывают то, что подписывать нельзя ни в коем случае. При этом есть рефлекс на любые поступления из федерального бюджета как источник присасывания к бюджету Псковской области всевозможных родственных компаний из нашего северного «пригорода» – это уже какая-то традиционная ежегодная патология. Постоянно вылезают либо питерский капитал, либо питерские кампании. Ладно бы они при этом работали, но вы гляньте на итоги работы. Программа энергосбережения Псковской области – это процесс освоения денег, больше ничего. И какую программу ни копни – «Моглино», здравоохранение, утилизация твердых бытовых отходов – в этих программах заинтересованы конкретные экономические субъекты, и они действительно обогащаются или могут обогатиться в ходе реализации этих программ. Я считаю, что выходить на выборы будут все парламентские партии области, это будет логично. Ну а фильтр – это такое приспособление, которое нужно преодолевать. Я могу сказать, что я буду пытаться это сделать. Это не является вопросом для обсуждения, сомнения, раздумий: это решение принято, и не вчера. Я буду выдвигаться в губернаторы Псковской области. Это официальная позиция, это естественно и логично для продолжения той работы, которая ведется нами в регионе уже 20 лет. Я уверен, что если действующая региональная власть не захочет в Псковской области конкурентных выборов и не решится повторять московский сценарий с оказанием содействия оппозиционным кандидатам в преодолении муниципального фильтра, никто их заставлять делать это не будет. Поэтому результат преодоления муниципального фильтра – это вопрос искусства наших переговоров с депутатами и готовности этих людей создать возможность оппозиционным кандидатам для участия в выборах губернатора».
По сообщению ПЛН, 27 сентября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.