Статья опубликована в №41 (663) от 23 октября-29 октября 2013
Общество

Жаба душит

Российские власти вынуждены учитывать массовые уличные выступления
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Российские власти вынуждены учитывать массовые уличные выступления

У тех, кто решал судьбу Алексея Навального и Петра Офицерова, выбор был невелик. Либо массовый несанкционированный митинг протеста в центре Москвы, либо относительно мирное развитие событий. Оправдывать Навального российские власти точно не собирались. Значит, относительно мирным продолжением было вынесение условного приговора.

«Мне всё время кажется, что прокуроры сейчас начнут улыбаться, а судьи зажгут бенгальские огни и все вместе прокричат: это был сюрприз, розыгрыш»

Владимир Путин.

Условный приговор – компромиссный вариант и одновременно подножка-ловушка, означающее запрет на участие в выборах.

В условный приговор верили не все. Некоторые уже готовились выезжать в Москву из других городов. В московских акциях протеста всегда много приезжих.

Когда Кировский областной суд отклонил все ходатайства адвокатов, число тех, кто потерял надежду в относительно мирное развитие событий, увеличилось.

Ходатайств было несколько: в частности, о назначении по делу о «Кировлесе» судебно-бухгалтерской, финансово-экономической, товароведческой экспертиз по делу и о вызове свидетелей.

Кроме того, защита считала необходимым поговорить со специалистами, которые уже проводили экспертизу. По мнению защиты, мотивировочная часть не совпадала с выводами экспертов.

Кировские судьи во главе с судьёй Альбертом Прытковым считали иначе.

Впрочем, на настоящий суд это было мало похоже.

Делалось всё торопливо. Суд продолжался два с половиной часа. Перед перерывом Алексею Навальному предложили произнести последнее слово.

«Конечно, спасибо большое, – ответил он. – Но я за последнее время только в Кирове произношу уже третье последнее слово. И мне всё время кажется, что прокуроры сейчас начнут улыбаться, а судьи зажгут бенгальские огни и все вместе прокричат: это был сюрприз, розыгрыш».

Во время двадцатиминутного перерыва Алексей Навальный и его жена Юлия отошли к окну в коридоре, присев на подоконник.

Картинка была романтическая: он, она, цветок на окне.

Тогда было ещё не понятно, чем закончится суд. «Я готов к любому развитию событий», – сказал Навальный. Вещи, необходимые в камере, он сдал в гардероб.

Но у тех (это явно не судьи Кировского областного суда), кто решал судьбу Алексея Навального и Петра Офицерова, как уже было сказано, выбор был невелик. Либо массовый несанкционированный митинг протеста в центре Москвы, либо относительно мирное развитие событий.

Наконец, Альберт Прытков объявил, что «решением Кировского областного суда реальные сроки наказания А. А. Навального и П. Ю. Офицерова изменены на условные с испытательным сроком пять лет каждому».

Сразу же после вынесения приговора Алексей Навальный, осуждённый на пять лет условно, пообещал: «Мы будем обжаловать это дело. Это не отменяет политической борьбы. Им не удастся запугать ни меня, ни коллег. Мы продемонстрировали, что можем оказать достаточное влияние на власть. Спасибо всем за поддержку. Теперь они будут считать, что если липовое уголовное дело закончилось условным сроком, мы должны быть им за это благодарны и забыть. Это не так».

«Система» никуда не пускает, и легальные возможности появляются только после уничтожения «системы»

Алексей Навальный и Юлия Навальная за несколько минут до вынесения приговора в Кировском областном суде.

Российские власти в последнее время чувствуют себя не слишком уверенно. И этому есть объяснение.

Даже прокремлёвский ВЦИОМ теперь вынужден публиковать такие данные: только 22% опрошенных вместо 36% в 2007 году считают Владимира Путина дальновидным человеком.

22% вместо 42% считают, что Путин обеспечивает стабильность. 11% опрошенных уверены, что Путин знает жизнь и понимает нужды простых людей.

А политику Путина в отношении Чечни сейчас поддерживают всего 6% опрошенных.

И это – официальная социология.

Тем не менее, Путин всё ещё президент. Его главный козырь – пустота. Избитая фраза «кто, если не Он?» – главный аргумент в его пользу.

Путин и его ближайшее окружение сделали всё, чтобы единственно верным ответом был: «Никто и никогда, кроме Него».

Много лет телезрителям ежедневно внушали, что, кроме Путина, некому управлять Россией. В лучшем случае, есть его соратники типа Медведева или Шойгу. Но они только на подхвате.

Из Путина лепили образ «отца нации». Но такое ощущение, что лепил какой-нибудь Церетели.

Перед народом установили огромную статую «отца нации», «национального лидера», рядом с которой все остальные должны казаться малозаметными червяками.

