Статья опубликована в №40 (662) от 16 октября-22 октября 2013
Регион

Мутное дело

Репутация Псковской области как экологически чистого региона не подтверждается статистикой
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 16 октября 2013, 10:05

Если бы «круглый стол» на тему «Угрозы экологии Псковской области: миф или реальность?» провели не в Общественном пресс-центре «Псковской Ленты Новостей», а где-нибудь в Невельском районе на берегу навозного моря, то, скорее всего, он длился бы меньше, и высказывания были бы ещё жестче. А так всё в конечном итоге получилось тихо-мирно. Но не совсем.

«Ещё пару заводов в Великих Луках закроем, и вообще будем на первом месте по России»

Поводом собраться в экологически безопасном конференц-зале МП Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» стала публикация первого экологического рейтинга крупных городов России по методологии международной консалтинговой компании Ernst & Young, подготовленного Министерством природных ресурсов и экологии России.

Виктор Мусатов: «Фобии и мании мы не комментируем». Фото: Артём Аванесов, Псковская Лента Новостей

Если верить этому рейтингу, Псков находится на 80 месте среди 82 столиц субъектов Российской Федерации. Хуже дела обстоят только в Омске и Перми. А лучше всех – в Волгограде.

Правда, доверять такому рейтингу совсем не обязательно.

Ведь не все же верят другому недавно опубликованному рейтингу, согласно которому Псков вошел в двадцатку самых счастливых городов России (на 1-м месте – Грозный, Москва – на 52-м месте).

По словам тех, кто составлял экологический рейтинг, при составлении учитывались критерии Организации экономического сотрудничества и развития, специально адаптированные для России.

Лидером по чистоте воздушной среды стала Вологда, по качеству воды — Курск, по обращению с отходами — Волгоград, по использованию территорий — Петропавловск-Камчатский, по транспорту — Краснодар, по энергопотреблению — Иваново, по управлению воздействием на окружающую среду — Саранск.

Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Можжина отнеслась к рейтингу скептически, потому что он «составлен не совсем корректно».

Г-жа Можжина объяснила низкое место Пскова тем, что когда из Министерства природных ресурсов в её комитет поступил запрос на экологические данные по Пскову, псковские специалисты ответили, что «располагают данными только по региону в целом, а отдельно по городам учёт не ведут».

Игорь Батов: «Меня игра в цифирьки раздражает. Половина данных, на которые вы опираетесь, не соответствует истине». Фото: Артём Аванесов, Псковская Лента Новостей

Действительно, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, сразу же после опубликования рейтинга подтвердил, что несколько городов попали в аутсайдеры по той причине, что не смогли «предоставить необходимые данные». Министр пояснил: «Тех, кто нормально с нами работал, мы нормально и объективно оценили, и поэтому у нас неожиданные лидеры».

Иначе говоря, Псков с министерством работал ненормально и занял 80 место. Будет работать нормально – поднимется.

С данными по Пскову дела и в правду обстоят неважно. Статистики нет, поэтому каждый может полагаться на свои ощущения. Качество питьевой воды и состояние городской свалки свидетельствуют, что всё-таки Псков не случайно оказался среди аутсайдеров.

Вот и руководитель Управления Росприроднадзора по Псковской области Виктор Мусатов на «круглом столе» заметил, что выводы министерства не вызывают у него ни «большого возражения», ни «внутреннего протеста».

Однако в то же время г-н Мусатов всё же склонен больше доверять другому рейтингу. Его ежегодно составляет общественная организация «Зеленый патруль». Пскова как отдельного города там нет, но Псковская область – присутствует, и делит она в этом рейтинге 16-20 места.

По сравнению с другими Северо-Западными регионами дела тоже обстоят вроде бы неплохо.

Экологическая картина на глазах стала улучшаться. Но тут слово взял заместитель председателя комитета Псковского областного Собрания депутатов по АПК и природопользованию Сергей Макарченко, посмеявшийся над такой статистикой: «У нас не работает ничего, потому и выбрасывать нечего. Ещё пару заводов в Великих Луках закроем, и вообще будем на первом месте по России».

