Статья опубликована в №47 (669) от 04 декабря-10 декабря 2013
Колонки

О капитальном ремонте закона о капитальном ремонте

 Лев ШЛОСБЕРГ 30 ноября 1999, 00:00

29 октября Псковское областное Собрание депутатов со скандалом отклонило проект областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области» [1]. 18 ноября тот же самый проект закона, недолго думая, не изменив в нем ни знака, внесла в областное Собрание Общественная палата Псковской области [2].

Соглашаться с таким законом было нельзя. Но 20 лет (с начала приватизации жилья) государство никак не решало проблему создания общенациональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. То, что было сооружено, в том числе с участием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, такой системой не стало.

Государство вело себя как плохой хозяин чужого имущества, и теперь все мы пожинаем последствия этого вакуума воли. Ответственная перед гражданами система капитального ремонта многоквартирных домов должна быть создана государством и людьми совместно, в интересах людей.

Главный вопрос – какой она будет, чего она будет стоить людям и бюджету, к каким результатам и в какие сроки приведет.

Отсутствие закона – это плохо.

Плохой закон – ещё хуже, чем отсутствие закона.

Всего лишь навсего нужен хороший закон.

Одна часть депутатов областного Собрания была готова, не задумываясь, проголосовать за всё, что угодно, что внесет администрация, другая бежала от этого закона, как от прокаженного.

И я решил ввязаться в это дело, потому что было очевидно: этот закон коснется почти всех. Сегодня в Псковской области 18134 многоквартирных дома. Уйти от закона нельзя, нужно бороться за правильный закон.

22 ноября я внес в Собрание основной пакет поправок, разработанный с решающим участием моих московских однопартийцев, экспертов по ЖКХ. Предложения оказались для коллег по администрации области большой неожиданностью, но там было что обсуждать, и работа началась [ 3].

С того дня и до 27 ноября включительно прошло шесть заседаний рабочей группы в разном формате. Вместе мы провели над законом десятки часов.

Фактически родилась новая редакция закона. Он вырос более чем в два раза, но не в объеме дело. Дело – в новом содержании. Принята версия закона, существенно отличающаяся от предыдущей и защищающая права людей.

28 ноября закон в новой редакции был принят областным Собранием в новой редакции в двух чтениях.

Новыми нормами закона подтверждено, что ТСЖ, ЖСК и жилищные кооперативы, имеющие собственный счет, вправе не передавать средства собственников жилья региональному оператору и могут распоряжаться ими самостоятельно. Их участники должны это знать. Не хотите иметь дело с региональным оператором – создавайте, граждане, ТСЖ, управляйте своим домом сами. Пока в Псковской области всего около 100 ТСЖ.

При этом законом установлена особая форма государственной поддержки – возможность компенсации из средств бюджета области собственникам жилья, в том числе ТСЖ, процентов по банковским кредитам, взятым для пополнения средств, собранных на капитальный ремонт. Никогда раньше такой меры поддержки региональное законодательство не предусматривало. Эта помощь рассчитана в первую очередь на тех, кто решит собирать деньги на капремонт самостоятельно, не передавая их в общий котел. Будет разработана специальная государственная подпрограмма субсидирования процентной ставки.

Органы исполнительной власти области и администрация регионального оператора теперь поставлены под жесткий контроль: если в прежней редакции закона организация управлялась на принципах единоначалия, то теперь коллегиальным органом управления становится Попечительский совет, который назначает генерального директора, согласовывает все займы и кредиты, выбирает аудиторскую организацию и утверждает результаты аудита, утверждает порядок проведения конкурсов и закупок, отчет о финансово-хозяйственной деятельности.

Попечительский совет формируется из депутатов областного Собрания, представителей администрации области и – самое главное – самих собственников жилья (в том числе представителей ТСЖ и других некоммерческих организаций), которых представит в совет Общественная палата. Это важно знать гражданам: теперь все основные решения регионального оператора будут приниматься коллегиально и публично.

