Статья опубликована в №42 (664) от 30 октября-05 октября 2013
Город

Забор неправильный сквер

Сотни псковичей требуют у городских властей поставить запятую в правильном месте
 Алексей АЛЕСИН 30 октября 2013, 11:45

В минувшем выпуске «Псковской губернии» живейшую реакцию читателей вызвала заметка об угрозе уничтожения полувекового сквера у торгового центра «Шайба», земельный участок у которого, как внезапно выяснилось, с 2002 года оказался в частной собственности. Спустя более чем 12 лет собственник (по некоторым данным, новый) решил возвести на этой территории двухэтажный торговый центр. Люди возмутились и даже вышли на улицу: 24 октября инициативная группа провела пикет за сохранение сквера и против строительства нового торгового центра.

К часу дня 24 октября около металлического забора вокруг сквера собралось несколько десятков пожилых людей из соседних дворов: местные жители, прознав о пикете, пришли «на митинг» выразить своё возмущение.

Организаторы пикета, который был санкционирован властями, (ими стали депутат областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг, лидер движения «Свободный берег» Игорь Батов и депутат Молодежного парламента, также «яблочник» Александр Захаров) пришли на пикет с подписными листами, озаглавленными «Жители города Пскова за сохранение и благоустройство сквера у торгового центра «Шайба» и против строительства на его месте нового торгово-офисного комплекса».

После короткого и весьма эмоционального разговора с местными жителями (пожилые люди были крайне возмущены забором и угрозой уничтожения сквера) организаторы и присоединившиеся к ним волонтеры приступили к сбору подписей и были, надо признать, весьма успешны: за два часа, с 13 до 15 часов, их было собрано 391 – больше трёх подписей в минуту.

Более того – организаторы сообщили после пикета, что граждане продолжают собирать подписи (файл подписного листа был распространен в интернете, бланки раздавались всем желающим) и просили ещё дать людям возможность собрать подписи и самим подписаться, в итоге к вечеру понедельника подписей было уже 789, то есть их число увеличилось более чем в два раза, а во вторник Лев Шлосберг направил обращение и собранные под ним подписи главе Пскова Ивану Цецерскому и главе администрации города Игорю Калашникову.

В обращении, размещенном на каждом подписном листе, говорится:

«Мы, нижеподписавшиеся, жители города Пскова, выражаем свой протест против предполагаемого строительства нового торгово-офисного комплекса между ул. Яна Фабрициуса и Стахановской в г. Пскове рядом с уже действующим торговым центром и ТЦ «Шайба» на месте существующего с конца 1960-х годов сквера. В этом районе города более чем достаточно самых разнообразных торговых точек, как продовольственных, так и промтоварных, жители микрорайона не испытывают необходимости в новых торговых площадях.

Мы возмущены ставшим только сейчас известным фактом, что более 10 лет назад земельные участки, примыкающие к торговому центру на ул. Яна Фабрициуса, были проданы в частную собственность. Требуем проверить законность приватизации городской земли. Мы считаем это действие незаконным. Эта земля должна быть возвращена в собственность города Пскова.

С помощью публичной кадастровой карты установлены номер (60:27:0020302:230), размеры и очертания земельного участка, о застройке которого ведет речь нынешний собственник. Участок имеет адрес: г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, д. 5-а (собственно, это адрес комплекса зданий торгового центра), занимает площадь 7 089 кв. м, его кадастровая стоимость составляет 18 млн. 036 тыс. 755,37 руб.

Мы требуем не выдавать застройщику разрешение на строительство или отозвать его, если оно уже было выдано ранее без учета мнения, интересов и прав жителей микрорайона.

Мы требуем сохранить и благоустроить сквер около ТЦ «Шайба», сделать его пригодным для детского и семейного отдыха, благоустроить территорию вокруг сквера.

Считаем также необходимым сохранить на территории рядом с действующим торговым центром места для индивидуальных предпринимателей, ведущих розничную торговлю.

Требуем от главы города и главы администрации города принимать решения по данным вопросам только с согласия жителей Пскова, живущих в этом микрорайоне».

Между тем журналистское расследование даёт свои результаты.

Во-первых, с помощью публичной кадастровой карты установлены номер (60:27:0020302:230), размеры и очертания земельного участка, о застройке которого ведет речь нынешний собственник.

Выяснилось, что участок имеет адрес: г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, д. 5-а (собственно, это адрес комплекса зданий торгового центра), занимает площадь 7 089 кв. м, его кадастровая стоимость составляет 18 млн. 036 тыс. 755.37 руб., форма собственности на публичной кадастровой карте не указана, но, что очевидно, это сейчас частная собственность.

Участок занимает пространство от красной линии ул. Стахановской перед домом 1, покрывает весь ныне существующий сквер, часть территории под торговым комплексом «Шайба», автостоянку за ним, и широким языком доходит до пешеходной части ул. Яна Фабрициуса.

Разрешенное использование земельного участка согласно публичной кадастровой карте: «Для размещения объектов торговли. По документу: под торгово-офисный и развлекательный комплекс». Кто и когда установил данный вид использования, пока неизвестно.

Последние уточнения в атрибуты земельного участка на публичной кадастровой карте внесены 22 августа 2013 года.

24 октября инициативная группа провела в Пскове пикет за сохранение сквера и против строительства нового торгового центра. На пикете собрали 391 подпись жителей Пскова в защиту сквера, в целом под обращением подписались 789 псковичей. Фото: Александр Захаров

Совершенно очевидно, что рыночная стоимость этого участка земли может превышать кадастровую в несколько раз.

Уточнилась некоторая персональная информация. Стало известно, что директор ООО «Логан» (компания, занимающаяся вопросами недвижимости, предполагаемый собственник земельного участка) Ирина является дочерью не главного бухгалтера «Псковской инвестиционной кампании», а главного бухгалтера крупной муниципальной организации, органа местного самоуправления. «Псковская губерния» сожалеет о допущенной нашим источником ошибке.

Собственники ставшего скандальным земельного участка, в отличие от десятков граждан, в редакцию «Псковской губернии» не обращались.

24 октября инициативная группа провела в Пскове пикет за сохранение сквера и против строительства нового торгового центра. На пикете собрали 391 подпись жителей Пскова в защиту сквера, в целом под обращением подписались 789 псковичей. Фото: Александр Захаров

Высокий общественный интерес к ситуации вокруг сквера у «Шайбы» побудил прокурора Псковской области Тимура Кебекова на встрече с журналистами 29 октября публично спросить находившегося на видеоконференцсвязи прокурора Пскова Максима Юдина о ходе проверки законности приобретения земельных участков в собственность и проверки законности строительства торгово-офисного центра на месте сквера.

Г-н Юдин сообщил начальнику, что «городская прокуратура вмешалась в ситуацию, как только информация о незаконном строительстве и начавшейся вырубке деревьев появилась в СМИ и был получен запрос депутата областного Собрания Льва Шлосберга. О результатах пока говорить рано. Предварительно можно сказать, что земельный участок, на котором ведется строительство, не находился в муниципальной собственности. По завершении проверки мы обязательно проинформируем об итогах. Нам потребуется еще две недели».

Но срок не удовлетворил областного прокурора, и он попросил городского коллегу «уложиться в течение недели, мобилизовав своих сотрудников и, с учетом резонансности дела, проинформировать об итогах проверки население через СМИ».

У прокуратуры осталась неделя, чтобы найти правильное место для запятой.

 

1. См.: А. Алесин. Шайба в воротах города // «ПГ», № 41 (663) от 23-29 октября 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3960
Оценок:  28
Средний балл:  9.7