Статуя сделана так себе, но ведь другой нет?

То и дело предлагается выбирать между Путиным и пустотой.

Навальный оказался наиболее решительным и упорным критиком такой однообразной кособокой картины. Это не значит, что он уже стал зрелым политиком. Он только пытается им стать.

Но был ли когда-нибудь зрелым политиком Путин, получивший власть из рук малопопулярного Бориса Ельцина?

«Отец нации» уникален тем, что растранжирил не только триллионы рублей, но и свой политический капитал.

Решение суда по делу «Кировлеса» показало, что сегодня силы Путина хватает только на то, чтобы сделать Алексея Навального невыездным за пределы Москвы, дважды в месяц заставляя его отмечаться в полиции.

Навальный отреагировал на решение суда в своём блоге, обратившись к тем, кто его поддерживал:

«Хочу ещё раз сказать спасибо: это ваша заслуга конечно, а не моя. Вы шуганули Жабу на Трубе, тыкая в неё острой палкой, на Манежке, [ 1 ] а потом на выборах мэра. [ 2]

Сейчас самое важное – это помнить, что мы должны сделать многое для того, чтобы «Узники Болотной» и другие политзаключенные тоже имели возможность выйти на свободу и вернуться в свои семьи.

Если со мной это получилось, то и с ними получится.

Нас большинство, а значит, всё зависит только от наших же усилий.

Важнейшая кремлешушерская цель, которую они перед собой ставили, затевая эти уголовные дела, – запретить мне участие в выборах – техническими ими достигнута. Баллотироваться я не смогу».

Навального спросили, что изменилось после приговора, который не даёт ему права участвовать в выборах?

«Никаких различий не ощущаю, – ответил он. – Даже проще стало: меньше всякие дуреманы будут писать «это он всё делает, чтоб депутатом стать». Вы сами становитесь депутатами, а я буду помогать, чем смогу».

Статус Навального если изменился, то ненамного.

Через день после приговора Навальный написал: «Вот уже как целые сутки я совсем «несистемный политик».

Ну, то есть, буквально: баллотироваться никуда не могу, даже если хочу.

«Система» никуда не пускает, и легальные возможности появляются только после уничтожения «системы»».

То есть мотив «уничтожить систему», которую Навальный считает основанной на коррупции, стал ещё сильнее.

Этого ли добивался «всесильный» Путин?

О том, насколько он всесилен, говорят события в Западном Бирюлёве. [ 3]

Ветви российской власти после погрома вдруг зашевелились. С ветвей посыпались сухие листья и гнилые плоды.

Следственный комитет Российской Федерации тут же опубликовал подходящую статистику: «Число преступлений иностранцев в 2013 году в России выросло на 40%. При этом почти каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование было совершено в основном выходцами из стран СНГ».

Под стражу взяли не кого-нибудь, а самого главу службы безопасности прославившейся на весь мир овощебазы.

Азербайджанца, подозреваемого в убийстве, публично бросили к ногам министра внутренних дел – как фашистский флаг на брусчатку Красной площади.

Чтобы лучше понять, что же произошло, перечитайте последнее на сегодняшний день послание президента Федеральному Собранию, сделанное 12 12.2012.

В своем послании Путин поручил «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства» иностранцам, объяснив, что «Россия нуждается в притоке новых сил».

Что имел в виду Путин, когда произносил это?

Приток новых сил это ещё и приток новых послушных избирателей, которые должны быть ему благодарными. Это всё равно, что включить в состав Москвы соседние районы Московской области.

Старые районы голосуют «неправильно» и совсем распоясались.

Если бы у Путина была возможность, он бы вообще заменил народ на более покорный и безропотный. Особенно в столичных городах.

Нынешний народ стал какой-то совсем неблагодарный, не понимает величия «отца нации» и вечно чем-то недоволен. Он не считает Путина дальновидным человеком, обеспечивающим стабильность.

Этому народу не угодишь. То пенсионная реформа ему не нравится, то реформа академии наук, то результаты выборов, то коррупция, то мигранты…

Для такой власти одно спасение – оно в том, что есть такой понятливый судья как Альберт Прытков. В нужный момент он вынесет нужный приговор, который хотя бы ненадолго поможет сохранить хрупкое равновесие. Оно продлит пребывание Жабы на Трубе.

Вариантов выхода из трубы немного. Их всего два.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Судорожное правосудие // «ПГ», № 29 (651) от 24-30 июля 2013 г.

2. См.: А. Семёнов. Относительная честность // «ПГ», № 35 (657) от 11-17 сентября 2013 г.

3. См.: А. Семёнов. Овощное танго // «ПГ», № 40 (662) от 16-22 октября 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.