И он же предложил выход из положения. Выход оказался половинчатым: «Пересажать половину администраций различного уровня. Другая половина работала бы лучше».

Какую именно половину надо посадить, депутат не уточнил. Наверное, добрую половину.

«Всем хочется по-чапаевски, – ответил Виктор Мусатов. – Половину пересадить, половину перестрелять. Но я – простой контрольный орган (однако контрольные выстрелы делать не уполномочен.Авт.). У нас очень достойные показатели. Я бы не стал навязывать ярлыки…».

«Речи об уголовной ответственности, конечно, не идёт»

В общем, посадки Псковской области в ближайшее время вряд ли грозят, хотя Псковский природоохранный прокурор Алексей Ляхов на «круглом столе» постарался показать, что не дремлет, а, наоборот, – активно борется с теми, кто не соблюдает природоохранный закон.

Алексей Ляхов: «Вся проблема заключается в отсутствии денег». Фото: Артём Аванесов, Псковская Лента Новостей

По словам прокурора, «путь решения экологических проблем в регионе в том, чтобы поменять приоритеты и обращать внимание на экологию не по остаточному принципу, как это происходит сейчас. Вся проблема заключается в отсутствии денег».

«О какой законности мы говорим? – удивился г-н Макарченко. – О какой экологии? У нас существует условная ответственность, неравенство перед законом и отсутствие необратимости наказания».

«В отличие от нас, у вас есть рычаги для практического реагирования, – обратился депутат Макарченко к Алексею Ляхову. – Как вы реагировали?».

Прокурор отмалчиваться не стал: «В этом году мы отправили около 30 исков. Но речи об уголовной ответственности, конечно, не идёт».

Виктор Мусатов тоже показал, что госорганы не остаются безучастными: «Санкции не совсем мизерные. По фабрике «Славянка» штраф составил 8 миллионов рублей. Это не совсем маленькая цифра».

Член общественной палаты Псковской области, лидер движения «Свободный берег» Игорь Батов не разделил сдержанного оптимизма представителей властей. По сравнению со многими сибирскими регионами Псковская область не кажется ему такой уж экологически благополучной.

«Меня игра в цифирьки раздражает, – сказал г-н Батов. – На БАМе я пил из любой лужи, на БАМе я дышал кристальным воздухом. Половина данных, на которые вы опираетесь, не соответствует истине. Планочка некорректна».

Но тут обнаружилось, что г-н Мусатов тоже имеет к БАМу прямое отношение – он работал там девять лет, в отличие от Батова, который работал пять лет.

После этого г-н Батов, снова переключившись на Псковскую область, таинственно произнёс: «Предприниматель про свои сливы вообще никому не скажет. Самая большая дыра находится в Пскове на очистных сооружениях. Это данные, в том числе, от человека, который работает на псковских очистных сооружениях. Канализация в реку идёт от мойки вагонов».

Руководитель управления Росприроднадзора по Псковской области отнёсся к этой информации с большой иронией, посчитав её непроверенными слухами.

Но Игорь Батов продолжал приводить отрицательные примеры, одним из которых стала река Великая: «Обдерьмованная речка, которая уничтожает Псковское озеро. Теперь там плавают буро-зелёные водоросли, а рыбы размножаются на фекалиях. Я рыбак с пятидесятилетним стажем. Двадцать лет назад я ловил рыбу в озере, где было видно на два метра в глубину. А сейчас на том же месте видно в глубину всего на двадцать-тридцать сантиметров».

Игорь Батов обратил внимание на то, что поведение рыб в Псковском озере в последнее время резко изменилось: «Они выпрыгивают из воды – продувают жабры». – «Скоро закурят», – предположил Сергей Макарченко.

«Катастрофы нет, но необратимые изменения уже начались, – продолжил Игорь Батов. – Почему-то считают, что мы только пиаримся. Но без оповещения граждан нельзя работать».

«Псковская область сидит на детонаторе мины и регулярно стукает по нему молотком»

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг напомнил ещё об одной экологической проблеме: «Не дай Бог, мина рванёт. Псковская область сидит на детонаторе мины и регулярно стукает по нему молотком».

