Статья опубликована в №39 (661) от 09 октября-15 октября 2013
Культура

Живые камни Игоря Иванюка

Новая выставка представит зрителю возможность задуматься не о минералах, но о смысле мироздания
 Артём ТАСАЛОВ 30 ноября 1999, 00:00

Новая выставка представит зрителю возможность задуматься не о минералах, но о смысле мироздания

Уже четвертый год в октябре художник Илья Семин организует фестиваль художников «Псковская галерея», на которой представляет работы как псковских художников, так и художников из других городов России и других стран. 15 октября в выставочных залах музея-заповедника «Поганкины палаты» будут открыты три выставки: «Суть вещей» (живопись, инсталляция, объект) Александра Малея (Витебск, Беларусь); «Сюрреализм» (живопись, графика, принт, разные авторы); «Время рисовать камни» (живопись) Игоря Иванюка (Псков). Этим работам известного живописца и посвятил свое эссе Артём ТАСАЛОВ, которое мы сегодня публикуем.

- 1 -

Игорь Иванюк. Картина с выставки «Время рисовать камни».

Камень как таковой есть один из основных архетипов души человека.

И это не удивительно, ведь человек как целое включает себя и животный, и растительный, и минеральный мир – мир камня. Тому свидетельство наш скелет, благодаря которому мы стоим и ходим прямо пред Богом, создавшим нас из «праха земного».

Более того, человек и камень в свете Откровения явлены нам как взаимообратимые вещи. Сразу можно вспомнить жену Лота, которая обратилась в соляной столп, суть камень.

Но и камень может стать человеком. Сам Иисус в притче уподобляет себя камню, говоря: «Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?» А апостол Петр, чьё имя в переводе с греческого и означает «камень», обращаясь к верующим, прямо так и говорит: «…Вы же сами, как живые камни, устройте из себя дом духовный».

Предельную близость камня к трансцендентному можно усмотреть и в известном факте обретения Моисеем 10 заповедей Божиих на нерукотворных каменных скрижалях, полученным им на горе Синай: «С обеих сторон, с той и с другой, было на них написано. И скрижали эти было дело Божье, а письмена — письмена Божьи».

Вот и главной святыней мусульманского мира является Чёрный Камень Каабы, на поклонение которому в Мекку стекаются мусульмане со всего мира (т. е. совершают хадж, одним из ритуалов которого является целование Чёрного Камня). Согласно мусульманскому преданию, Аллах подарил его Адаму ещё в раю, и первоначально он был белым яхонтом, но постепенно почернел, пропитавшись человеческими грехами. Некоторые учёные считают Чёрный камень метеоритом.

В греческих мифах многим памятен эпизод, в котором Фиванский царь Кадм убивает дракона, охранявшего Кастальский ключ. Богиня Афина Паллада велела вырвать зубы дракона и посеять их. Кадм сделал, что повелела богиня, и тотчас из зубов дракона вырос целый отряд вооруженных воинов. Все они в один голос заявили, что готовы служить Кадму и т. д. А что такое зуб как не кость, не камень?

В мире науки всё больше учёных, исследующих причину возникновения жизни, обращаются к гипотезе «панспермии». Её суть состоит в том, что появление жизни на Земле произошло в результате занесения из открытого космоса «зародышей жизни», – например, спор микроорганизмов или иной информационный пакет, которые могли прибыть сюда с метеоритами или под давлением световых лучей. Здесь камень предстает в роли животворной, оплодотворяющей силы.

Но наука же представляет его как источник смерти всего живого. Что такое ядерный взрыв, как не разбуженный произвольным умом человека убийственный свет тяжелого черного камня? Так недавний Чебаркульский метеорит, напугавший до смерти Челябинск, предстал всему миру ослепительной вспышкой света, отраженной в тысячах видеофайлах по всему миру в сети интернет. На этот раз «пронесло», метеорит оказался слишком мал, что бы уничтожить цивилизацию. А ведь подобные катастрофы в жизни планеты случились уже не раз…

Таким образом, мы видим, что потенция камня практически бесконечна: носитель жизни, источник смерти, хранитель света, предвестник тьмы.

- 2 -

Игорь Иванюк. Картина с выставки «Время рисовать камни».

