Статья опубликована в №47 (67) от 29 ноября-05 ноября 2001
Человек

Катастрофа - 2003: ученые и практики предупреждают

Юрий РОДИОНОВ, кандидат технических наук, преподаватель Политехнического института, руководитель фирмы «Экотех», говорит об энергетической катастрофе 2003 года как о реальной угрозе.

- Об энергетике мы вспоминаем, когда повышают тарифы и когда платим за свет. Еще знаем, что наши сети изношены, линии слишком длинные, поэтому обслуживать их дорого. Еще догадываемся, что так обстоят дела не у нас одних.

- Одна из серьезнейших проблем электроэнергетики - износ основных фондов. Вся энергетика России была построена в 1930 - 1985 годах. Последние 15 лет мы жили за счет мощи и устойчивости энергетической системы, созданной в советские годы, и «проедали» ее резервы. Проекты строительства новых станций 10 - 15-летней давности устарели, на разработку и строительство новых нужны 8 - 10 лет.

По оценке экспертов Российской Академии наук, отечественной энергетике в период 2001 - 2005 годы требуется на обновление 15 млрд. долларов, в 2006 - 2010 - уже 40 млрд. долларов, в 2011 - 2015 и того больше - 64 млрд. В России таких денег на эти цели нет. Зарубежные инвесторы вкладывать деньги в российскую энергетику в ближайшие годы не собираются. Все это позволяет специалистам говорить об энергетической катастрофе 2003 г. как составной части техногенной катастрофы 2003 года.

- Юрий Александрович, вы нас пугаете.

- По моему убеждению, обществу лучше знать, чем не знать. Термин «техногенная катастрофа» означает выход из строя ответственных технических объектов либо по причине их изношенности, либо из-за ошибок человека. «Техногенная катастрофа 2003 года» - это массовый выход из строя объектов из-за их предельной изношенности. Падающие самолеты, тонущие подлодки, затопленные космические станции, взрывы на шахтах, энергетический голод в Приморье, ракеты, сбивающие пассажирские самолеты, самовзрывающиеся арсеналы оружия, аварии на атомных станциях - это первые звоночки. Это звенья одной цепи, обусловленные в значительной степени именно старением и износом оборудования. И если не принять мер сейчас, то эти процессы будут нарастать и примут массовый характер, начиная с 2003 года.

- Ничего себе звоночки. Тут, пожалуй, в колокол пора бить, 2003 год вот он - рукой подать. И что нам делать? Может, всем миром ветряки ставить?

- Энергетики - профессионалы понимают всю сложность ситуации и пытаются хотя бы отодвинуть сроки катастрофы. Природоохранные организации всего мира призывают развивать так называемую нетрадиционную энергетику, использующую энергию солнца, ветра, приливов и тому подобное. Суммарная доля энергии, получаемой сейчас таким способом, менее 1 %. Основной довод в пользу - экологическая безопасность. Однако серьезных исследований на эту тему еще нет, хотя замечено, что животные покидают места, где работают ветроэнергетические установки, там не живут даже комары. Кроме того уже подсчитано, что для полной замены современной энергетики на нетрадиционную понадобится половину суши покрыть солнечными батареями, половину ветряками. Но где же будем жить мы? И во сколько обойдется содержание подобной энергетической системы, «размазанной» по огромным площадям?

- Как выглядит в целом энергетическое хозяйство страны и что конкретно предлагают сами энергетики и ученые энергетикам?

- В России действуют три основных типа электростанций: гидроэлектростанции (ГЭС) - 20% энергии, атомные (АЭС) - 14%, тепловые электростанции (ГРЭС и ТЭЦ) - 60% энергии. Гидроэлектростанции не загрязняют среду, поскольку работают на воде. Однако строить их больше негде, на всех крупных реках страны уже построены каскады ГЭС, затоплены огромные территории. Тепловые станции - основа российской энергетики, но их проблема - топливо. 64% из них работают на газе, запасов которого хватит до 2030 года, значит, перспектив не имеют. На угле работают 29% станций. Угля хватит надолго, но это самое «грязное» топливо. Мазут, на котором работают 7% станций, очень дорогой - тонна 3000 рублей. Поэтому многие специалисты склоняются к тому, что в долгосрочной перспективе альтернативы атомной энергетике нет. Запасов ядерного топлива хватит на несколько тысяч лет. Кстати, атомная станция менее радиоактивна, чем угольная.