Если в прежней версии закона единый размер минимального взноса на капитальный ремонт устанавливался администрацией области в одностороннем порядке, то в новой редакции закона он должен быть согласован администрацией с областным Собранием депутатов, причем – очень важно –этот взнос теперь является дифференцированным, в том числе в зависимости от конструктивных и технических особенностей многоквартирных домов в разрезе муниципальных образований, что позволит учесть интересы людей, живущих в сельской местности и в домах небольшой этажности, они будут платить меньшие деньги. Размер взноса будет обсуждаться публично, люди будут об этом знать, смогут участвовать в обсуждении.

Областное Собрание будет также выделять средства бюджета области для капитального ремонта домов, утверждать меры дополнительной государственной поддержки собственников жилья, отчет об использовании региональным оператором средств бюджета и результаты проверки целевого расходования этих средств. Через депутатов граждане смогут контролировать деятельность регионального оператора, она будет прозрачной для людей.

А вот этого пункта больше в законе нет (в первой версии он был, оцените): «Минимальный размер взноса определяется на основе оценки общей потребности в средствах на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, входящих в установленный перечень услуг и работ по капитальному ремонту и необходимых для восстановления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров и других характеристик строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения многоквартирных домов с учетом уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров многоквартирных домов». Установить взнос для граждан «за всё, что не сделано» теперь в Псковской области невозможно.

Новая версия закона установила права жильцов на контроль за подрядчиками: если собственники жилья из одного многоквартирного дома аккумулируют средства на специальном счете, то представитель собственников входит как в состав конкурсной комиссии, выбирающей подрядчика, так и в состав комиссии, принимающей выполненные работы.

Если граждане решат уйти от общего счета регионального оператора и собирать деньги на капитальный ремонт на специальном счете, то теперь для исполнения этого решения достаточно 6 месяцев, а в первом варианте закона было два года, что делало решение практически бессмысленным. Теперь крепостная зависимость жителей от регионального оператора ликвидирована.

Жестко прописаны в новой редакции закона шесть критериев формирования единой очереди многоквартирных домов на капитальный ремонт, согласно которым будет рассчитана очередь из более чем 18 тысяч многоквартирных домов: 1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; 2) износ конструктивных элементов, внутридомовых инженерных сетей; 3) продолжительность эксплуатации многоквартирного дома или год проведения последнего комплексного капитального ремонта; 4) истечение эксплуатационного срока отдельного конструктивного элемента; 5) наличие угрозы безопасности жизни или здоровью граждан, а также сохранности общего имущества и имущества граждан; 6) дата приватизации первого жилого помещения. Очередь будет публичной, то есть открытой для контроля.

В основном списке работ и услуг, которые будут финансироваться за счет средств, собранных на капитальный ремонт: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; утепление и ремонт фасада; установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт фундамента.

Перечень дополнительных работ, по которым возможно расходование средств на капитальный ремонт, вырос в несколько раз. В него теперь включены: ремонт пандусов; усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши; замена окон в помещениях общего пользования; капитальный ремонт ступеней лестничных маршей, косоуров, выходов из подъездов здания (крыльца), из подвалов и цокольных этажей; системы мусороудаления; системы автоматической противопожарной защиты; разработка проектной документации; проведение государственной экспертизы проекта, возможны также иные виды работ.

В обсуждении поправок участвовали не только специалисты, вошедшие в состав рабочей группы, но и рядовые активные граждане, в том числе председатели советов многоквартирных домов. Я очень им признателен. Так работает настоящее гражданское общество.

Проект областного закона о капитальном ремонте и региональном операторе капитальным образом отремонтирован в самом начале работы.

Мы будем работать над законом дальше.

Прошу всех присылать свои предложения.

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания

 

1. См: К. Минаев. Риски капитального ремонта // «ПГ», № 44 (666) от 13-19 ноября 2013 г.

2. См: Л. Шлосберг. О региональном операторе Общественной палатой // «ПГ», № 45 (667) от 20-26 ноября 2013 г.

3. См: С. Прокопьева. В режиме пылесоса // «ПГ», № 46 (668) от 27 ноября – 3 декабря 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.