Статья опубликована в №42 (664) от 30 октября-05 октября 2013
Общество

Олимпийское гашение

Эстафета олимпийского огня в Пскове прошла без сенсаций. Это было гашение олимпийских марок, плавно переходящее в гашение олимпийских факелов
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Эстафета олимпийского огня в Пскове прошла без сенсаций. Это было гашение олимпийских марок, плавно переходящее в гашение олимпийских факелов

Эстафета олимпийского огня с самого начала была пропагандистским актом. Иначе бы Йозеф Геббельс и Карл Дим (теоретик спортивного расизма) не придумали бы эту эстафету перед Олимпиадой в Берлине. До этого эстафеты олимпийского огня в новейшей истории не проводились. За основу Геббельс и Дим взяли нацистские факельные шествия, соединив их с древнегреческими ритуалами. Вальтер Лемке и Петер Вольф разработали дизайн факелов. И понеслось.

Сотрудники ФСО помогают зажечь Нине Черемисиной погасший факел. Фото: Серегей Васильев, ПАИ

Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен в своё время не смог сдержать нахлынувших чувств, назвав Адольфа Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

Дух барона де Кубертена особенно поднимался от того, что Гитлер выделил на Берлинскую олимпиаду небывалую по тем временам сумму – 100 миллионов марок. И обещал выделять на Олимпийское движение дальше и больше.

Возникло даже предложение проводить Олимпиады исключительно в Третьем Рейхе, для чего планировалось построить небывалый стадион вместимостью 400 тысяч человек.

Однако Гитлер предпочёл спортивным сражениям совсем другие сражения.

Тем не менее, иногда Олимпийское движение и война причудливым образом пересекались.

Общероссийская идея безнаказанности получила свой очередной символ – факел

Участник олимпийской эстафеты Александр Голышев: «Подобная акция, прежде всего, сплачивает народ. Когда мы говорим, что не хватает соборности, гражданской ответственности и дружбы, то вот вам пример. Весь город на улице, ждет своих олимпийцев». Фото: gtrkpskov.ruг

Первого немецкого олимпийского чемпиона Ханса Вёльке, в 1936 году толкнувшего ядро на 16,20 метра и на 8 сантиметров опередившего финна Суло Берлунда, в 1943 году из засады застрелили белорусские партизаны. Гауптман, то есть капитан Ханс Вёльке отличался особой жестокостью в расправах над мирными жителями.

За гибель олимпийского чемпиона фашисты и их сообщники отомстили тем, что, согнав в амбар, сожгли 149 жителей деревни Хатынь.

Таким образом, колокола Хатыни навечно связаны со знаменитым колоколом Берлинской олимпиады.

Ещё одно открытие Олимпиады 1936 года – повсеместное использование рекламы – обычной и политической: стальные факелы концерна Krupp с магниевым сердечником, спецзеркала компании Zeiss (от них зажигался огонь в Олимпии), первая международная телетрансляция, гигантские уличные экраны…

После Второй мировой войны Олимпийские кольца без нацистской свастики снова выглядели невинно.

Идея эстафеты Олимпийского огня оказалась плодотворной. Её развили и продолжают развивать, пропагандируя уже совсем другие идеи.

На чём только ни возили Олимпийский огонь: на пони, на трамвае, на каноэ, на водных лыжах, на оленьих упряжках, на снегоходе, на тарзанке… Факелы отправляли в космос и опускали под воду.

Разве что на бронетранспортёре факел не возили. Шанс был у депутата Псковского областного собрания Олега Брячака, [ 1] но его из списков участников псковского этапа эстафеты исключили.

Брячак-младший заявил, что это было сделано «по политическим причинам».

Как бы то ни было, БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), на которой Олег Брячак не так давно раскатывал по Октябрьскому проспекту в Пскове, до тех пор, пока его не задержали полицейские, в эстафете участия не приняла.

Участники псковского этапа, в основном, бежали трусцой. Однажды был использован велосипед.

Каких-то оригинальных ходов конём типа катания на пони делать не стали. Всё было традиционно: гашение олимпийских марок, плавно переходящее в гашение Олимпийских факелов.

Россия времён подготовки сочинской олимпиады разительным образом отличается от Германии времён подготовки берлинской олимпиады.

Несмотря на то, что Олимпийский огонь охраняется надежно, он всё равно иногда исчезает. Фото: Артём Аванессов, ПЛН

Если бы в 1936 году во время Олимпийской эстафеты факелы гасли так же часто, то разработчики ненадежного факела в лучшем случае угодили бы в концлагерь.