Лев Шлосберг: «У нас уже есть целые районы, лишенные лесного покрова. Есть компании, которые организуются на один год. Их невозможно поймать ни за хвост, ни за уши». Фото: Артём Аванесов, Псковская Лента Новостей

Имелись в виду скандально известные склады устаревших пестицидов в пос. Лесное в Палкинском районе.

Правда, Татьяна Можжина не разделила тревогу г-на Шлосберга, напомнив, что бочки с пестицидами были свезены в Палкинский район, в Лесное, на бывшие ракетные склады в результате реализации специального российско-датского проекта («бочки хорошо упакованы и пересыпаны грунтом, регулярно производится их визуальное обследование, установлена сигнализация и ведётся видеонаблюдение»).

«Перед нами губернатором поставлена задача изыскать возможность за счёт средств федерального бюджета вывезти за пределы Псковской области, разместив пестициды на специальном полигоне», – заявила заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

То есть бочки имеются, но по ним после пожара больше никто не «стучит». Или всё-таки «стучит»?

Чтобы решить проблему пестицидных складов в Палкинском районе, необходимо примерно 150 млн. рублей. В этом году из областного бюджета выделено 1 млн. 834 тыс. рублей.

В свою очередь Лев Шлосберг обратил внимание на то, что областная администрация всё время делает крайними, в том числе и по экологическим вопросам, органы местного самоуправления, у которых каждая копейка на счету.

«Органы самоуправления – крайние по всем вопросам, – повторил депутат областного Собрания. – В основном они занимаются помойками и кладбищами. Органы местного самоуправления бегают от помоек к кладбищам…».

Лев Шлосберг обозначил и ещё одну экологическо-экономическую проблему: «У нас уже есть целые районы, лишенные лесного покрова. Есть компании, которые организуются на один год. Их невозможно поймать ни за хвост, ни за уши.

Бизнес-план у них таков: организуется компания «Три поросёнка», потом «Четыре поросёнка», потом «Пять поросят»...».

Когда были упомянуты поросята, стало понятно, что скоро разговор обязательно зайдёт о Невельском районе, где имеется компания под условным названием «Миллион поросят».

«Власти не любят работать на своих сменщиков, а экологические программы – долгосрочные, – считает депутат Шлосберг. – Никакого полноценного контроля нет. Обычно ответ такой: «Обнаружено загрязнение, но не установлен виновник». Может, Алексей Юрьевич принюхается к Невельскому району [см.: О. Волкова. Переименован в Свинск; О. Волкова. Чума на оба ваши дома]? – Эти слова Лев Шлосберг адресовал сидящему рядом природоохранному прокурору Алексею Ляхову. – Там на проблемы частных колодцев не реагирует никто. Я думаю, скоро проснутся люди из соседних регионов».

«Если бы это произошло, это был бы акт коллективного самоубийства депутатов Псковской городской думы»

К разговору подключился журналист Олег Дементьев, что придало происходящему более неформальный характер.

«Радужную картину вы тут рисуете», – возмутился он. – И почему здесь ни разу не прозвучала фамилия ответственного за ситуацию в Невельском районе? Не надо держать всех за идиотов. Отмашка дана Турчаком. У нас деньги всё затмили. А выбросы аммиака там сопоставимы с 8-миллионным Нью-Йорком».

Татьяна Можжина: «Перед нами губернатором поставлена задача изыскать возможность за счёт средств федерального бюджета вывезти за пределы Псковской области, разместив пестициды на специальном полигоне». Фото: Артём Аванесов, Псковская Лента Новостей

Завязался короткий спор на тему: разъедает аммиак бетон или нет? Игорь Батов считал, что всё же не разъедает, а Олег Дементьев, что разъедает.

«Фобии и мании мы не комментируем», – разъяснил свою позицию г-н Мусатов, а вот по поводу своего отношения к тому, что происходит возле мегакомплекса в Невельском районе, руководитель Управления Росприроднадзора по Псковской области высказался: «Мы не уполномочены проверять Невель. Росприроднадзор всего лишь получает право контролировать их деятельность не чаще, чем раз в три года».

Над круглым, точнее – над овальным столом пронеслось: «Там же будет Хиросима!»