Таков минимальный ассоциативный ряд, который мог бы предшествовать настоящей выставке прекрасного художника Игоря Иванюка, которую можно было бы назвать ещё «Алхимия Камня» или «Мистерия Камня».

Художник здесь сродни алхимику; и если последний стремится найти «философский камень» – эликсир бессмертия и вечной молодости, то и художник остро чувствует присутствие тайны, как в предметном мире, так и в своей душе. Пытаясь её ухватить, его взгляд проникает за поверхность вещей, рука следует глазу и в этой вечной погоне за ускользающим смыслом, быть может, и есть вся его жизнь и радость.

Радость сродни мученью, потому что, как говорят мистики всех религий, «Бог всегда убегает»: конечный смысл невозможен, тайна никогда не будет открыта, невыразимое не может быть схвачено формой. И тогда каждая картина становится ещё одной дверью в бесконечной анфиладе миров, предстоящих жажде познанья.

Возможно, художник сам и творит эти двери и эти миры своей убежденностью в том, что он не целостен изначала, что он непременно должен себя восполнить утраченным некогда смыслом?

Такова экзистенция каждого человека, приходящего в мир. Всей своей жизнью человек отвечает на этот вызов. Выбрав отказ от вызова, человек умирает при жизни, становясь одним из тех, о которых сказал Иисус: «Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов». Так умирает ещё одно солнце, обращаясь в холодный камень.

В данной серии картин Игоря Иванюка таких камней нет – они все живые. В разной степени, но живые. Живые потому, что сам Игорь – живой человек и живой художник, который каждый день, становясь к мольберту, вновь и вновь пытается дать ответ на этот страшный вопрос, идущий к нам из глубин и высей: «Что ты есть, человек, что Я должен помнить о тебе?».

- 3 -

И если художник умеет слышать, то это вопрос не простой, и ответить на него, кажется, иногда, невозможно. Слишком вязок бывает быт, слишком равнодушен к исканьям художника социум, – равнодушен в лучшем случае, чаще всего – враждебен. Слишком велико бывает сомнение в своих силах, в своем призванье.

И тогда опускаются руки, как крылья измученной долгим полетом птицы, тень забвения наползает на лицо человека и он отвращается от яркой палитры красок, как от пошлого соблазна отыскать сокровенный смысл в абсурде существованья. Что же делать ему тогда? Умереть от тоски? Вычесть из жизни свою единицу-судьбу? Стать «как все» и слиться с шеренгой мертвых?

Тут есть один секрет и подлинный талант его знает. Подлинный талант всегда – воин духа. Он знает, что «пораженье от победы ты сам не должен отличать». Даже находясь в состоянии фрустрации, стоя среди руин пантеонов своих надежд (здесь мы снова обращаемся к теме камня), обманувшись во всех упованьях, – он делает шаг.

И этот шаг, от которого он ничего не ждёт, даёт ему шанс. Кубический сантиметр воли приложенный в точке бифуркации к необъятному скале абсурда – сдвигает ее с места и чёрная глыба катится в пропасть небытия.

Воин знает, что действия его бесполезны, но он выполняет их, как если бы он об этом не знал. Это чистая древняя магия, которая вошла в христианство заветом Тертуллиана: «Верую, ибо абсурдно».

«Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение», – это уже слова Карлоса Кастанеды, который тоже знал этот секрет.

В конце концов, не важно, что скажет зритель, что скажет критик, – похвалит или скользнёт равнодушно мимо, иль брызнет ядом непониманья, как чаще всего бывает. Художник просто встал у мольберта, выдавил краску, взял в свою руку кисть. Мазок, ещё мазок, ещё и ещё: так падают первые капли дождя, первые листы срываются с веток, первые снежинки падают на губу.

А потом, незаметно, само собой придёт вдохновенье, – обрушиться ливень, листопад посыплется щедро в руки, нежный снег укроет робкую грязь. Дело пошло. Хорошо ли оно или плохо, каким будет его завершенье – это уже не важно.

Камень проснулся, камень открыл глаза, камень живёт и дышит.

Всмотритесь в эти живые камни Иванюка: от сумрака, инертности, забвения и печали они восходят в огненный мир сознания, теряют плотность и форму, становятся всем во всём. Из тягостного молчания в новорожденный крик и далее в песню, в музыку сфер – таково здесь звучание камня.

Артём ТАСАЛОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.