В современной России, чтобы гарантировано угодить за решётку, надо спеть что-нибудь нехорошее про Путина, желательно – в православном храме, или накануне инаугурации президента выйти на Болотную площадь.

Иначе говоря, общероссийская идея безнаказанности получила свой очередной символ – факел.

Не успела призёр московской олимпиады Нина Черемисина пробежать сотню метров, как огонь потух.

Это был первый этап псковской эстафеты.

Меньше всего создатели ненадёжного факела во главе с инженером Водяником [ 2] думали о душевных переживаниях уважаемых участников эстафеты.

Стоять перед толпой и телекамерами с потухшим факелом в руках – серьёзный стресс.

Злопыхатели, впрочем, настаивали на том, что не все факелоносцы были людьми уважаемыми. Но это смотря как взглянуть.

К примеру, председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев явно не случайно попал в заветный список факелоносцев.

Культура и физкультура – понятия родственные. К тому же недавно г-н Голышев получил выговор с занесением в личное дело. Это был лишний повод согреться Олимпийским огнём, тем более что никто не опроверг слов о том, будто выговор гасится Олимпийским факелом.

Во время 14-километрового псковского этапа огонь в чудесном изобретении инженера Водяника почти ни разу не потух.

Разве что несколько раз. Поэтому происходящее уже не воспринималось как сенсация. Тем более что рядом всегда наготове имелся запасной Олимпийский огонёк, а не zippoвская зажигалка сотрудника ФСО.

Сенсацией было бы, если бы огонь ни разу не потух.

Олимпийское движение – это огромная пробка

В Пскове пока ещё не все поняли, что это их Олимпиада. Фото: Алексей Семёнов

Весь город в разгар рабочего дня обмотали полосатой лентой. Такой обычно огораживают место преступления или место потенциальной опасности («внимание, сосулька»). Сильнейший ветер то и дело эти ленты срывал. Расставленные всюду полицейские эти ленты мужественно натягивали заново.

А где-то над головой в это время трепетала растяжка с надписью «Это твоя Олимпиада».

Похоже, до сих пор не все поняли, что это их Олимпиада.

Сама по себе Олимпийская эстафета – не самое вредное изобретение на Земле.

Дело не в факелах и не в Олимпийском движении.

Дело в бездарном воплощении. Немного найдётся примеров, когда так быстро и так задорого гробится здравая идея.

Думающий человек рано или поздно задаст закономерный вопрос: что это надвигается? Олимпиада это или всё-таки Путиниада?

После 25 октября 2013 года [ 3] многие псковичи на вопрос «Что такое Олимпийское движение?» ответят определённо: «Это когда на улицах города прекращается любое другое движение».

«Что такое Олимпийское движение?» – «Это когда полицейские стоят на каждом углу и повсюду, через двести метров, расставлены группы орущих школьников с красными флажками «Coca-Cola».

«Что такое Олимпийское движение?» – «Как же, знаю. Это когда прохожие, спешащие по своим делам, пытаются перейти улицу. Но полицейские им мешают».

Олимпийское движение – это огромная пробка.

Чтобы убедиться в этом, надо было дойти до ближайшего пешеходного перехода, например, – у псковского магазина «Арбат» на Октябрьском проспекте.

До официального зажжения факела оставалось ещё полчаса. Но пешеходное движение поперёк улиц уже было перекрыто теми самыми лентами.

Однако «несознательные» граждане всё равно постоянно пытались перейти Октябрьский проспект по привычному пешеходному переходу – с детскими колясками, с хозяйственными сумками…

На рожон лезли старушки с костылями, деловые люди с папками, студенты с рюкзачками.

Два полицейских занимались тем, что отгоняли навязчивых пешеходов.

Однако многие пешеходы проявляли спортивный характер и продолжали штурмовать нежданные барьеры.

То и дело в адрес полицейских раздавалось: «Идите туда, сами знаете куда, с вашей Олимпиадой».

Нецензурных слов было больше, чем цензурных. Особенно почему-то усердствовали женщины.

Полицейские пропускали людей через одного: только настырных. А законопослушных не пропускали.

Некоторые избранные удостаивались от полицейских дружеского совета: «По переходу переходить нельзя. Переходите не по переходу». После чего удостоенный нырял под ленточку и перебегал улицу наискосок, стараясь не наступать на «зебру».