«Хиросима есть, а Нагасаки – нет», – двусмысленно пошутил г-н Мусатов.

Претензии к комитету по природопользованию Татьяна Можжина тоже сочла неуместными: «С нашим комитетом в соответствии с законом не делалось никаких согласований. Не важно – ларёк это или мегаферма, но согласований мы не даём».

Последовало пояснение: в соответствии с 232-м ФЗ, принятым в 2006 году, проведение отдельной экологической экспертизы исключено при согласовании и приёмке строительных объектов.

Кроме того, Виктор Мусатов переадресовал вопросы по экологической обстановке в Невельском районе к… Гидромету.

В ответ раздалось: «А мы-то думали, что они только погоду предсказывают». – «Это ошибочное мнение». – «А кто должен отвечать за качество воды в колодцах?». – «Роспотребнадзор» (не путать с Росприроднадзором).

При этом г-н Мусатов несколько раз подчеркнул, что Росприроднадзор бактериологическими показателями не занимается, а оценивает только «химию».

Несмотря на то, что Росприроднадзор «не уполномочен проверять Невель», некоторые проверки недавно всё-таки состоялись – с подачи администрации Невельского района, где местные власти подсказали четыре водоёма, требующие проверки.

Проверка показала, что химических нарушений нет.

Тем временем, Игорь Батов принялся считать, сколько навоза в год даёт мегаферма? «1 миллион 300 тысяч отходов в год, – сделал он вывод. – Куда мы будем девать?».

Вопрос повис в воздухе. В относительно чистом воздухе.

Ещё одной темой, имеющей прямое отношение не просто к Псковской области, но конкретно к Пскову, стало обсуждение проекта «Чистая вода».

По мнению Льва Шлосберга, один из главных недостатков этого проекта в том, что для его реализации непродуманно использовали заёмные средства.

Чтобы расплатиться, как-то возместив потери, необходимо теперь изыскать гигантские суммы. Где их взять?

Подразумевалось, что «Чистая вода» резко повысит тарифы на воду.

Сергей Макарченко: «О какой законности мы говорим? О какой экологии? У нас существует условная ответственность, неравенство перед законом и отсутствие необратимости наказания». Фото: Артём Аванесов, Псковская Лента Новостей

«Если бы это произошло, это был бы акт коллективного самоубийства депутатов Псковской городской Думы», – уверен Лев Шлосберг.

Таким образом, когда речь заходит о чистой воде в Пскове, то «чистую воду» непременно надо брать в кавычки.

«Лев Маркович похоронил проект экономически, а я могу похоронить этот проект технически», – подхватил тему псковских очистных сооружений Игорь Батов. – Технологии, которые для этого используются – во всех смыслах отстойные, тупиковые».

Г-н Батов обратил внимание на то, что даже если проект «Чистая вода» будет успешно осуществлён, принципиально ничего не изменится.

Причина в том, что проект рассчитан на 60 тысяч кубометров воды в сутки, в то время как город Псков давно потребляет больше 74-х тысяч кубометров».

«Получится ложка дёгтя в бочке мёда», – согласился депутат Шлосберг.

Одной ложкой дёгтя, скорее всего, дело не ограничится.

Надо учитывать изношенные водопроводные трубы, которые любую самую чистую воду сделают привычно грязной.

«Не надо называть технологии отстойными, тупиковыми, – тем не менее, ответил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Псковской области Геннадий Полоцкий. В то же время он не стал отрицать, что «чистую воду нужно запускать в чистые сети».

И он же в заключение занялся просветительской деятельностью, рассказав, что есть такое понятие как «трофность» – закономерная эволюция экосистемы в направлении, которое в конечном итоге приводит к тому, что общая биологическая масса на территории водного бассейна возрастает, а биогенная миграция стремится к росту. Псковское озеро – не исключение.

В ответ раздалось: «Но зачем этот процесс искусственно ускорять?».

С этим не спорил никто. В конце концов, пресловутая трофность тоже имеет разные стадии: дистрофную, олиготрофную, мезотрофную, эвтрофную и гиперэвтрофную.

Но ясно одно: одноклеточные – наступают.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.