- Однако сразу вспоминается Чернобыльская авария.

- Главная проблема атомной энергетики - обеспечение безопасности. На самом деле ежегодно в мире на атомных станциях происходит несколько десятков больших и малых аварий с различными последствиями. Каждая из них может закончиться катастрофой. Именно поэтому некоторые страны отказываются от ее развития.

Для решения проблем российской энергетики специалисты предлагают три пути: строительство новых электростанций, модернизация существующих и энергосбережение. Первый путь самый дорогой. Энергосбережение - путь самый дешевый. Например, чтобы построить новую электростанцию типа Псковской ГРЭС мощностью 430 МВт требуется примерно 400 млн. долларов, а чтобы сэкономить такое же количество энергии требуется лишь 60 млн. долларов.

Что касается модернизации, то речь прежде всего идет о парогазовых установках. Сначала используется энергия сгоревшего газа, потом пара от подогретой воды, что повышает коэффициент полезного действия до 50%.

Большой вклад в решение проблем энергетики вносят различные российские и зарубежные фонды. Один из них Институт Устойчивых Сообществ, основанный губернатором штата Вермонт, США, с которым мы сотрудничаем.

- Ваша фирма в этом году выиграла конкурс и получила грант этого фонда. Как вам удалось, ведь на одно место претендовали семь проектов, в том числе от ученых Москвы, Санкт-Петербурга?

- Всего в этом году Институт Устойчивых Сообществ принял 400 заявок со всей России, а профинансировал лишь 60 проектов экологической направленности. Псковская фирма в число победителей попала впервые, выдержав чрезвычайно жесткую конкуренцию. Тема проекта «Снижение выбросов тепловых и атомных электростанций». А победа в конкурсе лишний раз свидетельствует о том, что наш псковский научный потенциал ничуть не меньше, чем в других регионах и даже в обеих столицах. В рамках проекта мы повышали надежность работы десятка электростанций в том числе Сургутской ГРЭС-2, самой мощной тепловой электростанции мира, Березовской ГРЭС, крупнейшей в Красноярском крае. Электростанции всей страны знакомы с уникальными разработками, сделанными в Пскове. Наши приборы позволяют повысить надежность работы электростанций и тем самым немного отодвинуть угрозу энергетической катастрофы.

- Юрий Александрович, я пропустила или вы не упомянули Псковскую ГРЭС среди перечисленных объектов, на которых пригодились ваши разработки и успешно используются?

- Псковская ГРЭС станция сравнительно новая и пока не требует защитных мер, хотя и ее пора переводить на автоматизированное управление и контроль как отдельных узлов, так и в целом. В Политехническом институте есть группа ученых, занимающихся автоматизацией и успешно конкурирующих с иностранными фирмами, но у ГРЭС нет денег, нечем платить.

У нас тоже есть конкуренты, в том числе отечественные, например, теми же проблемами занимается целый отдел научно-исследовательского института «Электромаша». Но мы пока их обгоняем. Может, потому что нас меньше, всего семь человек, мы разворотливее, мобильнее.

_ - Странно, ваши приборы: «Искра», которая контролирует искрение в турбогенераторе, прибор измерения токов «КИТ» и многие другие как бы заложены в инструкциях по эксплуатации узлов и блоков электростанций, но до вас, выходит, их никто не выпускал?

- Психология была советская - главное объект сдать и как можно раньше, чтобы получить награды и славу. А дальше как-нибудь получится. В инструкции эксплуатации турбогенераторов записано, что необходимо измерять токи регулярно, каждый день. Измеряли...рукой - горячо или не очень. Что называется, типичный случай.

- Это значит, что работой «Экотех» будет обеспечен на сто лет вперед?

- Во всяком случае надолго. Тем более научная мысль не стоит на месте. Мы обслужили сто электростанций, а их в России 500. Заказы на наши приборы идут потоком, несмотря на конкурентов. Мы у них выигрываем в простоте, надежности приборов и в цене. У конкурентов они стоят в среднем 500, долларов у нас - 200. Есть разница. Сейчас заключили договор с «Дальэнерго», будем помогать Партизанской и Артемовской ГРЭС работать без аварий и вредных выбросов.

Спрашивала Елизавета МАРТЫНОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.