Наконец, первый факел зажгли на Октябрьской площади, и колонна отправилась в путь.

Впереди медленно двигалась машина ДПС с номером «747». За ней следовали машины-платформы «Представляющих партнеров эстафеты Олимпийского огня».

Представляющие партнеры – компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

С одной стороны, РЖД – партнёр Олимпийской эстафеты. С другой – та же РЖД несколько раз в год не находит в себе силы продолжить движение пригородных поездов из Пскова в Печоры, Дно, Пыталово…

Олимпийский диссонанс.

25 октября в Пскове было трудно не только автомобилистам, но и пешеходам. Фото: Алексей Семёнов

Как это совместить с Олимпийской хартией, где сказано, что «целью олимпизма является становление спорта на службу гармоничного развития человека, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства»?

Гармонии нет. Зато есть презрение, корысть и ощущение безнаказанности, которые позволяют тем же РЖД сделать бодрый Олимпийский рапорт: «Новые железнодорожные линии и вокзалы значительно повысят комфортабельность поездок, возрастут объемы движения пассажирских и грузовых поездов…».

На этом фоне блекнет скупое известие: «В случае отмены поезда Пыталово – Псков местные жители собираются перекрыть дорогу».

Страна садится на шпагат. С риском порвать связки.

Сознание разрывается. То ли мы взлетаем на трамплине, то ли мы катимся под горку к обрыву в опрокинутом бобе.

Владимир Путин скорбно произносит: «54-м регионам РФ недостает более 120 миллиардов рублей на организацию бесплатной медпомощи».

Андрей Турчак по чётным числам тоже не излучает оптимизм: «Сокращение зарплаты учителям в Псковской области произошло повально».

Татьяна Голикова бесстрастно констатирует: «Качество медицинских услуг резко ухудшится с 1 января».

Однако ликование никто не отменял. Наоборот, на таком фоне оно ещё более необходимо.

Когда нет других побед, требуются хотя бы Олимпийские. Или, на худой конец, ликование в ожидании ликования от Олимпийских побед.

Действует слегка видоизменённый Олимпийский принцип: «Быстрее, выше, смешнее…». В Пскове этому помогал ряженый Пушкин на сцене, «поющие трусы», «поющие штаны», «по переходу не переходите, переходите не по переходу»…

Детские руки жадно тянутся за бесплатной банкой «кока-колы». Выстраивается послушная очередь, чтобы сфотографироваться с факелом.

Желающих сфотографироваться с последним поездом, чьё движение едва не прервалось не без участия Представляющего партнера эстафеты Олимпийского огня, среди псковичей значительно меньше.

После пяти вечера возле Летнего сада, со стороны фонтана, между деревьев и столбов натянули дополнительные ленты. Полицейские в ожидании служебной собаки вяло отгоняли прохожих от автобусной остановки. Там на скамейке лежал оставленный кем-то чёрный пакет.

Кто там в знак протеста собирался перекрывать дорогу?

Не надо ничего перекрывать. Уже перекрыли.

Считайте, что все перекрытия дорог и все свезённые толпы, накачанные для Олимпийского ликования, – это было не в знак поддержки, а в знак протеста.

Протестовали против здравого смысла. Протестовали против того, чтобы жить по средствам.

Протестовали против того, чтобы спорт способствовал гармоничному развитию человека и созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

Зачем Им человеческое достоинство?

Чем больше будет человеческого достоинства, тем быстрее Они сдуются или лопнут.

Или погаснут, как факел, напоминающий вырванное перо Жар-птицы.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: Депутат Олег Брячак: Бронетранспортер – самая оптимальная техника для наших дорог // ПЛН, 18.05.2013.

2. Оргкомитет «Сочи-2014» заплатил за факелы для проведения эстафеты олимпийского огня около 207 млн. рублей. Тендер на изготовление факелов не проводился. Заказ был отдан заводу «Красмаш», производящему межконтинентальные баллистические ракеты. Оргкомитет Игр-2014 закупил рекордное количество факелов – 16 000 штук. Оргкомитет лондонской Олимпиады заказал 8 000 факелов. По словам автор проекта олимпийского факела инженера Андрея Водяника, в его основе лежит «уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки», не позволяющая потухнуть огню от порыва ветра, дождя или снега». По замыслу дизайнеров, факел по форме напоминает перо Жар-птицы, приносящей удачу и счастье.

3. 25 октября 2013 года эстафета состоялась в трёх местах – в Изборске, Пскове и на Северном полюсе.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.